Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Зачем вести дневник беременности?
0 4

Месяц за месяцем

Зачем вести дневник беременности?

Зачем молодой маме вести дневник беременности? Может быть, это пережиток прошлого, и в нем нет никакого смысла?


Многие вполне обходятся без дневника беременности - и ничего! Конечно, вести дневник не обязательно. Но и назвать подобное увлечение бессмыслицей было бы несправедливо.

Сборник советов при беременности

Подробный дневник беременности - это незаменимый советчик для менее опытных подруг, которые только-только осваивают новую для себя роль молодой мамочки. Заглянув в свои записи, вы всегда сможете ответить на их вопросы и дать полезный совет, касающийся течения беременности или развития малыша. Кстати сказать, очень полезно начать вести такой дневник еще до рождения крохи. Во-первых, в него можно записывать все свои мысли и переживания, связанные с «особым» положением. Выплеснутые на бумагу страхи гораздо легче осознать, им легче противостоять. Сюда же можно записывать всякие полезные советы, полученные от врача или близких, прочитанные в журналах или книгах. Здесь же можно писать письма своему еще не рожденному малышу, общаться с ним на страницах дневника, признаваться ему в любви и нежности. Потом в дневнике появится список вещей, необходимых для роддома, и приданое малыша, рассказ о родах и первой волнующей встрече с крохой и еще много-много потрясающе интересных и полезных записей.

Если вы чувствуете себя растерянной и неуверенной, если вам кажется, что вы все делаете не так, если вы никак не можете выработать у малыша хоть мало-мальски приемлемый режим, если вы ничего не успеваете, вашим верным помощником станет дневник беременности. Записывайте подробно все прошедшие за день события: как и когда малыш кушал, спал, сколько вы гуляли, делали ли массаж и гимнастику, чем занимались вы сами в свободные минутки. Такое подробное описание дня поможет привести в порядок собственные мысли, проанализировать ситуацию, выработать режим и, что важнее всего, подскажет вам способы, как рациональнее организовать свой день с малышом. А это, в свою очередь, принесет важное ощущение, что у вас все под контролем.

История развития ребенка - помощь врачу

Для молодой мамы первый ребенок - это целый не ведомый мир, такой интересный и непонятный одновременно. Каждый новый день приносит не только много радостей, но и много вопросов, переживаний, волнений. «Все ли я делаю правильно? Нормально ли развивается мой малыш? Не слишком ли мало он съедает? Достаточно ли спит? Почему срыгивает после еды?» - на все эти вопросы мама хочет получить ответы. И лучший способ это сделать - обратиться к врачу, которому вы доверяете. И вот здесь вам очень пригодится систематическое ведение дневника развития малыша. Внимательно наблюдая за крохой и записывая его поведение, продолжительность и частоту дневного и ночного сна, режим кормления, вы сможете подробно рассказать все это врачу и получить квалифицированную консультацию. Скорее всего, все ваши опасения окажутся беспочвенными. Но случается и так, что благодаря подробным записям детский врач сможет вовремя выявить возможные отклонения в развитии крохи или первые симптомы начинающегося заболевания. А диагностика подобных проблем на ранней стадии поможет оказать крохе грамотную и своевременную помощь.

Итак, что же имеет смысл фиксировать в «медицинском» дневничке крохи? Прежде всего, динамику его роста и веса. Взвешивать и измерять рост малыша необходимо каждый месяц. Выделите для этих записей отдельную страничку в дневнике, расчертите таблицу и вносите туда все показатели. Это поможет сразу увидеть, как меняется вес и рост ребенка по месяцам. Записывайте, когда кроха начал фокусировать взгляд, впервые улыбнулся, стал реагировать на игрушки, узнавать близких, демонстрируя «комплекс оживления», когда стал держать головку, гулить, переворачиваться с живота на спинку и обратно, когда вылез первый зуб и т.п. Старайтесь вести записи ежедневно или через день, а в конце месяца подводите итоги основных событий. Все эти данные помогут врачу правильно оценить нервно-психическое и физическое развитие крохи.

Записывайте в дневник даты проведения профилактических прививок и возможную реакцию малыша на них: не было ли чрезмерного беспокойства, повышения температуры, уплотнения на месте инъекции, нарушения стула, кожных высыпаний. Очень важно фиксировать введение в рацион новых продуктов и реакцию малыша на прикорм. В случае возникновения расстройства пищеварения или аллергических проявлений такие записи очень помогут вам определить те продукты, на которые эти реакции возникли. Мамам малышей, которые страдают аллергическими заболеваниями, врачи рекомендуют вести специальный «пищевой» дневник. В него на протяжении определенного времени необходимо записывать абсолютно все, что кушает малыш: какое блюдо, из каких продуктов состоит, способ кулинарной обработки, в какое время и в каком количестве было съедено. Если ребенок употребляет какие-то лекарства - это тоже непременно отмечается. Кроме этого в дневнике фиксируется общее состояние малыша и возможные болезненные проявления: жидкий стул или, напротив, запор, срыгивание, покраснения на коже, высыпания и т.п. Благодаря длительному и подробному ведению пищевого дневника можно выявить нежелательные для крохи продукты и исключить их из рациона.

Обязательно записывайте в дневник те средства гигиены, которые вы используете при уходе за малышом: детское масло, присыпка, кремы и молочко для тела, средства для ванной, шампунь, мыло, гель, травы для купания и т.п. Особенно, если решите попробовать что-нибудь новенькое. И, конечно, внимательно следите за реакцией малыша на новые средства. В случае каких-то проблем с кожей вы сразу сможете предположить их возможную причину и перестать пользоваться «неугодной» косметикой.

Дневник на память

Так для чего же он нужен, дневник малыша? Прежде всего, он помогает сохранить на долгие годы все самые интересные и важные моменты жизни крохи. Вам кажется, что вы и так все прекрасно помните и никогда не забудете тот счастливый момент, когда услышали звон ложки, коснувшейся первого зубика малыша, или радостный день, когда кроха впервые осознанно сказал вам «мама»? Поверьте, это очень распространенное заблуждение. Какими бы важными и значимыми ни казались нам все эти события, рано или поздно новые впечатления вытеснят их из наших воспоминаний. Увы, так устроена память, она склонна многое забывать. Пройдет всего несколько лет, и вы, скорее всего, уже не сможете ответить на заинтересованный вопрос подруги, у которой родился карапуз, во сколько месяцев ваш кроха перевернулся со спины на животик или когда научился различать цвета.

Помощь при рождении второго ребенка

Ваши подробные записи очень помогут вам в том случае, если у вас появится еще один малыш. С новым ребенком все будет по-новому. Он будет развиваться по своему собственному сценарию, но как же интересно будет сравнить двух малышей. Не для того чтобы определить, кто из них лучше, а кто хуже, и не для того, чтобы понять, кто «правильнее» развивается. А просто затем, чтобы сделать для себя маленькое открытие: каждый крошечный человечек - целая вселенная, ни на кого не похожая и очень-очень индивидуальная. Возможно, перечитывая когда-нибудь свой дневник, вы очень удивитесь, что ваш первенец, оказывается, начал выговаривать звук «р» в пять лет. А вам казалось, что он умел это лет с трех, никак не позже. А вот второй малыш, которому и трех еще не исполнилось, уже восхитительно «рычит», показывая, как это делает страшный волк. Зато он еще не знает букв, а вот его старший братик к этому возрасту уже почти все буквы знал. Одним словом, дневник первого ребенка станет для вас неким ориентиром, который поможет эффективнее развивать способности второго малыша. Благодаря этим записям, вы сможете вспомнить свои трудности и неудачи в воспитании первенца, проанализировать их и уже не повторять возможных ошибок со вторым малышом.

Внимание! Говорят дети

Пожалуй, самые интересные записи родительского дневника - это детский «толковый» словарь. Не зря же книга К. Чуковского «От двух до пяти» стала общепризнанным бестселлером и многократно переиздавалась. Пока кроха совсем маленький, он смешно искажает слова, потому что еще не умеет правильно выговаривать многие звуки. «Бибимот» вместо «бегемота», «ававака» вместо «собаки», «байбалайка» вместо «балалайки», «фая» вместо «совы»... Потом наступает период словотворчества, когда малыши изобретают свои собственные слова. Вот где веселье! «Помнишь, мы взяли в машину улитку, и она нам всю машину застрашнякала!» (испачкала, значит). Или: «Я буду капельки откапывать» (сбивать дождевые капли с веток). А детские «умные мысли» - это же просто шедевры мудрости и непосредственности: «Я сейчас еще маленькая, в школу не хожу. Но скоро я стану Катей (старшей сестрой) и пойду в школу. Потом я стану мамой, буду учиться, ну, там за компьютером сидеть... А потом я стану папой и буду ходить на работу!!!»

Настоятельно советуем: записывайте все эти милые «говорилки». Без записей вы забудете почти все, останется только несколько самых ярких высказываний. Но только представьте, как весело и интересно будет перечитывать эти записи через несколько лет всей семьей или распечатать их и подарить автору в день его шестнадцатилетия. И, конечно, отражайте в дневнике достижения сына или дочурки: когда сел, встал в кроватке, сделал первый самостоятельный шаг, научился держать ложку, начал говорить предложениями, собрал свой первый в жизни пазл...

При желании, в дневник малыша можно вклеивать фотографии и разные милые сердцу мамы вещички. Вот цветочек, который кроха сорвал на улице и долго внимательно рассматривал, что же это за чудо природы. Вот осенний лист из букета, который вы собрали вместе с малышом на прогулке. А вот пригласительный билет на самую первую в жизни крохи елку. Раз в полгода обводите ладошки малыша. Интересно будет сравнить, как они выросли. Вклеивайте в дневник первые детские «каляки-маляки». Одним словом, собирайте все те мелочи, которые будут помогать вашей памяти удержать самые первые и самые трогательные месяцы жизни вместе с крохой.

Но не только смешные случаи и достижения малыша описывайте в дневнике. Пишите туда свои чувства к ребенку, выражайте любовь и нежность, описывайте отношение к тем или иным событиям, мысли о воспитании. Листаешь порой свой собственный дневник, а тебя волной накрывают воспоминания и чувства, будто опять ты очутился в том месте и в том времени. Видеофильмы и фотографии хороши по-своему. Они могут запечатлеть мордашку малыша, его смешные неуклюжие движения и даже его голос. Но как бы совершенна ни была современная техника, ни видео, ни фотографии почему-то не способны пере-дать нам наших собственных мыслей и ощущений в те далекие времена, нашей нежности к маленькому смешному комочку, который так быстро растет, взрослеет и вот уже вырывает свою ручонку из нашей и твердо заявляет: «Я сам!» А очень скоро станет совсем самостоятельным и независимым. Не могут этого передать фотографии, а вот записи могут...

Дневник развития ребенка - литературный шедевр

А не попытаться ли нам вести дневник в виде самой настоящей книги о малыше? Главное в будущем шедевре ваша открытость и искренность в описании своих мыслей и чувств, связанных с крохой, рассказы о веселых случаях и интересных событиях семейной жизни. Это даже может стать настоящим хобби, которое поможет вам увидеть свою жизнь в декрете в несколько ином свете. А если еще и папа присоединится к созданию семейной эпопеи и будет хоть иногда вносить в нее свои мысли и рассуждения, то ваша книга с годами превратится в настоящую семейную реликвию!


Писать такую книгу-дневник можно и от руки, и на компьютере. Пожалуй, электронный вариант удобнее, ведь можно перечитать написанное и, при желании, подправить, «причесать». Потом такие записи можно будет распечатать и превратить в «бумажный» вариант или дополнить ими детский фотоальбом. Постарайтесь взять себе за правило писать регулярно. Пусть не каждый день (это и не обязательно), но хотя бы раз в неделю или тогда, когда произошло грандиозное со-бытие, о котором хочется поведать миру. Ваша книга о сынишке или дочурке может выглядеть по-разному. Например, вы ставите дату или возраст малыша и описываете свой день вместе с крохой: чем занимались, чему научились, что делали на прогулке, что интересного произошло за день, ваши мысли и чувства по этому поводу.

А может быть, ваша книга-дневник будет иметь вид небольших рассказов, зарисовок, наблюдений? Например, произошел на прогулке забавный случай. Попробуйте описать его в виде коротенького рассказика. Можно даже с названием. Только представьте, какая замечательная книга захватывающих историй о малыше у вас получится через несколько лет.

Если большую часть дня вы проводите вместе с малышом, а папе такой счастливой возможности не выпало из-за большой загруженности работой (а так чаще всего и случается), то ваш дневник станет для мужа одной из самых любимых книжек. Рассказ на словах - это, конечно, хорошо, но и прочитать ваши записи ему тоже будет интересно. Кроме этого, есть ведь еще и бабушки с дедушками, которые живут далеко, но очень хотят знать про любимых внука или внучку абсолютно все. А разве все упомнишь? А тут - пожалуйста, целая книга! Читайте и наслаждайтесь! 

Где найти время на ведение дневника?

Любые наши хорошие начинания часто терпят крах из-за того, что у нас просто не хватает на них времени. Возможно, сейчас вам кажется, что с появлением малыша этого самого времени вообще ни на что, кроме крохи, не будет хватать. Но это совсем не так. Конечно, молодая мама - человек очень занятой. Но на любимое и полезное занятие время всегда отыщется, уж поверьте! Всего 5-Ю минут в день на описание сегодняшних достижений - разве это много? Это время можно выкроить во время детского сна или когда малыш пребывает в хорошем расположении духа и соглашается поиграть немножко самостоятельно. Устраивайтесь рядом с крохой и пишите. Вместе любые дела делать веселее.

В теплое время года очень удобно писать дневник во время прогулки с малышом. Достаточно лишь прихватить с собой тетрадку и ручку. Пока кроха мирно дремлет в коляске на свежем воздухе, мама описывает какое-нибудь знаменательное событие. Можно повесить на стену большой календарь и отмечать в нем самые важные даты. Это вообще практически не требует времени: «12 октября. Первый раз попробовали тертое яблоко. Кривились, выплевывали, По-моему, не очень понравилось». Или: «18 октября. Научились делать ладушки!» Потом в конце месяца напишите отчет. Опираясь на коротенькие записи, сделать это будет совсем не сложно.

Только представьте, как интересно будет вам прочитать свои записи через несколько лет, когда вы порядком подзабудете описываемые события. И даже забудете, что и как вы писали. Открываем дневник, и погружаемся в атмосферу тех далеких, счастливых деньков. И непременно прочитаем свои записи подросшему малышу. Дети так любят слушать рассказы о себе, о том, как они были маленькими, что делали и как разговаривали. А тут не просто рассказ, а целая книга, где мама писала столько всего интересного. Малыш узнает, с какой нежностью и любовью вы относились к нему, еще не рожденному, как ждали его, как разговаривали с ним на страницах дневника. Узнает, как он появился на свет и как радовались его рождению и мама, и папа, и дедушка с бабушкой. Как сначала он был совсем крошечным и почти ничего не умел и как потом рос, набирался силенок и умнел не по дням, а по часам. Как мама с папой любили и лелеяли его, какими ласковыми словами называли, как гуляли, учили, развивали. Подросший ребенок сможет лучше понять своих родителей, увидеть их немного в другой плоскости. Особенно это важно бывает в подростковом возрасте, когда авторитет родителей несколько падает в глазах подрастающего чада.

... Здесь каждое слово наполнено такой пронзительной нежностью, и эта нежность передается ребенку, переполняет его упрямую подростковую душу уверенностью, что его любят. И будут любить всегда. Не эта ли уверенность делает нас счастливыми, светит путеводной звездой, помогая в самые непростые периоды нашей жизни?

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)

За обедом
За обедом
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый