На главную
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ - О 
МАТЕРИНСТВЕ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ РОДИТЕЛИ:
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Екатерина Калашникова
К.ю.н., Межрегиональная коллегия адвокатов
(тел. /095/-769-3371)

Объективно нелегкое положение несовершеннолетних родителей, обусловленное их возрастом, нередко значительно осложняется их неосведомленностью в законах, регламентирующих их права и обязанности по воспитанию ребенка. Давайте попробуем восполнить этот пробел. 
      Впервые права и обязанности несовершеннолетних родителей были специально оговорены в Семейном кодексе (СК) Российской Федерации, принятом в 1996 г. (ст. 62). Помимо этой статьи, права и обязанности несовершеннолетних родителей определяются рядом других нормативных актов.

Возникновение и осуществление родительских прав
      Права и обязанности родителей возникают в результате установления происхождения их ребенка. При этом в свидетельство о рождении, выдаваемое органами ЗАГС, вносится запись о родителях. Вне зависимости от возраста матери малыша, в свидетельстве о рождении ребенка делается запись, удостоверяющая факт ее материнства. Запись об отце (в том числе несовершеннолетнем) заносится в свидетельство о рождении на основании заявления в органы ЗАГС, сделанного им совместно с матерью (п. 4 ст. 48 СК). Никаких возрастных ограничений в российском праве на этот счет не существует. Не требуется на это и согласия законных представителей несовершеннолетних (родителей или лиц, их заменяющих: опекунов, попечителей, представителей детских учреждений).
      В случае если добровольное установление отцовства по каким-то причинам не может быть осуществлено, несовершеннолетняя мать имеет право обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Такой иск вправе предъявить и несовершеннолетний отец в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 48 СК. При этом истцами в суде могут выступать несовершеннолетние родители, достигшие 14 лет. Если несовершеннолетнему родителю нет 14 лет, истцами по делам об установлении отцовства выступают его родители в соответствии со ст. 64 СК. Отцовство может устанавливаться и в отношении несовершеннолетнего, однако лишь в том случае, если ему уже исполнилось 14 лет.
      Объем прав несовершеннолетних родителей в отношении своего ребенка и других связанных с ними прав зависит, во-первых, от возраста родителей и, во-вторых, от того, состоят ли они в браке между собой.
      Вне зависимости от возраста, несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание со своим ребенком и участие в его воспитании (п. 1 ст. 62 СК). Конвенция ООН о правах ребенка, подписанная СССР в 1990 г. и действительная для России, говорит о недопустимости разлучения ребенка с родителями вопреки желанию последних, если это не вызывается необходимостью защиты прав и интересов ребенка (п. 1 ст. 9).
      Со времени вступления в брак несовершеннолетние граждане признаются полностью дееспособными, и несовершеннолетние родители любого возраста, если они состоят в браке, осуществляют родительские права самостоятельно. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетних, желающих вступить в брак, вправе разрешить им вступить в брак, если они достигли 16 лет (ст. 13 СК). Субъекты РФ имеют право устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено и лицам моложе 16 лет. Так, например, Закон Московской области от 29 мая 1996 г. «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» разрешает вступление в брак лицам, достигшим 14 лет, в виде исключения, при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон).
      Иначе обстоит дело, когда брака нет и несовершеннолетние родители не являются полностью дееспособным. В таких случаях п. 2 ст. 62 СК определяет возрастные критерии их самостоятельности в осуществлении родительских прав. Несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права по достижении ими возраста 16 лет, а до этого времени ребенку может быть назначен опекун (обычно это происходит, если родители не состоят в браке между собой), который будет осуществлять воспитание совместно с несовершеннолетними родителями.
      Смысл установления опеки состоит в том, что в силу неполноты или отсутствия дееспособности и по иным причинам несовершеннолетний родитель без помощи взрослых защитить права и интересы своего ребенка не в состоянии. Чаще всего роль опекуна берет на себя кто-либо из членов семьи. В соответствии с п. 3 ст. 35 Гражданского кодекса РФ (ГК), опекуном человек может быть назначен только с его согласия; при этом учитываются нравственные и иные личные качества рассматриваемой кандидатуры, способность к выполнению обязанностей опекуна и т.п. При невозможности по тем или иным причинам удовлетворить просьбу лица, претендующего на роль опекуна, о назначении его таковым, а также при отсутствии претендентов, защита прав и интересов ребенка несовершеннолетних родителей возлагается на органы опеки и попечительства в соответствии с п. 2 ст. 123 СК.
      Разногласия, возникающие между несовершеннолетними родителями и опекуном ребенка, разрешаются органами опеки и попечительства, которые в таких случаях дают рекомендации, обязательные для исполнения.
      Однако по достижении несовершеннолетним родителем 16 лет он обретает полную самостоятельность в осуществлении родительских прав, и опека над его ребенком прекращается автоматически, за исключением случаев, когда несовершеннолетний родитель почему-либо о своем ребенке вовсе не заботится. Тогда опека сохраняется, но меняется ее основание.
      Согласно гражданскому законодательству, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (п. 2 ст. 26 ГК). Следовательно, несовершеннолетним родителям указанного возраста могут быть назначены и полагающиеся им пособия как гражданам, имеющим детей, и они вправе этими пособиями самостоятельно распоряжаться.

Искусственное прерывание беременности несовершеннолетней
      Каждая женщина вне зависимости от возраста имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. При этом, в соответствии с Основами законодательства о здравоохранении РФ (ст. 36), отец ребенка правом на участие в этом решении не обладает, и фактически врачи его мнения не спрашивают, хотя СК (ст. 31) и предоставляет родителям равные права.
      Необходимым предварительным условием проведения операции по искусственному прерыванию беременности является добровольное согласие женщины, основанное на информации о состоянии ее здоровья, сроке беременности, возможных последствиях ее прерывания и т.п., предоставленной медицинскими работниками. Вместе с тем, степень самостоятельности решения о проведении аборта зависит от возраста несовершеннолетней беременной.
      Для проведения данной операции в отношении несовершеннолетней, не достигшей 15 лет, необходимо заручиться согласием ее законных представителей после сообщения им сведений о состоянии ее здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболеваний, риске, связанном с проведением аборта, и т.п. информации (ст. 32 Основ законодательства о здравоохранении РФ). Таким образом, несовершеннолетняя моложе 15 лет должна будет сохранять беременность даже против воли, если ее родители согласия на аборт не дадут.
      При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум врачей, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач, который обязан впоследствии уведомить об этом должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
      В жизни бывают ситуации, когда по медицинским показаниям существует настоятельная необходимость в прерывании ранней беременности, несмотря на желание сохранить ребенка. В случае если сама беременная или ее законные представители отказываются от медицинского вмешательства, несовершеннолетней беременной (а если ей нет 15 лет, также ее родителям) в доступной форме должны быть разъяснены возможные неблагоприятные последствия ранней беременности и связанный с отказом от прерывания беременности риск для жизни и здоровья, если такой существует. Отказ от медицинского вмешательства в этом случае оформляется записью в медицинской документации с указанием возможных последствий и подписывается несовершеннолетней либо ее законным представителем, а также медицинским работником.
      Бывает и так, что родители (или иные законные представители) несовершеннолетней беременной настаивают на проведении операции по искусственному прерыванию беременности вопреки ее воле. Основополагающим в разрешении этой коллизии выступает конституционный принцип физической неприкосновенности личности (ст. 22 Конституции РФ), в соответствии с ним любая женщина имеет право принимать самостоятельные решения по поводу действий в отношении своего тела.
      В соответствии с указанной нормой Конституции РФ, ст. 34 Основ законодательства о здравоохранении РФ закрепляет право гражданина отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Исходя из смысла Основ законодательства о здравоохранении, согласие родителей на аборт может являться основанием для принудительного хирургического вмешательства исключительно в тех случаях, когда медицинская помощь необходима для спасения жизни несовершеннолетней беременной девочки.
      Несовершеннолетняя в возрасте 15 лет и старше решает вопрос о прерывании беременности вполне самостоятельно на общих основаниях.

Помещение детей несовершеннолетних родителей в детский дом
      Несовершеннолетние родители, впрочем, как и все родители, не имеющие возможности воспитывать своего ребенка по состоянию здоровья либо в связи с длительным отъездом и т.д., а также одинокие матери (отцы) могут ходатайствовать о принятии своего малыша в Дом ребенка (п. 1 Инструкции о порядке приема детей в Дом ребенка и выписке из него) по заявлению родителей (одного родителя). При временном устройстве в Дом ребенка детей, имеющих родителей, органы здравоохранения или по их поручению администрация Дома ребенка составляют соглашение о сроке пребывания ребенка.       В соглашении оговариваются также участие родителей (одинокой матери) в уходе за ребенком и его воспитании.

Лишение несовершеннолетних родительских прав
      Незапланированная ранняя беременность иногда приводит к тому, что несовершеннолетняя мать отказывается от ребенка, порой еще в родильном доме. Российское законодательство не предусматривает никаких ограничений для принятия такого рода решения, в том числе возрастных. При этом несовершеннолетняя мать лишается родительских прав.
      Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Основанием для лишения родительских прав является отказ родителей без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений, либо уклонение от выполнения обязанностей родителей (ст. 69 СК).
      Вместе с тем, лишение несовершеннолетней матери родительских прав не препятствует отцу ребенка, в том числе несовершеннолетнему, взять его на воспитание.

Усыновление (удочерение) детей несовершеннолетних родителей
      Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Последние при этом теряют родительские права в отношении своего ребенка. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, необходимо также согласие их законных представителей (родителей, опекунов), либо органа опеки и попечительства (ст. 129 СК). При отказе законных представителей дать согласие на усыновление ребенка оно не может быть произведено даже при наличии согласия несовершеннолетнего родителя. Вместе с тем, согласие законных представителей не может заменить собой согласия несовершеннолетнего родителя. Однако если несовершеннолетние родители состоят в браке между собой, они самостоятельно дают согласие на усыновление их ребенка другими лицами.

      Таким образом, будучи родителями, несовершеннолетние имеют родительские права, предусмотренные СК и другими актами российского законодательства по вопросам охраны семьи. На несовершеннолетних родителей в полной мере распространяются также правила, касающиеся защиты родительских прав, лишения родительских прав, восстановления в родительских правах, ограничения родительских прав и отобрания ребенка у родителей при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.
      Однако необходимо помнить и о том, что, став родителями и приобретя предоставляемые законом права, подростки сохраняют за собой все права, предоставленные законом несовершеннолетним детям.

9 МЕСЯЦЕВ - №9 - СЕНТЯБРЬ 2001