Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Восьмой месяц беременности
19 5

Месяц за месяцем

Восьмой месяц беременности

Месяц за месяцем

Начинается восьмой месяц беременности — до родов остается совсем немного времени. Ваш малыш быстро растет, дно матки к концу восьмого месяца поднимается до мечевидного отростка грудины и реберных дуг — это наивысший уровень стояния дна беременной матки. Из-за этого у вас иногда появляется одышка, вам трудно наклоняться и сидеть на стуле.


врач акушер-гинеколог, к.м.н., роддом №10
На последних месяцах беременности ваше поведение может быть совершенно непредсказуемым: чрезмерная активность сменяется апатией, настроения и желания постоянно меняются. Вашему привилегированному положению беременной скоро придет конец. Так что пользуйтесь, пока есть возможность!

Ваше самочувствие на 8 месяце беременности

На восьмом месяце беременности вы посещаете своего доктора каждые 10—14 дней, регулярно контролируя прибавку массы тела, уровень артериального давления и показатели анализов мочи. Рекомендуемая еженедельная прибавка веса составляет 250—300 г. Если вы набираете вес быстрее, врач может заподозрить сначала скрытые, а затем и явные отеки. К концу беременности незначительные отеки голеней, кистей рук появляются у 50—70% беременных; они обычно исчезают при соблюдении диеты. Однако если при наличии отеков появляются другие симптомы гестоза (артериальная гипертензия, изменения в анализах мочи), необходимы госпитализация и лечение в стационаре.

К последним месяцам беременности все более заметными становятся периодические сокращения матки – слабые схватки (так называемые схватки Брэкстона-Хикса), обычно не сопровождающиеся болевыми ощущениями и дискомфортом; таким образом организм беременной постепенно готовится к предстоящим родам. У первородящих женщин с 36-й недели беременности головка плода прижимается к входу в малый таз, поэтому дно матки несколько опускается. При повторных родах можно и не почувствовать снижение дна матки. Определить, опустился у вас живот или нет, можно по таким признакам: значительно легче стало дышать и сидеть на стуле, уменьшилась или прошла изжога. Головка плода располагается низко, поэтому могут возникать периодические болевые ощущения внизу живота. Из-за увеличения давления головки на мочевой пузырь возрастает частота мочеиспускания. Кроме того, живот начинает довольно сильно выступать вперед, центр тяжести тела смещается, что может сказаться на вашем равновесии. На этом сроке беременности женщину часто беспокоят боли в спине, связанные с увеличением нагрузки на позвоночник. Боли можно уменьшить, если при ходьбе носить бандаж для беременных, избегать длительного стояния, сидеть на удобных стульях со спинками. Для предупреждения спазмов мышц нижних конечностей необходимо соблюдать специальную диету, поддерживающую оптимальный уровень кальция и фосфора. О любых ощущениях дискомфорта обязательно сообщайте вашему доктору.

К восьмому месяцу беременности рекомендуется держать наготове документы для родильного дома:

1) обменную карту с данными всех анализов и ультразвукового исследования в III триместре;
2) паспорт;
3) страховой полис.

Эти документы всегда нужно носить с собой, ведь если при срочной госпитализации в роддом у женщины нет их при себе, роды положено проводить во II акушерском (обсервационном) отделении или даже в специализированном инфекционном родильном доме.

Восьмой месяц внутриутробной жизни

К концу восьмого месяца беременности длина плода составляет уже 45—48 см, масса тела  – 2400—2500 г. Слой жировой клетчатки под кожей становится толще. Движения плода в матке к этому времени становятся менее активными: малышу уже тесновато в мамином животе. Он прекращает «вертеться» и занимает положение головкой вниз, готовясь к рождению.

Сердце плода сокращается с той же частотой, что и у новорожденных (120—160 уд./мин.). Сердцебиение будущего малыша, его реакцию на шевеления и повышение тонуса матки можно регистрировать на кардиотокограмме (КТГ). Этот метод позволяет оценить состояние плода внутри материнской утробы и тонус матки. На этом сроке беременности в легких плода происходит активная выработка сурфактантов  – веществ, необходимых для расправления легочной ткани при рождении.

Возможные осложнения на восьмом месяце беременности

При развитии родовой деятельности с 28 до 37 недель беременности речь идет о преждевременных родах. При угрозе преждевременных родов необходима госпитализация в стационар, где беременной назначаются обследование и лечение (спазмолитики, токолитики – препараты, уменьшающие тонус матки; седативная терапия, физиотерапия и витаминотерапия и т.д.). Для ускорения созревания легких плода и стимуляции выработки сурфактанта до 36 недель беременности обычно назначают гормоны-кортикостероиды (дексаметазон).

По мере увеличения срока беременности и роста сократительной активности матки возрастает риск кровотечения при неправильном расположении плаценты (предлежании плаценты, низкой плацентации); повышается риск такого грозного осложнения, как преждевременная отслойка плаценты. Поэтому при появлении даже незначительных кровяных выделений следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

К 36 неделям беременности часто развивается поздний гестоз, особенно у беременных группы высокого риска. К факторам риска, способствующим развитию гестоза, относятся заболевания сердечно-сосудистой системы (хроническая артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония, пороки сердца и др.), заболевания почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, и др.). Поздний гестоз бывает разной степени тяжести, но в любом случае требуются тщательное наблюдение и лечение.

В конце беременности для дальнейшего развития подросшему плоду требуется все больше питательных веществ, поэтому при недостаточной функции плаценты может прогрессировать плацентарная недостаточность, при этом плод начинает отставать в росте. Для контроля роста плода в 32—33 недели беременности обычно производится плановое ультразвуковое исследование (в некоторых случаях с доплеромерией — контролем маточно-плацентарного кровотока). 

К концу восьмого месяца беременности могут формироваться неправильные положения и предлежания плода. В частности, после 36-й недели плод обычно уже не переворачивается в тазовом предлежании (это связано с ограничением подвижности подросшего плода в полости матки). Метод родоразрешения при неправильном предлежании плода можно определить только в стационаре после тщательного обследования и оценки факторов риска.

На этом сроке беременности могут возникнуть ситуации, требующие экстренной медицинской помощи. Немедленно вызывайте «скорую помощь» и поезжайте в родильный дом, если:

  •  из половых путей появились кровянистые выделения, мажущие или более обильные;
  •  подтекают воды, светлые или окрашенные кровью;
  •  матка в тонусе, не расслабляется, вы чувствуете сильные болезненные схватки;
  •  шевеления плода стали очень сильными, частыми;
  •  вас беспокоит головная боль, повышено артериальное давление, резко уменьшилось количество выделяемой мочи, появились сильные отеки.

В любом случае, если вы ощущаете какие-нибудь неблагоприятные изменения в организме, обязательно посоветуйтесь с доктором, наблюдающим вашу беременность, а в ночное время обращайтесь в родильный дом. Лучше перестраховаться, чем недооценить серьезность положения и подвергнуть опасности жизнь и здоровье ребенка и собственное здоровье.

Смотрите также статью 8 месяц беременности.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 8 месяц беременности отеки
Читайте также:
Наталья Ковалева. 8 месяц: выбор роддома

Дневники беременности

Наталья Ковалева. 8 месяц: выбор роддома

Конец восьмого месяца – самое время заняться выбором роддома. Хорошо сначала расспросить знакомых или посмотреть рейтинги роддомов в Интернете. Многие женщины, имеющие такую возможность, предпочитают заранее заключить ко...

Анна Матари. 8 месяц беременности

Дневники беременности

Анна Матари. 8 месяц беременности

8 месяц беременности время появления так называемого «инстинкта гнездования». В этот период будущие мамы затевают ремонты, переезды и перестановки....

Обменная карта беременной: что это такое и почему ее нужно всегда носить с собой?

Подготовка к родам

Обменная карта беременной: что это такое и почему ее нужно всегда носить с собой?

Обменная карта – это важнейший документ для будущей мамы. Что он собой представляет, когда и где выдается, и почему обменную карту необходимо иметь каждой будущей маме? ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

19 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 19

Спасибо, всё нужное описано.

14 марта 2014 17:14

Спасибо большое,всё чётко и понятно. Выходит в наше время нужно быть не только пациентом ,но и чуточку врачом.Потому что в больнице ,мы не получаем должных консультаций.

17 января 2013

Спасибо! Хорошая статья!

14 ноября 2012

спасибо,вот если бы в консультации хоть капельку объясняли так как вы!

15 июня 2012

спосибо за консультацию

16 октября 2011

Спасибо огромное!все четко и ясно описано.очень понравилось!

29 августа 2011

спасибо.все подробно и главное все понятно.огромное СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!

20 мая 2011

спасибо.подробно и все понятно

11 апреля 2011

Спасибо за информацию!!!

13 июля 2010

Достаточно познавательная статья.

10 июля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Любовь в одном маленьком толчке)
Любовь в одном маленьком толчке)
Екатерина Куликовских
Бабочки в животе....
Бабочки в животе....
Ксения Подтынова
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Лидия
34 недельки счастья)
34 недельки счастья)
Мария
Мария Гуляева (фото 1)
Мария Гуляева (фото 1)
Елизавета
наше счастье!
наше счастье!
Алла
В ожидании большого счастья 2
В ожидании большого счастья 2
Оксана Лозовицкая
Чудесное время ожидания ..
Чудесное время ожидания ..
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый