Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Первые дни после зачатия
34 3.9

Месяц за месяцем

Первые дни после зачатия

Принято считать, что жизнь человека начинается в момент его рождения.


Врач-неонатолог, НИИ акушерства и педиатрии, г. Ростов-на-Дону

Однако если рассматривать жизнь с точки зрения существования и развития организма, то начинается она гораздо раньше, а именно - за 40 недель, или за 9 календарных месяцев, до момента рождения. Началом развития, а значит и началом жизни человека, можно считать оплодотворение.

С чего все начинается?

Оплодотворение - слияние материнской яйцеклет­ки с отцовским сперматозоидом - событие, с которо­го начинается внутриутробный период жизни чело­века. Происходит оплодотворение в просвете маточ­ной трубы - длинного извитого образования, соеди­няющего полость матки с брюшной полостью. Спер­матозоиды двигаются после попадания в половые пути женщины со скоростью 2-3 см в минуту и до­статочно быстро достигают шейки матки. В ее про­свет попадает около 10-20% от всего числа спермато­зоидов, далее они должны преодолеть узкий просвет шейки матки, частично закрытый слизистой проб­кой, и попасть в полость матки. Продолжая целенап­равленное движение, осуществляемое за счет актив­ных сокращений хвоста, имеющегося у каждой клетки - сперматозоида, они продвигаются вглубь к углам матки. В каждом из двух углов матки, находя­щихся в верхней ее части, существует по маленько­му отверстию, соединяющему полость матки с про­светом маточных труб. Яйцеклетка проникает в просвет маточной трубы из брюшной полости. Ма­точные  (фаллопиевы) трубы представляют собойдлинные, узкие, извитые каналы, покрытые ворсин­чатым эпителием, которому отводится очень важная роль в процессе оплодотворения. В отличие от спер­матозоидов, обладающих способностью к активному передвижению, яйцеклетка двигаться не может, тем не менее она проходит небольшой путь от места, в котором оказалась после овуляции (выделения из яичников), до встречи со сперматозоидом. Движе­ние это пассивное и обеспечивается оно за счет рит­мичных и постоянных движений, которые соверша­ют отростки ворсинчатого эпителия. В средней трети маточной трубы и происходит встреча.

Только самые сильные и, соответственно, здоро­вые сперматозоиды, попав в просвет маточной тру­бы, могут пытаться проникнуть сквозь оболочку яй­цеклетки. Проникает и сливается с ядром яйце­клетки только один из них, после чего яйцеклетка уже недоступна для других сперматозоидов. Как из­вестно, хромосомный набор всех клеток человека со­стоит из 46 хромосом, точнее из 23 пар, У каждого из нас в хромосомном наборе присутствует 23 хромосо­мы, доставшиеся нам от матери, и 23 хромосомы, до­ставшиеся в наследство от отца. Такой двойной набор хромосом имеют все клетки организма, за исклю­чением половых. И только в процессе оплодотворе­ния после слияния двух половых клеток образуется ядро, имеющее полный набор хромосом. Оплодотво­ренная яйцеклетка носит название зиготы.

Первые часы и дни

С момента завершения полового акта до оплодотво­рения проходит от нескольких минут до 3 дней. С этого момента начинается период внутриутробного развития человека. В процессе эмбриогенеза заро­дыш человека проходит этапы, повторяющие разви­тие рыб, птиц и млекопитающих, но на каждом их этих этапов эмбрион, а в последующем - и плод че­ловека идет по пути отбора наиболее ценных из при­сущих этому виду признаков с дальнейшим преобра­зованием этих признаков в собственные, свойст­венные только человеку.

С момента проникновения сперматозоида в яй­цеклетку до момента слияния их ядер проходит око­ло 12 часов. Как только произошло слияние ядра сперматозоида с ядром материнской яйцеклетки, на­чинается процесс дробления зиготы - одна клетка разделяется на две, меньшие по размеру, называе­мые бластомерами, которые, в свою очередь, также делятся. Дальнейшее дробление бластомеров проис­ходит не синхронно: какие-то клетки делятся быст­рее, какие-то медленнее, в результате чего образует­ся морула (так называется стадия развития чело­веческого эмбриона, насчитывающая около сотни клеток). По форме морула напоминает тутовую яго­ду, состоящую из множества клеток - предшествен­ников всех клеток эмбриона. Процесс дробления до стадии морулы продолжается 3-4 суток после опло­дотворения.

Следующим этапом развития плодного яйца явля­ется образование полости, заполненной жидкостью, внутри морулы. Жидкость эту выделяют клетки-бластомеры. До этого момента все бластомеры были одинаковыми и по величине, и по назначению. Те­перь же они начинают дифференцироваться, то есть их дальнейшее деление и развитие идет по двум раз­личным путям. Клетки, расположенные на внешней стороне морулы, становятся более мелкими, они формируют так называемый трофобласт, из которо­го в дальнейшем развивается хорион - предшествен­ник плаценты. Клетки, расположенные на внутрен­ней поверхности морулы, более крупные, форми­руют эмбриобласт, из которого и будет развиваться собственно эмбрион. На этой стадии плодное яйцо называется бластоцистой.

Проходя все описанные выше стадии развития, плодное яйцо продвигается в просвете маточной трубы, где произошло оплодотворение, по направле­нию к полости матки. К концу первой недели после момента оплодотворения бластоциста, попав в по­лость матки, начинает внедряться в ее слизистую оболочку. Так начинается стадия имплантации (вне­дрения) плодного яйца.

Процесс оплодотворения яйцеклетки и внедрение плодного яйца в матку

Эта стадия является первым критическим пери­одом внутриутробного развития. Все описанные процессы происходят в течение 1-2 недель после оп­лодотворения, еще до срока предполагаемой мен­струации, то есть до того, как женщина заподозрит, что беременна.

Критический период называется так потому, что плодное яйцо (а в дальнейшем - зародыш, эмбрион или плод) в это время является наиболее уязвимым по отношению к внешним повреждающим факто­рам, а именно - заболеваниям матери, вредным ус­ловиям труда, вредным привычкам, приему некото­рых лекарственных препаратов. Если один или несколько таких факторов оказывают воздействие на плодное яйцо или эмбрион, то его развитие мо­жет нарушиться. Если же «поломка» оказывается грубой, то это влечет за собой прерывание беремен­ности.

В процессе имплантации бластоциста прилипает к поверхности слизистой оболочки, затем ее поверх­ностные клетки начинают выделять ферменты, име­ющие способность растворять ткани. Благодаря этой способности бластоциста начинает погружаться в толщу слизистой оболочки стенки матки. Сразу пос­ле этого клетки трофобласта начинают усиленно де­литься и формировать отростки, прорастающие вглубь слизистой оболочки матки. Эти отростки да­ют начало ворсинам хориона - образования, обеспе­чивающего питание зародыша на данном этапе его развития. Питание осуществляется за счет материн­ской крови, содержащейся в маленьких полостях (ла­кунах), образующихся вокруг ворсин хориона. Со­держащиеся в крови питательные вещества и кислород дают необходимые ингредиенты для роста и развития клеток эмбриобласта Развитие эмбриобласта (внутренних клеток бластоцисты) идет параллельно развитию трофобласта. На стадии имплантации клетки его разделяются на две основные популяции (группы-предшественни­ки), Одна из них - эктобласт - дает начало разви­тию амниотической полости и амниотической жид­кости - водной среде, в которой и будет пребывать эмбрион (а в дальнейшем - плод) на протяжении всего периода внутриутробного развития. Вторая группа клеток-предшественников формирует так называемый эндобласт, из которого развивается желточная полость. Ее роль сводится к осуществле­нию резервного питания зародыша.

Часть клеток эктобласта и эндобласта, прилегаю­щих друг к другу, начинают образование зачатка за­родыша, который состоит из трех тоненьких слоев клеток, отличающихся друг от друга по строению и предназначению и дающих начало развитию всех органов и тканей будущего плода. Этот этап разви­тия называется гаструляцией.

Первый слой (листок) носит название эктодермы, второй - мезодермы, а третий - энтодермы. На этой стадии плодное яйцо носит название гаструлы и имеет уже многослойное строение.

Первые недели

Вслед за гаструляцией наступает невероятно слож­ный и ответственный период развития эмбриона -так называемый гистогенез - процесс образования тканей, из которых в последующем будут строиться различные органы. Этот процесс начинается на 15-17-й день после оплодотворения. На него оказы­вают самое непосредственное влияние как внутрен­ние, так и внешние факторы.

Внутренним фактором, влияющим на дифференцировку зародышевых листков в ткани, является генотип - наследственность, обусловливающая те или иные особенности зародившегося организма. К внешним факторам можно отнести все те поврежда­ющие факторы, о которых было сказано выше. Пери­од гистогенеза (3-я и 4-я недели после оплодотворе­ния) является вторым критическим периодом развития эмбриона.

Дифференцировка - раздельное развитие различ­ных зародышевых листков - происходит по несколь­ким основным направлениям. Так, из эктодермы формируется нервная трубка, дающая в дальнейшем начало развитию спинного и головного мозга, из нее же - группа клеток, дающая начало развитию клеток кожи.

Мезодерма начинает развиваться в трех направле­ниях: одно из них обеспечивает формирование мы­шечной ткани скелетной мускулатуры (мышцам, благодаря которым мы двигаемся), ткани костей и хрящей, второе направление развития мезодермы дает начало клеткам почек, печени и селезенки, а также клеткам половых желез. Третье направление развития этого зародышевого листка обеспечивает формирование брюшины, а также соединительно­тканных оболочек таких органов, как легкие (плев­ра) и сердце (перикард). Энтодерма дает начало раз­витию кишечной трубки - предшественнице пище­варительного тракта.

Этот этап заканчивается к 20-му дню внутриут­робного развития.

С 20-21-го дня у зародыша начинают формиро­ваться складки туловища, а также осевой орган - хор­да, дающая начало развитию позвоночника. К 25-му дню завершается развитие нервной трубки, которая образует длинную узкую пластину, ее края заворачи­ваются с обеих сторон снизу вверх, формируя жело­бок, и постепенно смыкаются, завершая образова­ние трубки. В это же время происходит формиро­вание кишечной трубки из клеток энтодермы.

Усиленно дифференцируются клетки мезодермы, формируя ткани будущих органов брюшной полос­ти - почек, печени, селезенки. Они же (клетки мезо­дермы) дают старт развитию гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов, а также крови и лимфатической жидкости эмбриона.

Таким образом, к концу первого месяца внутри­утробного развития мы видим эмбрион, погружен­ный в толщу слизистой оболочки полости матки, пи­тающийся ее кровью через ворсины хориона, имею­щий амниотическую оболочку, заполненную амнио­тической жидкостью, приобретший первичные очертания благодаря наличию начальных складок туловища. Его внутренние органы представлены первичными хордой, нервной и кишечной трубка­ми, самыми примитивными прообразами кровенос­ных и лимфатических сосудов, а также почек, пече­ни и селезенки. Имеются зачатки мышечной, кост­ной, хрящевой ткани и кожи. Вообще, к концу пер­вого месяца внутриутробного развития имеются за­чатки практически всех внутренних органов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

34 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 34

мы с мужем с делали 11 ноября 2012г. но мы очень переживаем чтоб всё получилось !!!

14 ноября 2012

"В процессе эмбриогенеза заро­дыш человека проходит этапы, повторяющие разви­тие рыб, птиц и млекопитающих" Этот бред давно опровергнут, более того, рисунки Геккеля признаны фальсификацией. Автор, следите за современной научной литературой.

23 июля 2012

Спасибо большое! Очень помогло.

22 мая 2012

мы тоже!!!

14 октября 2011

А мы сделали 29 июня! Ура всем нам и легких родов!!!

6 августа 2011

Как ни странно, и мы!:-)

30 июня 2011

мы тоже сделали 20 июня!!!!

23 июня 2011

прикольно! мы с мужем 20 июня 2011 года сделали ребеночка, так боюсь....лишь бы все удачно!

21 июня 2011

У меня третья беремонность, как будто первая беремоность. спасибо четко ясно

12 мая 2011

Здорово! А дальше?

11 мая 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый