Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Когда наступает беременность, если перестать предохраняться?
2 5

Секс

Когда наступает беременность, если перестать предохраняться?

Методы контрацепции и планирование беременности

Контрацепция - это не только способ предохранения от нежелательной беременности, но и способ сохранения вашего репродуктивного здоровья.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Она позволяет планировать рождение здорового ребенка тогда, когда вы и ваш супруг будете к этому готовы. Таким образом, правильная контрацепция и адекватная отмена предохранения представляют собой основу планирования семьи.

Выделяют два основных направления контрацепции: гормональное и негормональное. Эти средства обладают различным механизмом контрацепции. Они отличаются также по степени эффективности и воздействию на организм.

Негормональные методы

К барьерной контрацепции, помимо использования презерватива (этот метод можно отменить накануне планируемого зачатия), относится также применение спермицидов — свечей или мазей, вводимых во влагалище незадолго до полового акта. Метод основан на химическом влиянии на сперматозоиды.   Вещества,   обладающие контрацептивным эффектом, обездвиживают сперматозоиды в половых путях женщины, отдельные препараты снижают риск передачи некоторых инфекций. Так как спермициды действуют в течение очень краткого промежутка времени и не влияют на способность женщины к зачатию, то оплодотворение после их применения возможно уже во время следующего полового акта. Беременность, наступившую на фоне применения спермицидов, не рекомендуют прерывать, так как яйцеклетки может достигнуть только полноценный, неповрежденный сперматозоид. В течение беременности рекомендуется раннее ультразвуковое исследование на 8—9-й неделе, проведение тройного теста.

Еще один негормональный метод — внутриматочная контрацепция, или постановка внутриматочного контрацептива (ВМК). Его контрацептивный эффект основан на изменении перистальтики (двигательной активности) маточных труб и изменении состояния эндометрия: контрацептив препятствует имплантации — внедрению оплодотворенного плодного яйца в стенку матки. Побочные действия этого метода — нарушение менструального цикла, появление межменструальных кровянистых выделений, обострение урогенитальных инфекций, внематочная (трубная) беременность.

Между удалением спирали и полной отменой предохранения желателен промежуток 1—3 цикла. Это время необходимо для восстановления эндометрия, хотя после удаления ВМК способность к зачатию восстанавливается, как правило, очень быстро. В течение 2—3 циклов рекомендуется использовать другие методы контрацепции (презерватив) — это необходимо для восстановления работы матки и маточных труб и, следовательно, снижения риска самопроизвольного выкидыша и внематочной беременности.

Удаление спирали проводится на 2—3-й день менструации, когда шейка матки приоткрыта и извлечение ВМК наиболее безболезненно. Но обратиться к гинекологу для удаления ВМК необходимо за 2—3 недели до начала менструации. Доктор возьмет у вас анализы, в том числе и на степень чистоты влагалища. Если будет обнаружена или заподозрена какая-либо инфекция, то заболевание можно начать лечить еще до удаления ВМК. Это позволит сделать процедуру удаления безопасной, предотвратить проникновение инфекции из влагалища в полость матки.

В момент процедуры доктор вводит во влагалище специальные  гинекологические зеркала, такие же инструменты он использует и во время обычного осмотра. ВМК, имеющие нити, обычно удаляют, потягивая за них. Если же нитей по той или иной причине не видно, то для удаления ВМК необходима госпитализация, тогда спираль удаляют в ходе гистероскопии — процедуры, которая проводится на фоне общего обезболивания. В полость матки вводят оптический прибор, который позволяет на экране увидеть, что происходит в матке. Если спираль обнаруживается, ее удаляют специальным инструментом.

Беременность наступает после извлечения ВМК в течение года у 90% женщин.

В случае наступления беременности на фоне использования ВМК и желания женщины сохранить беременность при наличии нитей ВМК следует удалить. Если нити ВМК не обнаруживаются и при этом диагностирована беременность, то ВМК не удаляют. Изменения, наблюдающиеся в слизистой оболочке матки на фоне спирали, являются фактором риска прерывания беременности на раннем сроке в случае ее наступления. Следует отметить, что не замечено увеличения частоты пороков развития или каких-либо повреждений плода, если беременность донашивается на фоне ВМК.

 

Гормональная контрацепция

Контрацептивный эффект в данном случае основан на подавлении овуляции — выхода яйцеклетки из яичника, который происходит в середине менструального цикла, на изменении состояния шеечной слизи. Различают следующие виды гормональных контрацептивов:

  • комбинированные (они содержат эстрогены и аналог прогестерона — гестаген); в настоящее время появились новые формы для использования комбинированной контрацепции. Это неоральные формы — пластырь и влагалищное кольцо;
  • чисто прогестиновые контрацептивы: минипили (содержат только аналог прогестерона — гестаген), а также различные виды контрацепции, когда в организме так или иначе создается депо (запас) гормона, который регулярно поступает в кровоток, оказывает противозачаточное действие. К таким методам относятся спираль и капсулы, вшиваемые под кожу.

Если во время приема гормональных контрацептивов у вас отмечались осложнения, то перед планированием беременности необходимо пройти обследования и сдать анализы:

  • Консультации и осмотры у специалистов (гинеколог, эндокринолог); мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки (ПАП-мазок - мазок по Папаниколау).
  • УЗИ органов малого таза.
  • Биохимический анализ крови для оценки функции печени и поджелудочной железы, особенно если отмечались жалобы со стороны работы этих органов.
  • Если  во  время  приема  гормональных контрацептивов отмечались жалобы со стороны молочных желез,  необходимы осмотр врачом-маммологом и УЗИ молочных желез.
  • Одно из вероятных осложнений, возникающих на фоне гормональной контрацепции, — нарушение состояния свертывающей системы крови, образование тромбов, нарушение кровотока в мелких сосудах и, как результат, нарушение работы органов. Если во время приема гормональной контрацепции возникали жалобы на головные боли, боли в ногах, нужно сделать гемостазиограмму (анализ свертывающей системы крови).
  • Сроки применения комбинированных гормональных контрацептивов (таблеток, пластырей, влагалищных колец) предполагают два варианта:
  • Короткий курс (3—4 месяца) назначается как лечение при некоторых гормональных нарушениях.
  • Длительный курс (более 6 месяцев) применяется как контрацепция.

После короткого курса не нужно ждать после отмены контрацепции, можно сразу планировать беременность. У большинства женщин овуляция происходит в первый же цикл после отмены гормональной контрацепции. Это связано с так называемым ребаунд-эффектом (эффектом отмены) — повышенным выбросом гормонов гипофиза (железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге) в ответ на отмену контрацепции.

После отмены длительного курса гормональной контрацепции необходимо отложить планирование беременности на 2—3 цикла. Это связано с тем, что за время использования контрацептива слизистая оболочка матки истончается (во время приема оральных контрацептивов не происходит изменений, характерных для менструального цикла, — разрастания эндометрия). Поэтому условия для нормальной имплантации эмбриона ухудшаются. То есть увеличивается вероятность прерывания беременности на раннем сроке. Кроме того, гормоны, входящие в состав гормональных контрацептивов, изменяют витаминно-минеральный баланс в организме, препятствуя, например, усвоению витамина С, некоторых микроэлементов и фолиевой кислоты и способствуя в то же время избыточному всасыванию витамина А, что может отрицательно отразиться на развитии будущего ребенка.

В это время можно использовать негормональную контрацепцию (барьерную, прерванный половой акт, календарный метод).

У большинства женщин способность к зачатию восстанавливается в течение 2—3 месяцев, у некоторых — в течение 3—4 месяцев. В ряде случаев (особенно при длительном использовании гормональных контрацептивов) наблюдаются нарушения овуляции в течение 6—12 месяцев. Если менструальный цикл нарушился и не восстанавливается, обратитесь к врачу.

Если беременность наступила на фоне использования гормональных контрацептивов, сразу же подтвердите беременность (анализ на ХГЧ — гормон беременности — делается в течение 2 часов). Если беременность есть, отменяйте контрацепцию.

Обычно беременность, наступившую в такой ситуации, не требуется прерывать, но окончательный ответ на этот вопрос все равно может дать только врач: это зависит от того, какой препарат принимала женщина, какой срок беременности пришелся на прием препарата и т.д.

Посткоитальная контрацепция (использование таблеток с высокой дозой гормонов сразу после полового акта) основана в основном на блокировании имплантации — прикрепления плодного яйца к стенке матки. Беременность, наступившую на фоне такой контрацепции, тоже нет необходимости прерывать.

Отдельно необходимо сказать о так называемых пролонгированных препаратах — они содержат только гестагены (пример такого препарата - ДЕПО-ПРО ВЕРА). Инъекции препаратов делают 1 раз в 1—5 месяцев. Подкожные имплантанты представляют собой капсулы, которые вводятся подкожно в область плеча и ежедневно выделяют гормон, обеспечивая контрацепцию в течение 5 лет. Примером является ПОРПЛАПТ, представляющий собой 6 цилиндрических капсул, которые под местной анестезией вводят подкожно в предплечье левой руки. Существуют внутриматочные контрацептивы, содержащие в стержне левоноргестрел, который в течение года ежедневно выделяется (пример такого препарата — МИРЕНА).

Восстановление способности к зачатию после отмены контрацептивов продолжительного действия может наступить лишь спустя несколько месяцев (до 1,5 лет). Если планы изменились, то ПОРПЛАНТ и МИРЕНУ можно удалить, действие инъекции ДЕПО-ПРОВЕРА отменить нельзя.

Учитывая вышесказанное, пролонгированные контрацептивы рекомендуют только женщинам, которые в ближайшее время не планируют беременность.

Если беременность не наступила в первые месяцы после отмены контрацепции, то не стоит расстраиваться. Для наступления беременности требуется сочетание очень многих факторов в конкретном временном промежутке. Даже при условии отсутствия каких-либо нарушений здоровья у супругов, половой жизни без предохранения в надлежащие дни цикла вероятность зачатия в конкретном цикле составляет в среднем 20-25%. Если же проблема наступления беременности вас очень беспокоит, обратитесь за консультацией к врачу, который занимается проблемами бесплодия и невынашивания беременности. Доктор поможет вам определить наиболее благоприятные для зачатия дни цикла, и, если необходимо, порекомендует проведение обследования. 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Насколько эффективный препарат Джаз? (Yaz)
Может ли проходить полноценный половой акт? Нужны ли другие средства контрацепции? Как говориться "залететь" можно? Спасибо за ответ.

28 апреля 2012

Информация на вашем сайте вернула мне душевное спокойствие

15 декабря 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый