Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Телефон детям не игрушка. А ноутбук и подавно
0

Развитие малыша после 6 месяцев

Телефон детям не игрушка. А ноутбук и подавно

Ваш малыш тоже заворожён «взрослой техникой»? Что делать – отбирать, прятать, отказываться от её использования вовсе?

le>

Дети и техника

- А ну-ка отдай, брось каку, не тяни в рот!.. – мама отбирает у ребёнка мобильник, по недосмотру оставленный на диване. Малыш смотрит непонимающе и с укором: мол, мама, ну ты же эту «каку» из рук полдня не выпускаешь, почему мне-то нельзя?..   

Знакомство с «умной техникой» у наших детей происходит чуть ли не в первые дни после рождения: родители бегают вокруг коляски с фотоаппаратами, снимая чадо в разных ракурсах, суют ему мобильник, чтобы прабабушка в Мурманске могла умилиться первым «агушкам», потом и к веб-камере подносят для пущего эффекта… И совсем скоро эти удивительные вещи начинают вызывать у малыша такой жгучий интерес, какой и не снился всем погремушкам и плюшевым мишкам вместе взятым.   

Почему так происходит?   

Ну, во-первых, вспомните – как часто в течение дня малыш видит у вас в руках телефон или планшет? Пока вы проверяете почту, пишете смс, болтаете с подругой? Многие из нас вовсе не расстаются с гаджетами, причём мы уже просто не замечаем того, какое важное место они занимают в нашей жизни. Как продолжение собственной руки. А вот малыш – замечает. И естественно, ему становится интересно, что это за чёрная (серая, белая, зелёная) коробочка у мамы или папы. Он стремится подражать вам, это естественно: если бы вы постоянно ходили в обнимку, скажем, с поварёшкой, ребёнок бы и ей интересовался в первую очередь. А таинственная коробочка ещё и пиликает, в ней всякие яркие картинки, куча разных кнопочек, на которые так весело нажимать и смотреть, что происходит. Кнопочки – это отдельный разговор: детей они просто завораживают. Пульт от телевизора прятать приходилось? Вот то-то же.   

Стоит ли расстраиваться? Наверное, нет. Мы всё-таки живем в XXI веке, удивительно ли, что ваш малыш предпочитает папин планшет деревянной лошадке? Лошадки – это, конечно, здорово и замечательно, но они не являются частью жизни вашей семьи. Лет сто назад, не поспорить, это было гораздо актуальнее, но сейчас тех же лошадей и в деревне встретишь нечасто. Зато цифровые устройства – у каждого первого. Смиритесь: вашему ребёнку жить в таком мире. И, быть может, вовсе и не плохо, что у него с малолетства появляются навыки обращения с техникой.   

«Вот как раньше было – игрушки развивали в детях фантазию… а сейчас – всё на блюдечке с голубой каёмочкой», – переживают хором бабушки. Да, возразить нечего, можно только повздыхать о благословенных временах графа Толстого: «У Груши не было куклы, она взяла сена, свила из сена себе жгут, и это была её кукла, звала она её Маша. Она взяла эту Машу на руки. – Спи, маша! Спи, дочка! Бай, баю, бай!». Но эти времена прошли, и подручные предметы, с которыми можно играть, сейчас совсем другие, с другими свойствами и техническими характеристиками.

У наших детей будет совершенно иное мышление, и это необходимо принять. Но значит ли это, что ребёнку надо выдавать мобильник на растерзание по первому требованию? Вовсе нет. И на то есть множество причин.  

Причина первая, мойдодырская и самая очевидная   

Вот вы руки с мылом моете, а телефон? Или там, планшет? А, раз в неделю салфетками протираете… но, согласитесь, это же совсем ничего не даёт. Гаджеты сопровождают нас повсюду и сразу же становятся настоящим заповедником для множества микробов. Куда потащит тонкую технику юный исследователь? Правильно, в рот. И приличная часть этих микробов будет благополучно им скушана.   

Причина вторая, рациональная   

Раз кнопочка, два кнопочка… Оставите дитятю с ноутбуком без присмотра – кнопочек не досчитаетесь, это точно. А если пытливому отроку вздумается пару раз стукнуть по планшету деревянной пирамидкой? А ему наверняка вздумается. Прощай, умная техника, не выдержала ты суровых условий существования…  

 

Техника и дети

Причина третья, электромагнитная

Да-да, речь о том самом «убийственном излучении», которое подстерегает нас, затаившись в недрах цифровой техники. Хотя вопрос, конечно, весьма спорный – да, в 2011 году Всемирная организация здравоохранения подтвердила: электромагнитное излучение действительно повышает риск развития рака. Однако исследований, которые бы сказали точно: именно от мобильников и компьютеров всё мировое зло! – ещё нет. Многие педиатры, конечно, не советуют постоянно держать работающий компьютер в непосредственной близости от малыша, носить мобильник в кармане и прочее. Но что поделать, источниками вредных лучей являются не только телефоны, а ещё и телевизоры, и микроволновки, и ещё множество приборов. Да и где гарантия, что у соседа за стенкой не работает убийственная техника? Бросать всё, уезжать в горы и жить натуральным хозяйством? Такое могут себе позволить далеко не все. Так что о возможном вреде помним, паниковать пока рано, но и не увлекаемся.   

Причина четвертая, экологическая   

Многие производители используют при создании техники не самые полезные для здоровья материалы. Скажем, вполне может быть токсичной краска на корпусе китайской «звонилки». Лучше не рисковать.   
В общем, мы оказываемся на перепутье. С одной стороны – несомненная польза, которую наше подрастающее поколение извлечёт из общения с гаджетами, с другой – нежелательность этого самого общения. Что делать?   
Ну, например, задуматься о гаджетах, предназначенных специально для малышей.   

Нет, речь не идёт о «радионянях» и саморазогревающихся бутылочках. Мы сейчас именно об «умных игрушках».   
Почему малыш упорно предпочитает ваш планшет своему зелёному слонику? Потому что слоник он и есть слоник, а телефон – тысяча игрушек одновременно. И фонариком посветить, и музыку послушать, и с бабушкой поговорить, и картинки посмотреть, и змейку по экрану погонять… надо только знать, какую нажать кнопку. Техника интерактивна, в этом всё дело: ребёнок вступает с ней в общение.   

Попробуйте подарить чаду, например, интерактивного щенка на батарейках. Уморительная дружелюбная мордочка, яркая шёрстка и добрые глаза – не единственные его достоинства. Щенок может ходить, причём не как старинные заводные игрушки – по прямой траектории, насколько хватит пружины, а непосредственно реагируя на поведение своего маленького хозяина. Он «просыпается» от прикосновения и начинает забавно убегать. Впрочем, игрушки этой серии не зря называются «Иди за мной!» – далеко зверюшка не уйдёт, да и в стену беспомощно не упрётся. Во-первых, туловище у него похоже на гармошку, так что передвигаться он может в любую сторону и даже кругами. А во-вторых, через некоторое время он обязательно остановится и «позовёт» хозяина за собой, гавкая или поскуливая. Ну как тут не вступить в игру: ведь так активно приглашают!.. Особенно полезным будет такой подарок для тех малышей, кто ещё только учится ползать или ходить: с таким стимулом дело пойдёт на лад очень быстро и весело! Слёз разочарования не будет: щенку можно выбрать подходящий режим скорости, так что даже самые неопытные ходоки в обиде не останутся. И будьте уверены: ребёнок, увлечённый беготней за своим новым другом, ещё долго не вспомнит о «взрослой» технике.   

Конечно, ничего страшного не случится, если ребёнок проведёт десять-пятнадцать минут, исследуя мобильник или компьютер – под присмотром взрослых, конечно. Это будет для него даже полезно. Но «постоянную компанию» ему должны составлять гаджеты, рассчитанные именно на его возраст, уровень развития и особенности восприятия. Высокотехнологичные, но безопасные и дружелюбные.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Юлия
Счастье рядом!!!
Счастье рядом!!!
Елена
Знаете, нет никого красивее беременной женщины... В глазах - счастье... В сердце - любовь... На щеках - румянец... А внутри - маленькая жизнь.
Знаете, нет никого красивее беременной женщины... В глазах - счастье... В сердце - любовь... На щеках - румянец... А внутри - маленькая жизнь.
Наталья
ждем нашу первую малышку...
ждем нашу первую малышку...
Ольга
Наша семья
Наша семья
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Татьяна
one love
one love
nataly_leonova@mail.ru
Какое странное блаженство-  Осознавать, что там, внутри,  Растет и зреет Совершенство,  Мой ангел, плод моей любви…
Какое странное блаженство- Осознавать, что там, внутри, Растет и зреет Совершенство, Мой ангел, плод моей любви…
Олеся
Волшебное время...
Волшебное время...
Надежда Мурашова
в ожидании любимого мужчины
в ожидании любимого мужчины
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый