Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Гремим, шумим, звеним! Выбираем погремушки.
0

Развитие малыша после 6 месяцев

Гремим, шумим, звеним! Выбираем погремушки.

Погремушка – не только средство с шумовыми эффектами, используемое для того, чтобы отвлечь или успокоить ребенка. Это еще и полезная развивающая игрушка, которая многому научит маленького человечка. Главное – выбрать правильную во всех отношениях шумелку.


Товаровед, г. Москва

Развивающие игрушки

6-9 месяцев

К 6 месяцам малыш становится все более ловким, смышленым и любознательным, движения его рук уже хорошо скоординированы, теперь карапузу будут интересны забавы посложнее. Погремушки для детей старше 6 месяцев (с маркировкой 6+) становятся крупнее и объемнее, но благодаря двойному захвату (двум ручкам) малышу будет удобно держать игрушку сразу обеими руками. Конечно, погремушки на одной ручке по-прежнему остаются актуальными, но теперь малыш не только трясет их и слушает. Удерживая погремушку в одной руке, второй он осваивает ее другие возможности. Например, погремушка с вращающейся фигуркой – это может быть достаточно крупный разноцветный шарик или звездочка, зайчик, обезьянка, человечек. В зависимости от прилагаемых усилий ребенка фигурка вращается быстрее или медленнее и при этом гремит громче или тише.

 Погремушки с зеркальцем, возможно, уже есть у ребенка, но теперь он более осознано играет со своим отражением: внимательно и с удовольствием разглядывает себя в зеркале, строит рожицы, улыбается, по-своему разговаривает. Так в игре у крохи происходит знакомство с самим собой: он начинает осознавать, кто он и какой он.  
Погремушки с бусинами на веревочках (ленточке, шнурке) – дергая за бусину, карапуз вытягивает ее веревочку, одновременно с этим другая бусина подтягивается кверху, и теперь надо вытягивать ее. Важно, чтобы бусины были тщательно закреплены, чтобы малыш не смог оторвать или откусить мелкую деталь. Веревка не должна быть слишком длинной, чтобы ребенок не мог намотать ее на пальчик. 

Примерно с 5-6 месяцев кроху ждет еще одно новое открытие: оказывается, у него есть не только руки, но и ноги, и играть с ними, лежа на спине, так интересно! Как раз для этого случая в погремушечном арсенале есть специальные погремушки для ножек. Выполнены они в виде легких и мягких пинеток, тапочек или носочков (длина следа 10--12 см) с пришитыми к ним яркими и довольно крупными игрушками-гремелками. Малыш машет ножками, и его тапочки начинают задорно звучать, цветная игрушка привлекает к себе внимание, карапуз пытается поймать забавных зверюшек, «сидящих» на его ножках, и вскоре у него будет отлично получаться делать это не только ручками, но и ртом. В процессе активной «охоты» за собственными ножками кроха учится лучше управлять всем своим телом, наряду с руками и ногами становятся более крепкими и развитыми мышцы живота, спины и шеи.

В полгода малыш все больше времени проводит в положении сидя – в кроватке, в коляске, на коленях родителей, и конечно же в стульчике для кормления. Погремушки на присоске составят сидящему в стульчике карапузу хорошую компанию, ведь они достаточно крепко держатся на ровной поверхности столика и не падают, находятся всегда перед глазами у ребенка и в пределах его досягаемости. Он может как угодно наклонять игрушку, стучать по ней, нагибаться и грызть, крутить фигурки, передвигать колечки и т. п. Шатаясь во все стороны, погремушка звучит, веселя малыша.

В 6-7 месяцев у ребенка формируется ладонное хватание предмета. Закрепить этот навык помогут погремушки без ручек, удобные для захвата всей пятерней. Выполненные из пластмассы, дерева или текстиля гремящие и звенящие, музыкальные шары и мячи (специально для самых маленьких мячики делаются слегка приплюснутой формы – так они не укатятся далеко от малыша), полусферы (могут быть представлены в виде божьих коровок или черепашек), игрушки в форме яйца или матрешки, а также мягкие кубики. Оптимальный размер игрушек – 5--8 см. Малыш ловко берет их, трясет, перекладывает из руки в руку, пробует удержать сразу две одновременно. Положите перед ним несколько погремушек, пусть он сам выберет то, что ему больше нравится. Кстати, у мягких погремушек здесь есть свое преимущество: их хорошо использовать как игрушки-кидалки. В этом возрасте малыши обожают бросать игрушки, с интересом наблюдая за их звеняще-гремящим падением. Мягкие погремушки спокойно выдерживают такие экстремальные игры: они не бьются и не деформируются, а после стирки опять как новые.

Стучать игрушкой по столу, бортикам кроватки, по другой игрушке или по себе самому – еще одно развлечение детей второго полугодия жизни. Погремушки-молоточки и колотушки придутся здесь как нельзя кстати. Легкие мягконабивные с гремящим наполнением или резиновые с пищалкой, при ударе они забавно и громко гремят или пищат, малыш не причинит ими себе вреда, он учится регулировать силу удара.

 

Развивающие игрушки

В 8-9 месяцев дети начинают ползать. Полезные погремушки для этого возраста – звучащие мячики всех мастей и игрушки-покатушки в виде разноцветных цилиндров с бубенчиком внутри и бочонков, наполненных гремящими шариками. Эти погремушки не только для манипуляций в руках ребенка, их можно катать по полу – катясь, они задорно гремят и звенят. Малышу непременно захочется догнать яркую и громкую игрушку, он непроизвольно тянется к ней и пробует ползти. С каждым разом его движения становятся более умелыми.

9-12 месяцев

В этом возрасте погремушки постепенно уступают место другим, более «взрослым» игрушкам. И все же некоторые из них все еще могут заинтересовать ребенка. Конечно, не просто найти погремушку с маркировкой «от 9 месяцев и старше». Скорее всего, на упаковке будет стоять значок «6+» или даже «3+». Возможно, что эти погремушки уже давно куплены, но до поры до времени малыш оставался к ним равнодушен. И лишь сейчас он сам, без маминой помощи, сможет по достоинству оценить все их функциональные особенности.

В 9-10 месяцев у ребенка развивается тонкая моторика, он учится владеть своими пальчиками. Предложите ему мягкие объемные погремушки, наполненные горошинами разных размеров, шуршалками и пищалками. Такие погремушки издают звук не только от того, что их трясут, но и от того, что их мнут, сжимают, теребят. Конечно, знакомство со сминашками можно начать гораздо раньше, но только теперь у ребенка будет достаточно сил и терпения, чтобы смять игрушку и прощупать ее начинку.

В 10-12 месяцев малыш уже понимает сложные погремушки с множеством элементов и секретов, учится думать, осмысливать, анализировать. На этом этапе полезными будут погремушки, которые требуют осознанных манипуляций с ними. Это погремушки со свистком или погремушка-калейдоскоп – такая есть в ассортименте торговой марки Smoby (Франция) – 640 руб. Погремушка сделана в виде песочных часов в прозрачном корпусе, а еще это оригинальный калейдоскоп, который множит для зрителя не цветные детальки, находящиеся внутри, а то, что можно увидеть через погремушку. Например, направив погремушку на маму, малыш увидит ее лицо в центре калейдоскопа и еще 8 раз по кругу.

Электронную погремушку можно трясти, чтобы она гремела, а можно нажимать на кнопки, чтобы включить звуковые и световые эффекты. Важно, чтобы кнопки были достаточно крупными, выпуклыми, заметными и не слишком жесткими.

Мягкие вибрирующие погремушки (обычно это гусеницы или червячки) нужно растянуть, после чего они с вибрацией и жужжанием возвращаются к исходным размерам. Малышам раннего возраста погремушку растягивает мама, но не все дети могут сразу оценить эффект игрушки, некоторые могут даже испугаться необычных ощущений от вибрации. Сейчас же у любознательного малыша уже достаточно сил, чтобы без помощи взрослых заставить дрожать свою погремушку.

Погремушки-трансформеры состоят из нескольких подвижно соединенных сегментов с треском вращающихся в разные стороны. Малыш самостоятельно крутит подвижные части, и, к своему удивлению, обнаруживает, что погремушка превращается то в змейку, то в полукруг, то замыкается в кольцо.

Как видно, погремушки для ребенка – полезная забава не только в младенчестве, но и в течение всего первого года жизни. С одними он будет играть совсем недолго, другие останутся для него любимыми и после года. Какие именно? Придется пробовать и проверять на практике.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый