Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Выбираем турничок для ребенка
0

Развитие малыша после 6 месяцев

Выбираем турничок для ребенка

Развивающие игрушки

Что же кроме мобиля и погремушек выбрать для ребенка? Он еще такой маленький, а игрушку для него хочется купить не на вырост, а чтобы она была интересной ему именно сейчас. Яркий турничок с забавными подвесными погремушками - как раз то, что нужно для веселых игр, а также для умственного и физического развития младенца.


Товаровед, г. Москва

Развивающие игрушки

В 6-7 месяцев ребенок уже умеет сидеть, и если интерес к турничку еще не угас, малыш еще некоторое время продолжает играть с ним сидя. Многофункциональные турнички предлагают и другие варианты игры, и в зависимости от своих возможностей могут оставаться актуальными довольно долго – вплоть до достижения ребенком полутора-двух лет.

Турничок – от простого к сложному…

Самые простые модели турничков представляют собой пластиковую или деревянную раму-каркас, на верхней перекладине которой подвешено несколько игрушек. В большинстве своем игрушки съемные: их можно вешать в любом порядке, на время убирать вовсе, заменять любыми другими, снимать, чтобы играть ими отдельно.

Подвески на турничках используются самые разные. Это пластмассовые, текстильные мягконабивные или деревянные погремушки всевозможных форм, бубенчики и колокольчики, прорезыватели, безопасные небьющиеся зеркальца. Так как турничок - это в какой-то мере спортивный тренажер, стимулирующий хватание, игрушки должны иметь удобный захват. И самый оптимальный здесь вариант – простые разноцветные кольца и скобы (полукольца). В некоторых моделях турничков игрушки-погремушки подвешены на цепочках из таких колец. Пока малыш только наблюдает и стучит по подвеске, цепочку собирают более длинной, чтобы игрушка была ближе к ребенку. Как только он начинает целенаправленно тянуться ручками и хвататься за игрушку, она снимается (или перевешивается) освобождая кольцо для захвата.

Турничок дольше останется интересным для крохи, если время от времени (примерно каждые 3-5 дней) заменять одни игрушки на другие, добавляя малышу новые объекты для наблюдения и изучения. Желательно, чтобы каждая игрушка была жестко закреплена на своем месте на перекладине (в петле, в отверстии и т. п.).

Полезные, но необязательные дополнения турничков:

  • родительская ручка для переноски – турничок с игрушками легко брать, носить, ставить в кроватку, вынимать из нее;
  • возможность регулировки по высоте (от 3 до 6 уровней) – удобно подстраивать турничок под разные игры на разных возрастных этапах;
  • возможность легкого компактного сложения – турничок удобно брать с собой на дачу, к бабушке, в гости, чтобы малышу и вне дома было чем заняться.

ВНИМАНИЕ! Раскладывая турничок для игры, важно услышать характерные щелчки, говорящие о том, что раскладные детали зафиксировались. Блокираторы не позволят турничку самопроизвольно сложиться во время занятий ребенка.

Простой турничок, в котором задействована только верхняя перекладина, имеет две позиции для игры: 0-6 месяцев – игра с игрушками лежа на спинке, от 6 месяцев – игра сидя перед турничком. Однако на практике активные дети могут потерять к нему интерес гораздо раньше – как только научатся переворачиваться с бока на бок и на животик. Для таких непосед больше подойдут турнички, в которых, наряду с перекладиной, функциональны еще и боковые стойки. На них на разной высоте, в том числе практически у самого пола, также имеются игрушки: погремушки-подвески, счеты (разных форм и цветов диски, кольца, бусины, которые нужно передвигать из стороны в сторону), всевозможные «крутилки» (телефонные диски, делающие сальто фигурки клоунов и зверюшек, вращающиеся прозрачные шары, наполненные цветными горошинами, разноцветные лопасти мельниц), музыкальные кнопки. Все эти игровые элементы направлены на развитие мелкой моторики детских ручек, и одновременно они побуждают малыша сначала только поворачивать головку то к одной, то к другой боковине турничка, а затем и переворачиваться с боку на бок. Таким образом, малыш занимается с турничком не только лежа на спинке, но и перекатываясь то на левый, то на правый бочок.

 

Развивающие игрушки

Трансформеры – служат дольше!

Многофункциональные турнички («2 в 1», «3 в 1» и т. д.) – настоящие спортивно-развлекательные центры, которые предлагают ребенку еще больше игровых возможностей и еще больше упражнений для развития опорно-двигательной системы.

Электронная игровая панель закрепляется на турничке под разным углом к малышу, так чтобы ему сначала было удобнее ее рассматривать, а затем с ней играть. Панель съемная – ее можно снимать с турничка и при помощи крепежных ремешков вешать на бортик кроватки или закреплять в прогулочной коляске перед ребенком. Кроме того, панелью можно играть отдельно и всюду брать ее с собой. В арсенале игровой панели множество интересных развлекалочек – игрушки, трещотки, пищалки и шуршалки, вращающиеся шарики и цилиндры, зеркальце и, конечно же, разноформатные электронные кнопки, активизирующие проигрывание музыкальных фрагментов, воспроизведение забавных звуков, включение световых эффектов. В фонотеке турничка может быть записано от 2 до 15 мелодий и звуков, сопровождающихся светомузыкой. Удобно, когда есть возможность регулировать громкость звучания. Двусторонние панели рассчитаны на разный возраст ребенка. Для самых маленьких – игрушки простые и понятные, для детей постарше панель устанавливается другой стороной с более сложными игрушками.

Тренажер для ножек – в разных игровых центрах эта функция может быть реализована по-разному. Например, в одних моделях на боковинах на небольшой высоте закрепляются игрушки-вертушки, которые крутятся, когда малыш ударяет по ним ножками. В других центрах имеются специальные ножные педали-кнопки – двигая ножками, малыш задевает педали сначала невзначай, а затем целенаправленно дотягивается до них. Нажатием ножками на педали кроха активирует включение мелодий и световой иллюминации на панели турничка. Кстати, для тренировки ножек на обычном турничке рекомендуется подвешивать к нему игрушки чуть ниже обычного, а сам турничок ставить немного дальше от малыша, так чтобы подвески оказались у него «в ногах». Так крохе проще будет дотянутся ножками до игрушек, а значит, он чаще будет «пользоваться» ими во время своих «тренировок».

Игра в положении лежа на животе: верхняя перекладина с игровой панелью и подвесными игрушками опускается к полу, и турничок переходит в горизонтальное положение, теперь малыш может играть с ними, лежа на животике. Сначала кроха лишь только поднимает головку, чтобы лучше разглядеть игрушку, затем он смотрит на зеркальце и мерцающие огоньки, опираясь на ручки, а к 6 месяцам для поддержки ему достаточно всего одной руки, в то время как другая занята нажиманием на кнопки и хватанием игрушек. Таким образом, игра в положении лежа на животе укрепляет мышцы живота, спины, шеи, делает более скоординированными и ловкими движения ручек. А еще мама может отодвинуть турничок немного подальше от малыша: кроха будет стараться дотянуться до игрушек и незаметно для себя поползет.

Возможность дальнейшей трансформации значительно продлевает срок использования игрового турничка.
В первые месяцы это музыкальный турничок, с которым кроха играет лежа на спинке.

С полугода, когда малыш начинает сидеть, турничок превращается в низкий игровой столик с двумя вариантами установки: одна половина столика выполнена в виде игрового пианино с мелодиями, звуками и световыми эффектами. А если посадить кроху с противоположной стороны столика, то в его распоряжении окажется игровой центр с целым набором развивающих игрушек.

Примерно с года, когда карапуз научится ходить, он может играть за своим любимым столиком стоя: телескопические ножки поднимут столик на удобную высоту.

Ассортимент развивающих турничков настолько широк, что позволяет родителям выбрать для своего крохи хорошую и нужную игрушку в соответствии со своими финансовыми возможностями и предпочтениями. Кто-то остановится на простой и недорогой младенческой модели, а кто-то купит многофункциональный трансформер, который будет развлекать малыша до года и старше. В любом случае, для ребенка турничок станет хорошим и полезным подарком, который будет у него пользоваться ежедневным спросом как минимум первые 6 месяцев.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Светлана Фурс
Мой малышь посланный свыше
Мой малышь посланный свыше
паладьева татьяна
вот оно счастье
вот оно счастье
Ирина Филина
Счастье
Счастье
анна
счастье
счастье
Елизавета
в ожидании доченьки!
в ожидании доченьки!
Виктория
9 месяцев моего счастья
9 месяцев моего счастья
Елена
Знаете, нет никого красивее беременной женщины... В глазах - счастье... В сердце - любовь... На щеках - румянец... А внутри - маленькая жизнь.
Знаете, нет никого красивее беременной женщины... В глазах - счастье... В сердце - любовь... На щеках - румянец... А внутри - маленькая жизнь.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Александра Медведева
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый