Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Восьмой месяц жизни малыша
0

Развитие малыша после 6 месяцев

Восьмой месяц жизни малыша

С каждым днем малыш преподносит новые сюрпризы. Он быстро и уверенно ползает, хорошо сидит, пытается самостоятельно встать на ножки. Интерес ко всему окружающему возрастает.

le>

8 месяц жизни ребенка

Теперь ребенка вряд ли заставишь сидеть на одном месте – вокруг так много интересного! Кроха охотно общается и произносит новые слоги.

Двигательные навыки

Малыш ползает все быстрее, осваивая новые маршруты. Он движется по прямой, дугообразно, огибая на своем пути стол, стулья, кресла. Подползает к шкафам, открывает дверцы, чтобы посмотреть, что находится внутри. В это время постарайтесь обеспечить максимальную безопасность пространства вокруг ребенка. Уберите повыше те вещи, которые несут в себе опасность для любопытного крохи, – электрические провода, лекарства, бытовую химию, мелкие предметы.

Ребенок самостоятельно может найти надежную опору (например, диван, кресло, стол), подползти к ней, ухватиться, подтянуться на ручках и встать. Стоит он неуверенно, немного раскачиваясь, переступая ножками – пытается сохранить равновесие. К концу восьмого месяца маленький экспериментатор пробует опустить ручки и постоять несколько секунд без опоры.

Упражнение «По кочкам». Посадите малыша к себе на колени. Держите его под мышки, совершая подпрыгивающие движения, приговаривая: «По кочкам, по кочкам, по бугорочкам. В ямку – бух!» или «Ехали-ехали в лес за орехами. В ямку упали, орешки не собрали! Бух!» На слове «бух» раздвиньте свои колени – пусть малыш как бы провалится в «ямку». Такая игра обычно вызывает восторг и массу положительных эмоций у ребенка.

Упражнение «Качели». Покачайте малыша на руках, как на качелях, из стороны в сторону, покружите с ним по комнате, вращайтесь вокруг себя. Обратите внимание – ребенок находится у вас на руках, не нужно качать его, взяв за руки: это может привести к травме!

Малыш учится садиться самостоятельно из положения лежа на спине. Он опирается на локоток, поворачивается на бок и садится. Чтобы стимулировать развитие этого навыка, положите рядом игрушку. Ребенку гораздо удобнее и интереснее рассматривать игрушку и совершать действия с ней сидя.

Действия с предметами

В этот период возрастает активность и любознательность ребенка: появляется интерес к действиям с предметами, к расположению их в пространстве относительно друг друга. Привлекают малыша игрушки, которые разбираются или каким-либо образом вставляются одна в другую. Кроха только начинает понимать, что такое емкость, и приходит в восторг, вынимая или высыпая из коробки или сумочки различные предметы. Теперь самым приятным занятием для малыша становится опустошение баночек и коробочек.

Упражнение «Вынимаем предметы». В пластиковую емкость с крышкой положите несколько предметов: кольцо от пирамидки, кубик, резиновую уточку и пр. Закройте емкость крышкой, потрясите ее. Малыш, услышав грохот, мгновенно заинтересуется – что же там лежит? Придерживайте емкость руками, чтобы кроха ее не опрокинул.
Эта игра учит ребенка открывать и закрывать крышку емкости, вынимать по очереди предметы, малыш пробует вкладывать их обратно. При этом тренируется умение координировать свои движения, захватывать и удерживать игрушки большим и указательным пальцами.

Кроха уже понимает, что пропавший из поля зрения предмет не исчезает насовсем. Мишку, накрытого одеялом, можно увидеть, если одеяло стянуть, а маленькую игрушку, исчезнувшую в кармане рубашки, легко достать рукой. Каждый из таких опытов дает ребенку представление о постоянстве существования предметов.

 

Игра «Дело в шляпе». Дайте малышу шляпу или кепку – пусть он попытается самостоятельно надеть ее. Отыскивая собственную головку, ребенок больше узнает о самом себе. Поиграйте таким образом с разными шляпами или даже с круглой пластмассовой емкостью: пусть кроха посмотрит на себя в зеркало – необычное собственное отражение вызовет у него восторг.

Восьмимесячный ребенок осваивает подражательные действия с предметами. Он все желает делать как мама: машет рукой при прощании, берет ложку и «кормит» маму, хлопает в ладоши.

Упражнение «Подражаю маме». Пусть малыш повторяет все ваши движения: машет рукой, дует на воздушный шарик, показывает язычок, бросает мяч и т.д.

Ребенок может выполнять по вашей просьбе простые действия. Покажите сначала это действие сами, говоря, что вы делаете. А затем попросите малыша повторить ваши движения: протянуть маме игрушку, положить шарик в миску, покатить машинку и т.д.

Умеющий действовать с предметами малыш становится в новую позицию по отношению к взрослому. Простого внимания ребенку уже недостаточно. Ему непременно нужно что-то делать вместе со взрослым. Это значит, что общаясь с родителями, малыш удовлетворяет не только потребность в доброжелательном внимании, но прежде всего в сотрудничестве со взрослыми. Теперь родитель выступает для ребенка не только как любящий и заботящийся человек, но и как партнер по совместным действиям.   

Упражнение «Говорим по телефону». Дайте малышу игрушечный или настоящий телефон. «Позвоните» по нему и покажите, как надо разговаривать. Затем протяните трубку крохе. Возможно, он начнет по-своему лепетать в трубку, подражая вам.

Учимся собирать пирамидку. Обучить кроху различать целое и части можно с помощью классических игрушек – пирамидки и кубиков.

Нанизывание колечек на стержень пирамидки отлично развивает мелкую моторику и координацию движений. Но в этом возрасте малыш не может самостоятельно справиться с такой задачей. Для начала сами продемонстрируйте ребенку, как это делается, сопровождая свои действия словесной инструкцией: «Посмотри, я беру зеленое колечко и надеваю его на эту палочку, потом беру красное колечко и снова надеваю его. Хочешь, попробуем вместе?» Предложите малышу взять колечко. Затем возьмите ручку ребенка в свою и помогите ему надеть колечко на стержень.

Следующим этапом игры будет разрушение пирамидки. Продемонстрируйте крохе, как пирамидка рассыпается, перевернув ее вверх дном. Кольца пирамидки соскользнут со стержня и раскатятся в разные стороны. Предложите ребенку вновь собрать пирамидку вместе, а разобрать ее он сможет самостоятельно.
Для игры нужна пирамидка с небольшим количеством колец (3–4 шт.) разного цвета и широким закругленным стержнем.

Строим и разрушаем башню. Постройте с малышом башню из кубиков. Так же, как и в случае с пирамидкой, можно действовать совместно с ребенком, взяв его ручку в свою. Покажите малышу, как толкнуть пирамидку. Кроха наблюдает, как целостная конструкция распадается на составные части. Ребенок получает огромное удовольствие от сознания того, что он такой сильный и может производить такой замечательный эффект.

 

Игра в куклы.  Можно  уже  сейчас  начать показывать малышу какие-то действия с куклами: укладывать их в кроватку, катать в игрушечной коляске, кормить с ложечки. Обязательно вовлекайте ребенка в игру. После наглядного примера просите его самостоятельно «покормить» куклу, покачать ее, погладить по головке и т.п.
В игре с ребенком используйте разные игрушки: юлу, машинки, мяч, развивающие панели и комплексы.

Эмоциональное развитие ребенка

Количество эмоциональных проявлений возрастает с каждым днем. Малыш охотно общается, отличает членов семьи от незнакомых людей, радостно хохочет. Ребенок откликается на свое имя – поворачивает голову к тому, кто его позвал, смотрит и улыбается.

Общение с другими людьми происходит не только с помощью слов взрослого и ответного лепета крохи, но и с помощью жестов. Ребенок быстро запоминает их, а со временем научится повторять. Вы можете придумать целый арсенал собственных жестов и «разговаривать» с малышом на этом языке: «Иди ко мне», «Сядем за стол», «Нет, это делать нельзя», «Пока-пока!» и т.д. Всякий раз, называя какой-то предмет или действие, одновременно показывайте жест-знак.

Кроха выражает любовь и привязанность к близким: тянется к маме, чтобы она взяла на руки, подставляет щечку для поцелуя, обнимает за шею, трогает нос, волосы, губы.

В этом возрасте усиливается страх расставания с мамой, боязнь незнакомых людей и нежелание общаться с ними.

Упражнение «Найди маму». Правила игры просты: мама прячется (например, уходит в другую комнату), а малыш ее ищет. Зовите малыша, чтобы он слышал ваш голос: «Ау! Где мама? Найди маму». Обнаружив в себе способность передвигаться, кроха все отчетливее осознает, что люди и предметы продолжают существовать, даже если их и не видно.

Ребенок по-прежнему получает  огромное удовольствие от игры в прятки. Он стаскивает платок с маминой головы и смеется, обнаружив маму. Кроха проделывает эти же действия с собой: пытается накрыть свою голову платком, а когда мама находит его – радостно смеется.

Развитие речи

В доречевой период ребенок накапливает пассивный словарный запас. Важно научить кроху связывать слово с конкретным предметом. Называйте каждую вещь, которую малыш берет в руки, и давайте ей краткую характеристику. У детей проявляется любопытство и интерес к книгам. Книга, подходящая для этого возраста, должна быть изготовлена из прочных материалов – плотного многослойного картона, ткани или клеенки. Яркие, понятные картинки, не больше двух отдельных изображений на одном листе, минимум текста – вот главные критерии хорошей книги для младенца. Хорошо, если к книге прилагаются разнообразные дополнения: пищалки, погремушки, мягкие тканевые детали, шнурочки, кармашки, вкладыши и т.д. Картинка знакомит с визуальным образом, а тактильные элементы закрепляют представление о том, каков предмет на ощупь: пушистый, гладкий, рифленый.

 

Как читать книги. Покажите малышу картинку. Расскажите, что на ней нарисовано, или прочтите стишок. Закрепляйте пройденный материал: пусть малыш покажет, где бабочка, зайчик или собачка.

Можно привлечь игрушки, изображения которых имеются в книге. Со словами: «Смотри, вот собачка» – покажите картинку в книжке. «А это тоже собачка» – покажите собачку-игрушку. Так малыш научится сравнивать изображение на плоскости и объемные предметы, находить основные признаки, по которым эти объекты классифицируются (пушистый хвостик, длинные уши, черный носик). Таким образом формируется понимание речи, развивается память, внимание и мышление.

Лепет ребенка на этом этапе отличается активным эмоциональным проявлением: он со всей серьезностью что-то рассказывает вам, делая паузы, повышая или понижая голос в зависимости от вопросительной или повествовательной интонации. Малыш подкрепляет свою речь мимикой (хмурит брови и недовольно лепечет, если ему что-то не нравится, радостно гулит, используя высокие нотки, когда что-либо его радует или удивляет).
Когда кроха что-то говорит, произносит звуки, эмоционально реагируйте, отвечайте на его слова. Тогда и он скоро заговорит с разнообразными интонациями, а потом будет с удовольствием произносить целые монологи. Показывайте малышу, как вы рады его послушать, как вам приятно с ним общаться. Внимание родителей – хороший стимул делать что-то лучше.

Обращайте внимание ребенка на разные звуки, всегда называя их источник: телефон, дверной звонок, звуки дождя, воды, текущей из крана, лай собаки и т.д. Реагируя на звуки, маленький человек учится слушать, а это очень важно для развития речи.

Чаще и больше разговаривайте с малышом. Эмоциональное общение со взрослым крохе жизненно необходимо. Причем, здесь важно все: мимика, жесты, темп вашей речи (желательно, неторопливый) и то, с какой интонацией вы обращаетесь к малышу.

Слушая маму, малыш быстрее осваивает родной язык. Постарайтесь, чтобы он видел ваши губы, когда вы разговариваете с ним. Активная речевая среда вокруг малыша побуждает его к ответному лепету, а вскоре – и к произнесению первых слов. 

Важные достижения:

  • ребенок хорошо ползает, самостоятельно садится, встает, держась за опору;
  • берет предметы большим и указательным пальцами, перебирает их, вкладывает и вынимает из емкости;
  • подражает взрослому в действиях с предметами;
  • отличает членов семьи от незнакомых людей, смеется, реагирует на свое имя;
  • проявляет интерес к книгам;
  • активно лепечет, подражая речи взрослых (выдерживая паузы, соблюдая интонации).

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Заглянем в детскую"
Мария
Сегодня я первые раз перевернулась на животик в своей кроватке))
Сегодня я первые раз перевернулась на животик в своей кроватке))
Резеда
Наша сказочная детская
Наша сказочная детская
Ая Гурова
Любимое место Марка в комнате
Любимое место Марка в комнате

Уголок для малышки Сони
Уголок для малышки Сони
Татьяна Аралова
Уютный уголок Алисы.
Уютный уголок Алисы.
Дарина
Наш детский уголок
Наш детский уголок

Кто это там так удобно устроился? :)
Кто это там так удобно устроился? :)
ОльгаЛ
Наша кукла
Наша кукла
Юлия
Любимые игрушки
Любимые игрушки
Екатерина Ивашко
Учим буквы, скоро они нам пригодятся!
Учим буквы, скоро они нам пригодятся!
Ая Гурова
Волшебство перед сном
Волшебство перед сном
ОльгаЛ
Танюшка с игрушками
Танюшка с игрушками
Татьяна Сибирякова
Маленькая хозяйка новой детской.
Маленькая хозяйка новой детской.
Ая Гурова
Комната моих мальчишек
Комната моих мальчишек
Екатерина Ивашко
Главный предмет детской любого мальчика!
Главный предмет детской любого мальчика!
Юлия
Первые игрушки сделаны мамой
Первые игрушки сделаны мамой
Мария
Мой родной пеленальный столик, а на нём я)))
Мой родной пеленальный столик, а на нём я)))
Ирина
Любимые Варины книжки и игрушки.
Любимые Варины книжки и игрушки.
Юлия
Комната для принца
Комната для принца
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый