Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Седьмой месяц беременности
4 3.4

Месяц за месяцем

Седьмой месяц беременности

Беременность: месяц за месяцем

Начинается последний, третий триместр беременности. Постепенно вам становится все тяжелее – ведь малыш стремительно растет, дно матки к концу седьмого месяца беременности располагается между пупком и нижним краем грудины. Изменяются ваша осанка и походка, все окружающие замечают «гордую поступь» беременной женщины. Укрепляется эмоциональная связь между вами и вашим малышом.


Врач акушер-гинеколог, к.м.н., роддом №10

ВАШЕ САМОЧУВСТВИЕ

Во второй половине беременности ваш вес продолжает увеличиваться, еженедельная прибавка по-прежнему составляет 250—300 г. При более значительных темпах увеличения массы тела речь может идти сначала о скрытой, а затем и о явной задержке жидкости  – отеках, что может быть признаком гестоза.

Считается, что за время беременности женщине следует ограничиться прибавкой 9—12 кг  – в зависимости от конституции. Оптимально, если за предыдущие два триместра вы приплюсовали к своему весу примерно две трети от этой прибавки, тогда на последний триместр приходится около одной трети – 4 килограмма.

Из-за растяжения кожи на животе и груди возможно не только появление растяжек (стрий), но и ощущение зуда и сухости кожи – чаще всего в области живота. Справиться с сухостью и зудом помогут специальные кремы для беременных или обычные жирные кремы, содержащие витамины А и Е.

Быстрый рост матки сопровождается растяжением связочного аппарата, что может вызвать незначительные болевые ощущения в нижних отделах живота. Обычно боль проходит, когда женщина меняет положение тела.

Боли в спине на этом сроке беременности проявляются достаточно часто – они связаны с возросшей нагрузкой на позвоночник, размягчением сочленений тазовых костей (так организм готовится к возможному растяжению тазового кольца при прохождении головки ребенка в родах). Чем больше в вас килограммов, тем тяжелее вашему позвоночнику, поэтому по возможности контролируйте свой вес. Спите на твердом матрасе, сидите с прямой спиной, выбирайте стулья со спинкой и подлокотниками, не кладите ногу на ногу – такое положение не только затрудняет кровообращение в ногах, но и усиливает нагрузку на тазовые кости. Избегайте длительного стояния, при ходьбе носите бандаж для беременных, делайте упражнения, укрепляющие мышцы живота и таза (например, «кошачья спина», упражнения Кегеля – чередование напряжения и расслабления мышц тазового дна и др.).

На этом сроке беременности (а иногда и раньше) могут появиться судороги мышц нижних конечностей. Подобное недомогание, в отличие от «спинных» болей, можно предотвратить. Для этого носите специальные эластичные колготки, во время отдыха приподнимайте ноги выше уровня туловища, чтобы восстановить в них нормальное кровообращение, соблюдайте специальную диету, поддерживающую оптимальный уровень кальция и фосфора в организме, перед сном массируйте ноги от пальцев в направлении бедра .

При варикозной болезни, которая может впервые возникнуть или прогрессировать во время беременности, необходимо носить специальное трикотажное белье. Это состояние проявляется дискомфортом и болями в ногах, особенно после длительного стояния; на коже ног появляется сеточка вен.

Чтобы избежать другого довольно распространенного недуга беременных – геморроя, – необходимо предупреждать развитие запоров с помощью диеты, богатой клетчаткой, спать на боку, чтобы избежать давления на вены прямой кишки, делать упражнения, улучшающие кровообращение этой части тела. Те или иные симптомы геморроя возникают достаточно часто и в какой-то степени считаются вариантом нормальной беременности, но сообщить о них своему врачу вы должны обязательно 2.

Поскольку давление матки на органы брюшной полости значительно возросло, иногда при чихании или кашле возможно недержание мочи. Если это случается довольно часто, воспользуйтесь прокладками. Не расстраивайтесь: через пару месяцев вы забудете об этих неприятных ощущениях.

СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ  ВНУТРИУТРОБНОЙ ЖИЗНИ

К концу седьмого месяца беременности длина плода составляет уже 40 см, масса тела – 1500 г. С 28-й недели внутриутробного развития, когда масса тела плода составляет 1000 г и более, начинается так называемый перинатальный период. Он охватывает все последующие недели беременности, роды и последующие 7 дней жизни новорожденного.

У малыша устанавливается ритм сна и бодрствования, он может просыпаться по утрам вместе с мамой и приветствовать ее достаточно бурными толчками. Некоторые дети, наоборот, желают «погулять» именно в то время, когда спит их мама. Под кожей ребенка постепенно накапливается жировая клетчатка.

Сердце плода на этом сроке сокращается с той же частотой, что и у новорожденных (120—160 ударов в минуту). С седьмого месяца беременности можно регистрировать сердцебиение плода на кардиотокограмме (КТГ), что позволяет оценить состояние плода и тонус матки. Показателем состояния плода являются и нерегулярные «дыхательные» движения грудной клетки, которые можно увидеть при ультразвуковом исследовании. 

С этого срока беременности в легких плода образуется особое вещество – сурфактант, который при рождении способствует поддержанию легочной ткани в расправленном состоянии.

На седьмом месяце беременности плод обычно рождается живым. Он может выжить при условии содержания его в специальном кювезе, при наличии искусственной вентиляции легких и использовании соответствующих средств интенсивной терапии и реанимации. Такой ребенок рождается с выраженными признаками недоношенности: слабым развитием подкожной жировой клетчатки, морщинистой кожей, обильной сыровидной смазкой; все его тело покрывают пушковые волосы.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

При развитии родовой деятельности после 28 недель беременности говорят уже не о выкидыше, а о преждевременных родах. Угроза преждевременных родов обычно требует госпитализации в стационар и лечения. Для ускорения созревания легких плода и стимуляции выработки сурфактанта на этом сроке беременности обычно назначают гормоны-кортикостероиды. Это способствует выживанию ребенка, если он, несмотря на предпринимаемые меры, родится значительно недоношенным.

При предлежании плаценты, когда она перекрывает область внутреннего зева шейки матки, по мере увеличения срока беременности возрастает риск кровотечения и острой гипоксии плода, поэтому беременная обязательно должна находиться в стационаре.

На седьмом месяце беременности иногда появляются признаки такого осложнения, как гестоз. Гестоз обычно представлен триадой симптомов: отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Гестоз может быть выражен в большей или меньшей степени, но в любом случае будущей маме требуется обязательное лечение, поскольку это состояние опасно не только для нее, но и для ее ребенка.

На этом сроке беременности требуется постоянный контроль за показателями анализов мочи – это необходимо для своевременной диагностики инфекции мочевых путей, гестоза и некоторых других патологических состояний. Частое развитие инфекции мочевых путей на 6—8-м месяце беременности связано с их расширением вследствие действия прогестерона и других гормонов, а также  механического давления растущей матки.

Для развития плоду требуется все больше питательных веществ, поэтому при некоторых неблагополучных состояниях плаценты он начинает отставать в росте (что можно установить по результатам ультразвуковой фетометрии). Это состояние называется синдромом задержки роста плода (СЗРП) и обязательно требует лечения.

На седьмом месяце беременности вам необходимо посещать своего доктора не реже двух раз в месяц. С 30 недель беременности (а при многоплодной беременности – с 28 недель) беременные получают листок нетрудоспособности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (при многоплодной беременности – 180 дней). Постарайтесь использовать свободное время с пользой для себя и своего малыша: правильное питание, прогулки на свежем воздухе, посильные физические упражнения способствуют правильному течению беременности и положительно влияют на развитие вашего будущего ребенка.

Смотрите также статью 7 месяц беременности.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 7 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

все понятно и доступно описано, спасибо!

23 апреля 2011

спасибо очень познавательно

15 апреля 2011

Хорошая статья, мне понравилась.

14 марта 2011

Очень позновательная статья

16 декабря 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
мальчик или девочка?
мальчик или девочка?
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Марианна
Фотография
Фотография
Анна Лаврищева
Наше счастье уже в пути!
Наше счастье уже в пути!
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Екатерина
Нас скоро будет трое
Нас скоро будет трое
Елена
Эт я
Эт я
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Ольга
Ожидание - прекрасное время!!!
Ожидание - прекрасное время!!!
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Юлия Моцар
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
нежное море
нежное море
Марина
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Ольга
я и сын)
я и сын)
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Raznoglazka Ali-N
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Катерина
Грею счастье внутри...
Грею счастье внутри...
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!
людмила
доченька, я жду тебя
доченька, я жду тебя
Алиша Кудряшова
9 месяц счастья
9 месяц счастья
Екатерина
Самая счастливая будущая мамулька!
Самая счастливая будущая мамулька!
Виктория Кашеварова
Ждем дочку Ясеньку!
Ждем дочку Ясеньку!
Катерина
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый