Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Игры с конструктором
0

Развитие малыша после 6 месяцев

Игры с конструктором

Конструктор – одна из самых известных и распространенных детских игрушек. Дошкольники и дети постарше с удовольствием строят из него машины, дома и даже целые города. Но стоит ли покупать конструктор малышу, которому не исполнилось еще и трех лет? Сможет ли такой кроха овладеть сложной игрушкой?


Педагог-психолог, г. Санкт-Петербург

le="text-align: center;">  

Детские игрушки

Чем полезен и интересен конструктор?

Для начала необходимо определиться, что же называть конструктором. Мы будем подразумевать под ним детский игровой набор, состоящий из объемных деталей, которые не просто ставятся друг на друга, а скрепляются друг с другом тем или иным способом, позволяя создавать достаточно устойчивые модели.

Такая простая и незамысловатая, на первый взгляд, игрушка на самом деле таит в себе большой развивающий потенциал. Именно поэтому первый конструктор можно приобрести для малыша примерно в возрасте 6-7 месяцев, когда он научится уверенно сидеть и обе его ручки будут свободны для манипуляций с предметами.

Чем же полезны игры с конструкторами для такого маленького ребенка? Начнем с того, что они развивают мелкую моторику и зрительно-моторную координацию. Поначалу кроха учится захватывать детали ручкой, бросать их, перекладывать с места на место, высыпать из коробки на пол и складывать обратно. Позже он сможет разъединять, а затем и соединять детали, точно совмещая одну с другой. При этом будет развиваться и пространственное мышление: малыш, разглядывая и создавая объемные комбинации из деталей и различные постройки, будет усваивать понятия «на», «под», «между», «снизу» и «сверху». Поскольку детали конструктора всегда различны по размеру, а чаще всего - еще и по цвету, игры с ними также способствуют развитию цветовосприятия, умения сопоставлять и сравнивать предметы. Ну и, конечно же, конструктор замечателен и интересен тем, что не ограничивает «полет фантазии» ребенка, позволяет ему проявить и развить свои творческие способности, ведь из одних и тех же деталей можно собрать огромное множество разнообразных моделей.

Что выбрать?

Сейчас на прилавках детских магазинов можно найти множество различных конструкторов: пластиковые, металлические, магнитные; с крупными и мелкими деталями; «тематические», из деталей которых собирается нечто конкретное, например самолет или пожарная машина, и «универсальные», из которых можно собрать все, что угодно. Однако не любая из этих игрушек подойдет для крохи младше 3 лет. Выбирая конструктор для такого малыша, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Для детей в возрасте до 3 лет стоит предпочесть пластиковые конструкторы, тем более, что они наиболее разнообразны по количественному и качественному составу деталей, и вы легко сможете подобрать то, что подходит вашему малышу. Металлические и большинство магнитных конструкторов, во-первых, слишком сложны для такого крохи (он просто не поймет принцип скрепления деталей), а во-вторых, часто имеют мелкие или острые детали, такие как, например, винтики и гайки в металлических конструкторах, палочки и шарики в магнитных наборах.

Детали конструктора должны быть как можно более крупными, чтобы малыш не мог ими подавиться или их вдохнуть. К тому же, крупные детали ребенку легко брать в руку. Для детей до полутора-двух лет рекомендуются конструкторы, где размер самой маленькой детали составляет не менее 5--6 см. После двух лет можно давать крохе и чуть более мелкие детали, но не менее 3 см.

  • Края и углы деталей не должны быть острыми – у них должна быть безопасная чуть округлую форму.
  • Конструктор должен быть разноцветным, лучше всего, если детали будут окрашены в яркие, чистые основные цвета (красный, синий, желтый, зеленый). Это позволит не только привлечь внимание крохи к игрушке, но и будет способствовать развитию восприятия цвета, запоминанию названий основных цветов.
  • Детали конструктора должны соединяться не очень крепко, чтобы малыш мог легко их разъединить, но в то же время чтобы постройка не разваливалась, если кроха поднимет ее с пола за верхнюю деталь. Слишком слабое или слишком плотное крепление деталей приведет, скорее всего, к тому, что конструктор будет неинтересен малышу.
  • Для самых маленьких «строителей» (до 2 лет) лучше приобрести универсальный конструктор, детали которого не ориентированы на какую-то конкретную постройку. «Тематические» конструкторы будут интересны малышам только после 2 лет.
 

Детские игрушки

Какие бывают конструкторы

Несмотря на то что речь идет о самых маленьких строителях, даже для них существует не один вид конструкторов:

  • Специально разработанные для детей младше 3 лет блочные конструкторы, детали которых соединяются по типу LEGO. Например, конструкторы марки CLEMMI, предназначенные для малышей в возрасте от 9 месяцев, состоят из мягких, ярких, приятных на ощупь деталей с легким фруктовым запахом, которые легко соединяются друг с другом. Благодаря этому сооружать простые постройки сможет даже самый маленький строитель. Крупные детали конструкторов марки MEGA BLOCKS и LEGO DUPLO специально разработаны для детей от 1--1,5 лет, окрашены в яркие основные цвета и отлично подходят для строительства первых башенок, домиков, машинок и других моделей. Конструктор «Колобок» от компании «Стеллар» дополнительно содержит в своих наборах звучащие детали-погремушки, способные прилечь внимание даже самого маленького крохи.
  • Магнитные конструкторы, например GEOMAG baby, предназначенный для детей от 9 месяцев и состоящий из крупных пластиковых деталей различной формы (цилиндр, полусфера, куб), легко прикрепляющихся друг к другу по принципу магнита. Он позволяет создавать множество простых фигур (башенки, домики, паровозики) и не требует от малыша больших усилий для скрепления и открепления деталей друг от друга.
  • Большие «болтовые» конструкторы, детали которых соединяются специальными «винтами» и «втулками» (как, например, в конструкторе Maxamec), позволяют собрать довольно реалистичные модели машин, самолетов, лодок и даже детскую мебель, т.к. размеры деталей сопоставимы с ростом ребенка. Конструкторы предназначены для малышей от 1 года.
  • Конструкторы (деревянные или пластиковые), предполагающие сборку какого-либо конкретного предмета из имеющегося набора деталей. Обычно их детали надеваются на специальным образом расположенные штырьки или вставляются в специальные дырочки, причем каждая деталь должна оказаться на своем конкретном месте. Так, например, из конструктора Mapacha (для детей от 1 года) можно собрать скорый поезд, из конструктора Tomy (от 1,5 лет) – машину, вертолет и самолет. В конструкторах других марок также имеются подобные тематические наборы.
  • Крупные пластиковые или деревянные конструкторы, имитирующие «взрослые» строительные наборы с молотком, отверткой, гаечным ключом и соответствующими крепежными деталями (гвозди, винты, гайки). Например, конструктор «Набор инструментов» Heros подойдет для малышей от 1 года.

Какой бы конструктор вы ни выбрали для своего малыша, главное – чтобы игрушка не пылилась на полке без дела. Подберите для деталей вместительную коробку с крышкой, которую малыш мог бы сам открывать и закрывать, доставая и убирая конструктор. Начинать играть с конструкторами можно с крохой уже до 1 года, но игры, безусловно, нужно подбирать с учетом возрастных особенностей, интересов и возможностей вашего малыша.

 

Детские игрушки

Игры с конструкторами: до 1 года

  • Играем с деталями

Малыш, которому не исполнилось еще и года, конечно, не сумеет сам создавать постройки из конструктора. Однако играть с деталями он сможет примерно с шестимесячного возраста, как только начнет уверенно сидеть. Дайте крохе несколько деталей из набора, пусть он попробует взять их в ручки, покрутит, внимательно разглядит. Сами играйте с деталями на глазах у малыша: назовите ему цвет каждой детали, подберите пару по цвету, выньте все детали из коробки по одной или высыпайте сразу все, то есть осуществляйте как можно больше разнообразных действий с ними, пусть даже поначалу они никак не будут связаны со строительством. Таким образом, у ребенка будет возможность увидеть, потрогать, почувствовать все свойства этого нового для него предмета.

  • Смотрим, как строит взрослый

Когда внимание малыша будет привлечено к простым играм с деталями конструктора, можно постепенно начинать знакомить его с еще одной возможностью – создавать из деталей постройки. Безусловно, на первых порах строить будет взрослый, а ребенок будет лишь наблюдать за строительством. Постройте сначала что-нибудь простое и знакомое для крохи – домик, дорожку, машинку, лесенку. Обязательно комментируйте свои действия, например: «Сначала берем красную деталь вот эту, длинную, на нее ставим такую же длинную синюю, теперь желтую. А сверху ставим синюю треугольную деталь. Вот какой отличный цветной домик у нас получился!» Пусть малыш разглядит постройку, поиграет с ней, попытается ее разобрать. А когда интерес к этой постройке пропадет, начинайте на глазах у малыша строить что-нибудь новое.

От 1 года до 2 лет

  • «Маленький разрушитель»

Разбирать постройки из конструктора малыш научится гораздо раньше, чем создавать их. И это занятие тоже очень полезно для маленьких ручек, так как развивает их силу и ловкость. Постройте самое простое сооружение – башню – из 4--5 деталей конструктора. Предложите малышу разобрать башенку. Если у него самого сразу не получается, сделайте это вместе, при этом показывайте крохе способ действия: как нужно взять детали, как потянуть их в разные стороны. Для этой игры очень важно, чтобы детали не слишком прочно крепились друг к другу.

  • «Собери в коробку»

Дети этого возраста очень любят все куда-либо складывать. Воспользуйтесь этой особенностью для развития мелкой моторики малыша, а также для привития ему аккуратности и любви к порядку. После того, как вы вместе с ребенком поиграете с деталями конструктора, построите и разрушите башенки и домики, предложите ему по одной собрать детали конструктора в коробку и закрыть ее крышкой. Чтобы это занятие не показалось малышу скучным, каждый раз можно предлагать какой-нибудь новый способ складывания, например одновременно двумя руками, одной и другой рукой по очереди и даже целыми горстями. Складывание деталей можно превратить в отдельную игру, которая будет развивать аккуратность, усидчивость, мелкую моторику и зрительно-моторную координацию крохи. Для этого прорежьте в крышке коробки отверстие, по размерам соответствующее самой большой из деталей конструктора. Пусть малыш по одной складывает детали в коробку через эту дырочку. Для начала, чтобы малышу не наскучила эта игра, можно взять всего лишь 7--8 разных деталей, в дальнейшем их количество можно увеличивать.

  1. «Башенки»

Первая постройка, которую сможет сделать ваш малыш, - это простая башенка. Для этой игры лучше всего использовать блочные или магнитный конструкторы. Глядя на вас, малыш быстро научится прикреплять одну деталь на другую, составляя различные башни. Игра в башенки развивает ловкость пальцев рук и координацию движений. Когда ребенок легко будет справляться с этим заданием, попробуйте усложнить игру, предложив ему составить башенку из деталей определенного цвета или определенного размера. Ближе к двум годам можно начинать строить башенки с чередованием деталей сначала двух, а затем и трех цветов. Получившиеся у вас и у малыша постройки нужно вместе рассмотреть и сравнить по высоте. И конечно, не забудьте искренне похвалить кроху за его успехи.

 

Детские игрушки

  • «Разноцветные дорожки»

Выложите детали блочного или магнитного конструктора на пол и предложите ребенку построить разноцветные дорожки. Пусть он выбирает сначала, например, зеленые детали и ставит их ровно, одна к одной, составляя длинную дорожку. Когда она будет готова, по ней можно пустить «попрыгать» игрушечную лягушку. Затем постройте вместе с малышом дорожки других цветов.

  • «Стучалки»

Если вы приобрели для своего малыша конструктор, имитирующий реальные строительные инструменты, то попробуйте сыграть в следующую игру. Возьмите две детали, совместите их, вставьте в отверстие игрушечный гвоздик, и попросите ребенка постучать по нему молоточком, чтобы «сколотить досочки». Присоединяя к постройке таким образом все новые и новые детали, вы с крохой можете построить, например, небольшой игрушечный домик.

От 2 до 3 лет

  • «Делай как я»

После 2 лет малыша можно постепенно учить действовать по образцу. Сделайте из любого вида конструктора какую-нибудь интересную, но несложную постройку, рассмотрите ее вместе с ребенком, предложите ему построить такую же, заранее убедившись, что у каждой детали осталась парная. Вместе с крохой посмотрите, какая деталь стоит снизу, и найдите такую же среди оставшихся, затем найдите следующую и так далее до конца постройки. Когда малыш будет легко справляться с этой игрой, пусть попробует собирать постройки по образцу без вашей помощи.

  • «Лесенки»

Для этой игры вам понадобятся 5--7 деталей блочного конструктора, каждая из которых немного короче предыдущей. Задача ребенка – расположить детали так, чтобы получилась лесенка, то есть сначала поставить самую длинную деталь, затем чуть короче, потом еще короче и так далее - до самой маленькой. По готовым ступенькам можно пошагать пальчиками или какой-нибудь маленькой игрушкой. Эта игра развивает пространственное мышление, мелкую моторику и умение сравнивать предметы по длине.

  •   Сюжетные постройки

Для ребенка после двух лет постройки из конструктора могут стать декорациями к сюжетно-ролевым играм. Например, можно предложить малышу поиграть в зоопарк и построить из конструктора вольеры для зверей. При этом можно выбирать цвет и размер деталей соответственно животным, которые будут «жить» в готовых домиках: лесных зверей поселить в зеленые жилища; птичек – в голубые; домашних животных, например, в коричневые. Также можно построить из конструктора полки и прилавки и устроить игру в «магазин». Таким образом, конструктор становится универсальным инструментом, позволяющим крохе придумать и создать любое игровое пространство, тем самым развивая его воображение и фантазию. Безусловно, ребенок еще достаточно мал и не может сам организовать сюжетную игру, поэтому взрослые должны помогать ему и направлять его действия. Также для сюжетных построек отлично подходят тематические наборы конструкторов, широко представленные, например, маркой LEGO DUPLO: «Забота о животных», «Зоопарк для малышей», «Рыбалка», «Железная дорога», «Дом для семьи», «Цирк» и другие.

  •   «Строим сказку»

Если малыш любит сказки, конструктор поможет организовать для крохи личный «театр». Вместе с крохой вы можете построить декорации к любимым сказкам, в качестве героев взять игрушки и устроить маленький спектакль. Замечательно подойдут для этой затеи такие сказки, как «Теремок» и «Колобок».

Таким образом, конструктор в возрасте 2--3 лет уже может использоваться ребенком не только как самостоятельная игрушка, но и как предмет-заместитель, который может быть превращен во что угодно.

Конструкторы вызывают интерес у детей с самого раннего возраста, и их развивающий потенциал начинает раскрываться уже с того момента, как малыш просто начинает манипулировать деталями. Постарайтесь не пренебрегать этим первоначальным интересом, развивать и укреплять его, играть в различные игры с конструкторами, и тогда со временем конструктор может стать для вашего малыша одной из самых интересных и полезных игрушек.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый