Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Двенадцатый месяц жизни малыша
0

Развитие малыша после 6 месяцев

Двенадцатый месяц жизни малыша

Как вырос ваш малыш! Совсем скоро он будет праздновать свой первый день рождения. За это время кроха многому научился, освоил ходьбу, начал активно пользоваться словами, выражая свои желания.

le>

12с месяц жизни

Каждый день получая новые знания об окружающем мире, малыш стремится узнать еще больше. Впереди покорение новых вершин.

На старт, внимание, марш!

К концу первого года подросший малыш научился свободно ориентироваться в пространстве, хорошо сидеть, самостоятельно становиться на ноги, приседать. В это время он активно осваивает ходьбу. При овладении этим навыком в совершенстве потребность в ползании у ребенка пропадает, и вертикальный способ перемещения становится основным. Походка малыша постепенно меняется. Только научившись ходить, он передвигается медленно, вразвалочку, неуверенно переставляя ноги. Со временем скорость передвижения увеличивается: кроха передвигается быстро, семенящей походкой. При беге ребенку проще сохранять равновесие, чем при медленной ходьбе.

Теперь, когда кроха научился уверенно передвигаться, он способен одновременно с ходьбой совершать и другие действия: толкать впереди себя каталку, тянуть за веревочку машинку, нести в руках игрушки и т.п.

Помогайте ребенку совершенствовать навык ходьбы. Для этого подзывайте его к себе с разных расстояний, называя по имени. Вознаграждайте ходьбу маленькими сюрпризами-стимулами, например: «Подойди ко мне – мы почитаем интересную книжку», «Подойди к шкафу. Можешь посмотреть, что в нем лежит».

Осваивая ходьбу, ребенок не может избежать падений. Не стоит бурно реагировать, жалеть кроху при каждом случайном падении. Важно организовать пространство для ходьбы так, чтобы на пути малыша не попадались предметы, о которые он может споткнуться; сколь-зящие коврики необходимо убрать.

Подберите ребенку удобную обувь. Хорошая обувь удерживает стопы в правильном положении – это очень важно для формирования правильной постановки стопы. Для первых шагов лучше всего приобрети высокие кожаные ботиночки или босоножки с высоким жестким задником. Хорошо, если у обуви будет каблучок высотой 1–1,5 см.
Ловкие пальчики

Важным достижением этого периода является овладение умением захватывать предметы большим и указательным пальцами – пинцетный захват, а также освоение разнообразных действий с предметами. Совершение предметных действий позволяет ребенку координировать тонкие движения пальцев и рук, а также способствует развитию мышления и пространственного восприятия.

Помогайте крохе тренировать пальчики с помощью лепки и рисования, позволяйте ему рвать и сминать бумагу, перебирать бусины, играть с песком.

Развитию координации движений рук и зрительного контроля за своими действиями способствует собирание пирамидки, сортера, башен из кубиков.

Способность пользоваться руками развивает в ребенке самостоятельность: кроха пытается есть ложкой, держать чашку, открывать коробки, открывать и закрывать дверцы тумбочки, взявшись за ручку.

Предлагайте крохе развивающие игрушки со множеством кнопочек, шнурков, съемных деталей. Поиграйте с ним в игрушки, которые имеют бытовое назначение: телефон, расческа, молоток.

 

Навыки опрятности и аккуратность

Воспитывать навыки опрятности и аккуратность следует с того момента, когда у ребенка появляются первые попытки сделать что-то самостоятельно. Как правило, это происходит к концу первого года жизни. Малыш пытается сам надевать шапку или обувь, есть ложкой, мыть руки или причесываться. Это стремление становится особенно выраженным, когда ребенок начинает передвигаться самостоятельно и у него появляется возможность не только наблюдать за действиями взрослых, но и участвовать в них.

Опрятность и аккуратность, как и все культурные навыки, малыш осваивает только в совместной деятельности со взрослым. В интересной игровой форме можно обыграть многие бытовые действия и правила поведения: покормить куклу, вытереть ей рот салфеткой, а после обеда убрать игрушечную посуду со стола; полить комнатные цветы лейкой; искупать куклу в ванночке, причесать ей волосы расческой.

При выполнении гигиенических процедур объясняйте и показывайте малышу последовательность действий. Старайтесь, чтобы ваши объяснения были понятны и интересны крохе: «Сейчас мы вымоем кукле глазки, чтобы они лучше видели, почистим носик, чтобы можно было нюхать цветы» и т.д.

Знакомьте ребенка с делами взрослых: пусть он видит, как мама стирает и гладит белье, моет пол, а папа аккуратно убирает на место инструменты после починки крана, моет автомобиль. Пример взрослых – самый действенный способ обучения в раннем возрасте.

Не забывайте хвалить малыша за любые проявления его аккуратности, самостоятельности и трудолюбия.

Познавательное развитие

Познавательный интерес крохи активно развивается. Его стремление попробовать новые способы действий с предметами, узнать различные свойства предметов и закономерности явлений стимулирует развитие внимания, памяти, мышления.

Внимание малыша пока неустойчиво. В этом возрасте преобладает непроизвольное внимание: кроха будет долгое время играть с тем, что для него действительно интересно или ново.

Достижением первого года является увеличение устойчивости внимания от 1–2 до 5–10 минут. Теперь малыш может долго следить за действиями взрослых, самостоятельно играть игрушками, распределяя и переключая внимание с одного объекта на другой. Кроме того, кроха может удерживать в зоне внимания 2–3 предмета (игрушки) одновременно. Однако внимание малыша еще слишком рассеяно. Заинтересовавшись сборкой пирамидки, он быстро переключается на игру в мяч, затем отвлекается на разговор взрослых и т.д. Не торопите события, воспитывая в крохе усидчивость: способность концентрироваться долгое время на чем-то одном придет намного позже.

В этом возрасте происходит активное развитие памяти: кроха запоминает и копирует поведение взрослых, воспроизводит услышанные ранее слова. Работа памяти позволяет ребенку узнавать животных на картинках в книжке, помнить события на протяжении длительного времени, запоминать неприятный опыт, предотвращая тем самым повторные ошибки.

Мышление малыша в этом возрасте носит наглядный характер: ему нужно анализировать предметы в действии с ними. Проводя эксперименты с водой, красками, песком, бумагой, пластилином, кроха получает знания о свойствах разных предметов.

 

Игра «Сухой – мокрый». Вам понадобится небольшая миска с водой и губка. Дайте малышу сухую губку и предложите ее намочить, окунув в воду. Затем попросите отжать губку, чтобы вода потекла в миску. Подобный эксперимент не только знакомит малыша с понятиями «сухой – мокрый», но и обнаруживает важное свойство воды – текучесть.

Игра «Лепим с мамой». Скатайте шарик из пластилина и покажите его ребенку, затем сплющите шарик в лепешку. Позвольте крохе повторить этот эксперимент. Помогите ему скатать пластилин в шарик и попросите надавить ручкой, сплющив его. Малыш познает еще одно свойство некоторых материалов – пластичность.

В годовалом возрасте существенно изменяется и предметная деятельность ребенка. Малыш практически начинает усваивать не только физические свойства предметов, но и их назначение (ложкой едят, из кружки пьют, шапку надевают на голову и т.д.). Знания о назначении знакомых предметов дают возможность использовать их соответствующим образом, а в дальнейшем имитировать эти действия в игре. Таким образом создается основа для возникновения сюжетно-отобразительной игры. Включите в игровой арсенал ребенка разнообразные сюжетные игрушки: куклы, солдатики, пластиковые бутылки, мячи, бруски, игрушечные часы, телефон, коробочки, мягкие и музыкальные игрушки.

Продолжайте игры с закрыванием и открыванием. Предлагайте малышу ведерки и коробки с крышками, шкатулки, пластиковые контейнеры для хранения продуктов. Положите в емкость игрушки или другие интересные ребенку вещи разных форм и цветов. Называйте форму и цвет извлекаемых из коробки предметов.

Поговорим?

Большинство детей к концу первого года жизни произносят от 2–3 до 10–15 слов. Обычно это звукоподражательные слова, названия предметов или отдельные слова, заменяющие целую фразу. Например, «бо-бо» может означать «мама, дай мне бутылочку с молоком» и т.п.

Развивается пассивная речь – понимание ребенком речи взрослых и следование речевым инструкциям. Почаще просите малыша выполнять несложные просьбы. Старайтесь формулировать поручение максимально четко, а сложные указания разбивать на более простые. Например: «Подойди к столу», потом – «Возьми со стола карандаш», а затем – «Принеси, пожалуйста, мне карандаш».

Пополняйте словарный запас крохи, называя окружающие предметы, знакомя малыша с новыми понятиями. Хорошо дополнять рассказы картинками с изображением фруктов, предметов, животных. Соберите альбом с фотографиями членов вашей семьи и, указывая на фото, спрашивайте малыша, кто на нем изображен. Если кроха затрудняется с ответом, подскажите ему.

Во время игр с ребенком взрослый должен комментировать каждое свое действие: «Вот это собачка, а это – корова. Собачка лает: «Гав-гав!», а корова мычит: «Му-у!» Как лает собачка? А как мычит корова?» Ребенок охотно повторяет звуки. Важную роль играют вопросы типа: «Где кошка?», «Покажи, где часы?». Они развивают ориентировку в окружающем пространстве, воспитывают умение выделять конкретный предмет из множества других, устанавливать связи между предметом и словом, обозначающим его название, формируют у малыша активное отношение к предметному миру.

Полезно играть с ребенком в сюжетные игры, где движения предметов или действия с ними сопровождаются определенными звуками или словами: кукла легла спать: «Баю-бай!», мишка топает: «Топ-топ», машина едет: «Би-би» и т.п. Чем больше ребенок играет игрушками, сопровождая свои действия высказываниями, тем разговорчивее он становится.

 

Кризис первого года

Достижение ребенком годовалого возраста знаменует переход на новый уровень его физического, психического и социального развития. В психологии принято называть это явление кризисом. Кризис первого года заключается в возрастающей активности ребенка и перестройке социальных взаимоотношений. Малыш проявляет свое «я», показывает личностную значимость, что часто выражается в необоснованных капризах, упрямстве, желании сделать по-своему, несмотря на неодобрение и запреты со стороны взрослых.

Демонстрация собственной самостоятельности, проявления черт характера – естественные показатели этапа взросления. Не стоит относить период бунтарства и непослушания к неправильному воспитанию, избалованности ребенка. Ребенок еще не в состоянии выразить словами свои эмоции, желания и предпочтения, поэтому он заявляет свои права, используя негативные эмоции: упрямство, капризы, слезы, вспышки гнева, раздражительности.

Следует отметить, что признаки кризиса первого года, как правило, проявляются в совокупности. Внимательно отнеситесь к изменениям в поведении ребенка, поскольку капризы и требование повышенного внимания могут также являться симптомами недомогания и начинающейся простуды или недостаточного внимания со стороны взрослых.

Чтобы ваш малыш преодолел время кризиса без опасных последствий, важно относиться к нему с уважением, выражать ему безусловную любовь и предоставлять своевременную поддержку.

Родители годовалого малыша должны уважать его личность, поддерживать его стремление проявить себя. С самых первых дней жизни ребенка не стоит подавлять его чувство свободы и собственного достоинства: например, нельзя насильно кормить малыша, одевать на прогулку.

Старайтесь поменьше пользоваться запретами и порицаниями – используйте возможности похвалы и поощрений. Не допускайте появления у крохи ощущения собственной несостоятельности: после порицания обязательно дайте образец правильного действия, окажите помощь в затруднительных ситуациях. В этот сложный период пригодится умение родителей идти на компромиссы, в нужный момент отвлечь ребенка. И всегда, когда это возможно, родителям следует учитывать потребности и желания малыша.

Важные достижения месяца:

  • ребенок уверенно ходит, умеет ориентироваться в пространстве, хорошо сидит, самостоятельно становится на ноги, приседает;
  • одновременно с ходьбой совершает другие действия (везет за собой машинку, держит игрушки); ловко берет мелкие предметы большим и указательным пальцами;
  • проявляет самостоятельность: держит ложку, пьет из чашки, снимает шапку, причесывается;
  • выражает свои желания и предпочтения с помощью эмоций;
  • знает назначение некоторых предметов и способы их использования;
  • любит изучать свойства разных предметов;
  • запоминает понятия, названия предметов, животных, узнает предметы на картинках;
  • активный словарный запас составляет от 2–3 до 10–15 слов или звуковых сочетаний, обозначающих слова.

Основные признаки кризиса первого года:

  • упрямство, стремление сделать по-своему, требование повышенного внимания к себе;
  • регресс (возвращение) на ранние стадии развития: ребенок просится на руки, не желая передвигаться самостоятельно, капризничает без повода;
  • обида, недовольство или агрессия в ответ на замечание;
  • капризы, истерики;
  • стремление к самостоятельности, решительный отказ от выполнения ежедневных процедур (одевания, умывания и т.д.).

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый