Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


От макового зернышка до новорожденного: размеры плода по каждой неделе беременности
1 4.5

Месяц за месяцем

От макового зернышка до новорожденного: размеры плода по каждой неделе беременности

День за днем, неделя за неделей ваш будущий малыш растет, меняется, "взрослеет". За 40 недель происходит настоящее чудо: из эмбриона "с хвостиком" он превращается в малыша, готового появиться на свет. Мы предлагаем вам проследить этот процесс вместе с нами.

3 неделя беременности

Сейчас ваш малыш размером с маковое зернышко. Размер зародыша – всего 2 мм. Именно на этом сроке беременности начинает биться его маленькое, но большое сердце. Если вы придете на УЗИ, по сердцебиению врач сможет оценить состояние вашего будущего ребенка.



4 неделя беременности

К концу первого месяца внутриутробного развития малыш увеличивается примерно в 3 раза. При этом он все равно еще очень мал: длина эмбриона – всего 3 мм. По размеру он как семя кунжута. Именно сейчас происходит закладка внутренних органов: легких, желудка, печени, поджелудочной железы, эндокринных желез.
 


5 неделя беременности

На пятой неделе беременности малыш размером с семечко подсолнуха. Его длина – всего 5 мм. К концу этой недели произойдет удивительное событие: сформируются гонобласты эмбриона – предшественники половых клеток (сперматозоидов у мальчиков и яйцеклеток у девочек). Только представьте: уже сейчас у вашего еще не родившегося малыша появились зачатки будущих детей, ваших внуков!
 


6 неделя беременности

На шестой неделе беременности у вашего будущего малыша формируются лицо и пальцы рук, начинается образование наружного уха и глазного яблока. К концу этой недели эмбрион уже размером с горошину нут! Его длина – 10-12 мм. Яйца такого размера откладывают самые крошечные птички-колибри.

  


7 неделя беременности

На седьмой неделе беременности ваш малыш размером с фасолину. Его длина уже 16 мм. Именно сейчас формируются его крошечные ручки и ножки. Ребенок свободно плавает в околоплодной жидкости, в своем микрокосмосе. Примерно половину маленького тельца составляет головка.

 


8 неделя беременности

К началу восьмой недели беременности длина эмбриона составляет уже 15-20 мм. Его тельце начинает выпрямляться. Формируются ноздри, ушные раковины, глаза, к концу недели оформятся веки. Вы еще не чувствуете, но малыш двигает ручками и ножками. Продолжается бурное развитие головного мозга. Начиная с этого периода выделяется кора больших полушарий, которая имеет уже достаточно значительное количество извилин. Длина плода к концу восьмой недели составляет 40 мм и весит ваш кроха, как долька, апельсина – около 5 грамм…

Сейчас ваш малыш размером с неспелую оливку. Его длина – 2,4 см. Такого размера была Дюймовочка.
 

 


9 неделя беременности

Сейчас ваш малыш размером с крупную виноградину. Его длина – всего 3,1 см. Примерно такого роста был Мальчик-с-Пальчик в сказке. Девятинедельный зародыш в полной мере становится маленьким человечком. С этого момента его уже называют не эмбрионом, а плодом. Ваш будущий малыш охотно сосет палец. Его сердечко совершает от 130 до 150 ударов в минуту. Берегите его: он уже способен чувствовать боль.

 
 

10 неделя беременности

Сейчас ваш малыш размером с конфету. Его длина – 4-6 см. Он весит около 10-15 г. К концу десятой недели своего развития завершается развитие диафрагмы – скоро она будет принимать активное участие в дыхании. На месте «хвостика» развиваются ягодицы. В ответ на раздражители (свет, звук) он поворачивает головку.
 
  


11 неделя беременности

На этой неделе малыш размером с абрикос. Длина плода – 5-7 см. Он весит около 14 г. Пропорции тела будущего малыша все еще непривычны: у него большая голова, маленькое туловище, длинные ручки и короткие ножки. На 11-й неделе плацента уже работает в полную силу: обеспечивает бесперебойное поступление к плоду крови, обогащенной питательными веществами и кислородом, и выведение продуктов обмена веществ плода и углекислого газа.

  
  

12 неделя беременности

На 12 неделе беременности ребенок уже длиной со стручок гороха. Его длина – 7-8 см. Он весит около 23 г. В двенадцать недель беременности ребенок реагирует на свет, тепло, шум, прикосновение. Малыш еще очень мал, но у него есть веки, ногти, он окончательно сформирован, и все системы органов этого крошечного организма начали работать. Начиная с этого возраста, плод совершает редкие ритмичные движения мышц грудной клетки так, словно он дышит. Так ваш малыш тренируется, прежде чем сделать свой первый глубокий вдох…
 
  

13 неделя беременности

Сейчас ваш малыш размером с инжир. Его длина – 8 см, а к концу недели будет 11 см. Он весит около 30-40 г., как едва вылупившийся цыпленок. У вашего крохи полностью сформировано лицо,отчетливо видны ушные раковины и нос. Интересно, на кого он похож?
 


14 неделя беременности

На четырнадцатой неделе ваш малыш размером с грушу. Его длина – 10 см. Он весит около 70 г, как крошечный котенок при рождении. Продолжается развитие мышечной системы плода, его двигательная активность усиливается. Он совершает плавающие движения, изгибается, поворачивается. Чувствительный аппарат УЗИ уже может показать пол вашего будущего малыша. 


15 неделя беременности

Сейчас ваш малыш размером с авокадо. Его длина – 11,6 см. Он весит около 100 г., как новорожденная панда. Сердцебиение ребенка уже хорошо различимо при прослушивании через стетоскоп.

  


16 неделя беременности

Сейчас длина малыша, как у средней морковки – 13 см. Масса тела – около 170 г. Он учится владеть ручками и ножками, глотает окружающие его воды, с удовольствием сосет палец.

 


17 неделя беременности

Сейчас ваш малыш размером с картофелину. Его длина от макушки до копчика составляет 14,2 см, а вес – 190 г., как у новорожденного щенка лабрадора. На этой неделе происходит важное событие: у будущего ребенка появляется реакция на звуки.

 


18 неделя беременности

На восемнадцатой неделе ваш будущий ребенок уже размером с крупный помидор и весит целых 240 г. Его длина от макушки до копчика составляет 15 см. Такого роста был маленький Нильс, отправившийся в чудесное путешествие с дикими гусями. На восемнадцатой неделе повторно беременные женщины начинают отчетливо ощущать шевеление плода.

 
 
19 неделя беременности

Сейчас ваш малыш сейчас весит примерно 300 г. Его длина от макушки до пяток — 24-25 см, как у большого банана. Тело приобретает обычные пропорции. 19 неделя — время совершенствования дыхательной системы. Легкие плода совершают около 40 ритмичных дыхательных движений в минуту. Ваш животик становится заметен. Часто в это время делают второе УЗИ.

 
 


20 неделя беременности

Плод уже полностью сформирован. Кожа плода на этом сроке все еще очень тонкая, но уже не столь прозрачна. Глазки плода имеют хорошо сформированные веки, ресницы. К двадцатой неделе развития плода у него уже наблюдается рефлекс моргания. Ваш малыш весит около 360 г., как небольшой зайчонок. Его длина от макушки до пяток составляет 26-27 см.

 

21 неделя беременности

Половина пути пройдена! Ваш кроха спит 16-20 часов в день, в остальное время он бодрствует. Вы ощущаете, что он буквально кувыркается, ведь в матке еще достаточно просторно. Он может оказаться в положении вниз головой, на некоторое время устроиться поперек или переместиться вбок. На этой неделе вы можете почувствовать возросший аппетит. Ваш малыш весит 430 грамм, как крупный плод манго. Его длина – примерно 27-28 см. Такого роста был Незнайка.

 
 
22 неделя беременности

Ваш малыш весит примерно как яйцо императорского пингвина. Это более 500 г. Его длина от макушки до пяток составляет 29 см. Кроха уже воспринимает звуки и готов слушать приятную музыку и ваши колыбельные. К концу двадцать второй недели полностью сформирован позвоночник. Малышу куда проще управлять своим телом.

  


23 неделя беременности

Ваш малыш длиной с кукурузный початок. Его длина от макушки до пяток составляет 30 см. Он весит около 550 г. – как средний новорожденный медвежонок. Лицо будущего малыша приобретает все более привычный для нас вид: отчетливо видна форма носа, ушки располагаются на том месте, где они расположены у взрослого человека (на более ранних сроках развития плода уши его находились значительно ниже, близко к шее), веки полностью сформированы, но почти все время плотно сжаты. У крохи уже есть брови.


 
24 неделя беременности

Ваш малыш весит около 660 грамм, примерно как зеленый кокос. Его длина от макушки до пяток составляет 34-35 см. На двадцать четвертой неделе развития плод занимает практически все пространство полости матки, ему становится немного тесно. Однако он все еще может переворачиваться и менять положение.

 


25 неделя беременности

На этом сроке беременности ваш малыш  весит около 700 г., как новорожденный белый медвежонок. Длина плода от макушки до пяток составляет примерно 35 см. На этой неделе начинаются необычайно важные процессы, связанные с созреванием легочной ткани. Легочное дерево уже практически полностью сформировано, завершается процесс развития альвеол – мельчайших пузырьков, в которых после рождения ребенка будет происходить процесс газообмена – насыщения крови кислородом и освобождения крови от углекислого газа. Альвеолы напоминают спущенные воздушные шарики. В таком состоянии они остаются до первого вдоха новорожденного.
 

 


26 неделя беременности

Ваш малыш сейчас весит приблизительно как кочан брокколи. Это около 750 г. Его длина от макушки до пяток составляет 36 см. У вашего ребенка уже хорошо развиты все органы чувств: осязания, координации (ощущение положения тела в пространстве), слуха, зрения и даже обоняния.
Установлено, что гораздо лучше плод различает звуки низкие, поэтому он может хорошо запомнить голос отца – лучше, чем голос матери. Если ваш муж будет говорить ласковые слова малышу, он услышит их и даже будет позитивно реагировать, а после рождения между отцом и ребенком установится более близкий контакт.
Но самый важный звук, который постоянно слышит ваш малыш, – это звук вашего сердца. Спокойное биение отчасти обеспечивает спокойствие малыша.

 
  

27 неделя беременности

Сейчас ваш малыш размером с помело, он весит уже более 1 кг. Его длина от макушки до пяток составляет примерно 37 см. На этом этапе развития у вашего будущего ребенка формируется тип обмена веществ, присущий только ему, который будет определять все процессы, происходящие в его организме на протяжении всей жизни. Это означает, что именно сейчас, в эти минуты, формируется конституция тела ребенка, способность усваивать те или иные ингредиенты питания, его устойчивость к инфекциям, тип реакции на стресс и многое другое.
 

 


28 неделя беременности

Ваш малыш весит почти 1,2 кг. Его длина от макушки до пяток составляет примерно 38 см – рост новорожденного тигренка. Ребенок исследует свое тело и пространство вокруг: ощупывает пуповину, стенки матки изнутри. Уже в этом возрасте он отдает предпочтение правой или левой руке – в зависимости от того, какое полушарие мозга у него будет доминировать.

 
 
29 неделя беременности

На этой неделе ваш малыш достиг размеров большого кочана капусты. Он весит около 1,3 кг, как страусиное яйцо. Его длина от макушки до пяток составляет 39-40 см.
Ваш малыш уже достаточно крупный, и в полости матки ему становится тесно. Наверняка вы чувствуете, что движения малыша уже не столь хаотичны и активны, как были раньше. В основном он толкает вас локтями, коленями или пяточками. Вследствие нехватки свободного пространства плод вынужден занять определенное положение в полости матки – как правило, это положение вниз головой.
 

 


30 неделя беременности

К концу этой недели плод подрос до 37 см и имеет массу тела около 1400 грамм, как полугодовалый котенок. На этой неделе продолжают активно развиваться нервные связи в организме малыша. В ответ на внезапный интенсивный звук плод совершает определенные движения ручками и ножками, открывает глаза. Если точно такой же звук повторить еще раз, то двигательная реакция со стороны плода будет менее выраженной (движения будут иметь меньшую силу и амплитуду).

 


31 неделя беременности

Сейчас ваш малыш весит, как новорожденный львенок, - около 1,5 кг. Его длина от макушки до пяток составляет 41,1 см. На этой неделе продолжают активно развиваться нервные связи в организме. Это проявляется в том, что на какие-то раздражения плод реагирует не просто изменением двигательной активности, – его реакция становится более сложной. Например, в ответ на внезапный интенсивный звук плод совершает определенные движения ручками и ножками, открывает глаза.

  

 
32 неделя беременности

Сейчас ваш малыш весит около 1,7 кг. Его длина от макушки до пяток составляет 40-42 см – рост, как у малого голубого пингвина (или пингвина-эльфа). С этого возраста начинает активнее функционировать иммунная система плода. Особые иммунные клетки, В-лимфоциты синтезируют особые иммуноглобулины класса G. Только они обладают уникальной способностью проникать через плацентарный барьер, обеспечивая антибактериальную защиту. Головка малыша растет, становится тяжелой и в итоге «перевешивает», чтобы малыш мог занять правильное положение перед родами.

  
 
 
33 неделя беременности

Ваш малыш весит почти как ананас — около 1,9 кг, он набирает 220-230 грамм в неделю. Его длина от макушки до пяток составляет 43,7 см. Грандиозные изменения происходят в головном мозге плода. Он уже полностью сформирован. Теперь основная задача его развития — формирование нервных центров, отвечающих за управление теми или иными важнейшими процессами в организме. Так, например, формируется дыхательный центр, центр терморегуляции, центр регуляции кровообращения (сердечнососудистый центр). Вы можете заметить, что у малыша появился свой режим: он проявляет активность в определенные часы.

 
 
34 неделя беременности

Сейчас ваш малыш достиг размера небольшой дыни и весит примерно 2,1 кг. Его длина от макушки до пяток составляет 44-45 см. Стук сердца вашего малыша отчетливо прослушивается стетоскопом. Частота его сердцебиения вдвое выше, чем у взрослого, и составляет 120-140 ударов в минуту. Он часто и с удовольствием сосет свой палец, благодаря чему хорошо развиваются мышцы, принимающие участие в процессе сосания. Особенно это относится к мышцам, расположенным в толще щек. Именно поэтому щечки новорожденного ребенка имеют приятную симпатичную округлость.


 

35 неделя беременности

Сейчас ваш малыш весит около 2200-2400 грамм, как средняя тыква. Длина малыша от макушки до пяток составляет примерно 46 см, как у декоративной орхидеи. Ваш малыш уже готов к появлению на свет, но оставшееся время он использует, чтобы набрать вес: это важно, ведь у некоторых женщин молоко появляется чуть позже, на 2-3 сутки после родов. Малышу придется запастись терпением и лишними калориями.
 
 


36 неделя беременности

Личико плода округлилось, появились пухлые щечки, а складочки и морщинки исчезли. Как правило, в это время плод располагается в полости матки головкой вниз. Ему становится все более тесно. Кости черепа у плода достаточно мягкие, между ними имеются узкие щели и роднички, заполненные эластичной соединительной тканью. Как это поможет ему во время родов? Сейчас ваш малыш весит примерно 2500-2600 грамм. Его длина от макушки до пяток составляет примерно 47 см, как у классической розы.

  
 


37 неделя беременности


Плод активно растет. К концу этой недели его рост увеличится до 48-49 см (высота ириса) и увеличит свою массу до 2800-2900 грамм. Вы готовите малышу приданое и, возможно, ходите на курсы для беременных, где учитесь правильно дышать во время родов. Ваш малыш тоже учится дышать. Он совершает постоянные ритмичные дыхательные движения, подготавливая легкие, межреберные мышцы и диафрагму к предстоящему первому вдоху.
 

 
 
38 неделя беременности

Эта неделя знаменательна тем, что именно сейчас все органы и системы плода являются абсолютно зрелыми, готовыми к внеутробному существованию. С этого времени начинается непосредственная подготовка мамы и малыша к родам. Сейчас ваш малыш весит более 2,7-3 кг, как головка сыра. Его длина от макушки до пяток составляет 49,8 см.
 

  


39 неделя беременности

Ваш малыш готовится родиться. В начале этой недели головка плода (при головном предлежании) опускается вниз, прижимаясь к костям таза матери. Вы наверняка ощутите некоторое облегчение, почувствовав, что матка уже не так давит на диафрагму. Начиная с этого времени, матка может периодически совершать небольшие сокращения. Они способствуют еще большему опусканию головки плода и готовят малыша к родам.
Ваш малыш весит менее 2800-3300 г. Его рост от макушки до пяток составляет примерно 50 см; интересно, что дельфин рождается с такой же длиной тела.
 
 
 

Более подробную информацию о пренатальном развитии своего малыша вы можете найти в нашем сервисе "Календарь беременности".

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Получается, умницы дельфины рождаются примерно такими же по весу, как человеческие дети. Читала, что у дельфинов есть имена, и каждый малыш с рождения получает своё собственное имя. Дельфины откликаются на свои имена.

23 декабря 2015 13:10

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый