Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Седьмой месяц жизни малыша
0

Развитие малыша после 6 месяцев

Седьмой месяц жизни малыша

Этот период знаменует стремительный рост интересов ребенка: малыш старается обследовать как можно большую территорию, изучает свойства и признаки разных предметов.


Педагог-психолог, преподаватель кафедры педагогики и психологии детства УрГПУ, г. Екатеринбург
le>

7 месяц жизни

Маленький непоседа открыт новому опыту: он становится необычайно любознательным и активным.

Двигательные навыки

Освоение самостоятельного передвижения – ползания – важный этап в совершенствовании физических и умственных способностей ребенка. Ползанию на четвереньках обычно предшествует ползание на животе или по-пластунски. Затем малыш осваивает классическую технику ползания – передвижение на коленях и ладонях. Ребенок прибегает к ползанию не только тогда, когда ему хочется достать игрушку, но и при необходимости приблизиться к взрослому или к тому месту, откуда удобнее наблюдать за чем-либо, увидеть источник звука.

Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок больше времени проводил на полу: конечно же, под вашим присмотром. Важно ограничить пребывание в манеже только тем временем, когда вы не можете присматривать за малышом.
Помочь своему ребенку совершенствовать навыки передвижения можно, постоянно поддерживая интерес к этому занятию. Разложите игрушки на полу на некотором расстоянии друг от друга, пусть кроха подползает по очереди к каждой. Выйдите в другую комнату и позовите малыша оттуда. Ребенку станет интересно – где же мама, куда она спряталась?

Упражнение «Веселый футболист» поспособствует укреплению мускулатуры, заинтересует кроху и поможет ему понять, что предметы круглой формы могут катиться. Держите ребенка под мышки, положив перед ним на пол небольшой мяч. Перебирая ножками, малыш начнет пинать мяч, сначала случайно. Поняв, как надо действовать, кроха будет вновь и вновь ударять ножкой по мячу. Пройдитесь за мячом по всей комнате.

Большинство семимесячных детей уже умеют сидеть самостоятельно. Ребенку теперь не нужно опираться руками о пол, чтобы сохранять равновесие, а значит, появляется больше простора для различных действий. Малыш дотягивается до игрушек, берет их, стучит одной о другую, трясет, сжимает, бросает.

Таким образом, происходит интенсивное развитие предметной деятельности:  освоение разнообразных действий с предметами. В это время формируется новое умение – противопоставлять большой палец остальным при захвате предметов. Малыш начинает брать предметы не всей ладонью, а большим и указательным пальцами, так называемый пинцетный захват. С этого момента у него резко возрастает интерес к маленьким предметам: колечкам, монеткам. Для дальнейшего совершенствования пинцетного захвата позволяйте ребенку брать, перекладывать, перебирать небольшие предметы под присмотром взрослого.

Упражнение «Раз орех, два орех»  будет полезно для развития навыков пинцетного захвата. В небольшую банку или коробку насыпьте грецких орехов (их нужно тщательно вымыть и просушить). Пусть малыш запускает руку в банку и вынимает оттуда по орешку, тренируя навык пинцетного захвата. Неровная, бугристая поверхность ореха попутно еще и массажирует маленькие пальчики, развивая тонкую моторику.

Вместо орехов можно использовать большие деревянные или пластиковые бусины, крупные пуговицы. Если вы боитесь не уследить за ребенком, что он ненароком проглотит мелкий предмет – нанижите бусины или пуговицы на крепкую нитку. Перебирать такие четки малышу очень понравится.

 

Упражнение «Веселые шарики» помогает развить мелкую моторику и наблюдательность. Вам понадобится пластиковая пятилитровая бутылка с широким горлышком и несколько разноцветных шариков (например, шарики для пинг-понга). Посадите малыша себе на колени, покажите бутылку и шарики, дайте потрогать новые предметы. Возьмите шарик и покажите крохе, как он падает в бутылку: «Бух!». Бросьте туда еще 1–2 шарика. Понаблюдайте вместе. Затем дайте очередной шарик ребенку и помогите бросить его в бутылку. Спросите: «Где шарик? Бух! Шарик упал». Побуждайте малыша повторять за вами не только действия, но и звуки.

Мелкая моторика и речь неразрывно связаны: совершенствование тонких движений пальцев активно способствует развитию артикуляционного (речевого) аппарата.

Познаем мир

Познавательное развитие младенца не стоит на месте. Здоровый ребенок этого возраста уже способен сосредоточиться на каком-либо занятии. Можно купить ему разбирающиеся игрушки, состоящие из 2–3 частей. Показывайте, как они разбираются на части, и малыш постепенно начнет делать самостоятельные попытки повторить ваши действия. Порадуетесь вместе с крохой – это важный этап в его развитии.

Свидетельством возросшего интеллекта ребенка является и то, что он способен возвращаться к прерванному занятию. Например, в тот момент, когда вы входите в комнату, малыш с увлечением стучит одним кубиком по другому. Он останавливается на мгновение, смотрит на вас, а затем снова возвращается к игре.

Ребенок с интересом обнаруживает, что у одних предметов есть двигающиеся части, а другие изменяют свою форму. Это возбуждает любопытство малыша. Он хватается за шнурок, который привязан к игрушке, и вертит ее из стороны в сторону. Крохе нравится мять и комкать лист бумаги, шуршать им, бросать на пол. Перекладывая, постукивая, бросая, сжимая, потряхивая самые разные предметы, малыш знакомится с их свойствами.

Во втором полугодии ребенок стремится к активным действиям. Учите кроху исследовать и замечать. А для этого организуйте для него развивающие игры, позволяющие экспериментировать – наблюдать и действовать.

Игра «Прятки» учит малыша ориентироваться в пространстве, отыскивать человека или предмет и не пугаться его внезапного появления или исчезновения. Вам понадобится непрозрачный платок. Покажите платок ребенку, а затем накройте свое лицо. Скажите: «Где мама? Ку-ку!» и выгляните из-под платка. Когда ребенок освоит игру, появляйтесь по-разному – то справа, то слева. Поначалу это делайте медленно, чтобы кроха успевал ориентироваться.

На следующем этапе игра усложняется: за платок прячется и потом выглядывает не мама, а игрушка. Когда малыш освоит и эту игру, предложите крохе спрятаться самому. Побуждайте ребенка говорить «ку-ку» (скорее всего, у него будет получаться произнести только последние звуки «у-у»), подражая вам.

Изучаем части тела. В этом возрасте малыш учится выделять некоторые части тела людей или кукол, показывать их. Для игры понадобятся картинки с изображением зайчика и кота (можете подобрать свой вариант стишков и картинок). Читая крохе стихи, рассматривайте вместе с ним картинки, соответственно показывая на те части тела, которые называете. После нескольких подобных занятий попросите ребенка самостоятельно показать, где хвостик, где ушки и т.д.

Жил-был зайчик
Длинные ушки.
Отморозил зайчик
Носик на опушке.
Отморозил носик,
Отморозил хвостик
И поехал греться
К ребятишкам в гости.

Как у нашего кота
Шубка очень хороша!
Как у котика усы
Удивительной красы!
Глаза смелые,
Зубки белые.

Научите малыша показывать свои ручки, ножки:

Где же, где же, где же,
Где же наши ручки?
Вот они, вот они
Здесь наши ручки!
Где же, где же, где же,
Где же наши ножки?
Вот они, вот они
Здесь наши ножки!

 

Игра «Неваляшка танцует» помогает развивать внимание, речь, координацию движений, способность устанавливать связь между причиной и следствием. Поставьте перед крохой неваляшку и качните ее – вместе понаблюдайте, как неваляшка «танцует» и музицирует: «Неваляшка качается и звенит «Динь-динь!». Позвольте малышу проделать это самостоятельно. Спросите его: «Как неваляшка качается? Покажи. Как звенит?
Скажи».

Игра «Плывет, плывет кораблик» помогает крохе узнать о разных свойствах одного и того же предмета; показать, как может меняться знакомый предмет; обращает внимание ребенка на понятия «сухое» и «мокрое».

Это упражнение можно организовать в ванной во время купания, а можно и таким образом. Приготовьте небольшую емкость (например, маленький таз) с теплой водой, клеенку и листы чистой бумаги. Из бумаги соорудите два кораблика. После того как малыш их потрогает (обратите внимание крохи, что листы сухие), запустите в плавание первый кораблик: пусть кроха понаблюдает за тем, как он плавает, поиграет с ним. Вскоре бумага размокнет прямо в руках малыша и будет легко рваться (обратите его внимание на то, что бумага мокрая). Затем позвольте крохе сравнить ощущения от мокрой и сухой бумаги – вместе запустите в плавание второй кораблик.

Эксперименты с водой можно проводить, намочив салфетку или губку: сжимая ее, кроха будет наблюдать за стекающей струйкой воды. Обратите внимание малыша, какие разные бывают водные звуки: когда вода течет струйкой, когда летят брызги во все стороны, когда водичка булькает, если что-то в нее кинуть.

Первые уроки рисования. Сейчас самое время научить ребенка рисовать пальчиками. Для этого потребуются большие листы ватмана и набор пальчиковых красок. Налейте немного краски разных цветов в небольшие блюдца или крышки. Пусть малыш обмакнет указательный пальчик в краску и проведет по бумаге. Помогите ему в этом. Кроха удивляется и радуется – на белом поле остался цветной след! А какие следы будут, если провести по белой бумаге всей ладошкой? Первые творения малыша должны занять достойное место в квартире: оформите его работу, вставив в рамку или альбом. Можно сделать подарок папе или бабушке – вырезать отпечатки детских ладошек и наклеить на лист цветной бумаги.

Изучаем цвета

Первое знакомство с цветом происходит у малыша уже в младенчестве. Названия цветов он выучит позже. А сейчас самое время познакомить кроху с понятием «цвет». Подберите игрушки основных цветов: желтого, красного, зеленого и синего. Игрушка для обучения может иметь части другого цвета, но основной цвет обязательно должен доминировать. Лучше всего подойдут детали крупного конструктора разных цветов или кольца от пирамидки. Выстройте игрушки перед ребенком в ряд, называя цвет каждой. Пусть он рассмотрит их. Затем называйте цвет игрушки, к которой ребенок потянулся, которую взял в руки, например: «Что это у тебя в ручках? Это синий кубик».
Игр, с помощью которых малыш может познакомиться с цветом, очень много:
?

Соберите пирамидку на глазах ребенка, называя цвет каждого колечка. Называйте цвет, которым ребенок «рисует» с помощью пальчиковых красок.
?

Отмечайте название цветов, рассматривая вместе с малышом самые разные предметы: дома, на прогулке, картинки в книге.

 

Учимся говорить

Наступает период активного лепета: кроха повторяет слоги в различных сочетаниях и стремится подражать взрослому. Все четче в его лепете слышны согласные звуки, на все лады он распевает «ма-ма-ма», «ба-ба-ба», хорошо подражая вашему голосу и интонации. Появляются новые слоги «да», «мо», «ми», «ди». Малыш отдает предпочтение согласным звукам и может произнести сразу несколько звуков подряд. Он активно использует свои голосовые возможности для привлечения внимания окружающих и общения с ними.

Чтобы речевые способности малыша хорошо развивались, каждый день должен приносить ему новую информацию и новые впечатления. Слух и речь тесно связаны, поэтому обращайте внимание крохи на звуки, которые его окружают. Позвоните в колокольчик и спросите: «Где звенит?». Предлагайте ребенку игрушки с различными звуковыми эффектами.

Запас знакомых для ребенка понятий растет с каждым днем. Он смотрит в сторону предметов, которые вы называете. Побуждайте кроху взглядом отыскивать близкого человека, животных, предметы: «Где папа?», «Где часы?» и т.д. Сначала называйте предметы, имеющие постоянное место, а потом переходите к тем вещам, чье местоположение меняется. И пусть малыш сам находит их взглядом, а жестом учится показывать местоположение найденного предмета.

Самое время играть в пальчиковые и жестовые игры – «Ладушки», «Сороку-ворону». В игре загибайте и разгибайте пальчики малыша, массируйте ладошки. В этом помогут стихотворные игры-потешки:

Мальчик-пальчик, где ты был?
(загибаем пальчики)
С этим братцем в лес ходил,
С этим братцем щи варил,
С этим братцем кашу ел,
С этим братцем песни пел.

Из других игр самыми любимыми становятся вкладывание меньшего предмета в больший, стук одним предметом о другой. Учите малыша стучать обеими ручками одновременно или по очереди: таким образом вы будете развивать межполушарную координацию – установление связей между полушариями головного мозга.

Чтение книг, рассматривание простых и понятных ребенку картинок также способствуют обогащению словарного запаса и усвоению грамматического строя речи.

Социальное развитие

В этом возрасте малыш начинает различать свое имя, и это значительный шаг вперед в его развитии. Когда кто-нибудь называет ребенка по имени, он прерывает игру и смотрит на того, кто это произнес.

Кроха может общаться с окружающими с помощью жестов. Увидев интересный предмет, он тянет к нему ручки, сжимая и разжимая кулачок («Дай!») или протягивает предмет вам («Возьми!»), т.е. жестами обозначает те действия, которые взрослый должен совершить по его просьбе. Заметив что-нибудь интересное на другой стороне комнаты и стремясь поделиться своим открытием, малыш указывает рукой по направлению к увиденному предмету и возбужденно гулит.

Семимесячный ребенок любит играть со взрослыми. Особенно ему нравится брать и возвращать предметы. Он отдает игрушку родителю, затем протягивает руку, чтобы получить ее обратно.

Не теряют своей актуальности игры с зеркалом. Кроха подолгу смотрит на свое отражение, тянет к нему ручки, улыбается.

Малыш продолжает недоверчиво относиться к незнакомым людям, однако детское любопытство и желание общаться часто берут верх. Он рассматривает нового человека, может стесняться и отворачиваться, когда гость начинает с ним разговаривать. Требуется совсем немного времени, чтобы ребенок привык к незнакомцу. Однако общение с новыми людьми без страха и недоверия возможно только в вашем присутствии.

Малыш различает эмоциональное состояние, настроение других людей и сам может проявлять широкую гамму эмоций: от улыбки, смеха, радости, удивления до недовольства и даже гнева. Появляется своеобразное чувство юмора: малыш понимает, когда с ним дурачатся, громко смеется, дразнится. Кроха чутко реагирует на похвалу, порицание, понимает интонацию, содержащую вопрос, одобрение или запрет.      

 

Подручные средства

Собираясь купить крохе очередную развивающую игрушку, мы не всегда догадываемся, что основные «игрушки» этого периода – имеющиеся в обиходе подручные средства: простые бытовые вещи, посуда, бумага, вода.

Игра «Потрогай!» Дайте малышу потрогать холодное и теплое, мокрое и сухое, гладкое и шершавое (колючее), мягкое и твердое. Комментируйте при этом: «Смотри, это лед. Потрогай – он холодный!», «Вот яичко сварилось. Оно – теплое». Пусть ребенок научится сравнивать полученные ощущения и, отличая одно от другого, запоминать эти понятия.

Старые яркие журналы непременно привлекут внимание крохи. Их можно мять, рвать, шуршать ими. Следите только, чтобы малыш не тянул их в рот.

Небьющаяся посуда отлично гремит и звенит. Только надо сначала показать крохе эти действия – постучать ложкой
о кастрюлю.

Пластиковые одноразовые стаканчики можно вкладывать друг в друга, собирать как пирамидку, расставлять в ряд, накрывать ими какие-нибудь шарики, кубики. А если посуда разно-цветная – можно изучать цвета.

Соблюдайте одно правило: все предметы должны быть безопасны для крохи (нетоксичны, без острых краев и мелких деталей).

Важные достижения седьмого месяца:

  • ?Ребенок ползает, сидит без поддержки, пытается вставать, держась за опору;
  • берет предметы большим и указательным пальцами;
  • появляется любознательность, ребенок познает свойства предметов – активно манипулирует ими, осваивает новые способы действий;
  • кроха знает некоторые части тела, отыскивает взглядом или показывает на картинках;
  • обогащается понятийный словарь, лепет становится разнообразнее (новые слоги, звуки, звуковые сочетания);
  • малыш стремится к общению со взрослыми;
  • четко выражает эмоции (радость, неудовольствие, удивление, восторг), умеет громко смеяться.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алла
В ожидании большого счастья
В ожидании большого счастья
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Александра
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Ольга
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мариана
Жду свой подарочек
Жду свой подарочек
Екатерина
Совсем скоро)
Совсем скоро)
Дина
Ждем вторую принцессу:)
Ждем вторую принцессу:)
Анастасия
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Елизавета Кропачева
Когда же мы увидимся, принцесса?
Когда же мы увидимся, принцесса?
Ирина
Нежность
Нежность
Лена Плеханова
Киндер с сюрпризом
Киндер с сюрпризом
Екатерина
Праздник живота))
Праздник живота))
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Юлия
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Виктория
Спортивная мамочка!
Спортивная мамочка!
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Надежда
я на 7 месяце от ..)))
я на 7 месяце от ..)))
Мариана
38 неделя
38 неделя
Татьяна Клементьева
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Елена
Эт я
Эт я
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый