Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Уроки анатомии
14 1

Секс

Уроки анатомии

Мужские и женские половые органы

Латинское слово sexualis (сексуальный) переводится на русский язык как «половой, имеющий отношение к половой жизни». На этот раз в рамках нашей новой рубрики поговорим об анатомии половых органов мужчины и женщины, о тех признаках, по которым определяют половую принадлежность человека.


Врач-психотерапевт,канд. мед. наук,Институт восстановительной медицины и курортологии, г. Москва

Помните, с каким интересом мы когда-то рассматривали картинки из раздела «Мочеполовая система» в школьном учебнике анатомии? Попробуем освежить эти знания — уже не из праздного интереса, а для того, чтобы применить их на практике.

Мужские половые органы

К ним относятся: половой член, мошонка с яичками, семенные пузырьки, предстательная железа.

Половой член (пенис) включает в себя мочеиспускательный канал, по которому из мочевого пузыря выводится моча, а в момент полового акта — сперма. Значительная часть пениса состоит из так называемых пещеристых тел (их два) и одного губчатого тела. Ткани пещеристых тел и губчатого тела содержат множество мелких пустот. Во время полового возбуждения эти пустоты заполняются кровью, в результате чего половой член увеличивается, набухает и отвердевает. Это состояние называется эрекцией.

 

На наружном конце полового члена расположено анатомическое образование, называемое головкой полового члена. Она отделена от тела венечной бороздой. Головка покрыта чрезвычайно чувствительной кожей с множеством нервных окончаний. В спокойном состоянии головка прикрыта подвижной кожной складкой — крайней плотью, которая при эрекции сдвигается кзади, обнажая головку.

 

Наиболее чувствительны к прикосновениям край головки, или венчик, и расположенная под мочеиспускательным отверстием вертикальная кожная складка — уздечка, соединяющая крайнюю плоть с головкой.

 

Расположенные на внутренней поверхности крайней плоти сальные железы выделяют пахучее густое вещество — смегму, которая скапливается под крайней плотью и в венечной борозде. Эта смазка предохраняет чувствительную кожу головки, но в то же время служит питательной средой для разных бактерий.

 

Средняя величина пениса в спокойном состоянии — от 7,5 до 12,5 см в длину и около 2,5 см в диаметре, а в эрегированном состоянии — 12,5—17 см в длину и 3,7 см в    диаметре. Надо сказать, что индивидуальные различия в размерах достаточно велики, во размеры полового члена не влияют на способность мужчины иметь детей, испытывать и доставлять удовольствие партнерше. Кроме того, при эрекции половые члены небольших размеров обычно увеличиваются больше, чем длинные. При эрекции член может располагаться прямо, загибаться вверх или вбок. Все эти индивидуальные вариации вполне нормальны и не мешают осуществлению полового акта.

 

Размеры пениса не только индивидуальны, но и изменчивы в зависимости от внешних условий и психического состояния. Уменьшение пениса может наступить:

  • в очень холодную погоду;
  • после холодного душа или купания в холодной воде;
  • из-за сильной усталости;
  • из-за сильного возбуждения;
  • при психическом или соматическом заболевании;
  • после полового акта.

Мошонка — это своего рода кожный мешочек, в котором расположены мужские половые железы — яички (семенники, тестикулы). Яички производят мужской половой гормон тестостерон и мужские половые клетки — сперматозоиды (спермин, гаметы). Средние размеры яичек — около 4 см в длину и 2,5 см в ширину, но, так же, как и размеры полового члена, эта величина очень индивидуальна. В норме левое яичко в мошонке положено несколько ниже правого.

 

Анатомическое расположение яичек на некотором отдалении имеет свою физиологическую целесообразность — температура, которая поддерживается в мошонке составляет 32—34° С. Именно такая температура необходима для нормального созревания сперматозоидов. Мужские и женские половые органыПри длительном нахождении яичек в условиях повышенной температуры снижается способность мужчины к зачатию из-за нарушений выработки спермы. Частый, длительный перегрев яичек считается фактором риска бесплодия. Именно поэтому свободное нижнее белье считается более гигиеничным, так как при ношении нижнего белья типа плавок или «боксеров», особенно в теплое время года, мошонка и яички постоянно находятся в условиях повышенной температуры. По этой же причине мужчинам не рекомендуется часто посещать баню.

 

При повышении температуры в области яичек мошонка отвисает, как бы отдаляется от тела. Напротив, когда температура опускается ниже нормы, а также непосредственно перед семяизвержением и оргазмом мошонка вместе с яичками подтягивается вверх.

 

Яички — чрезвычайно чувствительный орган. Их сжатие или удар вызывают невыносимую боль. При половом возбуждении кровь скапливается как в половом члене, так и в яичках. Если половое возбуждение долго не получает разрядки в форме семяизвержения, то в области яичек могут возникать болезненные ощущения. Боль может пройти после семяизвержения или через несколько часов без семяизвержения.

 

Во время внутриутробного развития яички у зародыша расположены за передней брюшной стенкой, а к концу беременности они спускаются в мошонку. По разным причинам яички (чаще одно) могут задержаться в брюшной полости. Наличие только одного яичка не лишает мужчину способности к оплодотворению.

 

Семявыносящий и семявыбрасывающий протоки — это тонкие трубочки, в которых скапливается сперма. В момент эякуляции сперма выносится в уретру (мочеиспускательный канал).

 

Туда же, в мочеиспускательный канал, открываются протоки предстательной железы, семенных пузырьков и куперовых желез. Вырабатываемые ими секреты также входят в состав семенной жидкости. Секрет семенных пузырьков содержит большое количество фруктозы, которая служит энергетическим материалом для движения сперматозоидов, секрет куперовых желез нейтрализует кислую среду влагалища.

 

 

Женские половые органы

 

Наружные половые органы женщины называются вульвой.

Большие половые губы — это кожные складки, являющиеся аналогом мошонки. Они покрыты волосами и ограничивают половую щель. Большие половые губы содержат потовые и сальные железы и снабжены нервными окончаниями, раздражение которых способствует сексуальному возбуждению. При половом возбуждении половые губы увеличиваются в размерах.

 

Спереди большие половые губы соприкасаются с передним возвышением (лобковый симфиз, возвышение Венеры).

Между большими половыми губами находятся малые половые губы, которые также обладают способностью к эрекции. Снаружи малые половые губы покрыты тонкой кожей, изнутри — слизистой оболочкой. По обе стороны от входа во влагалище имеются бартолиновы железы. Эти железы выделяют секрет, который увлажняет вульву во время полового возбуждения; без такого увлажнения (лубрикации) половой акт становится для женщины болезненным.

 

Впереди в месте смыкания малых половых губ расположен клитор. Анатомически клитор аналогичен мужскому половому члену. Его раздражение вызывает у большинства женщин сексуальное возбуждение, оргазм.

 

Вход во влагалище полностью или частично прикрыт девственной плевой, которая часто разрывается при первом половом акте. Надо сказать, что сохранность или отсутствие девственной плевы не является бесспорным доказательством наличия или потери девственности, так она может почти отсутствовать с рождения или, напротив, быть очень эластичной и растяжимой, сохраняться на протяжении всей жизни даже при наличии полового партнера.

 

Влагалище (вагина) представляет собой мышечную трубку длиной 7—10 см. В обычном состоянии передняя и задняя стенки влагалища соприкасаются. Стенки влагалища очень эластичны, легко растягиваются, это подтверждает и тот факт, что влагалище растягивается до размеров головки младенца во время родов. Вход во влагалище отличается высокой сексуальной чувствительностью, которой не обладают его внутренние стенки. При половом возбуждении  окружающие  вагинальный  вход ткани наполняются кровью, сжимают половой член. Женщина может сознательно усилить этот эффект, сжимая соответствующие мышцы живота и промежности. Однако разговоры о том, что в момент полового акт может случиться спазм, в результате которого нельзя будет вывести половой член из влагалища, — не более чем миф.

 

В верхней части влагалище куполом сходится над шейкой матки. Во влагалище открывается канал шейки матки, посредством которого влагалище соединяется с полостью матки. Матка, в свою очередь, соединена с яичниками маточными трубами. Окончания маточных труб имеют вид бахромок, которые захватывают яйцеклетку, поступающую в брюшную полость из яичников.

 

В маточных трубах яйцеклетка соединяется со сперматозоидом, то есть происходит оплодотворение.

 

По обе стороны матки рядом с концами маточных труб расположены яичники, которые «производят» яйцеклетки, а также женские половые гормоны — эстроген и прогестерон. Определенный запас яйцеклеток имеется у девочек уже после рождения, но созревать и выходить из яичника они начинают только в момент полового созревания. В среднем за один менструальный цикл из яичника выходит одна-две яйцеклетки (чаще одна). От времени полового созревания до менопаузы достигают зрелости и покидают яичники лишь около 400 яйцеклеток — меньше 0,1% от общего числа, имеющегося в яичниках. Выход яйцеклетки из яичника называется овуляцией; он происходит в середине менструального цикла (первым днем менструального цикла принято считать первый день менструальных выделений).

 

Освобожденную из яичника яйцеклетку бахрома маточной трубы направляет собственно в трубу. Если, находясь в маточной трубе, яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, наступает беременность, если же нет — яйцеклетка уносится током менструальной крови.

 

В следующем номере журнала мы расскажем о практическом значении анатомии, поговорим об эрогенных зонах.

Источник фото: Shutterstock

Теги: секс

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

14 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 14

нужные,очень необходимые познания(для тех кто ещё не в курсе). Спасибо!

16 февраля 2013

очень нужная информация, а то ласкаемся и без понятия

8 октября 2012

мне очень понравилось хотя мне всего 8лет))

11 мая 2012

Познавательно;)

26 апреля 2012

хорошая поэма,ток в конце про беременность ни очень....а так все супер!!!

9 марта 2012

Хорошая статья! Нужная и для девочек и для мальчиков.

9 июня 2011

Юлечка есле бы ты училась в Меде для тебя это бало бы очень интересно и необходимо!!!

25 марта 2011

интересно, познавательно, очень помогло при подготовке к экзамену по анатомии

11 января 2011

спасибо,было интересно,продолжайте в том же духе.

11 ноября 2010

Такие статьи нужны, т.к. к сожалению, многие неграмотны в этом вопросе, не знают строения собственного тела...
Недавно одна знакомая рассказывала про свои роды, при этом сообщила, что ей катетер вставляли... в клитор! То есть женщина абсолютно не в курсе, что кроме клитора там находится еще и мочеиспускательный канал... Вот так вот.

25 июня 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый