Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Дела постельные,
28 5

Секс

Дела постельные,

или Как восстановить супружескую гармонию после родов

Итак, позади остались заботы и переживания, связанные с выпиской жены из роддома, появлением в квартире нового члена семьи, привыкание к новому образу жизни, а навыки ухода за ребенком постепенно становятся привычными. В общем, жизнь потихоньку входит в обычную колею. У вас появились новые, отцовские, чувства и эмоции. Но вместе с тем хочется обновить супружеские чувства, вспомнив и ощутив, что вы не только родители, но муж и жена.


Врач акушер-гинеколог, д.м.н., зам. гл.врача Московского перинатального центра.

Немного физиологии

Вполне возможно, что, внимательно относясь к жене на протяжении беременности и не только, вы сумели понять ее самые интимные желания и предпочтения, и вам вместе удалось достигнуть гармонии в такой непростой области отношений, как секс. Но теперь, после родов, закономерно изменится многое, и чтобы приспособиться к этим изменениям, вы должны знать следующее.

Физиологическое восстановление женского организма после родов может длиться достаточно долго — ведь и сама беременность занимает це­лых 9 месяцев, но самый важный в этом отноше­нии период — первые 2 месяца после родов, при­чем вне зависимости оттого, рожала ли женщина сама или ей было сделано кесарево сечение. Дело в том, что матка достигает прежних размеров и ее слизистая оболочка полностью восстанавливает­ся только к концу 6-й недели после родов, к этому же времени полностью прекращаются выделения из половых путей, поэтому для профилактики воспаления матки и прочих осложнений нужно воздерживаться от половых сношений на протя­жении этого времени.

Если во время родов была проведена эпизиотомия1, то после наложения швов первое время после родов женщина чувствует, что ее половые органы изменились, и ее ощущения также изме­нились: кожа становится очень чувствительна — у входа во влагалище и в области промежности, особенно там, где были наложены швы. Поэтому не исключено, что в первое время после родов женщина часто будет чувствовать при половом сношении некоторое опасение, даже страх. Поэ­тому она может неосознанно оказывать сопро­тивление проникновению полового члена во вла­галище.

Еще один важный момент: недостаток гор­монов эстрогенов, который испытывает в после­родовой период организм женщины, может при­вести к сухости влагалища; в этом случае жела­тельно применять искусственные увлажнители слизистой. Это могут быть свободно продающиеся в аптеке кремы-любриканты. (Любрикант, или лубрикант, — это увлажнитель, смазка.) Выбор любрикантов разнообразен и богат, он зависит от состава и целей применения. Эти кре­мы бывают на жировой и на водной основе, с ви­таминами и экстрактами трав, с противоинфекционными препаратами и без них. Если же вы используете презервативы, они тоже должны быть со специальной смазкой, хотя не исключе­но применение презервативов совместно с любрикантами.

После родов меняется анатомическое соотно­шение женских половых органов — увеличивает­ся размер влагалища, его мышцы становятся не такими упругими, что способствует изменению ощущений партнеров во время полового контак­та. В принципе, это временное явление и все про­порции восстанавливаются, особенно если делать специальный цикл упражнений.

К какому же выводу должны привести внима­тельного мужчину все эти медицинские выкладки и объяснения? Прежде всего к тому, что следует как можно деликатнее помочь жене пережить этот период, открыв вместе новые и не менее ин­тересные перспективы.

Немного психологии

Вполне естественно, что ваша жена измени­лась после родов и внешне и внутренне, и эти из­менения непривычны для нее самой, она пытает­ся осмыслить их, примириться с ними или что-то исправить. О чем идет речь?

Во-первых, у недавно родившей и кормящей женщины изменилась фигура, некоторые про­порции тела, и она не может относиться к этому спокойно, потому что в большинстве случаев из­менение происходит не в лучшую сторону: мыш­цы живота еще не пришли в форму, поэтому мо­жет быть заметен живот. По той же причине об­хват талии стал больше, набранным за беремен­ность килограммам еще только предстоит уйти, но это небольшое и, возможно, незаметное чужо­му глазу изменение очень расстраивает женщину, понижает ее самооценку, что не может не ска­заться на интимных отношениях. Женщина не­редко становится скованной, старается не пока­зывать своего тела, смущается и зажимается, что лишает ее необходимой в сексе свободы выраже­ния своих чувств и желаний.

Во-вторых, ее приоритеты теперь поменя­лись: сейчас на первом месте для матери стоит ребенок, забота о нем. Вполне возможно, что вам тоже потребуется время, чтобы понять и принять  этот новый порядок вещей, не ревнуя жену к ма­лышу. Поймите, что за период беременности жен­щина была со своим ребенком единым целым, и после его рождения это состояние трансформи­ровалось из физиологической в постоянную пси­хологическую связь с ним. Поэтому не стоит оби­жаться на жену в этот важный для нее период приобщения к материнству, это не означает, что теперь она не любит вас, — просто теперь все бу­дет складываться немного по-другому, в том чис­ле и ваши отношения.

В-третьих, несмотря на радость проявлений материнского инстинкта, усталость от ночных кормлений, домашних забот накладывает свой отпечаток на все, тем более на интимную сферу, которая тесно связана с эмоциональным состо­янием. Попробуйте представить эмоциональ­ное состояние женщины, которая ежеминутно прислушивается к тому, что происходит с ре­бенком: не проснулся ли он, не хочет ли он че­го, все ли у него хорошо и т.д., постоянно хочет спать, все время думает о том, что она не успе­ла сделать и как ей это восполнить. В таком состоянии занятия любовью будут восприни­маться как досадная помеха, которая отвлекает ее от главного.

Нарисованная здесь картина явно не выгля­дит для мужа оптимистичной, но стоит успокоить­ся — ничего страшного и непреодолимого здесь тоже нет, и от вас как мужчины требуется то же самое, что вы давали жене и раньше, только, мо­жет быть, в большем объеме. Не стоит думать о том, что эти проблемы актуальны только для ва­шей семьи. Бесстрастная статистика свидетель­ствует, что более 40% женщин испытывают труд­ности с сексом спустя три месяца после родов и около 18% сталкиваются с проблемами такого рода в течение года. Причины этих временных трудностей могут быть самыми разными, самые распространенные из них — ощущение потери сексуальной привлекательности, подавленность, усталость.

Что делать?

Итак, что конкретно надо делать в такой ситу­ации?

Учитывая все сказанное выше, помните, что прежде всего вы должны понимать свою жену и ее теперешнее состояние, а не противопостав­лять свои желания и требования — ее желаниям, что внесет явный диссонанс в ваши отношения.

Разделяйте ее материнский восторг и посте­пенно втягивайтесь в процесс ухода за ребен­ком — это, с одной стороны, поможет вам сбли­зиться, а с другой — хоть немного облегчит ей жизнь. Если есть такая возможность, с помощью добровольных или платных помощников дайте ей время для отдыха.

Ни на минуту не позволяйте жене усомниться в том, что для вас она так же привлекательна и желанна, как и раньше. Говорите ей об этом, как и о своем желании близости — желание партне­ра возбуждает, позволяет увлечься самим предчу­вствием предстоящего. Попробуйте полностью переключить свое сознание на эротические мыс­ли и образы, тогда дальше все пойдет хорошо.

Если вы чувствуете, что жена смущается из­менений собственного тела, выключите свет.

В связи с определенными физиологическими последствиями родов, во время близости важно максимальное расслабление партнерши, поэтому приложите к этому максимум усилий, увеличив период предварительных ласк, которые доставят ей удовольствие. Следите за ее реакцией и, если у нее возникнут неприятные ощущения, не настаи­вайте, измените технику.

Выбранные вами позиции, особенно на пер­вых порах, не должны способствовать глубокому проникновению; например, можно предпочесть позиции, при которых бедра женщины сомкнуты. Важно, чтобы женщина могла контролировать ситуацию в зависимости от ее ощущений (напри­мер, в позе «женщина сверху»).

Не забывайте, что после завершения поло­вого акта у женщины возбуждение спадает мед­ленно, в это время уделите внимание ласкам. Нежность, проявленная мужем в такие минуты, может в дальнейшем навеять ей приятные вос­поминания и сделать желанной для обоих следу­ющую интимную встречу. Внимание и приятная обстановка — жена будет благодарна вам за это и, в свою очередь, удивит вас приятным сюрпри­зом или более нежным или страстным отноше­нием в постели.

Имейте в виду, что половой акт не является единственным способом интимной близости, при неприятных ощущениях его вполне можно заме­нить взаимным петтингом. Петтинг — это полу­чение оргазма возбуждением эрогенных зон в ус­ловиях двустороннего контакта, исключающего непосредственное соприкосновение гениталий. Он может принести не меньше удовольствия обо­им, чем половой акт, и выразить ваши чувства друг к другу.

И естественно, что как до, так и после поло­вого акта правила гигиены должны соблюдаться всегда: половые органы мужчины и женщины должны быть обмыты водой с мылом или гелем для интимной гиены, который по своему составу мягче мыла.

В целом можно сказать, что у супружеского секса после родов очень хорошие перспективы, особенно если вести себя правильно. Дело в том, что рождение ребенка может повлиять на женс­кую сексуальность в плане раскрытия ее потенциала. Физиологической основой сексуальных отно­шений являются гормональные изменения: если женщина не рожала, то потенциал ее эндокрин­ной системы еще не до конца раскрыт, поэтому после родов ее сексуальность может увеличи­ваться.

Осторожно, заблуждение!

Надеемся, что беременность и рождение ребенка сделало вас компетентными родителя­ми и вы знаете о том, что во время кормления грудью вероятность беременности значительно уменьшается, но ни в коем случае не исчезает. Поэтому если вы сразу же не планируете рож­дение еще одного ребенка, то уже через 2 меся­ца после родов (с возобновлением половой жизни) надо подумать о контрацепции. И здесь не стоит пускать все на самотек: необходимо получить консультацию врача-гинеколога, а не совет родственников или друзей, потому что у каждой женщины свои анатомические особен­ности, свой сексуальный темперамент. То, что может быть хорошо для одного, не годится для другого.

Каждой паре надо подбирать средства конт­рацепции индивидуально, поэтому сейчас есть смысл лишь перечислить те способы и препараты контрацепции, которые можно использовать пос­ле родов.

  1. Специально разработанные таблетки — так называемые мини-пили, которые содержат только гестагены2, поэтому они абсолютно прием­лемы для кормящей женщины и не влияют на лактацию. К таким препаратам относятся, напри­мер,МИКРОЛЮТ, ЭКСКЛЮТОН.
  2. Презервативы.
  3. Внутриматочные контрацептивы (через 6 недель после родов).
  4. Местные химические средства типа ФАРМАТЕКС илиПАТЕНТЕКС ОВАЛ и др.
  5. Внутримышечные инъекции (через 6 не­дель после родов).
  6. Подкожные имплантанты (через 6 недель после родов).

После родов нельзя использовать такие конт­рацептивы, как шеечный колпачок и влагалищ­ная диафрагма, потому что размеры влагалища и шейки матки уменьшаются постепенно, а их надо подбирать по определенному размеру, так как колпачок и диафрагма относятся к типу барьер­ных контрацептивов, которые блокируют проник­новение спермы в шеечную слизь.

В заключение хочется сказать, что ваша но­вая жизнь втроем с тем, кого вы ждали целых де­вять месяцев, расцветит новыми красками и неза­бываемыми эмоциями интимную жизнь, в кото­рой есть только два главных героя — он и она. В ваших силах сделать эти отношения праздником, фейерверком — чем угодно, в зависимости от творческих устремлений и пожеланий.

 


 

1Эпизиотомия — разрез промежности.
2Гестагены - группа веществ со свойствами женского полового гормона, прогестерона, и продуктов его обмена.

Источник фото: Shutterstock

Теги: секс семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

28 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 28

Елена,неприлично писать то,что Вы думаете по поводу этих женщин!В большинстве случаев,женщина не виновата. Я поправилась на 16кг! Почти сразу после родов пришла в форму без фитнеса.

26 января 2013

честно говоря поддерживаю мужчин, которые отварачиваются от груды жира, целлюлита и от огромных влагалищ- Это все нежелание самой женщины держать себя в руках...Я за беременность поправилась на 9 кг, конечно по глупости рожала сама(чего больше делать не буду)...и почти рада.. Когда я увидела соседок по полате - Женщины, ну это же не прилично!!!!!!!!! такими жирными быть и обвисшими... Мой пример - это мой тренер по фитнесу, которая родила троих без отрыва от спорта и кормила каждого до 3 лет - УЧИТЕСЬ!!!

30 июля 2012

полезная статья

27 января 2012

Очень хорошая статья ! Мужчины любите своих жен уважайте,и тогда вы сможете прожить долгую хорошую жизнь вместе !

1 ноября 2011

После родов нет и не будет того секса как прежде!
Все копец!

22 октября 2011

Очень полезная статья, вот бы её мой муж прочитал, а то насмотрится порнушки и ко мне, а у меня желания то нет!! ему только войти надо - остальное не важно. Вот так и сходит жизнь на нет после родов.

31 мая 2011

Благодарю авторов!Для меня,как для новоиспеченного папаши,информация очень полезная и интерасная.

6 августа 2010

Очень интересная статья,щсобенно для мужчин)))))))))))

27 марта 2010

Читала статью, понравилось и тут на тебе - контрацептивы. Презерватив это еще понятно. Но все остальное, когда ребеночек уже зачат... Вы же за рождение детишек, а не за их смерть...

27 января 2010

Спасибо большое, очень нужная информация!

27 декабря 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый