Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность: месяц за месяцем
8 4.7

Месяц за месяцем

Беременность: месяц за месяцем

Месяц первый

Не будет преувеличением сказать, что во время беременности женщина каждый день делает маленькие открытия: меняется ее облик, появляются новые ощущения и, конечно же, не по дням, а по часам растет малыш.


врач акушер-гинеколог, к.м.н., роддом №10

Возникновение новой жизни

Каждый месяц в яичниках женщины одна из яйцеклеток созревает и в середине менструального цикла после разрыва фолликула (овуляции) попадает в маточную трубу. Яйцеклетка способна к оплодотворению в течение примерно 24 часов после овуляции, а оплодотворяющая способность сперматозоидов сохраняется в среднем около 2 суток после эякуляции во влагалище. Из влагалища сперматозоиды в течение нескольких часов перемещаются в матку и далее в маточные трубы. В ампулярном отделе маточной трубы яйцеклетка окружается большим количеством сперматозоидов (в одном эякуляте их содержится в среднем 300 – 500 млн.), наиболее «активному и сильному» из них удается проникнуть через оболочку яйцеклетки. После слияния половых клеток ядро оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) содержит двойной набор хромосом (23 пары), а новый организм является носителем генетической информации обоих родителей. На месте лопнувшего фолликула после овуляции образуется новая эндокринная железа – желтое тело. Гормоны желтого тела способствуют активным сокращениям маточных труб для передвижения яйцеклетки, а также подготовке слизистой оболочки матки к приему оплодотворенной яйцеклетки.

Что же считать началом?

Продолжительность беременности с момента оплодотворения до родов составляет в среднем 266 дней. Так как не каждая женщина может с точностью назвать день, когда произошло оплодотворение, но обычно помнит дату начала последней менструации, то к этим 266 дням нужно прибавить еще 14 дней (oт менструации до овуляции).  Таким образом, от первого дня последней менструации средняя продолжительность беременности составляет 280 дней, т.е. 40 недель, или 10 акушерских (лунных) месяцев. За этот период совершается сложнейший процесс превращения оплодотворенной яйцеклетки в сформированный зрелый плод, способный перейти от внутриутробной жизни к внеутробной.

Первый месяц внутриутробной жизни

Через 24 часа после слияния половых клеток начинается развитие зародыша,совершаются процессы дробления оплодотворенной яйцеклетки. Первые стадии развития проходят во время движения зародыша по маточной трубе. В течение 5-6 дней оплодотворенная яйцеклетка делится на 2,4, 8, 16 и т.д. клеток (бластомеров), возникают морула, бластула и бластоциста – разные формы скопления бластомеров. На 7-й день зародыш, состоящий примерно из 100 клеток (стадия бластоцисты), внедряется в стенку матки. Этот процесс называется имплантацией и считается первым критическим периодом беременности, т.к. имплантации могут помешать любые неблагоприятные материнские факторы – стрессы, тяжелые физические нагрузки, воспалительные процессы и т.д. После имплантации начинаются закладка и дифференцировка важнейших органов и систем эмбриона, а также образование зародышевых оболочек.  На 3-й неделе после зачатия (5-й неделе акушерского срока) закладывается нервная система зародыша. На 4-й неделе происходит закладка внутренних органов: сердца, легких, желудка, печени, поджелудочной железы, эндокринных желез; появляются зачатки глаз и ушей. Период закладки всех внутренних органов (в основном с третьей по шестую недели беременности) считается вторым критическим периодом внутриутробного развития плода.

Диагностика беременности может быть затруднена из-за менструальноподобных кровянистых выделений, отмечающихся в сроки предполагаемых менструаций. Такие выделения появляются в том случае, если у женщины не сформирован гормональный фон, свойственный беременным.

60-80% беременных страдают от тошноты, причем не только но утрам, но и в любое время суток. Среди явлений, сопровождающих тошноту, можно выделить отвращение к определенным видам пищи и запахам (дым сигареты, духи, кофе, мясо и др.). На ранних сроках беременности иногда наблюдается учащенное мочеиспускание, что тревожит женщину по ночам, хотя раньше она на это не жаловалась. Большинство женщин отмечают появление неприятных ощущений в молочных железах: нагрубание, болезненность. Сонливость, быстрая утомляемость защищают организм беременной от чрезмерных раздражителей из вне, способствуя адаптации женского организма к большим переменам.

Диагностика беременности на ранних сроках

При задержке менструации на несколько дней можно воспользоваться тестом для ранней диагностики беременности.

Тест основан на определении специфического гормона беременности (хорионического онадотропина – XГ) в утренней порции мочи. Достоверность теста повышается, если исследование провести 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Если вы не доверяете тестам, в лабораториях можно определить количественное содержание ХГ крови или мочи.

На ранних сроках распознавание беременности требует всестороннего обследования: лишь тщательно собрав анамнез, выслушав субъективные жалобы, произведя осмотр и пальпацию живота, молочных желез, исследование наружных и внутренних половых органов, врач может на основании всей суммы предположительных и вероятных признаков поставить диагноз беременности. При гинекологическом осмотре врач увидит косвенные признаки беременности: венозное полнокровие наружных половых органов, синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки. При двуручном исследовании на ранних сроках обнаруживаются лишь незначительные изменения, однако с 3-4 недели после зачатия (5-6 недель акушерского срока) можно определить увеличение матки, размягчение перешейка матки (область между телом матки и шейкой), асимметрию матки (куполообразное выпячивание правого или левого угла матки в месте имплантации плодного яйца). В сомнительных случаях наличие беременности можно уточнить при УЗИ. С помощью трансвагинального УЗИплодное яйцо всегда может быть визуализировано через 2,5-3 недели с момента зачатия.

Теперь вам нужно решить, когда обратиться к гинекологу по поводу предполагаемой беременности. Есть несколько поводов обратиться к гинекологу как можно раньше, среди них: до этой беременности вам диагностировали воспалительные процессы в матке, маточных трубах, брюшной полости; раньше вы прибегали к искусственному прерыванию беременности; вам проводились хирургические манипуляции на маточных трубах или у вас диагностировались аномалии их развития; ранее вам ставили диагноз «бесплодие», для настоящей беременности вы использовали медикаментозную стимуляцию зачатия; эта беременность наступила на фоне внутриматочной контрацепции; вам больше 35 лет.

Некоторые из перечисленных факторов могли стать причиной развития внематочной беременности. Ее диагностику необходимо проводить как можно раньше, поскольку естественное прерывание внематочной беременности представляет риск для вашей жизни. Следует помнить, что внематочная беременность на ранних сроках дает такие же качественные реакции, что и маточная (определение ХГ универсально для беременности вообще).

После установления факта наличия маточной беременности необходимо пройти тщательное клиническое обследование, что бы предупредить возможные осложнения. В начале беременности к таким осложнениям относятся угроза прерывания беременности, выраженный ранний токсикоз, неразвивающаяся беременность, обострение вирусных, бактериальных или грибковых инфекций (цитомегаловирусной, герпетической инфекций, хламидиоза, кандидоза и др.) или других хронических заболеваний материнского организма.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

8 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—8 из 8

Прочитав статью немножко призадумалась по поводу того когда идти к врачу. У меня сейчас задержка месячных и тесты показывают положительный результат. Думала что пойду недельки через 2-3 чтобы наверняка. А вот сейчас решила что прям завтра пойду на прием и даже платно. Спасибо большое Вам за то что Вы есть.

15 мая 2010

очень хорошо и подробно написано

7 апреля 2010

Спасибо большое за статью. Полезная информация.

4 февраля 2010

Благодарю за информацию.

23 января 2010

Спасибо огромное за информацию. Почерпнула много нового и немного успокоилась, потому что, когда с тобой что-то "не так" впервые, то вопросов больше, чем ответов: боишься показаться глупым и смешным, прибежав к гинекологу в первый день задержки. Если беременность подтвердится, обязательно сообщу!;)

13 октября 2009

Спасибо за полдезную информацию. Очень интересная сатья!

24 сентября 2009

Для меня здесь нашлась очень полезная информация.Я сейчас как раз на первом месяце беременности...И нам с мужем интересно было знать, что в эти моменты происходит с нашим ребенком.Спасибо.

5 августа 2009

Буду почаще заходить к вам на сайт!!!!

10 апреля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый