Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Топ-топ, топает малыш…
1 5

Развитие малыша после 6 месяцев

Топ-топ, топает малыш…

Выбираем игрушку-ходилку

Казалось бы, только совсем недавно малыш научился сидеть и ползать, а сейчас ему уже хочется стоять на ножках. Еще чуть-чуть – и он сделает свои первые шаги! Игрушка-ходилка в буквальном смысле поддержит кроху в его начинаниях и подарит ему радость от ощущения самостоятельного передвижения.


Товаровед, г. Москва
le>

Развивающие игрушки

Уверенным шагом

Ходилка, она же ходунок-толкатель, – полезная и многофункциональная игрушка. Но не нужно путать ее с ходунками, в которых малыш сидит внутри «в подвешенном» состоянии и передвигается, отталкиваясь ногами от пола. Принцип действия игрушки-ходилки совсем другой и довольно простой. Малыш, держась обеими руками за ручку, опирается о ходилку и толкает ее впереди себя. Колеса катятся, ходунок едет, а пешеход-водитель не спеша топает за ним. Игрушка выполняет как минимум две задачи. Во-первых, с ее помощью кроха учится держать равновесие, стоять и ходить, не держась за мамину руку. Во-вторых, ходилка, как и любая другая игрушка, развлекает, развивает и не дает скучать маленькому непоседе.

Для уверенной ходьбы предназначена удобная и безопасная конструкция игрушки. Широкое устойчивое основание и достаточный вес превращают ходилку в надежную опору для малыша. Мамы могут быть спокойными: во время движения игрушка не опрокинется и не причинит вреда ребенку. Напротив, чувствуя поддержку, кроха с каждым разом шагает все смелее и увереннее.

Ручка ходилки соразмерна маленьким ладошкам, она в меру объемная, с эргономичными изгибами и рельефами, обеспечивает малышу удобный захват. Как вариант, может быть выполнена в виде двух велосипедных рукояток. Возможность регулировки ручки по высоте и наклону позволяет настроить ходилку под рост ребенка.

Колеса должны вращаться плавно и не слишком быстро. В некоторых моделях ходилок можно менять скорость вращения колес по мере того, как малыш будет осваивать ходьбу. Когда кроха только учится самостоятельно подниматься на ножки и делать первые шаги, рекомендуется установить колеса на более тугой и жесткий ход для обеспечения лучшей опоры. Если ребенок уже более-менее освоится с ходьбой, ослабьте ход колес, и ходилка будет катиться легче и чуть быстрее.

Так как колеса вращаются только вперед, ходилка едет только передним ходом, а при попытке потянуть ее назад она просто останавливается. Эта опция повышает устойчивость и управляемость игрушки, а значит, малыш, топая за ней, чувствует себя увереннее и даже при потере равновесия не опрокинет ходилку на себя.

Блокиратор колес позволяет зафиксировать ходилку на месте, когда ребенок играет с ней сидя или стоя. В целях безопасности самостоятельно разблокировать колеса малышу не под силу - это может сделать только взрослый.

Прорезиненные колеса обеспечивают мягкий и тихий ход. Такие колеса хорошо едут по любой ровной поверхности, в том числе по плитке, ламинату, линолеуму, ковролину, не скользят, не прокручиваются и не царапают пол.

Звуковое и музыкальное сопровождение начинается, как только малыш приводит ходилку в движение, и прекращается во время остановки. Это подталкивает ребенка делать следующие шаги, чтобы вновь и вновь слышать интересные звуки. В механических игрушках это обычно звук трещотки или звон бубенца. В ходилках с электронным блоком каждый детский шаг сопровождает музыка, а также мигающие разноцветные огоньки. Причем темп музыкальных фрагментов и иллюминации напрямую зависит от скорости движения, что побуждает ребенка не просто к ходьбе, а к ходьбе с разной скоростью, которую выбирает он сам: малыш то везет свою игрушку не спеша, то практически бежит за ней, как бы пытаясь догнать. В результате движения крохи становятся более четкими и скоординированными, он лучше начинает держать равновесие, меньше падает. Выбирая музыкальную ходилку, стоит обратить внимание, на каком языке она «поет» песенки и разговаривает.

В режиме постоянного воспроизведения музыка и звуки природы включаются и выключаются соответствующими кнопками, на которые сначала будет нажимать мама, а потом и сам малыш. Удобные опции – регулировка громкости и возможность выбора любимых музыкальных фрагментов.

«Живые» игрушки – во время движения ходилки на ее игровой панели перекатываются шарики, крутятся игрушечные зверюшки и машинки, что также служит для ребенка дополнительным стимулом к ходьбе. Наблюдая за столь интересным действием, малыш довольно быстро понимает, что это именно он, толкая ходунки, приводит игрушки в движение. Таким образом, его внимание больше сосредоточивается на игре, а не на процессе ходьбы. В результате – действия малыша доводятся до автоматизма, шаги становятся более твердыми и скоординированными.

 

Развивающие игрушки

Модельный ряд

Малыш находился, устал, а значит, пора сменить вид деятельности и отдохнуть. При этом совсем не обязательно забрасывать ходилку в дальний угол, ведь с ней можно не только ходить, но и играть сидя или стоя. Ходилка привлекает ребенка своим внешним исполнением – яркие цвета, набор интересных игровых элементов: кнопки, рычажки, крутилки, пищалки... Малышам нравятся добрые «одушевленные» игрушки, поэтому и на ходилках-толкателях совсем не редкость улыбающиеся мордочки, изображения и фигурки мультяшных персонажей, да и сами ходилки могут быть выполнены в виде симпатичной зверюшки: львенка, динозаврика, бегемота, котенка - или забавного автомобильчика с глазками. Многофункциональные ходилки предлагают разные варианты игр с ними и в зависимости от своих возможностей будут интересны детям разного возраста.

Ходилка с игровой панелью – игрушка для детей от 6 месяцев. На панели, как правило, собраны несколько видов разных на ощупь игрушек, развивающие тактильные ощущения. Кроме того, всевозможные кнопки, рычажки, телефонный диск, вытягивающиеся на шнурках элементы помогают совершенствовать моторику; звучащие и музыкальные игрушки и кнопки - слуховое восприятие; яркие элементы, мерцающие разноцветные огоньки – визуальное восприятие, а игрушки типа сортер, игрушки-секреты, разноцветные шарики-счеты, встроенные пластиковые книжки с картинками, вращающиеся роллеры, погремушки и т. п. – логику и мышление.

Пока малыш не начнет вставать на ножки, он играет, сидя перед панелью на полу. Все игровые элементы, которые ребенок будет трогать, нажимать, крутить, тянуть, передвигать и т.п., расположены в удобном для него доступе, он активно осваивает их, развивая сообразительность и моторику рук.

Первую ходилку со съемной игровой панелью,электронной или механической, можно купить крохе и того раньше – буквально с рождения. Панель при помощи специальных ремешков и лент-липучек крепится к бортику кроватки. Малыш будет разглядывать яркую игрушку, а затем и играть с ней, ударяя ручками и ножками по кнопкам и пищалкам, вращая шарики и т.д. К 6 месяцам панель возвращается на ходилку – малыш играет сидя. В качестве ходилки эта игрушка начнет использоваться примерно с 9-10 месяцев. Съемную панель хорошо брать с собой в поездки и путешествия: с ней малышу будет проще скоротать время в дороге, он не будет капризничать и скучать. Удобна панель с изменяемым углом наклона – для детей от года ее можно установить в положение столешницы, и ходилка превратится в игровой развивающий столик, с которым годовалый малыш будет заниматься стоя. Как показывает практика, ближе к полутора годам, когда ребенок уже хорошо научится ходить, интерес к игрушке постепенно угасает, уступая место другим «пешеходным» забавам – например, игрушке-каталке на палочке.

Тележка-ходилка – широкая и устойчивая, хорошо управляемая, с высокой жестко закрепленной ручкой, на которую ребенок опирается при ходьбе. Помимо своего прямого предназначения - обучения ходьбе, - тележка вовлекает малыша в новую для него игру – не просто топать, а везти что-то куда-то, это же так интересно! Благодаря возможности перевозить «грузы» и «пассажиров» играть с тележками одинаково нравится и девочкам, и мальчикам. В комплекте с тележкой в качестве «груза» могут продаваться кубики, блоки конструктора, игрушечные продукты. На улице малыши любят загружать в тележку песок, совочки, формочки, ветки, камушки. Что касается «пассажиров», то у мальчиков это обычно мягкие игрушки, роботы, солдатики, а девочки, конечно же, любят катать кукол. Ходилки в виде тележек не только побуждают малышей к двигательной активности и способствуют улучшению координации движения, но и являются игрушками для первых ролевых игр, благодаря которым малыши осваивают новые для себя социальные роли: девочки представляют себя мамами, мальчики – папами, а также водителями и строителями. Тележки будут актуальны у ребенка с 9-12 месяцев до 2-3 лет, а в дальнейшем некоторые из них могут использоваться как ящики для хранения игрушек.

 

Развивающая игрушка

Ходилки-трансформеры – настоящие мастера перевоплощения.

Для малышей с рождения игровую панель закрепляют на бортике кроватки, а сам центр используют как турничок с подвесными игрушками. На турничке закрепляется входящая в комплект растяжка с погремушками, которая может также крепиться в коляске, или любые другие игрушки. Кроху кладут под турничок, и сначала он просто наблюдает за висящими над ним игрушками, затем начнет тянуть к ним ладошки, будет пытаться достать до погремушек, ударяя по ним то ручками, то ножками. Для игры в положении сидя панель закрепляется между стойками центра, превращая его в игровой столик. Когда придет время подниматься на ножки и учиться ходить, кроха будет опираться на ручку центра, толкать его впереди себя и топать за ним.

Ходунки-каталки приобретаются для детей от 9-10 месяцев. Сначала игрушка используется в качестве ходилки, с которой малыш учится делать первые шаги. Когда этот навык будет закреплен, ходилка превратится в каталку, на которой подросший ребенок будет ездить сидя, отталкиваясь от пола ножками. Трансформация ходунков в каталку в разных моделях происходит по-разному: передняя панель с ручкой просто опускается и вщелкивается в основание, тем самым превращаясь в сиденье; боковины с задними колесами сдвигаются, прижимаясь друг к другу, и таким образом формируют посадочное место. Водительское сиденье может быть съемным – пока малыш учится ходить, оно снимается, и возвращается обратно тогда, когда кроха сможет ездить на каталке сидя. Желательно, чтобы у сиденья имелась спинка или хотя бы ограничитель, чтобы ребенок не соскальзывал с каталки назад. Чтобы «водитель» не скучал в дороге, каталки оснащаются музыкальными кнопками, трещотками и т. д. Прослужит такая игрушка долго – примерно до 2,5--3 лет, пока ребенок не перерастет ее и пока его вес не превысит предельно допустимую нагрузку. Удобно, когда игрушка не подразумевает сложную сборку, а ее перевод из одного положения в другое осуществляется легко и просто, без использования инструментов. В любом случае, сохраняйте инструкцию на все время использования трансформера.

Соблюдайте правила движения!

  1. Игрушка-ходилка в большинстве своем предназначена для домашнего использования. Летом в хорошую погоду ее можно брать с собой на улицу, но ездить она будет только по ровной сухой дороге – по асфальту без трещин и выбоин или мягкому покрытию детской площадки.
  2. Дома для беспрепятственного передвижения предоставьте малышу, шагающему с ходилкой-каталкой, достаточно свободного места. Уберите с пола разбросанные игрушки, чтобы кроха ежеминутно не застревал и не спотыкался о них.
  3. Не оставляйте малыша с ходилкой без присмотра, особенно если в доме есть лестницы. Двери на балкон, на кухню и в ванную тоже должны быть закрыты, чтобы шустрый «путешественник» не оказался там раньше мамы. Это опасно для него!
  4. На первых порах, осваивая новую игрушку, крохе не обойтись без помощи взрослых. Каталка едет по прямой, поэтому, уперевшись ею в стену или мебель, малыш не сможет самостоятельно развернуться. Маме придется регулировать движение, разворачивая ходилку в нужном направлении. И только освоив навыки хождения и вождения, дети будут довольно ловко самостоятельно обходить преграды, возникающие у них на пути.
  5. Прежде чем дать ходилку ребенку, необходимо проверить, насколько тщательно зафиксированы все ее детали и игровые элементы. В первую очередь это касается складных и трансформируемых моделей: под весом малыша игрушка не должна самопроизвольно сложиться или развалиться на отдельные составляющие.
  6. Внимательно изучите инструкцию: ходунки (в основном модели, трансформируемые в каталку), имеют ограничение по весу - обычно 18-20 кг.
  7. Игрушка должна приносить ребенку радость, поэтому не форсируйте события, если ваш малыш не сразу начнет проявлять интерес к купленной для него ходилке. Все дети разные: кому-то уже в 9 месяцев хочется встать на ножки, а кто-то и в год все еще предпочитает «бегать» ползком. Не стоит переживать: в любом случае, раньше или позже, с ходилкой или без нее, малыш научится самостоятельно ходить, просто всему свое время.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Ходунки - супер вещь. Хоть во многих статьях я читала, что это очень вредно для малыша, но могу сказать по личному опыту, что мой ребенок быстро научился самостоятельно ходить и ножки у него ровненькие. Кому интересно, то купила ходунки самые простые в магазине купи-коляску.ру. Качество и цена хорошие.

17 июня 2014 09:48

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый