Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Узнайте, застрахованы ли вы от кесарева сечения!
0

Подготовка к родам

Узнайте, застрахованы ли вы от кесарева сечения!

Многие думают, что про кесарево сечение нужно знать только тем будущим мамам, которым нельзя рожать самостоятельно. Но это не так – бывают случаи, когда показания к этой операции возникают уже в процессе естественных родов, и до этого момента предположить неладное было невозможно…


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Кесарево сечение – это хирургическая операция, которая помогает родиться малышу в тех случаях, когда естественные роды невозможны или опасны для жизни мамы либо плода. Какие же состояния беременной женщины или ее малыша могут заставить врача принять решение о необходимости проведения операции кесарева сечения? Выделяют абсолютные и относительные показания. 

Абсолютные показания – это ситуации, когда естественные роды невозможны и представляют опасность для жизни и здоровья женщины и плода, к примеру, при сужении таза у будущей мамы малыш просто не сможет родиться. 

Относительными показаниями считают заболевания и ситуации, когда естественные роды могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья плода или роженицы, например, естественные роды при патологических изменениях сосудов глазного дна могут привести к потере зрения.

К абсолютным показаниям к кесареву сечению относят узкий таз, предлежание плаценты, опухоли, блокирующие родовые пути, рубцовые сужения шейки матки и влагалища, поперечное и косое положение плода, неполноценность рубца на матке, тяжелые формы гестоза. Все остальные показания являются относительными. 

Когда о кесаревом сеччении известно с самого начала беременности?

В ряде ситуаций о том, что рождение ребенка требует проведения кесарева сечения, бывает известно заранее, уже с самого начала беременности. 

К таким показаниям относят:

  • Наличие препятствия рождающемуся плоду – узкий таз II и более степени сужения, опухоли, мешающие продвижению крохи по родовым путям, рубцовые сужения шейки матки и влагалища, пороки развития матки и влагалища, травматические повреждения таза и позвоночника, врожденный вывих тазобедренных суставов будущей мамы, перенесенные в прошлом пластические операции на промежности, шейке матки, влагалище.
  • Изменения стенки матки – два и более рубца на матке после кесарева сечения или после других операций на этом органе.
  • Заболевания беременной женщины – онкологические заболевания, в том числе рак шейки матки и яичников, пересадка почки, искусственный клапан сердца, близорукость высокой степени, сочетающаяся с изменениями на глазном дне. 
  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), особенно неоднократное, при наличии дополнительных осложнений, например, неблагоприятный исход предыдущих родов, предполагаемый вес плода выше среднего.

Во всех этих случаях заранее известно, что будет проводиться кесарево сечение, вероятнее всего, в плановом порядке, то есть его дата будет назначена заранее и проведена полноценная подготовка к операции.

Однако так происходит далеко не всегда. Существует много особенностей течения беременности, когда необходимость оперативных родов возникает, к примеру, на поздних сроках вынашивания малыша или даже во время первого периода родов, после продолжительных схваток.

Кесарево сечение: все понятно во время беременности

К сожалению, предсказать заранее, как будет протекать беременность и развиваться плод, невозможно. Так что на протяжении всей беременности никогда полностью не исключается возможность того, что рождение малыша произойдет с помощью операции кесарева сечения. Какие же показания к оперативным родам могут возникнуть во время беременности?

  1. В первую очередь это предлежание плаценты. Это состояние, когда плацента располагается в нижней части матки и перекрывает выход из нее. Естественные роды при таком расположении плаценты невозможны, поскольку во время беременности, и особенно с началом родовой деятельности, может возникнуть массивное кровотечение, опасное для жизни мамы и плода. 
  2. Изменения стенки матки. В эту группу показаний можно отнести несостоятельность рубца на матке (то есть истончение рубца, которое приводит к разрыву матки в этом месте) после кесарева сечения, удаления миомы матки и других операций. Несостоятельность рубцов обычно устанавливается при ультразвуковом исследовании во время беременности. Показанием к операции будут являться также большие размеры миомы матки, особенно если узлы располагаются в нижней ее части и могут мешать продвижению плода по родовым путям, а также признаки нарушения кровообращения в таких опухолевых образованиях.
  3. Неправильное положение плода и наличие препятствия его рождению. Показанием к операции могут стать, к примеру, крупный плод (предполагаемый вес более 4500 г) при первых родах, тазовое предлежание плода при его предполагаемой массе более 3700 г и менее 2000 г, ягодично-ножное предлежание плода (когда у выхода из матки оказываются ягодицы или ножки плода), поперечное положение плода в матке и др. 
  4. Выраженный симфизит – воспалительные изменения лонного сочленения (место, где соединяются лобковые кости) во время беременности. Расхождение костей лонного сочленения более 10 мм или выраженный болевой синдром являются показаниями к операции, поскольку во время родов очень высок риск его разрыва.  
  5. Состояние плода. Со стороны плода также могут возникнуть показания для оперативных родов. Чаще всего это хроническая гипоксия плода, то есть нехватка малышу кислорода, в результате чего происходит выраженная задержка его внутриутробного развития и роста. Некоторые серьезные пороки развития плода, особенно требующие оперативного лечения в первые дни или часы после родов, могут служить показанием к оперативным родам.
  6. Заболевания мамы. Ухудшение состояния беременной женщины к последним неделям беременности, прогрессирование некоторых заболеваний, например, болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, нарушение сосудов глазного дна при патологии глаз являются относительными показаниями к операции. 
  7. Острый генитальный герпес с высыпаниями в области половых органов, возникший за 2–3 недели до родов и позже, также служит показанием к операции по причине крайне высокого риска инфицирования плода при родах через естественные родовые пути. 

Во всех перечисленных ситуациях чаще всего кесарево сечение проводится в плановом порядке. Врачи могут запланировать операцию на любом сроке беременности, в зависимости от состояния плода и беременной женщины.

Экстренные меры

Как во время беременности, так и уже в родах могут возникнуть показания к экстренному проведению операции кесарева сечения:

  • Тяжелый поздний гестоз – грозное осложнение второй половины беременности, которое проявляется повышением артериального давления, появлением отеков и белка в моче, что также заставит врача прибегнуть к оперативным родам в экстренном порядке.
  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – это отделение плаценты от стенки матки во время беременности или родов. В этом случае, если вовремя не провести операцию, возникает угроза жизни плода и беременной женщины.
  • Полное или частичное предлежание плаценты – состояние, когда плацента полностью или частично перекрывает выход из матки, если начинается кровотечение.
  • Острая гипоксия плода – состояние, когда малыш перестает получать кислород. Это может быть связано с отслойкой плаценты, наличием узла на пуповине. 
  • Признаки угрожающего, начавшегося или свершившегося разрыва матки. При разрыве матки женщина ощущает боль в животе, при прикосновении к животу боль усиливается, могут появиться кровянистые выделения из половых путей.

Но иногда случаются и другие ситуации. Во время беременности показания для проведения кесарева сечения отсутствуют. Женщина готовится к обычным, самостоятельным родам. Однако после того, как начинаются схватки и роженица поступает в родильный дом, возникает ряд моментов, заставляющих врача принять решение о необходимости проведения кесарева сечения в экстренном порядке. 

Чаще всего это осложнения первого периода родов – такие как аномалии родовой деятельности, не поддающиеся коррекции, то есть  состояния, когда продолжающиеся схватки не приводят к полноценному раскрытию шейки матки. Нередко это слабость и дискоординация родовой деятельности. Для слабости родовой деятельности характерны недостаточная сила, длительность и периодичность схваток, замедление сглаживания шейки матки и ее раскрытия.

В случае дискоординации теряется синхронность сокращений матки, сила их при этом возрастает, они становятся болезненными и частыми, но к раскрытию шейки матки не приводят. 

В первом периоде родов может возникнуть необходимость оперативных родов вследствие клинически узкого таза, то есть несоответствия размеров головки плода и размеров таза роженицы. Клинически узкий таз – это диагноз, который может быть поставлен только во время родов. У женщины с анатомически узким тазом при его измерении во время беременности специальным прибором – тазомером  – выявляют уменьшение размеров. В случае клинически узкого таза его размеры нормальные, однако он создает препятствия для рождения головки, к примеру, при крупном плоде, плохой конфигурации костей черепа, при переношенной беременности, неправильном расположении головки плода.

Выпадение петель пуповины или мелких частей плода (ручек или ножек). Неправильное вставление (если во время родов головка плода продвигается к выходу из малого таза неправильно, это может создавать трудности для нормального течения родов и возникает опасность получения малышом травмы), неправильное предлежание плода (когда у входа в малый таз располагается, к примеру, лицо плода или его ножки), неправильное положение плода после излития околоплодных вод (косое и поперечное).

Преждевременное излитие околоплодных вод и отсутствие при этом регулярных схваток и открытия шейки матки, когда применение лекарств не дает эффекта, также служат показаниями к операции, поскольку при длительном безводном периоде резко повышается риск инфекционных осложнений у мамы и ребенка. 

Обезболивание

Перед операцией каждую пациентку обязательно осматривает доктор анестезиолог-реаниматолог. Наиболее современным и безопасным методом обезболивания является регионарная (к этой группе относятся спинальная, эпидуральная, дуральная, они различаются местом в позвоночнике, куда вводят лекарство) анестезия. При этом обезболивается только место операции и нижняя часть туловища. Будущая мама находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения, приложить его к груди. 

В современных клиниках более 95% операций проводится именно с таким обезболиванием. Гораздо реже используется общий наркоз. При выборе этого метода обезболивания женщина засыпает до начала операции и просыпается уже после ее окончания.

Плановые операции и некоторые экстренные проводятся под эпидуральной анестезией. В экстренных ситуациях, когда существует прямая угроза жизни роженицы, проводится общее обезболивание с искусственной вентиляцией легких.

Ход операции

После того, как женщину привозят в операционную, медицинская сестра ставит мочевой катетер, который будет удален только через несколько часов после операции, обрабатывает кожу живота антисептиком, накрывает стерильными простынями. Кроме хирургов, которые производят кесарево сечение, в операционной всегда присутствуют анестезиолог и неонатолог (врач, который сразу же после рождения принимает ребенка). В среднем операция длится около часа.

Современные тенденции

В случае выполнения кесарева сечения при недоношенной беременности, то есть до 37 недель, многие передовые российские клиники практикуют извлечение малыша в целом плодном пузыре. Длительные исследования показали, что это позволяет избежать значительных повреждений головного мозга ребенка, такие детки быстрее адаптируются к внеутробной жизни и раньше выписываются из стационара.

В настоящее время используют три вида разреза передней стенки живота. Чаще всего разрез передней брюшной стенки проводят по надлобковой складке, иногда используют более высокий продольный разрез в нижней трети живота. При выборе способа разреза руководствуются экстренностью, скоростью операции, особенностями доступа к матке, наличием рубцов на передней стенке живота.

После операции

Сразу после операции новоиспеченная мама переводится в палату интенсивной терапии для более тщательного наблюдения за ее состоянием. На низ живота, так же, как и женщинам, родившим естественным путем, на два часа обязательно кладут пузырь со льдом для улучшения сокращения матки. В первые сутки ей обязательно вводят обезболивающие препараты и антибиотики. 

В случае необходимости (это определяется величиной потери крови во время операции и общим состоянием женщины) производят внутривенное введение солевых растворов для восстановления объема крови, в некоторых случаях переливают компоненты крови.

Вставать после операции разрешают уже через 6–8 часов, при этом сначала можно только немного посидеть, а затем постоять около кровати, а через 10–12 часов обычно разрешается ходить.  К тому же для уменьшения болевых ощущений и улучшения сокращения матки рекомендуется носить специальный послеоперационный бандаж.

В первые сутки после операции разрешается пить только воду без газа, можно добавить в нее сок лимона, поскольку подкисленная вода лучше утоляет жажду. Кушать нельзя, так как наполненный кишечник препятствует нормальному заживлению послеоперационного шва, кроме того, в течение первых суток для предупреждения расхождения швов необходимо отсутствие стула. 

Перевод в послеродовое отделение возможен обычно через 12–24 часа после операции. Ребенок в это время обычно находится в детском отделении. После перевода мамы в палату возможно совместное пребывание с малышом и кормление грудью. Однако в первые дни родильнице обычно требуется помощь в уходе за новорожденным. На 5-й день после операции производится ультразвуковое исследование матки. При благополучном течении послеоперационного периода выписка возможна на 5–7-е сутки после кесарева сечения. 

Что пишут на форуме?

Турчанка Чт., 4 окт.

Первого ребенка я рожала сама, второй раз было кесарево. Планово прокесарить меня не удалось, роды начались в начале 39-й недели. Результат – экстренное кесарево под общим наркозом. Пришла в себя еще в операционной. Через 6 часов после операции я уже сидела. А вот с боку на бок повернуться было трудно. Шов мне наложили шелковый, пока его не сняли, он мешал спать, но сидеть и ходить – нет. От обезболивания я отказалась к третьим суткам. К 4–5-му дню я бегала как сайгак. Во всем есть свои плюсы и минусы. Но главное – все закончилось хорошо.

sky Чт., 2 дек. 

У меня было кесарево на 39-й неделе. Приехала на осмотр, сказали – срок большой, ничего не готово, решили положить в патологию. На следующий день после осмотра начали воды отходить, головка высоко, раскрытия нет, ни капельница, ни уколы не помогли. Поступила около 13:00, в четвертом часу повезли  на операцию, сказав, что это лучший вариант, в 16:45 родился сын...

Lorik  Пн., 7 июля 

Я легла в роддом на 38-й неделе по совету врача (никаких показаний к этому не было, только мой страх перед родами). Беременность протекала нормально. В роддоме сделали УЗИ, и оно показало, что плацента 4-й степени зрелости. Сердцебиение записывали каждый день, и врач говорила, что оно как-то не очень, решили вызывать роды. Где-то около 9:30 меня отвели в предродовую, сделав укол, так как сильно подскочило давление на нервной почве. Мне вскрыли пузырь, воды были очень зеленые, сказали – ждать схваток. Ждали мы их около часа, они не начались. Мне подключили капельницу с окситоцином.Схватки не начинались. И тогда врач предложила кесарево, сказав, что ребенок страдает. Я согласилась на операцию, так как очень переживала за малыша. В 13:00 сделали кесарево.После врач сказала мне, что у моей дочки было тугое обвитие пуповины вокруг шеи, и неонатологи поставили ей  хроническую внутриутробную гипоксию.

Неудачная комбинация

Кесарево сечение нередко выполняют по так называемым комбинированным показаниям. То есть у будущей мамы может быть несколько осложнений беременности и родов, которые в отдельности не требуют обязательного проведения кесарева сечения, однако в совокупности они создают реальную угрозу для жизни плода в случае самостоятельных родов. Например, сочетание тазового предлежания плода и возраста женщины старше 35 лет, крупного плода и миомы матки, тазового предлежания плода и осложнения в предыдущих родах, которое привело к заболеванию ребенка, умеренно выраженный симфизит в сочетании с крупным плодом или тазовым предлежанием.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: кесарево сечение обезболивание родов УЗИ схватки гестоз отеки крупный плод околоплодные воды допплерометрия гипоксия КТГ
Читайте также:
7 мифов о кесаревом сечении: правда ли, что оно опасно для малыша?

Роды от А до Я

7 мифов о кесаревом сечении: правда ли, что оно опасно для малыша?

Операция кесарева сечения – тема, тревожащая многих будущих родителей. Такой метод родоразрешения со времен своего появления является причиной для страхов, заблуждений и горячих споров и ему приписывают все мыслимые и не...

О чем расскажет КТГ в родах?

Роды от А до Я

О чем расскажет КТГ в родах?

Во время родов нагрузка на организм малыша значительно увеличивается. В результате постоянно меняется его сердечный ритм. С помощью современных приборов врачи отслеживают этот показатель. Заметив проблему, они быстро при...

Эпидуральная анестезия: правда и вымысел

Роды от А до Я

Эпидуральная анестезия: правда и вымысел

Тема медикаментозного обезболивания родов с помощью эпидуральной анестезии является предметом горячих споров. У нее есть горячие сторонники, провозглашающие ее победой современной медицины над многовековым страхом женщин...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый