Помните, с каким интересом мы когда-то рассматривали картинки из раздела «Мочеполовая система» в школьном учебнике анатомии? Попробуем освежить эти знания — уже не из праздного интереса, а для того, чтобы применить их на практике.
Мужские половые органы
К ним относятся: половой член, мошонка с яичками, семенные пузырьки, предстательная железа.
Половой член (пенис) включает в себя мочеиспускательный канал, по которому из мочевого пузыря выводится моча, а в момент полового акта — сперма. Значительная часть пениса состоит из так называемых пещеристых тел (их два) и одного губчатого тела. Ткани пещеристых тел и губчатого тела содержат множество мелких пустот. Во время полового возбуждения эти пустоты заполняются кровью, в результате чего половой член увеличивается, набухает и отвердевает. Это состояние называется эрекцией.
На наружном конце полового члена расположено анатомическое образование, называемое головкой полового члена. Она отделена от тела венечной бороздой. Головка покрыта чрезвычайно чувствительной кожей с множеством нервных окончаний. В спокойном состоянии головка прикрыта подвижной кожной складкой — крайней плотью, которая при эрекции сдвигается кзади, обнажая головку.
Наиболее чувствительны к прикосновениям край головки, или венчик, и расположенная под мочеиспускательным отверстием вертикальная кожная складка — уздечка, соединяющая крайнюю плоть с головкой.
Расположенные на внутренней поверхности крайней плоти сальные железы выделяют пахучее густое вещество — смегму, которая скапливается под крайней плотью и в венечной борозде. Эта смазка предохраняет чувствительную кожу головки, но в то же время служит питательной средой для разных бактерий.
Средняя величина пениса в спокойном состоянии — от 7,5 до
Размеры пениса не только индивидуальны, но и изменчивы в зависимости от внешних условий и психического состояния. Уменьшение пениса может наступить:
- в очень холодную погоду;
- после холодного душа или купания в холодной воде;
- из-за сильной усталости;
- из-за сильного возбуждения;
- при психическом или соматическом заболевании;
- после полового акта.
Мошонка — это своего рода кожный мешочек, в котором расположены мужские половые железы — яички (семенники, тестикулы). Яички производят мужской половой гормон тестостерон и мужские половые клетки — сперматозоиды (спермин, гаметы). Средние размеры яичек — около
Анатомическое расположение яичек на некотором отдалении имеет свою физиологическую целесообразность — температура, которая поддерживается в мошонке составляет 32—34° С. Именно такая температура необходима для нормального созревания сперматозоидов. При длительном нахождении яичек в условиях повышенной температуры снижается способность мужчины к зачатию из-за нарушений выработки спермы. Частый, длительный перегрев яичек считается фактором риска бесплодия. Именно поэтому свободное нижнее белье считается более гигиеничным, так как при ношении нижнего белья типа плавок или «боксеров», особенно в теплое время года, мошонка и яички постоянно находятся в условиях повышенной температуры. По этой же причине мужчинам не рекомендуется часто посещать баню.
При повышении температуры в области яичек мошонка отвисает, как бы отдаляется от тела. Напротив, когда температура опускается ниже нормы, а также непосредственно перед семяизвержением и оргазмом мошонка вместе с яичками подтягивается вверх.
Яички — чрезвычайно чувствительный орган. Их сжатие или удар вызывают невыносимую боль. При половом возбуждении кровь скапливается как в половом члене, так и в яичках. Если половое возбуждение долго не получает разрядки в форме семяизвержения, то в области яичек могут возникать болезненные ощущения. Боль может пройти после семяизвержения или через несколько часов без семяизвержения.
Во время внутриутробного развития яички у зародыша расположены за передней брюшной стенкой, а к концу беременности они спускаются в мошонку. По разным причинам яички (чаще одно) могут задержаться в брюшной полости. Наличие только одного яичка не лишает мужчину способности к оплодотворению.
Семявыносящий и семявыбрасывающий протоки — это тонкие трубочки, в которых скапливается сперма. В момент эякуляции сперма выносится в уретру (мочеиспускательный канал).
Туда же, в мочеиспускательный канал, открываются протоки предстательной железы, семенных пузырьков и куперовых желез. Вырабатываемые ими секреты также входят в состав семенной жидкости. Секрет семенных пузырьков содержит большое количество фруктозы, которая служит энергетическим материалом для движения сперматозоидов, секрет куперовых желез нейтрализует кислую среду влагалища.
Женские половые органы
Наружные половые органы женщины называются вульвой.
Большие половые губы — это кожные складки, являющиеся аналогом мошонки. Они покрыты волосами и ограничивают половую щель. Большие половые губы содержат потовые и сальные железы и снабжены нервными окончаниями, раздражение которых способствует сексуальному возбуждению. При половом возбуждении половые губы увеличиваются в размерах.
Спереди большие половые губы соприкасаются с передним возвышением (лобковый симфиз, возвышение Венеры).
Между большими половыми губами находятся малые половые губы, которые также обладают способностью к эрекции. Снаружи малые половые губы покрыты тонкой кожей, изнутри — слизистой оболочкой. По обе стороны от входа во влагалище имеются бартолиновы железы. Эти железы выделяют секрет, который увлажняет вульву во время полового возбуждения; без такого увлажнения (лубрикации) половой акт становится для женщины болезненным.
Впереди в месте смыкания малых половых губ расположен клитор. Анатомически клитор аналогичен мужскому половому члену. Его раздражение вызывает у большинства женщин сексуальное возбуждение, оргазм.
Вход во влагалище полностью или частично прикрыт девственной плевой, которая часто разрывается при первом половом акте. Надо сказать, что сохранность или отсутствие девственной плевы не является бесспорным доказательством наличия или потери девственности, так она может почти отсутствовать с рождения или, напротив, быть очень эластичной и растяжимой, сохраняться на протяжении всей жизни даже при наличии полового партнера.
Влагалище (вагина) представляет собой мышечную трубку длиной 7—10 см. В обычном состоянии передняя и задняя стенки влагалища соприкасаются. Стенки влагалища очень эластичны, легко растягиваются, это подтверждает и тот факт, что влагалище растягивается до размеров головки младенца во время родов. Вход во влагалище отличается высокой сексуальной чувствительностью, которой не обладают его внутренние стенки. При половом возбуждении окружающие вагинальный вход ткани наполняются кровью, сжимают половой член. Женщина может сознательно усилить этот эффект, сжимая соответствующие мышцы живота и промежности. Однако разговоры о том, что в момент полового акт может случиться спазм, в результате которого нельзя будет вывести половой член из влагалища, — не более чем миф.
В верхней части влагалище куполом сходится над шейкой матки. Во влагалище открывается канал шейки матки, посредством которого влагалище соединяется с полостью матки. Матка, в свою очередь, соединена с яичниками маточными трубами. Окончания маточных труб имеют вид бахромок, которые захватывают яйцеклетку, поступающую в брюшную полость из яичников.
В маточных трубах яйцеклетка соединяется со сперматозоидом, то есть происходит оплодотворение.
По обе стороны матки рядом с концами маточных труб расположены яичники, которые «производят» яйцеклетки, а также женские половые гормоны — эстроген и прогестерон. Определенный запас яйцеклеток имеется у девочек уже после рождения, но созревать и выходить из яичника они начинают только в момент полового созревания. В среднем за один менструальный цикл из яичника выходит одна-две яйцеклетки (чаще одна). От времени полового созревания до менопаузы достигают зрелости и покидают яичники лишь около 400 яйцеклеток — меньше 0,1% от общего числа, имеющегося в яичниках. Выход яйцеклетки из яичника называется овуляцией; он происходит в середине менструального цикла (первым днем менструального цикла принято считать первый день менструальных выделений).
Освобожденную из яичника яйцеклетку бахрома маточной трубы направляет собственно в трубу. Если, находясь в маточной трубе, яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, наступает беременность, если же нет — яйцеклетка уносится током менструальной крови.
В следующем номере журнала мы расскажем о практическом значении анатомии, поговорим об эрогенных зонах.
Валерий
нужные,очень необходимые познания(для тех кто ещё не в курсе). Спасибо!
16 февраля 2013саша
очень нужная информация, а то ласкаемся и без понятия
8 октября 2012маша зайцыва
мне очень понравилось хотя мне всего 8лет))
11 мая 2012ЛюбаШа
Познавательно;)
26 апреля 2012катя
хорошая поэма,ток в конце про беременность ни очень....а так все супер!!!
9 марта 2012Вика
Хорошая статья! Нужная и для девочек и для мальчиков.
9 июня 2011Николай
Юлечка есле бы ты училась в Меде для тебя это бало бы очень интересно и необходимо!!!
25 марта 2011леська
интересно, познавательно, очень помогло при подготовке к экзамену по анатомии
11 января 2011Настена
спасибо,было интересно,продолжайте в том же духе.
11 ноября 2010Светлана
Такие статьи нужны, т.к. к сожалению, многие неграмотны в этом вопросе, не знают строения собственного тела...
25 июня 2010Недавно одна знакомая рассказывала про свои роды, при этом сообщила, что ей катетер вставляли... в клитор! То есть женщина абсолютно не в курсе, что кроме клитора там находится еще и мочеиспускательный канал... Вот так вот.