Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Секс после родов. Есть нюансы
22 4.4

Секс

Секс после родов. Есть нюансы

Секс, как известно, неотъемлемая часть жизни большинства взрослых людей. И молодые мамы не являются исключением. Но все же во время беременности половая жизнь женщины несколько меняется.


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, сотрудник кафедры клинической фармакологии МГМСУ

Маму с малышом выписали из роддома. Дитя мирно посапывает в кроватке, маму и папу переполняют родительские чувства. Но после того как женщина и мужчина стали родителями, они не перестали быть супругами. Как же будут разворачиваться события на брачном ложе после столь значительного изменения в семье, как рождение ребенка?

Физиология

В течение долгих 9 месяцев беременности и во время родов в организме женщины, в том числе и в ее половых органах, происходят значительные изменения. Конечно, после родов далеко не сразу организм возвращается к «добеременному» состоянию. Так, во время беременности значительно увеличиваются размеры матки, во время родов изменяются размеры шейки матки, влагалища. Достаточно часто женщины сталкиваются и с таким осложнением родов, как разрывы или разрез промежности, разрыв стенок влагалища. За первую неделю послеродового периода масса матки уменьшается вдвое, затем обратное развитие (инволюция) происходит несколько медленнее. Сразу после родов дно матки располагается приблизительно на 4 см ниже пупка, а на 4-й день после родов — на половине расстояния между пупком и лобковой областью. На 8—9-й день оно определяется на уровне лобка или на 2 см выше его. В среднем за каждые сутки дно матки опускается на 2 см. К 6-8-й неделе после родов обратное развитие матки прекращается. Вместе с маткой «добеременные» размеры приобретает и ее шейка.

Процесс обратного развития мышц влагалища зависит от тонуса этих мышц; восстановление прежних размеров влагалища можно сравнить с процессом «убирания живота» после родов. Если мышцы живота до родов были в хорошей форме, во время беременности женщина не забывала о зарядке, то фигура после родов быстро приобретает прежние формы. Приблизительно так же обстоят дела и с мышцами влагалища: если вы регулярно выполняли упражнения для мышц влагалища и промежности, то после родов они быстрее восстановятся. Но и в том и в другом случае роль играют генетические факторы, а также возраст (чем моложе женщина, тем быстрее и полноценнее восстанавливаются мышцы).

У пациенток, которые перенесли плановую операцию кесарева сечения, отсутствуют изменения со стороны стенок влагалища, но у всех без исключения женщин (и после самопроизвольных родов, и после операции кесарева сечения) в матке после отделения последа остается раневая поверхность. Наряду с вышеуказанными анатомическими особенностями послеродового периода, это повышает вероятность проникновения различных инфекционных возбудителей в матку. Кроме того, в течение первых 6—8 недель после родов имеют место вагинальные выделения, похожие на обильную менструацию, — так называемые лохии, представляющие собой, по сути дела, раневой секрет; они прекращаются с окончательным заживлением внутренней поверхности матки. Общий объем вагинальных выделений за 6—8 недель составляет 500—1500 г. В первые дни лохии имеют кровяной характер, постепенно их окраска меняется с красной на красновато-коричневую, коричневатую, к 4-й неделе выделения почти прекращаются и вскоре исчезают вовсе.

Все эти преобразования в организме женщины в послеродовом периоде служат поводом для того, чтобы сказать, что влагалищный половой контакт в течение первых 1,5—2 месяцев после родов и операции кесарева сечения совершенно исключен. Такой запрет является профилактикой послеродовых воспалительных изменений, а также поздних послеродовых кровотечений.

Итак, спустя 6—8 недель после родов вы должны побывать на приеме у гинеколога, который даст добро на возобновление интимных отношений. При возобновлении половой жизни после родов женщина может столкнуться со следующими проблемами.

 

У многих женщин даже спустя несколько месяцев после родов сохраняется сухость во влагалище, что связано с особенностями восстановления гормонального фона. Этим явлением может быть обусловлен дискомфорт и даже болезненность полового акта для женщины. На этот случай заранее стоит запастись специальной смазкой, которую можно купить в любой аптеке.

Если на промежность были наложены швы, то в области швов может возникать болезненность. Это связано с тем, что в них попадают нервные окончания. Такое явление наблюдается при заживлении любого шва на любой части тела — в том числе и при заживлении шва на передней брюшной стенке после операции кесарева сечения. Чтобы избежать или устранить болезненные ощущения в области шва, нужно выбрать позу, при которой на рубец оказывается минимальное давление. Если женщина перенесла операцию кесарева сечения, то это может быть любая поза, при которой женщина находится сверху; если речь идет о шве на промежности, вероятно, удобно будет выбрать позу на боку. Со временем неприятные ощущения в области шва пройдут. Чтобы сделать рубцы менее болезненными и чувствительными, можно пользоваться медикаментозными средствами, действие которых направлено на рассасывание рубцов (КОНТРАКТУБЕКС, СОЛКОСЕРИЛи т.д.).

Некоторые пары отмечают, что после родов изменяется соотношение размеров влагалища и полового члена. Эта проблема временная и должна восприниматься с пониманием со стороны мужчины. Для восстановления тонуса влагалища женщинам необходимо делать специальную гимнастику. Причем делать такие упражнения желательно как во время беременности, так и сразу после родов. Упражнения заключаются в медленном напряжении мышц промежности и ягодиц. Ощущение должно быть таким, будто нужно сдержать позывы на мочеиспускание. Напряжение должно нарастать медленно, на протяжении 5 секунд, затем следует такое же медленное, в течение 5 секунд, расслабление. За счет такой гимнастики стенки влагалища станут более упругими, улучшится кровообращение в половых органах. Эту гимнастику после родов можно делать и при швах на промежности.

Психология

Не меньшего внимания, чем физиологические изменения в послеродовом периоде, заслуживают психологические изменения, происходящие не только в сознании женщины, но и в семье в целом. Мужчина и женщина воспринимают друг друга не только в роли супругов, но и в роли родителей, у них появляются новые функции, обязанности.

 

Чувства, которые может испытывать женщина

  • После родов в связи с резким изменением гормонального фона женщина может быть подвержена частым перепадам настроения. Крайним негативным проявлением изменений в эмоциональной сфере является послеродовая депрессия.

  • Большинство женщин, особенно если у них были травмы родовых путей, испытывают страх перед половым контактом. Это страх болевых ощущений и беспокойство по поводу целостности швов во влагалище.

  • Все мысли женщины занимает ребенок. Маме кажется, что ее состояние «вечного опасения за ребенка» совершенно не поддерживается мужем. Может сформироваться ощущение одиночества, изолированности. Кроме того, молодая мама боится разбудить ребенка, думая, что малыш вот-вот проснется и заплачет, даже в том случае, если младенец спит отдельно - в детской.

  • После родов женщина может чувствовать себя непривлекательной, что снижает ее самооценку, не способствует возобновлению сексуального желания.

  • Одним из главных факторов, снижающих сексуальное влечение, является утомление, с которым сталкиваются все без исключения родившие женщины. Утомление часто рождает раздражительность.

Чувства, которые может испытывать мужчина

  • Мужчина хочет удовлетворить свои физиологические потребности в сексуальных контактах, но тоже может испытывать страх, потому что боится причинить жене боль.

  • Часто мужчины испытывают чувство ревности к младенцу. Если жена не разрешает участвовать в уходе за ребенком, то мужчина также может ощущать одиночество, дефицит тепла и ласки, которые он привык получать от жены.

Как решать проблемы

Не омрачайте семейные отношения взаимными упреками и обидами. Дайте возможность отцу включиться в уход за ребенком, предоставьте ему больше самостоятельности в этом.

Старайтесь чаще быть вместе, помимо общих бытовых дел и забот по уходу за малышом, найдите ежедневно хотя бы 10—15 минут, которые вы можете посвятить друг другу (например, за ужином). Действительно любящий мужчина никогда не будет неволить женщину, склоняя ее к сексу после родов, пока она сама к этому не готова. А действительно любящая женщина не будет высчитывать, сколько часов в неделю спала она и сколько — ее муж, постарается понять все его желания и сможет доставить ему наслаждение. Кстати, пара, практикующая орально-генитальные контакты может возобновлять их уже в самом скором времени после родов.

Часто женщине после родов хочется не секса, а ласки, и это вполне нормально. Женщина должна чувствовать любовь мужа не только в постели, но и вне ее. Это необходимая составляющая отношений. Мужчине не надо  стесняться  проявлять свое ласковое отношение к жене — например, погладить ее по голове или поцеловать в лоб или шею, так как это ничуть не умаляет его мужского достоинства, а как раз наоборот — повышает его в женских глазах.

Помните, что секс — это не услуга партнеру, а то, что нужно вам обоим, вашей семье, и настраивайтесь на то, чтобы извлечь из него только положительные эмоции. Женщине важно помнить, что ее нынешняя фигура — это «издержки» огромного сделанного дела и что все негативные изменения — явление временное. Поэтому предоставьте вашему партнеру самому решать, насколько вы привлекательны.

Начинать половую жизнь после родов нужно так же, как после знакомства: постепенно, потихоньку узнавая друг друга. Многих женщин беспокоит возможность появления из груди молока во время полового акта. Действовать в такой ситуации необходимо не спеша, сохраняя при этом некоторое чувство юмора. Лучше всего выбирать время спустя час после кормления ребенка, тогда возможность появления молока из груди наименьшая, но если этого все-таки не удается избежать, стоит иметь под рукой полотенце, чтобы ваше сексуальное общение не прервалось «на самом интересном месте».

После родов женщине снова необходимы романтика и нежность, а мужчине — заигрывания и выраженное словами желание женщины. Супругам очень важно понимать, что рождение ребенка не означает того, что в их жизни больше нет места влюбленности. Более того, влюбленность между супругами должна культивироваться ими — это важно не только для них самих, но и для малыша, который вырастет и будет строить свою семейную жизнь по той же схеме, что и его родители. Кроме всего прочего, любящие друг друга счастливые родители могут дать ребенку гораздо больше, чем родители обиженные и постоянно недовольные друг другом. Секс после родов возвращается не сразу, он может быть не настолько ярким и темпераментным,  как до  беременности,   но значительно более глубоким, прочувствованным и нежным. Даже самый нежный отец не захочет забывать о том, что мать его ребенка — это еще и его жена. Помните, что трудности, возникающие сейчас в ваших взаимоотношениях, преодолимы, и после рождения ребенка ваши супружеские отношения наполнятся новым содержанием. Нужно сказать еще и о том, что многие женщины после родов не испытывают никаких проблем с сексом — даже, наоборот, говорят о том, что влечение к мужу стало сильнее и оргазм — ярче.    

 

Контрацепция после родов

Несмотря на грудное вскармливание, уже спустя 1,5-2 месяца после родов возможно возобновление работы яичников, в результате которой произойдет овуляция - выход яйцеклетки из яичника и может произойти оплодотворение. Чтобы застраховать себя от нежеланной беременности, рационально с момента возобновления половой жизни использовать средства контрацепции.

Барьерные методы. Чаще всего используют презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки. Эти средства не влияют на процесс грудного вскармливания и на состояние ребенка.

Гормональная контрацепция. Кормящей матери нельзя использовать комбинированные противозачаточные таблетки (КОК), которые, возможно, она использовала до родов. Запрещена экстренная контрацепция с помощью гормональных таблеток, содержащих большое количество гестагенов (ПОС-ТИНОР). Можно использовать мини-пили, инъекционные контрацептивы (уколы), средства, вживляемые под кожу (все перечисленные средства содержат гестагены, которые поступают в организм женщины в небольших количествах). В этом случае вместе с материнским молоком ребенок все же получает минимальное количество гормонов, но они не оказывают никакого вредного воздействия. Перечисленные средства не уменьшают количество молока - даже, наоборот, увеличивают его. Эти средства можно использовать с б-й недели после родов.

Внутриматочные средства (спирали). Они не влияют на образование молока. Введение внутриматочных средств через б недель после родов после соответствующего обследования - достаточно безопасная процедура.

Хирургическая стерилизация - перевязка маточных труб. Чаще проводится в ходе операции кесарева сечения. Рекомендуется для женщин старше 35 лет и/или при наличии двух и более детей.

Внимание! Для подбора метода контрацепции необходимо обратиться к врачу.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: секс

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

22 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 22

Статья неплохая, теперь я знаю, к чему готовиться, но только как это - нет ошибок? а "ньюансы" прямо в заголовке?

26 мая 2013

У нас все в точности до наоборот!!!Ревновать начинаю ужея!Я-на втором плане для мужа)))Так что.......ничего хорошего.

20 января 2013

секс секс секс секс секс

20 января 2013

Никакойй

14 января 2013

Даже самый нежны? отец не захочет забывать о том, что мат! его ребенка — это еще и его жена. Помните, что трудности, возникающие сейчас Е ваших взаимоотношениях, преодолимы, г после рождения ребенка. извините чуть язык не сломала как это читать? а вообщем статья очень интересная и познавательная.

15 октября 2012

Согласна с тем, что в статье нет грамматических ошибок. И вобще согласна с информацией! Спасибо!

7 апреля 2012

Кто там про ошибки писал - в статье нет ошибок- учите сами русский язык!

5 марта 2012

статья отличная многое узнала, а также почти нашла все ответы на мои вопросы мучающие все это время особенно о гимнастике после родов для укрепления мышц надеюсь мне это поможет Спасибо Вам

30 января 2012

Статья хорошая, но все присутствует страх, что после родов влагалище будет как дыра и мужчине уже не сможешь доставлять удовольствие как раньше, и если до родов не испытываешь оргазм,то после родов он появиться?

4 декабря 2011

Это относится не к моей жене. После родов организм не восстанавливался вообще. После рождения второго ребенка стала как развалюха. Как мама она молодец но вот как женщина перестала меня привлекать. приложить минимум усилий чтоб хорошо выглядеть она даже и не думает не говоря уже о сексе

17 ноября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый