Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как избежать резус-конфликта во время беременности?
2 5

Месяц за месяцем

Как избежать резус-конфликта во время беременности?

Наверняка многие слышали, что отрицательный резус-фактор у женщины может осложнить течение беременности. Но что это такое, почему могут возникнуть проблемы и как предотвратить неблагоприятные последствия?


Врач акушер-гинеколог высшей категории, д-р мед. наук, профессор, г. Москва

Что такое резус-фактор?

Как правило, у большинства людей первая «встреча» с резус-фактором происходит во время определения группы крови. Тогда врач сообщает, что у вас положительный или отрицательный резус-фактор (Rh+ или Rh–). Что это значит? Все просто. Это особый белок, который находится на поверхности эритроцитов. Он есть у 85% людей, которых называют резус-положительными. Те 15%, у кого этого специфического белка нет – резус-отрицательные. Фактор назван в честь макак-резус, на которых проводились исследования, когда был открыт этот белок. 

Почему возникает резус-конфликт при беременности?

Каким же образом наличие или отсутствие какого-то белка влияет на беременность? Проблемы могут возникнуть в том случае, если у будущей мамы резус отрицательный, а у будущего папы – положительный. Причем опасность возникает только в том случае, если в крови ребенка будет унаследованный от отца белок. Тогда есть вероятность, что он преодолеет плацентарный барьер и попадет в резус-отрицательную кровь мамы. Ее организм получит сигнал о наличии чужеродного агента и сразу же объявит «мобилизацию» – начнет вырабатывать защитные антитела, призванные уничтожить «незваных гостей». При этом совершенно не учитывая тот факт, что в роли источника «чужаков» выступает будущий ребенок. 

При возникновении несовместимости иногда проводят специальный тест, позволяющий определить количество поврежденных эритроцитов зародыша. Так удается понять, насколько опасна ситуация. Защищая организм матери, антитела способны нанести плоду серьезный ущерб – вплоть до его внутриутробной гибели и выкидыша, причем произойти это может на любом сроке беременности. «Атака» происходит так: антитела мамы проникают через плаценту и разрушают «враждебные» эритроциты ребенка. В его крови появляется большое количество билирубина (это желто-зеленый пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина), он окрашивает кожу малыша в желтый цвет. Развивается гемолитическая болезнь плода, она может проявляться в трех формах: анемической, желтушной и отечной. Каждая из них способна привести к возникновению серьезных пороков развития плода, так как клеткам будет недоставать кислорода.

Поскольку во время резус-конфликта эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка начинают работать в авральном режиме, стараясь ускорить выработку новых эритроцитов и возместить потери. Но организм матери, естественно, сильнее, поэтому чаще всего этот «неравный бой» заканчивается возникновением у плода анемии (низкого содержания в крови эритроцитов и гемоглобина). В тяжелых случаях новорожденному может помочь лишь заменное переливание крови (ему вводят подходящую по группе резус-отрицательную кровь). К сожалению, такое состояние может стать причиной поражения головного мозга, нарушения функций слуха и речи у ребенка. 

Резус-конфликт неизбежен? Обязательно ли возникает резус-конфликт матери и плода, если резус-факторы у родителей разные?

Вовсе не обязательно. Если будущая мама резус-положительна, а папа – резус-отрицательный, то опасности нет. Ребенок по-прежнему имеет равные шансы унаследовать белок или нет, но это уже ни на что не повлияет. Допустим, в крови плода появится белок. Но точно такой же будет присутствовать и в крови матери. Поэтому защитная система ее организма примет малыша за «своего» и никаких действий предпринимать не станет. Если же ребенок не унаследовал белок, то проблем тоже не возникнет – ведь реагировать будет просто не на что. Поэтому, как было сказано выше, опасность может возникнуть только, если кровь мамы резус-отрицательная, а отца – резус-положительная, и ребенок унаследовал белок от отца. Случилось ли это, становится понятно на 8–10-й неделе внутриутробного развития. Однако даже при резус-несовместимой беременности резус-конфликт матери и плода возникает не всегда. Часто случается так, что количество антител в крови ребенка настолько мало, что не представляет серьезной опасности. Так что на самом деле все не так уж и страшно. 

Под постоянным наблюдением

Однако необходимо держать процесс под контролем. При первой беременности исследование проводят уже на 18–20-й неделе. С помощью УЗИ на этом сроке можно определить признаки гемолитической болезни плода (утолщение плаценты, увеличение печени и селезенки). Также будущая мама регулярно, в течение всего периода беременности должна сдавать кровь на наличие антител. До 32-й недели – 1 раз в месяц, с 32-й до 35-ю недели – 2 раза в месяц, а затем – еженедельно.

При отсутствии антител на сроке 28 недель проводят иммунизацию антирезусным гаммаглобулином для предупреждения их образования. Это профилактическая мера, своеобразная «резус-прививка», позволяющая предупредить появление в крови матери антител, которые могут начать разрушать эритроциты плода.

Если наблюдается тенденция к нарастанию уровня антител, назначают десенсибилизирующую терапию (т.е. лечение, направленное на снижение чувствительности организма к каким-либо антигенам), которую проводят в амбулаторных условиях. Будущей маме может быть назначено, например, внутривенное введение растворов глюкозы, аскорбиновой кислоты, прием внутрь витаминных препаратов и др. Все это делается для того, чтобы иммунная система женщины меньше реагировала на чужеродный белок (в данном случае белок крови – резус-фактор).

Если же вдруг анализ покажет критическое повышение количества антител, необходима срочная госпитализация будущей мамы в специализированный стационар, где за ее состоянием будет вестись постоянное наблюдение. В этой ситуации врачи должны отслеживать динамику нарастания в крови уровня антител, а также увеличение размеров печени плода, утолщение плаценты, появление многоводия и жидкости в перикарде (сердечная сумка) и брюшной полости плода. Кроме того, в некоторых случаях проводят амниоцентез – прокол плодного пузыря для исследования околоплодных вод и определения в них уровня билирубина. Если он довольно высок, врач может назначить одну из следующих процедур:

  • Самым простым способом будет плазмаферез  – у женщины забирают плазму, очищают ее от антител, а затем переливают обратно. 
  • Также проводят гемосорбцию — удаление токсических веществ с помощью специального аппарата, в котором кровь пропускают через фильтры и затем вводят обратно в организм.
  • В особо сложных случаях назначают переливание крови плоду. Это считается самым эффективным способом борьбы с прогрессирующим резус-конфликтом. Принцип таков: под контролем УЗИ в пупочную вену вводятся вещества, расслабляющие мускулатуру плода, а затем – донорскую кровь с резус-отрицательным показателем, эритроциты которой не должны разрушаться «боевыми» материнскими антителами. Через 2–3 недели переливание повторяют. По сути, донорская кровь на время замещает собственную кровь плода. Если такая процедура не поможет, встает вопрос о досрочных родах. Поэтому врачи всеми силами стараются довести резус-конфликтную беременность хотя бы до 34 недель, ведь к этому сроку легкие малыша уже будут достаточно сформированы для того, чтобы он мог дышать самостоятельно. 

Как видите, последствия резус-конфликта могут быть очень серьезными. Поэтому, если вы знаете, что у вас отрицательный резус-фактор, а у мужа – положительный, необходимо самым тщательным образом подходить к планированию беременности. Очень важно избегать случаев «столкновения» с резус-несовместимой кровью. Это может произойти, к примеру, при аборте или выкидыше, если плод был резус-положительным. Таким образом, любое прерывание беременности для вас связано с большим риском. Ведь если антитела уже однажды выработались, они будут образовываться вновь и вновь при каждой резус-несовместимой беременности, создавая серьезную угрозу здоровью ребенка. 

После наступления беременности необходимо как можно раньше встать на учет в женскую консультацию и сразу же сообщить гинекологу о своем резус-факторе. В любом случае важно помнить: сама по себе вероятность резус-конфликта и даже наличие антител в крови – это не противопоказания к беременности и уж тем более не повод для ее прерывания. Просто такая беременность требует гораздо более ответственного и внимательного отношения. Постарайтесь найти грамотного специалиста, которому вы могли бы полностью доверять, и четко выполняйте все его рекомендации.

Вторая беременность – риск резус-конфликта больше?

Многих женщин волнует вопрос – увеличивается ли риск резус-конфликта во время второй беременности? Действительно, если у резус-отрицательной мамы второй ребенок так же, как и первый, имеет положительный резус-фактор, вероятность возникновения резус-конфликта увеличивается. Дело в том, что после прошлой беременности в крови женщины остаются специальные клетки, которые «помнят» о былой борьбе. Поэтому при последующих столкновениях с «вражескими» кровяными тельцами ребенка они организуют быструю выработку антител по уже знакомой схеме.

Кроме того, во время рождения первого резус-положительного ребенка происходит контакт с несовместимой кровью. Именно поэтому, если не принять определенных мер профилактики, то при последующих беременностях вероятность появления проблем существенно возрастет. Чтобы этого не произошло, после рождения малыша маме в течение 24–48 часов после родов должны сделать инъекцию антирезус-иммуноглобулина. Его задача – не допустить выработку антител и связать враждебные резус-положительные эритроциты. Так материнская иммунная система их не запомнит и в дальнейшем не станет истреблять. Это значительно снижает риск осложнений во время следующей беременности. Чтобы инъекцию сделали наверняка, есть смысл заранее обсудить этот вопрос с врачом и по возможности проконтролировать своевременное введение препарата после родов. Некоторые предпочитают покупать вакцину самостоятельно. 

Таким образом, если в первую резус-несовместимую беременность проблемы выработки антител вас миновали, а инъекция иммуноглобулина была проведена вовремя, следующая беременность ничем не будет отличаться от предыдущей. То есть, вероятность возникновения резус-конфликта по-прежнему останется небольшой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Резус-конфликт абсолютно не проблема, но если зачатие не происходит, тогда нужно обследоваться! Способов исследований очень много, очень много анализов существует для будущих мамочек. Для мужчин есть спермаграмма и метод исследования NASUM http://native-assessment-of-sperm-ultramorphology.ru/
Милые мамочки, не стоит отчаиваться из за резус-конфликта! Возможно проблема все таки кроется в другом.
Берегите своих мужчин!

12 июня 2016 18:47

У подруги моей при резус-конфликте все хорошо, ребенок здоров! так что при современной медицине не такая проблема

16 мая 2016 17:04

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
мальчик или девочка?
мальчик или девочка?
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Марианна
Фотография
Фотография
Анна Лаврищева
Наше счастье уже в пути!
Наше счастье уже в пути!
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Екатерина
Нас скоро будет трое
Нас скоро будет трое
Елена
Эт я
Эт я
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Ольга
Ожидание - прекрасное время!!!
Ожидание - прекрасное время!!!
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Юлия Моцар
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
нежное море
нежное море
Марина
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Ольга
я и сын)
я и сын)
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Raznoglazka Ali-N
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Катерина
Грею счастье внутри...
Грею счастье внутри...
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!
людмила
доченька, я жду тебя
доченька, я жду тебя
Алиша Кудряшова
9 месяц счастья
9 месяц счастья
Екатерина
Самая счастливая будущая мамулька!
Самая счастливая будущая мамулька!
Виктория Кашеварова
Ждем дочку Ясеньку!
Ждем дочку Ясеньку!
Катерина
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый