Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Гормоны беременности:
0 3

Месяц за месяцем

Гормоны беременности: "распределение ролей"

Гормоны – удивительные вещества в организме человека. Ведь вроде бы и количество их в крови совсем незначительное, а вот роль колоссальна. Именно благодаря гормонам организм работает как единая система, выполняя те или иные задачи. Для беременной женщины главной из них является вынашивание и рождение здорового малыша.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Беременность и роды – серьезное испытание для организма. И помогают ему справиться с этим именно гормоны беременности. Некоторые из них начинают вырабатываться только при беременности (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген), уровень других увеличивается в несколько раз (прогестерон, пролактин), третьих – не так существенно (тироксин). Так природа заботится о том, чтобы ребенок развивался правильно, беременность сохранялась, а роды начинались вовремя. Любой гормональный сбой может привести к нарушению этого процесса и осложнениям беременности.

Первый гормон беременности

Все гормональные изменения во время беременности запускаются с момента прикрепления плодного яйца к стенке матки. Снаружи клетки плодного яйца образуют ворсинки и соединяются с кровеносными сосудами матки, образуя хорион, который затем превратится в плаценту. Хорион вырабатывает особый гормон беременности, который называется хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Появление этого гормона в крови является сигналом всему организму о том, что наступила беременность. ХГЧ блокирует наступление следующей менструации. С током крови он попадает в главный регулирующий центр организма – гипофиз. А гипофиз, получив такой сигнал, перестраивает всю гормональную активность организма. Также на уровень ХГЧ в крови реагируют и надпочечники, меняя синтез своих гормонов. Уникальность этого гормона позволила использовать его с целью определения беременности. Самый простой аптечный тест на беременность основан именно на определении ХГЧ, выделяющегося с мочой. Уровень этого гормона напрямую зависит от срока беременности: он увеличивается в два раза каждые два дня, достигая своего пика на 7–10-й неделях после зачатия. После он начинает постепенно снижаться, оставаясь практически на одном уровне во второй половине беременности.

По темпам прироста ХГЧ в крови в первой половине беременности можно судить, нормально ли она развивается. 

Гормоны «желтого тела» 

Желтое тело  – это временная железа внутренней секреции в организме женщины, которая образуется после овуляции на месте лопнувшего фолликула. Основной ее задачей является выработка женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона, которые необходимы для поддержания беременности. Если оплодотворение не произошло, то желтое тело постепенно рассасывается, количество прогестерона, вырабатываемого им, становится недостаточным для поддержания внутреннего слоя матки, и начинается менструация. При наступлении беременности под влиянием ХГЧ желтое тело в яичнике, напротив, продолжает расти и выделяет прогестерон и эстрогены, поддерживая эндометрий. После 12 недель беременности основную гормональную функцию принимает на себя плацента, а желтое тело медленно исчезает к 14–17-й неделе. 

Гормоны, влияющие на развитие плода: эстрогены

Эстрогены представляют собой группу гормонов, основными из которых являются эстрон, эстрадиол и эстриол. Вырабатываются они в основном яичниками и в гораздо меньшем количестве надпочечниками и жировой тканью. После 16 недель беременности основным источником эстрогенов является плацента. После зачатия количество вырабатываемого в женском организме эстрогена повышается в 30 раз. Высокий уровень эстрогенов влияет на многие важные моменты развития плода, например, на скорость клеточного деления на ранних сроках его развития. Они способствуют увеличению размеров матки и подготовке к родам родовых путей. Под влиянием эстрогенов увеличиваются молочные железы, в них развиваются и растут млечные протоки, готовясь к лактации. Также они принимают участие в развитии родов, размягчая соединительную ткань шейки матки и способствуя ее раскрытию. Определение уровня эстриола в крови у беременных женщин позволяет выявить нарушения в развитии беременности. Так, снижение этого гормона наблюдается при некоторых пороках развития плода, внутриутробной инфекции и плацентарной недостаточности. Определение количества эстриола в крови входит в так называемый «тройной тест», выполняемый на 16–18-й неделях беременности. 

Главный гормон сохранения беременности: прогестерон

Прогестерон по праву считается главным гормоном сохранения беременности. Как указывалось выше, до 12 недель его вырабатывает желтое тело, а после этого срока  – плацента. 

Прогестерон обеспечивает переход внутреннего слоя матки (эндометрия) в состояние, при котором он сможет «принять» оплодотворенную яйцеклетку при наступлении беременности, помогает ее надежному закреплению в стенке матки и полноценному питанию плода. Также он способствует расслаблению мышцы матки, препятствуя преждевременному прерыванию беременности. Есть у него и еще одна крайне важная задача – он блокирует иммунный ответ организма мамы на плод как на чужеродный объект. Под влиянием прогестерона слизь в шейке матки становится густой, образуя так называемую слизистую пробку, защищающую от попадания в матку инфекции. Одновременно прогестерон препятствует наступлению следующей овуляции и влияет на нервную систему будущей мамы, подготавливая ее к вынашиванию и рождению ребенка. Именно этот гормон является «виновником» плаксивости, сонливости, раздражительности и перепадов настроения, свойственных большинству будущих мам. 

Важно отметить, что прогестерон расслабляет не только матку, но и любую гладкую мускулатуру, которая есть в очень многих органах нашего тела. И если в случае с маткой это позволяет выносить беременность, то его влияние на другие органы приводит к различным недомоганиям. Так, он расслабляет мышечное кольцо между желудком и пищеводом, из-за чего будущих мам часто мучает тошнота и изжога. Делает кишечник менее активным, вызывая запоры и вздутие живота. Снижает тонус мочеточников и мочевого пузыря, из-за чего приходится часто бегать в туалет и увеличивается риск воспалений почек. Снижает тонус сосудов, что приводит к задержке жидкостей в организме и, как следствие, к отекам, падению давления и варикозному расширению вен. При нормальном протекании беременности контролировать прогестерон нет необходимости. А вот  женщинам с угрозой прерывания нужно периодически сдавать анализ на этот гормон, что  позволит гинекологу контролировать, как проходит беременность, и при необходимости изменять лечение. Заметим, что препараты прогестерона часто используют с целью сохранения беременности.

Гормоны плаценты

Плацента – это временный орган, развивающийся в матке во время беременности. Она связывает между собой организмы мамы и малыша. Через плаценту к плоду поступает кислород и питательные вещества и выводятся ненужные продукты обмена. Окончательно плацента формируется к 14–16-й неделе беременности, и, начиная с этого срока, она становится основным источником эстрогенов и прогестерона. Однако ее гормональная функция не исчерпывается только этими гормонами. Плацента – целая фабрика по производству различных гормонов и гормоноподобных веществ. Мы рассмотрим только основные из них:

Гармон, помогающий плоду расти: плацентарный лактоген (ПЛ)

Этот гормон влияет на обменные процессы в организме мамы, направленные на обеспечение роста и развития плода. Так, он препятствует синтезу белков в ее организме, что увеличивает запас аминокислот, которые необходимы для формирования плода. Также он снижает чувствительность тканей к инсулину, поддерживая уровень глюкозы (основной источник энергии) в крови мамы – опять же для того, чтобы малышу ее досталось побольше. 

Кроме этого, плацентарный лактоген  усиливает выработку прогестерона, стимулирует развитие молочных желез и подавляет иммунный ответ мамы на белки плода, что важно для нормального развития беременности. Так как этот гормон вырабатывается только плацентой, то определение его количества является прямым показателем состояния данного органа. Это используется для диагностики плацентарной недостаточности (состояния, когда плацента перестает нормально работать, и малыш начинает страдать от недостатка кислорода и питания). При кислородном голодании плода концентрация плацентарного лактогена в крови снижается почти в 3 раза.

Гормон подготовки к родам: релаксин

Он усиленно секретируется на поздних стадиях беременности. Релаксин расслабляет шейку матки во время родов, ослабляет связь лобкового симфиза с другими тазовыми костями. Таким образом, этот гормон готовит организм мамы к родам. 

Однако релаксин также воздействует и на другие связочные ткани, например, размягчает суставы конечностей. Поэтому  у многих женщин могут возникать боли в суставах на поздних сроках беременности, повышается риск вывихов даже при незначительном внешнем воздействии. 

Важные гормональные перемены в организме будущей мамы

Щитовидная железа

Щитовидная железа в период беременности увеличивается в размерах и способствует нормальному вынашиванию малыша. В начале беременности количество гормонов щитовидной железы, преимущественно тироксина, увеличивается на 30–50%. Пониженная выработка гормонов может привести к сбоям формирования мозга и нервной системы плода. Но и повышенный уровень гормонов щитовидной железы опасен: увеличивается риск прерывания беременности. Именно поэтому столь важен контроль за этими гормонами во время беременности. 

Паращитовидные железы

Эти маленькие железки расположены по краю щитовидной железы и являются главными регуляторами обмена кальция в организме посредством выработки паратгормона. При дефиците кальция в организме будущей мамы этот гормон действует в интересах ребенка (ведь плоду нужен этот элемент для строительства костей) и вымывает его из костей и зубов женщины. Поэтому крайне важно, чтобы в питании будущей мамы было достаточно кальция, которым особенно богаты молочные продукты и рыба.

Надпочечники

Беременность для надпочечников — также очень ответственный период беспрерывной работы. Они вырабатывают минералокортикоиды и глюкокортикоиды. В задачу первых входит регуляция водно-солевого обмена, их концентрация удваивается к концу беременности, что вызывает задержку воды и натрия в организме, приводя к отекам и повышению давления. Вторые помогают мобилизации аминокислот из тканей мамы при формировании тканей малыша и подавляют иммунитет, чтобы организм женщины не отторг плод. К сожалению, у этих гормонов есть и совсем нежелательные «побочные эффекты» – они вызывают истончение волос, образование пигментных пятен и растяжек на коже. 

Кроме того, в надпочечниках происходит переход мужских половых гормонов в женские. Если эта функция надпочечников нарушена, повышается риск выкидыша или преждевременных родов. 

Перед родами

За пару недель до родов гормональный фон снова меняется: организм ударными темпами перестраивается из «сохраняющего беременность» в «рожающего». 

С 36-й недели беременности плацента начинает работать по-другому: количество эстрогенов увеличивается, прогестерона – снижается. Повышение уровня эстрогенов усиливает выработку простагландинов (веществ, запускающих роды). А прогестерон по понятным причинам становится уже «ненужным», ведь теперь малыш доношен и сохранять беременность больше нет необходимости, поэтому и уровень этого гормона снижается. 

Каждый гормон беременности имеет свои «положительные» и «отрицательные» свойства, оказывающие влияние на самочувствие будущей мамы. Но все эти изменения направлены на нормальное протекание беременности и благополучные роды. 

Если для полноценного вынашивания малыша организм беременной женщины не может обеспечить ее необходимым количеством гормонов, то для восполнения их дефицита врач назначает гормональные препараты. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый