Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Интимная жизнь
14 4.4

Секс

Интимная жизнь

Виды оргазмов

С точки зрения физиологии, оргазм - это одна из фаз полового акта (напомним, что всего этих фаз четыре - возбуждение, плато, оргазм, разрешение).


Врач-психотерапевт, канд. мед. наук, Институт восстановительной медицины и курортологии, г. Москва

На пике сексуального возбуждения наступает момент внезапной разрядки накопленного организмом сексуального напряжения. В биологическом отношении оргазм - самая короткая фаза сексуальной реакции; она обычно продолжается всего несколько секунд, в течение которых ритмические мышечные сокращения  создают очень сильные  физические ощущения, сменяющиеся быстрым расслаблением. Оргазм - это реакция, в которой участвует весь организм, а не только тазовая область. Так, во время оргазма на энцефалограмме регистрируются четко выраженные изменения, то есть можно сказать, что головной мозг принимает активное участие в оргазме. Во многих участках тела в этой фазе сексуальной реакции наблюдаются мышечные сокращения.Оргазм - женский и мужской

Оргазм у женщины сопровождается происходящими одновременно ритмическими мышечными сокращениями матки, передней стенки влагалища (оргазмическая платформа) и ануса. Несколько первых сокращений очень интенсивны; они следуют одно за другим с интервалами 0,8 секунды. Затем сила и продолжительность сокращений несколько уменьшаются и интервалы становятся менее регулярными. При мягком оргазме число сокращений ограничивается 3-5, тогда как при интенсивном оно достигает 10-15.

Оргазм у мужчин делится на два ярко выраженных этапа. На первом этапе семявыносящие протоки (две трубки, по которым течет сперма), простата и семенные пузырьки" начинают сокращаться, проталкивая семенную жидкость в уретру между ее внутренним и наружным сфинктерами — круговыми мышцами, замыкающими мочеиспускательный канал. При возникновении этих сокращений мужчина начинает ощущать императивность эякуляции (семяизвержения), т.е. он чувствует, что достиг предела, после которого он уже не может контролировать процесс. Это ощущение неизбежности соответствует действительности, так как после его возникновения остановить эякуляцию уже невозможно.

На втором этапе мужского оргазма к сокращениям простаты добавляются сокращения мышц мочеиспускательного канала и полового члена, что приводит к эякуляции — выбросу спермы. Во время эякуляции шейка мочевого пузыря плотно закрыта; благодаря этому при прохождении спермы она не смешивается с мочой. Ритмичные сокращения мышц промежности и полового члена (создающие физическую силу, необходимую для продвижения спермы) вначале, так же как у женщин, происходят с интервалами 0,8 секунды и обеспечивают извержение спермы, т.е. эякуляцию. После первых 3—4 сокращений полового члена промежутки между ними увеличиваются, а интенсивность уменьшается.

Мужской оргазм и эякуляция — это не один и тот же процесс, хотя у большинства мужчин и в большинстве случаев они происходят одновременно. Как уже было отмечено, оргазмом называют внезапные ритмичные сокращения мышц в области таза или в других частях тела, эффективно снимающие накопленное сексуальное напряжение; помимо этого, оргазм сопровождается характерными психическими ощущениями. Эякуляцией называют выделение спермы, которое иногда может происходить и в отсутствие оргазма. Оргазм, не сопровождающийся эякуляцией, часто наблюдается у мальчиков, не достигших половой зрелости, а также при заболеваниях простаты и при приеме некоторых лекарственных препаратов. Эякуляция в отсутствие оргазма менее обычна, но может возникать при некоторых неврологических заболеваниях.

Эмоциональная окраска

Физиологические процессы, связанные с сексуальной реакцией, это не просто физические изменения, оторванные от мыслей и от чувств, но составная часть вовлеченности и осознанного участия в сексуальной реакции всего человека. При этом более мягкий в физиологическом плане оргазм может быть воспринят как сильный и прекрасный и принести большее удовлетворение, чем физиологически более бурный оргазм. Эмоциональная окраска оргазма чрезвычайно разнообразна.

Оргазмы протекают по-разному не только у разных людей, но и у одного человека в разное время. Иногда это бурный взрыв эмоций, доводящий до исступления, тогда как в других случаях оргазм бывает мягче, протекая менее интенсивно и драматично. Интенсивность оргазма зависит от множества факторов: времени, прошедшего после предыдущего оргазма, физического состояния партнеров, их настроения, отношения друг к другу и т.д. Интенсивность и эмоциональную окраску оргазма отчасти можно сравнить с едой — вы получите гораздо больше удовольствия от приятно пахнущего, красивого блюда. Причем если вы голодны, то, вероятно, удовлетворенность будет полнее и ярче.

 

Мы такие разные...

У женщин нет четко выраженного момента наступления неизбежности оргазма, подобного этапу императивности оргазма в цикле сексуальной реакции у мужчин.

Женский оргазм физиологически и психологически сложнее мужского. Процесс полового возбуждения и его разрядки протекает у женщин разнообразнее и индивидуальнее, чем у мужчин. Во время полового акта мужчина в среднем достигает оргазма быстрее, чем женщина, но в других ситуациях (например, при мастурбации) это правило не действует. Считается, что женский оргазм в среднем продолжительнее мужского, но это утверждение часто подвергают сомнению. Вообще сила и частота мышечных сокращений при оргазме и интенсивность субъективно испытываемых при этом чувств у разных женщин, как и у разных мужчин, по-видимому, не совпадают.

Эмоциональные реакции и место расположения эротических ощущений у женщин разнообразнее, чем у мужчин. Женщины гораздо более четко, чем мужчины, различают оргазм, достигаемый при мастурбации и при половом акте. Возможно, это связано с тем, что они лучше знают свое тело и умеют выражать свои эмоциональные переживания в словах.

В отличие от мужчин, которым в большинстве случаев нужен рефрактерный период (период, когда никакие раздражители не могут привести к возбуждению и оргазму), женщины способны к многократному оргазму — сразу же после одного оргазма они могут достичь второго, третьего и т.д. Это либо состояние, когда несколько оргазмов следуют друг за другом практически непрерывно, с интервалами в одну-две минуты или даже несколько секунд, без дополнительного сексуального стимулирования, минуя стадию плато, либо серия последовательных оргастических реакций в результате дополнительной стимуляции половых органов. При этом большинство мужчин способны испытывать оргазм уже с первой эякуляцией и половым актом, тогда как многие женщины получают оргастические ощущения лишь после нескольких месяцев или даже лет половой жизни.

 

Многие женщины большую часть, а то и все оргастические ощущения получают от раздражения клитора. Для других важно стимулирование влагалища. На этой основе Фрейд различал «клиторальный» и «вагинальный» оргазм, предположив, что женщины, эротическая чувствительность которых сосредоточена исключительно в клиторе, являются сексуально незрелыми. У. Мастере и В. Джонсон на основе физиологических изменений и эксперимента пришли к выводу, что отдельного «вагинального» оргазма не существует.

Описывая оргазм у женщин, часто отмечают, что он начинается с чувства тревоги, которое очень скоро сменяется чрезвычайно приятным ощущением, возникающим в клиторе и быстро распространяющимся по всему тазу. Женщины часто упоминают о возникновении в половых органах ощущения тепла, наэлектризованности или трепетности, которые обычно распространяются по всему телу. Наконец, большинство женщин ощущают мышечные сокращения во влагалище или в малом тазу, которые часто воспринимаются как «пульсация таза».

Субъективные восприятия мужчин при оргазме почти неизменно начинаются с ощущения всепроникающего тепла или давления (иногда сопровождающихся пульсацией), что свидетельствует об императивности эякуляции. Затем наступает оргазм, воспринимаемый как острое, чрезвычайно приятное сокращение мышц, в котором участвуют сфинктер заднего прохода, прямая кишка, промежность и половые органы; по описаниям некоторых мужчин, это похоже на выкачивание. Другое ощущение, иногда описываемое как стремительный теплый поток, относится к собственно процессу прохождения спермы по мочеиспускательному каналу. В общем, оргазмы у мужчин более однородны, чем у женщин.

 

Рецепты гармонии

Как уже было отмечено, на полноту и яркость оргазма оказывает влияние огромное количество факторов. Для того чтобы оргазм воспринимался ярче, необходимо устранить факторы, оказывающие отрицательное влияние, и усилить - оказывающие положительное.

Некоторые сексуальные позиции больше способствуют тому, чтобы женщина достигла оргазма. Те женщины, у которых обычно возникают проблемы с достижением оргазма во время полового акта, обычно предпочитают оральную (с помощью рта или губ) или мануальную (с помощью рук) стимуляцию. Иногда женщина может быстрее достичь оргазма, если во время полового акта она находится сверху — это максимизирует силу трения ее клитора о мужскую лобковую кость и половой член. В таком положении женщина может двигаться в горизонтальной плоскости. Мужчина и женщина могут прижиматься друг к другу тазовой областью, чтобы усилить давление на женский клитор. Мужчина может руками прижать партнершу сильнее к своей лобковой кости и таким образом усилить давление на область клитора. К факторам, способствующим оргазму, можно отнести предварительные ласки, стимуляцию клитора и т.д.

К отрицательным физиологическим факторам можно отнести усталость, недосыпание, общее недомогание, воспалительные процессы половых органов, у женщин — некоторые фазы менструального цикла, при которых понижен уровень либидо (сексуального влечения). Как мы уже отмечали в других статьях нашей рубрики, физиологические изменения во время беременности часто приводят к тому, что во время первого триместра беременности у женщины половое влечение снижается, а во втором и третьем триместре, наоборот, усиливается.

Бытовые факторы связаны с окружением, интерьером интимных отношений. Оргазм с трудом достижим, если от полового партнера исходит неприятный запах. Во время беременности ранее любимый запах мужского парфюма может стать ненавистным. Не стесняйтесь сказать об этом мужу.

Отсутствие оргазма при половом акте обычно вызвано такими психологическими факторами, как беспокойство, недостаточная душевная близость между партнерами, недоверие, невысокая самооценка. Чтобы не чувствовать спешки или тревоги, обеспечьте себе достаточное время и интимную обстановку. Во время беременности женщина или мужчина могут тревожиться за малыша, думая, что половой акт может отрицательно сказаться на его здоровье, это не так. Если у будущей мамы нет противопоказаний для половой жизни, то близкие отношения родителей пойдут малышу на пользу, ведь взаимопонимание и гармоничные отношения между супругами — немаловажная составляющая хорошего самочувствия женщины и плода.

Попытайтесь не касаться в разговоре основных забот, таких, как работа, деньги, школьные дела детей, и других проблем, которые могут стать причиной разногласий, по крайней мере, за полчаса до того как ложиться в постель.

Завершайте ссоры прежде, чем ложиться в постель, а не в постели. Если ваш партнер пытается использовать сексуальную близость, чтобы погасить ссору, это может усилить вашу обиду и еще больше оттолкнуть вас. Сами тоже не пытайтесь решать проблемы с помощью секса.

Итак, если осложнения беременности не являются препятствием для интимной близости, вы можете проверить теорию и практику оргазма уже сегодня.

 

Путь к наслаждению

Чтобы близость принесла вам радость, постарайтесь максимально расслабиться. Достичь этого можно различными способами.

  • Сядьте поудобнее, сконцентрируйтесь на своем дыхании. Дышите медленно и глубоко, сосредоточивая внимание на каждом вдохе и выдохе.
  • Представьте себя лежащей на пляже; теплый песок, прохладный ветер дует с моря, волны спокойно плещутся о берег - или в цветущем саду: легкий аромат, свежий воздух, пение птиц. Чтобы лучшее почувствовать расслабление, сначала можно немного напрячь поочередно различные группы мышц.
  • Легкими движениями разомните себе мышцы шеи и плеч. Можно попросить об этом своего партнера.
  • Примите теплый душ, дайте понять организму, что он в безопасности.
  • Теплая вода улучшит циркуляцию крови, растворит ваши заботы и смоет нервное напряжение. Можно подержать руки под струей теплой воды, бегущей из-под крана, до тех пор, пока вы не почувствуете, что напряжение уходит. Можно принять душ вдвоем.
  • В преддверии близости постарайтесь сформировать у себя желание получить удовольствие, то есть захотите оргазма. Но если оргазм не наступит, не сокрушайтесь по этому поводу.
  • При сексуальном общении сосредоточьтесь на своих ощущениях. Нередко женщины так беспокоятся об удовольствии своего партнера, что он начинает ощущать их тревогу, проявляет нетерпение при задержке оргазма у женщины, и это, в конечном счете, вносит полную сумятицу в ее сексуальные ощущения.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: секс

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

14 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 14

Хотите соблазнить любимого мужчину? Заходите на мой сайт http://kristinka-shop.ru или группу https://vk.com/kristinka.shop и выбирайте нижнее белье для соблазнения, мини-платья или костюмчики








8 декабря 2014 12:45

скажите, а правда пролонгаторы которые продают в сексшопе продлевают половой акт?

12 ноября 2014 19:08

Очен интересни мне 58 лет были мног проьлем с женй по повд оргазм

26 марта 2014 17:15

Статью полностью не дочитал,было интересно узнать у кого ярче оргазм.Ответа на этот вопрос в статье нет,на данный момент думаю,что оргазм у парней ярче.Подчеркиваю у молодых парней, а не мужчин в возрасте.Но свое мнение могу изменить,если всё не так как я думаю.

16 ноября 2012

Очень полезная и интересная статья.

26 декабря 2011

я не прочитала просто так

12 ноября 2011

некоторые факты оказались интересными,спасибо,хорошая статья

21 августа 2011

Описание оргазма не представляет такого интереса. Это обычная жизнь. Полагаю, что не все обладают такими знаниями и ощущениями. Но здесь только один рецепт: изучайте и слушайте свое тело и тело мужчины. А вот что интересно - так это секс во время беременности: влияет ли на плод, как, на каких сроках, чем чреват оргазм и тп?? Спасибо

31 июля 2011

Спс

17 мая 2011

Интересно Спс :-)

17 мая 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый