Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Секс и беременность
1 2

Секс

Секс и беременность

Простые правила

Секс, как известно, неотъемлемая часть жизни большинства взрослых людей. И будущие мамы не являются исключением.


Врач-психотерапевт,канд. мед. наук, Институт восстановительной медициныи курортологии, г. Москва

Биологический механизм сексуального отклика, возбуждения и полового акта, включая оргазм, изучен достаточно хорошо: стимул вызывает сексуальную ответную реакцию, субъективно ощущаемую как возбуждение. Но все еще остается открытым вопрос о том, каким образом можно количественно измерить интенсивность сексуального возбуждения. Сложность представляет также сравнительный анализ возбуждения у мужчин и у женщин, несмотря на то, что физиологические механизмы секса изучены достаточно хорошо. Разные исследователи по-разному представляют себе «механику» зарождения желания. Попытаемся и мы приблизиться к разгадке этой тайны природы. 

Биология...

 

Половые гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые в половых железах, надпочечниках и плаценте. Эти гормоны подразделяются на андрогены - мужские половые гормоны, важнейшим из которых является тестостерон, эстрогены -женские половые гормоны - и прогестины (гестагены), подготавливающие репродуктивные органы к беременности.

 

От действия половых гормонов во многом зависит уровень сексуальной возбудимости и активности взрослых людей. Особую роль при этом играет тестостерон. Однако прием этого гормона у мужчин повышает сексуальную возбудимость, способствует учащению полового влечения, а у женщин такой зависимости не обнаружено. При этом в организме тестостерон существует в двух состояниях: связанном с белками (в таком состоянии находится 98% тестостерона, циркулирующего в организме мужчины), и в свободном (всего 2% гормона). Именно такой, свободный, тестостерон оказывает активирующее действие на сексуальность. 

Существует некий обязательный минимум тестостерона, обеспечивающий «нормальность» сексуального поведения. Этот минимум, вероятно, неодинаков у различных людей. Увеличение количества тестостерона выше этого порога на сексуальный интерес и сексуальную активность практически не влияет. Снижение уровня тестостерона не дает немедленного эффекта, но постепенно снижает уровень сексуального поведения, как у мужчин, так и у женщин.

 

Известно также, что не только уровень тестостерона влияет на половую активность, но и, наоборот, та или иная ситуация влияет на уровень тестостерона. Так, по результатам экспериментов, было выявлено, что количество тестостерона в слюне (методика измерения мужского гормона в слюне отработана и не очень сложна) увеличивается у половых партнеров после полового акта. Общеизвестен также факт повышения тестостерона у победителей различных спортивных соревнований.

 

При этом, если предположить, что повышение гормона является предрасполагающим фактором для возникновения сексуального желания, возбуждения, то можно думать, что половой акт равно как и победа, стимулируют желание, возбуждение, а точнее сказать, приводят к сексуально активному поведению, желанию понравиться партнеру.

 

Тестостероны у мужчин быстро выбрасываются в кровь и вскоре после оргазма исчезает. Женщине для достижения оргазма и просто возбуждения требуется больше времени, и уровень гормонов в крови сохраняется достаточно долго после релаксации.

 

 

Возбуждение у женщины растет медленно, прежде чем оно превратится в желание близости. До того как женщине захочется сексуальных ласк, она должна чувствовать себя привлекательной, ощущать тепло и внимание.

 

Еще одним биологическим веществом, влияющим на желание и возбуждение, являются феромоны - пахучие химические вещества, вызывающие соответствующие реакции, в том числе и сексуальные. Феромоны вырабатываются железами внутренней секреции, расположенными в заднем проходе, в мочеполовых органах, молочных железах, на ногах, во рту, под мышками, на других участках кожи. 

Конкретные биохимические механизмы воздействия феромонов на различные аспекты сексуального поведения человека неясны, однако известно, что феромоны являются мощными привлекающими веществами.

 

Еще один аспект, который влияет на сексуальное поведение человека, - это работа нервной системы, в которой имеются тормозные и возбудительные механизмы. Разные люди обладают неодинаковыми способностями как к возбуждению, так и к торможению сексуальной реакции. Так, например, низкая способность к сексуальному торможению, особенно в сочетании с высокой сексуальной возбудимостью, порождает неконтролируемое и рискованное сексуальное поведение.

 

...И психология

 

Если биологическую природу сексуального желания можно исследовать, измерить уровень гормонов и феромонов, изучить работу нервной системы, то психологические особенности притяжения людей разных полов остаются загадкой.

 

Можно сказать, что в тех случаях, когда гормональный уровень находится в норме или превышает ее. сексуальное желание и поведение не зависят от гормональных колебаний. Для человека доминирующим фактором, определяющим интенсивность сексуального желания, является когнитивный - то есть сознательная осведомленность о своем сексуальном интересе, находящем отражение в сексуальных фантазиях, воспоминаниях и готовности к реакции на сексуальный стимул.

 

Конечно, все описанные физиологические процессы: выработка гормонов, феромонов, а также процессы возбуждения и торможения - существенно отличаются у людей разных полов. Этим определяется и тот факт, что близкие отношения воспринимаются партнерами по-разному. По мнению многих сексологов, у мужчин возникает сначала половое стремление к женщине, желание совершать с ней половой акт и лишь потом приходит чувство любви и духовной привязанности. У женщины на первом месте стоит стремление найти в жизни любимого человека, и только спустя некоторое время после начала половой жизни к ее любви присоединяется чувственное влечение к мужчине. 

Фазы полового акта

Возбуждение - усиление мышечного напряжения, особенно мышц таза, рук и ног. Напряжение гладких мышц живота; некоторое учащение пульса и повышение артериального давления; покраснение кожи, обусловленное притоком крови, которое обычно начинается с груди и затем распространяется по всему телу; оно сильнее выражено у женщин и зависит как от интенсивности полового возбуждения, так и от наружной температуры; набухание сосков также больше выражено у женщин.

 

Плато - мышечное напряжение распространяется по всему телу; возможны непроизвольные движения рук, ног, гримасы на лице; переполнение кровеносных сосудов усиливает покраснение кожи; дыхание учащается; рот может непроизвольно открываться как реакция на увеличение потребности в притоке кислорода; сердцебиение учащается до 100-180 ударов в минуту с продолжающимся повышением артериального давления.

 

Оргазм - ослабление сознательного самоконтроля и усиление сокращения мышц всего тела. Пульс может достигать 160-180 ударов в минуту, а частота дыхания - 40 в минуту; продолжается покраснение тела; у некоторых людей сфинктер анального отверстия сокращается с интервалом в 0,8 секунды; непосредственно перед оргазмом происходит непроизвольное быстрое выдвижение тазовой области вперед, особенно у мужчин.

 

Релаксация - все признаки мышечного напряжения исчезают в течение 5 минут; быстро исчезает покраснение кожи, возможно обильное потоотделение, пульс, дыхание и артериальное давление возвращаются к норме; исчезает эрекция сосков.

 

В связи с различиями мужской и женской сексуальности, для женщин особенно актуальным представляется вопрос о том, как создать и сохранить душевный настрой на интимные отношения, в том числе и во время беременности.

 

 

Как «настроиться» на любовь?

 

Ни для кого не секрет, что во время вынашивания малыша изменяются и внешность, и формы, и эмоциональное состояние будущей мамы. В связи с этим у женщины часто возникает тревога, что она стала менее привлекательной для своего партнера.

 

А для настроя на близость вы должны в первую очередь без лукавства нравиться себе. Естественно, что во время беременности внешность женщины изменяется, поэтому будущая мама воспринимает и позиционирует себя по-новому. В этой связи особенно хочется подчеркнуть, что многие мужчины считают беременных женщин особенно сексуальными. Почаще пролистывайте журналы, специальную литературу для беременных, в которой беременность представлена как особенный, красивый период в жизни женщины. Это поможет воспринимать красиво и себя. 

Найдите у себя то, что бесспорно достойно восхищения, будь то длина ресниц или форма ногтя на большом пальце ноги. Полюбите себя именно за это достоинство. Есть еще одна возможность полюбить себя: превратить свои недостатки в достоинства, но это сложнее.

Кроме того, небольшая полнота, слабо выраженная талия и более медлительная поступь не так важны для мужского восприятия, как, например, аккуратность в одежде, ухоженные волосы и руки и привлекательная внешность.

Будьте откровенны со своим партнером. Поговорите с ним о своих желаниях, страхах, настороженности (если они есть), в том числе и в тех случаях, когда до близости вам хочется того, что называется простым человеческим общением. Вам будет проще разговаривать, в том числе и на сокровенные темы, если следовать одному нехитрому правилу: приучитесь ежедневно беседовать с супругом. Пусть каждый расскажет хотя бы об одном-двух случаях, которые произошли за день, и поделится своими чувствами. Выполняйте этот «обязательный минимум» с интересом. 

Один из распространенных страхов будущих мам - это страх навредить малышу. Однако при благоприятно протекающей беременности плод надежно защищен в материнской утробе. А положительные эмоции. которые получат супруги во время близости, поднимут маме настроение, улучшат ее самочувствие. Но не забудьте, что желание должно быть обоюдным.

 

Каким это ни покажется смешным или банальным, но самый первый шаг к развитию своей сексуальности, к освобождению себя от омрачений, связанных с сексом, состоит в том, чтобы начать реализовывать свои сексуальные желания, сексуальные фантазии. Этот аспект также можно обсудить со своим партнером.

 

Научитесь сексуальному эгоизму, то есть думайте о том, что вы получите физическое удовольствие во время близости. Такой сексуальный эгоизм пойдет на пользу вашим отношениям. Как это ни парадоксально, чем больше будет эгоизма, тем альтруистичнее станут минуты близости, потому что ваш партнер будет испытывать удовольствие от того, что смог доставить удовольствие вам. 

Научившись эгоизму, не забывайте, что у каждого человека свои представления о том, какой половой акт «правильный», «нормальный», сколько он должен длиться и как проходить. Сексологи считают правильным и нормальным все, что доставляет удовольствие, не вредит здоровью и не ранит психологически партнеров. Никаких других критериев не существует. Каждая пара сама решает, например, сколько времени должны занимать предварительные ласки и какими они могут быть, какие выбрать позы. Важно, чтобы диапазоны приемлемости у партнеров совпадали или хотя бы не противоречили друг другу. В сексе допустимо и хорошо только то, что допустимо и хорошо для обоих.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: секс

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Здравствуйте, у меня скорее не отзыв, а вопрос, почему меня всегда после занятия любовью рвет? Так надоело, блин. Заранее спасибо.

4 мая 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье

За обедом
За обедом
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый