Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Одиннадцатый месяц жизни малыша
0

Развитие малыша после 6 месяцев

Одиннадцатый месяц жизни малыша

К 11 месяцам некоторые малыши делают свои первые самостоятельные шаги. В этом возрасте повышается физическая активность ребенка: он становится похож на маленький моторчик, который пребывает в постоянном движении.

le>

11 месяц жизни

 

Первые шаги

Освоение и совершенствование ходьбы зависит прежде всего от индивидуальной готовности организма ребенка к вертикальному способу перемещения. Некоторые дети в этом возрасте способны недолго стоять без опоры и даже могут сделать несколько шагов. А некоторые пока предпочитают ползать, стараясь быстрее добраться до цели.

Не стоит торопить малыша совершать самостоятельные шаги, поскольку для этого должен в достаточной мере созреть вестибулярный аппарат, отвечающий за сохранение равновесия при ходьбе. Достаточный уровень развития равновесия и координации появляется у детей в разные сроки – примерно от 10 до 15 месяцев. Созревание мозга и тела индивидуально для каждого ребенка. Многое зависит от силы мышц малыша и достаточной координации его движений, от уверенности крохи в себе и имеющихся у него стимулов. Немаловажным фактором в скорости приобретения этого нового умения является темперамент ребенка.

Для освоения ходьбы организуйте вокруг малыша просторное и безопасное пространство, предоставив крохе возможность ухватиться за опору (низкий диван, устойчивый журнальный столик, кресло). В этом возрасте дети очень любят карабкаться по лестнице, залезать на горку, забираться на низкое кресло или кровать. Позволяйте им это делать, но будьте рядом, чтобы в случае необходимости прийти на помощь.

Приседания, пружинящие движения ногами помогут ребенку укрепить мышцы ног и научиться сохранять равновесие.

Интересны ребенку и игры «в догонялки», когда мама ползет или идет за крохой со словами: «Сейчас я тебя догоню (поймаю)!», а тот быстро уползает от нее.

Покачайтесь вместе с малышом на больших качелях, скатитесь вместе с горки, раскачивайте его на лошадке-качалке.

Игра «Прятки». Как правило, маленькие дети обожают эту игру. В таком возрасте кроха накрывается пеленкой или платком и ждет, когда взрослый его отыщет. Малыш любит прятаться за шторы, заползать за кресло. В этот момент подыграйте ему: «Где же наш малыш? Не могу тебя найти, где ты? Ау!», а когда кроха будет найден, радостно воскликните: «Ах вот ты где?! Я тебя нашла!»

Ловкие ручки

К этому времени пальчики малыша стали достаточно ловкими. Кроха может брать мелкие предметы большим и указательным пальцами, переворачивать страницы книги, открывать и закрывать крышку коробки, помещать предметы один в другой. Благодаря умению координировать движения рук и пальцев, малыш способен самостоятельно снимать носки, держать ложку и подносить ее ко рту, брать двумя руками кружку и пить из нее.
Предлагайте крохе разнообразный материал для творчества: цветные мелки и краски, пластилин, глину или соленое тесто. Пусть благодаря совместной деятельности – рисованию и лепке – у вас рождаются первые творческие шедевры.

Упражнение «Липучка». Наклеив на листы бумаги полоски двустороннего скотча, вы своими руками соорудите для крохи интересный развивающий тренажер. К липким полоскам можно прикреплять что угодно: кусочки цветной бумаги, разорванной ребенком; картинки, вырезанные мамой из журналов; веточки, палочки, макаронины, нитки и даже небольшие игрушки. Получится своеобразная поделка-коллаж, которую можно оставить на память, а можно подарить родным. Предложите крохе откреплять предметы от липкой ленты и прикреплять их обратно. Для маленького человечка это и упражнение для мелкой моторики рук, гибкости пальцев, и всплеск положительных эмоций, и удовлетворение от того, что усилия не пропали даром.

 

Игра «Сюрприз». Вам понадобятся бумажные салфетки или листы упаковочной бумаги и 3–4 небольшие игрушки. Заверните каждую игрушку в несколько бумажных слоев. Дайте ребенку возможность развернуть ее. Малыш будет сосредоточенно работать пальчиками, рвать, тянуть бумагу, пока не найдет в ней игрушку. Таким образом мы развиваем зрительное и слуховое восприятие крохи. Он получает представление о постоянстве предметов, учится управлять движениями своих рук, тренирует гибкость пальцев.

На 11 месяце жизни малыша остается актуальной пальчиковая гимнастика. Ведь в каждом пальчике находится большое количество нервных окончаний, стимулируя которые вы будете способствовать активизации деятельности речевых участков головного мозга. Выполняйте гимнастику в виде игры. Старайтесь, чтобы в выбранных вами играх участвовали все пять пальчиков и ладошка.

Упражнение «Апельсин».
Мы делили апельсин.
(Рука сжата в кулак.)
Много нас, а он один.
(Разжимаем пальчики, показываем сначала пять пальцев, а затем один.)
Эта долька – для ежа,
(Загибаем мизинец.)
Эта долька – для чижа,
(Загибаем безымянный палец и т.д.)
Эта долька – для утят,
Эта долька – для котят,
Эта долька – для бобра,
А для волка – кожура.
(Раскрываем ладошку, растопыриваем все пальчики.)
Он сердит на нас, беда!
Разбегайтесь кто куда!
(Прячем руки за спину.)
Познавательное развитие

Органы чувств малыша постоянно воспринимают информацию из окружения. Старайтесь в обучении новым навыкам и умениям задействовать все сенсорные каналы крохи. Так, наглядная демонстрация и игра с предметами разных цветов, форм и фактур помогает запоминать, различать, а позже – и воспроизводить их названия.

Игра с «коробкой форм». Покажите малышу, как правильно вставлять фигурки сортера («коробки форм») в соответствующие им отверстия. Называйте при этом цвет и форму каждой фигурки. Когда эти действия будут освоены, закрепите пройденное, попросив малыша подать вам или вставить самостоятельно в отверстие фигурку названной вами формы. Умение собирать «коробку форм» правильно – очень сложная задача для малыша, поэтому не форсируйте события, а изучите пока с помощью данной развивающей игрушки цвета и формы фигурок.

Упражнение «Шарик и кубик». Эта игра знакомит ребенка с формой предметов и заключается в том, чтобы наглядно показать малышу, чем шарик отличается от кубика. Постройте вместе с малышом из конструктора небольшую арку. Приготовьте также две фигуры – мяч и кубик. Сначала дайте ребенку поиграть с мячом и кубиком, пусть он рассмотрит их как следует. Затем толкните мячик так, чтобы он прокатился под аркой. Попробуйте проделать то же с кубиком. Малыш поймет: не всякий предмет может катиться.

В это время можно учить ребенка играть с сюжетными игрушками. Достаточно несколько раз показать ему разные сюжетные действия с предметами, и вот уже кроха играет самостоятельно, подражая взрослому: кормит куклу, катает машинку, показывает, как скачет игрушечный зайчик. Появление сюжетной игры – важный этап в развитии и совершенствовании познавательных процессов малыша. Играя в подобные игры, кроха тренирует память, учится сосредоточивать и удерживать внимание, развивает мышление и речь.

 

Игра «Кукла обедает». Вам понадобятся игрушечные стол, стульчик, посуда. Усадите куклу на стульчик и попросите малыша покормить ее. Сначала продемонстрируйте, как это делается. Затем отдайте ложку ребенку – пусть он сам покормит куклу «обедом». Сюжетная игра, построенная на основе подражания взрослым, развивает мышление ребенка, координацию его движений, учит социально-бытовым навыкам.

Кроха с удовольствием воспринимает музыку, подражает певческим интонациям взрослого, прихлопывает в ладоши, играет с музыкальными игрушками. Не забывайте постоянно обогащать фонотеку ребенка. Познакомьте малыша с тем, как звучит дудочка, губная гармошка, металлофон, бубен, барабан. Красивая музыка, звуки природы (пение птиц, шум дождя), восприятие рифмы (чтение стихов и потешек) оказывают развивающее воздействие на психику и эмоции малыша.

Стремление к общению

В период примерно от 10–12 месяцев возрастает потребность ребенка в социальных контактах. Малыш стремится к общению не только с членами своей семьи, но и с другими детьми, знакомыми взрослыми. К установлению новых социальных связей кроху подталкивают любопытство, интерес и желание общаться. Ребенок сначала с интересом рассматривает другого человека, прислушивается к разговору, затем проявляет собственную активность: лепечет, улыбается, ползет навстречу.

Кроха удивительно быстро осваивает язык жестов: утвердительно кивает или отрицательно качает головой в ответ на реплики взрослых, машет рукой в знак приветствия или прощания, благодарит кивком. Малыш способен выполнять простые просьбы: «Дай мячик», «Положи хлеб на стол».

Не всегда ребенок с первого раза сможет понять, о чем его просят. Не стоит огорчаться, если малыш выполнил совершенно не то действие. Лучше мягко направить кроху, объяснив ему нужную последовательность действий еще раз. Например, если в ответ на просьбу принести синий мяч малыш протянул вам что-то другое, спокойно поправьте его: «Ты принес мне красную машинку, а я просила синий мяч. Вот он лежит, посмотри. Принеси мне синий мяч, пожалуйста». Только не переусердствуйте с просьбами и словесными инструкциями и обязательно хвалите малыша за каждое правильно выполненное действие,  тогда ребенок долго не потеряет стимул к выполнению подобных заданий.

Первые слова

Количество понимаемых слов интенсивно увеличивается. Малыш запоминает, а иногда и произносит не только свое имя, но и имена окружающих людей – взрослых и детей, названия игрушек и предметов, с которыми действует. Он также понимает слова, обозначающие практические элементарные действия, названия движений: «Кукла спит», «Мама кушает», «Собачка танцует». Демонстрируя новый предмет или действие с ним, произносите как полное слово, так и его облегченный вариант: «Самолет летит: У-у-у», «Кубик упал: Бах!», «Мама кушает: ам-ам». Постепенно ребенок будет пополнять ими свой словарный запас.

Рассказывайте малышу обо всем, что считаете достойным его внимания. С радостью и восхищением откликайтесь на речевые проявления малыша, прислушивайтесь к нему, пытайтесь понять сказанное им – это является стимулом для дальнейших попыток говорить. Крохе нужен внимательный слушатель и активный собеседник.

Время первых слов знаменует новую фазу общения – речевую. С этого момента малыш будет стараться донести до вас свои потребности, желания и чувства с помощью слов. Первые существительные и глаголы: «мама», «дай», «на» и т.д. – очень важны не столько в потребностном, но и в эмоциональном плане, поскольку вызывают у крохи приятные ассоциации и продлевают контакт со взрослым.

 

Упражнение «Тренировка языка». Это логопедическое упражнение тренирует рот и губы малыша, мышцы которых отвечают за способность произносить слова. Стройте малышу смешные рожицы и гримасы, провоцируя его повторять за вами. Покажите крохе язык и попросите его показать свой. Растяните губы в широкой улыбке и предложите ребенку улыбнуться так же. Для тренировки щек, губ и языка подойдут свистульки, игрушечные дудочки. Научите кроху правильно дуть в свисток – и производимый звуковой эффект приведет его в восторг.

Продолжая обогащать понятийный словарь ребенка, поможем ему усвоить еще несколько слов-понятий.
Выберите из музыкального репертуара мелодичную спокойную музыку и быструю, «заводную» мелодию. Потанцуйте с крохой под разные ритмы, проговаривая: «Это медленная музыка, а это – быстрая». Соответственно, и темп ваших движений должен меняться.

Предложите крохе мягкую игрушку и кубик. Сначала дайте мягкую игрушку, пусть он сожмет ее, потрогает материал на ощупь – «Потрогай, какая игрушка мягкая», а потом поменяйте на кубик: «А это твердый кубик».

Вам понадобятся шейный платок из гладкой ткани (например, атласа, шелка) и махровое полотенце. Проведите ручкой ребенка по той и другой ткани, словами отмечая разные ощущения от прикосновений.

Для освоения этого понятия подойдут любые предметы: бусины, кубики, ложки. Разделите одинаковые предметы на две части. Первая часть содержит 1–3 предмета, вторая – 8–10. Показывая на маленькую часть, говорите: «Мало ложек (кубиков, бусин и т.д.)», на большую – «Много ложек». Варьируйте интонацию голосом при произнесении слов «мало», «много».

Особенно быстро малыш осваивает понятие «внутри», так как оно больше используется в разговорной речи взрослых. Научите ребенка складывать игрушки в коробку, вкладывать формочки в ведерко.      

Важные достижения месяца:

  • ребенок совершает первые шаги с опорой или без нее, приседает на корточки, присаживается из положения стоя;
  • берет мелкие предметы большим и указательным пальцами, переворачивает страницы книги, помещает предметы один в другой;
  • различает основные цвета и формы предметов;
  • осваивает простые сюжетные игры;
  • проявляет интерес к другим людям, стремится к общению с ними;
  • осваивает язык жестов: утвердительно кивает или отрицательно качает головой, машет рукой, благодарит кивком;
  • повторяет некоторые слова за взрослым, используя облегченные формы.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Светлана Чевычалова

"Хочу на обложку"
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Карина
34 недели
34 недели
Дарья
фото2
фото2
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый