Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность: шестой месяц внутриутробной жизни
2

Месяц за месяцем

Беременность: шестой месяц внутриутробной жизни

Заканчивается второй триместр беременности. Ваш живот округляется все больше и больше: к 24-й неделе дно матки поднимается до уровня пупка. К этому времени вы уже пересмотрели свой гардероб и приобрели специальную одежду для беременных. Возможно, вы обновили бандаж, который поддерживает живот и уменьшает нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Постепенно укрепляется ваша эмоциональная связь с малышом: иногда вы чувствуете, что он чем-то недоволен, иногда кроха затихает на несколько часов, а иногда – от души «веселится».


Врач акушер-гинеколог, к.м.н., роддом №10

ВАШЕ САМОЧУВСТВИЕ

Прошло больше половины беременности. Хотя вы, скорее всего, чувствуете себя неплохо, вы начинаете тяготиться своим состоянием: все чаще появляется желание поскорее увидеть малыша.
Рекомендуемая еженедельная прибавка в весе по-прежнему составляет 250—300 г. Но если беременность протекает без осложнений, нет необходимости взвешиваться дома каждый день – достаточно делать это только во время визитов к врачу.
У некоторых будущих мам могут периодически появляться незначительные отеки стоп, рук, лица. Не пугайтесь их появления, поскольку они, как правило, не являются признаками осложнений. Посоветуйтесь с врачом и постарайтесь ограничить количество жидкости до 1,2 л в сутки. Не рекомендуются соленые, острые, пряные блюда, способствующие усиленному потреблению жидкости и ее удержанию в организме.
Поскольку ваш живот и грудь увеличиваются, кожа на этих участках тела сильно растягивается. В этот период (а иногда и на более раннем сроке) могут появиться так называемые стрии (растяжки), которые образуются в результате расхождения волокон кожи. Чтобы избежать их, постарайтесь держать под контролем свой вес, правильно питайтесь, занимайтесь гимнастикой, т.е. по возможности держите себя в хорошей форме.
Гормональный статус и состояние иммунитета во время беременности, особенно во второй ее половине, таковы, что у многих женщин в это время меняется микрофлора влагалища. При этом могут активизироваться те микроорганизмы, которые до того мирно обитали в содружестве с другими микробами и никак не сказывались на здоровье женщины. Кроме того, болезнетворные микробы, попадающие во влагалище извне, приживаются в нем с большей легкостью. В итоге развивается воспалительный процесс, «виновником» которого чаще всего становится микроскопический дрожжеподобный гриб из рода Candida 1.

Этот микроорганизм обитает на коже и во влагалище любой женщины, не вызывая заболевания, но во время беременности наступает его «звездный час». Проявляется такое воспаление зудом и беловатыми выделениями в виде творожистых крошек, поэтому в быту оно и называется молочницей. В зависимости от его выраженности и распространенности врач может рекомендовать наружные обмывания антисептическим раствором, в ряде случаев приходится прибегать к специальным противогрибковым средствам, разрешенным к применению во время беременности. Курс лечения может проводиться и в самом конце беременности. Это делается по рекомендации врача для того, чтобы избежать заражения ребенка. Спринцевание, к которому часто прибегают при лечении вагинальных инфекций, во время беременности обычно не применяется. Этому есть несколько причин: ранимость слизистой влагалища, возможность внесения инфекции, опасность неблагоприятного воздействия на плодный пузырь и т.д.
На шестом месяце беременности продолжает увеличиваться нагрузка на кровеносную систему – объем циркулирующей крови возрастает на 40%. Поэтому продолжайте регулярно контролировать уровень артериального давления.
Во время беременности увеличивается объем жидкой части крови (плазмы) и кровь становится как бы менее концентрированной, в результате чего возникает так называемая физиологическая анемия беременных (концентрация гемоглобина, которая в норме составляет 135—140 г/л, может уменьшиться до 115 г/л и ниже). Если причина анемии заключается именно в этом, то акушеры обычно рекомендуют диету с высоким содержанием белка и железа (мясо, печень) и назначают препараты железа. Не пренебрегайте советами врача, поскольку от уровня гемоглобина в вашей крови зависит самочувствие плода: именно в этот период происходит накопление тех запасов железа, которые потребуются ребенку в первые месяцы после рождения. Кроме того, при нормальном уровне гемоглобина вы легче перенесете неизбежную в родах потерю крови.

ШЕСТОЙ МЕСЯЦ ВНУТРИУТРОБНОЙ ЖИЗНИ

К концу шестого месяца беременности длина плода составляет около 30–35 см, масса тела – около 800–1000 г. Его кожа, тонкая, блестящая и сморщенная, покрыта сыровидной смазкой, защищающей плод от постоянного воздействия околоплодных вод. В этом «возрасте» малыш уже может открывать и закрывать глаза.
Конец второго триместра – очень важная веха беременности: начиная с 22-й недели беременности, когда масса плода составляет около 500 г,  у преждевременно родившегося ребенка есть шанс выжить – конечно, при содержании его в специальном кювезе и при активной помощи со стороны врачей. У такого ребенка при рождении отмечаются выраженные признаки недоношенности: слабое развитие подкожной жировой клетчатки, морщинистая кожа; все его тело покрывают обильная сыровидная смазка и пушковые волосы; хрящи носа и ушей мягкие, ногти не доходят до конца пальцев рук и ног. У мальчиков яички еще не опущены в мошонку. Но пройдет время – и такой ребенок наберет вес, наверстает упущенное в своем развитии и, скорее всего, ничем не будет отличаться от других, «своевременных» детей.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Наиболее частой причиной прерывания беременности с 22 до 27 недель является внутриутробное инфицирование плода.
На этом сроке беременности иногда появляются первые признаки такого осложнения беременности, как гестоз. Причины этого состояния до конца не выяснены 1. При гестозе жидкая часть крови просачивается в ткани и застаивается в них, поэтому образуются отеки (первый симптом гестоза). Кровь сгущается, нарушается кровоток в сосудах, и, чтобы компенсировать снабжение органов кровью, организм стимулирует повышение давления (второй симптом), а в мочу начинает поступать белок (третий симптом гестоза). Это осложнение может быть разной степени тяжести, но в любом случае будущей маме требуется обязательное лечение.
В конце второго триместра беременности может развиться поздняя плацентарная недостаточность 2. Так называют состояние, когда плацента по различным причинам 3 не может полностью осуществлять свои многочисленные функции, в частности не обеспечивает плод необходимым количеством питательных веществ и кислорода. При плацентарной недостаточности беременной требуется лечение. В зависимости от степени опасности, которой подвергается плод, женщина может лечиться под наблюдением участкового акушера или в стационаре.
Для диагностики плацентарной недостаточности используют:
 гормональные анализы крови, мочи, иногда околоплодной жидкости для определения уровня ряда гормонов (эстрогенов, прогестерона, плацентарного лактогена), активности некоторых ферментов;
 обычное ультразвуковое сканирование, позволяющее определить степень зрелости плаценты, ее толщину и структурные особенности;
 допплерометрию (ультразвуковое исследование сосудов, уточняющее состояние кровотока в маточных артериях и сосудах плода) .

При высоком риске развития плацентарной недостаточности и в ситуациях, когда она уже выявлена, акушеры прилагают усилия для улучшения ситуации. Для этого в их арсенале существуют различные способы. Среди них – физитерапевтические методы (например, электрофорез), медикаментозные средства. Беременным назначают так называемую метаболическую терапию (комплексы витаминов, минеральных веществ), препараты, улучшающие циркуляцию крови в мельчайших сосудах, уменьшающие тонус матки – иными словами, те средства, которые положительно влияют на плацентарную ткань, улучшают кровообращение и способствуют поступлению питательных веществ и кислорода к плоду.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 6 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

хорошая статья.

14 января 2010

Очень интересная статья

4 августа 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый