Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды летом: пора отпусков, мойка в роддоме и сезонные инфекции
0

Подготовка к родам

Роды летом: пора отпусков, мойка в роддоме и сезонные инфекции

Будущие мамы, у которых предполагаемая дата родов приходится на жаркие летние месяцы, нередко переживают по поводу «неурочного» времени, уготованного природой для появления малыша. Причины для «сезонных» тревог находятся самые разные, и некоторые из них более или менее обоснованны, а другие – совершенно беспочвенны.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Пора отпусков в роддоме

Пожалуй, это самая распространенная причина для переживаний будущих родителей, ожидающих прибавления в семействе летом. В «сезон отпусков» рабочий штат многих фирм и государственных учреждений заметно редеет. Никаких важных проектов и сделок на лето обычно не назначают, а работа зачастую идет «спустя рукава». 

Именно это и пугает тех, кому предстоит летом переступить порог родильного дома. Основываясь на режиме работы других учреждений, будущие родители опасаются, что роддома летом тоже переходят на какой-нибудь облегченный, летне-отпускной режим работы, и это может негативно отразиться на качестве родовспоможения. Представляется это, видимо, так: все опытные врачи уйдут в отпуск, а в роддоме останутся одни практиканты, интерны и ординаторы, не будут делать плановых операций, или будут хуже поставляться лекарства, или закроются кабинеты вспомогательной диагностики (ультразвука, кардиотокографии и т.д.).

На самом деле эти опасения совершенно беспочвенны. Родильные дома относятся к учреждениям, оказывающим экстренную медицинскую помощь – поэтому они работают в постоянном, очень четко отлаженном бесперебойном круглосуточном режиме, независимо от календаря. В этом отношении работа в роддоме сродни режиму труда спасателей, пожарников или полиции. Ведь люди рождаются ежедневно, и поэтому в акушерской службе никакого «сезона отпусков» быть не может. В будни и в праздники, в любое время года, в том числе и летом, в роддоме трудятся полностью укомплектованные дежурные бригады, в которые входят акушеры, неонатологи (детские доктора), анестезиологи, специалисты дополнительной диагностики, средний и младший медперсонал. Каждый день в роддоме проводят как плановые, так и экстренные операции кесарева сечения, будущие мамы проходят весь необходимый объем обследований и лечения при осложнениях беременности или родов. Конечно, врачи, как и представители других профессий, тоже уходят в отпуска – но по очень жесткому графику, равномерно распределенному среди сотрудников в течение всего года, так что летом в родильном доме будет работать столько же специалистов, необходимых для оказания полноценной квалифицированной медицинской помощи, как и в любое другое время года.

Мойка роддома – тоже летом?

Другая «сезонная» причина для переживаний будущих родителей связана с перспективой закрытия роддома на «мойку». Существует устойчивое мнение, что именно летом роддома надолго закрывают, и с июня по август есть большой риск не попасть в желаемый роддом. Кроме того – логично рассуждают будущие родители – те роддома, которые летом все же окажутся открытыми, могут быть попросту переполнены, и, следовательно, госпитализироваться в них, а уж тем более – рассчитывать на хорошие условия пребывания будет весьма непросто.

Несмотря на кажущуюся логичность этих рассуждений, опасения, связанные с сезонным закрытием роддомов, так же беспочвенны, как и страхи по поводу отпускного периода у врачей. Вероятно, это заблуждение основано на буквальном понимании термина «мойка». Многие полагают, что мойка в роддоме – это некоторое подобие генеральной уборки, когда особо тщательно моют палаты, операционные, вспомогательные кабинеты, окна, а также производят текущий ремонт. Ну, а когда еще производить подобные мероприятия, как не летом? – ведь мы в своей обыденной жизни поступаем нередко именно так, планируя генеральную уборку или ремонт в квартире!

На самом деле «мойкой» роддома называется ежегодная санитарно-профилактическая обработка акушерского стационара. Она представляет собой не столько генеральную уборку, столько специальную медицинскую обработку помещений и систем внутрибольничной вентиляции от возбудителей так называемой госпитальной инфекции. Этим термином обозначают болезнетворные микроорганизмы – бактерии, грибки, вирусы, которые постепенно заселяют воздушную среду и поверхности в любом медицинском учреждении. Особая опасность этих микробов связана с тем, что они приспосабливаются и становятся устойчивыми к обычным мерам обеззараживания, которые ежедневно проводятся во всех отделениях роддома. Именно поэтому, несмотря на все меры профилактики, то в одном, то в другом родильном доме периодически вспыхивают внутрибольничные эпидемии, в первую очередь – стафилококковые инфекции у новорожденных и послеродовые воспалительные процессы у молодых мам. 

Надо заметить, что проблема госпитальной инфекции существует в любом медицинском учреждении, независимо от его профиля. Однако для родильного дома она представляет особую опасность. В роддоме находятся особенные пациенты: будущие и новоиспеченные мамы, а также новорожденные младенцы, которые отличаются низким иммунитетом и потому очень восприимчивы к инфекции. Вот почему раз в год каждый роддом закрывается для того, чтобы провести особые мероприятия по борьбе с внутрибольничной инфекцией, с использованием резервных антибактериальных и антисептических средств обработки. По окончании ежегодной санитарной обработки стационара в роддом приезжает специальная комиссия СЭС (санэпидемстанции), которая берет пробы воздуха и смывы с поверхностей во всех отделениях. По результатам анализов этих санитарных проб принимается решение об открытии роддома для приема беременных и рожениц.

Но никакой привязки к летнему периоду такая обработка роддома отношения не имеет. Санитарно-профилактические мероприятия в родильном доме с равным успехом могут проводиться как летом, так и осенью, зимой или весной, причем каждый год месяц закрытия роддома может меняться. Более того, в каждом городе существует ежегодно утверждаемый график закрытий на санобработку акушерских стационаров, согласно которому они закрываются последовательно в течение всего календарного года. Так что опасения будущих родителей, связанные с летними «мойками», напрасны: ни летом, ни в какой другой сезон не происходит одновременного закрытия нескольких роддомов, обслуживающих один район или округ. График «моек» составляется таким образом, чтобы временное закрытие роддома не отразилось на родовспоможении в целом и не привело к перегрузке других работающих акушерских стационаров.

Роды летом и сезонные инфекции

Следующий повод для беспокойства у пар, собирающихся рожать летом – это сезонное увеличение инфекционных заболеваний. И, в отличие от предыдущих «летних» страхов, эти опасения нельзя назвать совсем уж безосновательными. Действительно, традиционно высокая летняя температура воздуха благоприятно сказывается на росте патогенной микрофлоры, что может привести к учащению случаев инфекционных осложнений в послеродовом периоде – как для молодых мам, так и для новорожденных. По статистике, у младенцев, родившихся летом, чаще отмечается развитие стафилококковой инфекции, а у родильниц выше процент гнойно-септических осложнений родов и послеродового периода. Для женщины это чревато нагноением и расхождением швов (на промежности или передней брюшной стенке после операции кесарева сечения), эндометритом (воспалением матки) и маститом (воспалением молочных желез), а для крохи – гнойничковым поражением кожи.

Однако никакие инфекции не возникают сами собой, только по вине благоприятных для микробов погодных условий. И летняя температура таит опасность распространения инфекции вовсе не для всех мам и малышей. Жара лишь создает дополнительные условия для роста и размножения бактерий, уже имеющихся у нас в организме. Именно они ослабляют иммунитет, уменьшают сопротивляемость организма и оказывают непосредственный вред здоровью мамы и новорожденного. Поэтому тем, кто готовится к родам летом, стоит особенно серьезно отнестись к своему состоянию здоровья и заранее позаботиться о профилактике хронических инфекций.

Особое внимание надо уделить санации половых путей перед родами – то есть специальным мерам, направленным на заблаговременное выявление и лечение болезнетворных микроорганизмов, паразитирующих на слизистой оболочке женских половых органов. Именно эти возбудители, которые в небольшом количестве могут содержаться во влагалищной флоре, не причиняя ощутимого дискомфорта будущей маме, становятся после родов основной причиной инфекционных осложнений у родильницы и новорожденного. Для того чтобы своевременно выявить и устранить возбудителей послеродовых инфекций, будущей маме необходимо не позднее 36–37-й недели беременности сдать мазок на флору влагалища. Этот анализ можно сделать бесплатно в любой женской консультации. По результатам анализа при необходимости доктор назначит лечение, направленное на уничтожение болезнетворных микроорганизмов и восстановление нормальной влагалищной среды, способствующей защите от инфекции.

Другой, не менее эффективной мерой профилактики инфекционных «летних» осложнений родов и послеродового периода является тщательное соблюдение правил гигиены. В жаркую погоду у мамы и малыша усиливается потоотделение. К сожалению, пот является идеальной питательной средой для размножения грибков и бактерий, что также приводит к увеличению инфекционных поражений кожи малыша, родовых путей и молочных желез женщины. Находясь в родильном доме, будущая мама должна попросить персонал обучить ее особым навыкам послеродовой интимной гигиены, ухода за грудью в период кормления и тщательному, бережному уходу за кожей крохи. Своевременная смена одноразовых подгузников, многократные подмывания малыша в течение дня и ежедневные купания, воздушные ванны и использование средств против образования опрелостей позволят свести риск инфекционных осложнений для новорожденного к минимуму. 

Для самой молодой мамы в течение всего процесса родов и в период обильных послеродовых интимных выделений важно регулярно (не реже одного раза в 3 часа) менять подкладную пеленку или одноразовую прокладку, освобождать мочевой пузырь и подмываться. Для профилактики мастита (воспаления молочных желез) в период лактации нужно мыть руки с мылом и ополаскивать грудь проточной водой перед каждым кормлением, регулярно (по мере увлажнения) менять гигиенические вкладыши в бюстгальтере, ежедневно менять нательное белье и полотенце для груди, использовать средства для профилактики образования трещин на сосках, правильно прикладывать кроху к груди и соблюдать рекомендуемый педиатром режим грудного вскармливания. Словом, если молодая мама в период беременности и после рождения малыша внимательно относится к своему здоровью, вовремя обследуется и лечит хронические инфекции, тщательно соблюдает гигиену и правильно ухаживает за крохой, никакие сезонные обострения инфекций ей и ее малышу не грозят.

Дорога до роддома

Наконец, последний, но не менее важный пункт в списке летних тревог будущих родителей – это дорога до роддома, значительно усложняющаяся в связи с увеличением пробок. Большая часть горожан стремится на лето переехать жить на природу: в деревню, на дачу, в пансионаты. При этом работающие дачники продолжают каждое утро наведываться в город, а под вечер – возвращаются обратно к семье. Эти сезонные обстоятельства жизни горожан приводят к образованию значительных дорожных затруднений не только в черте города, но и на подступах к нему, особенно увеличивающихся в утренне-вечерние часы, а также в конце рабочей недели и в выходные. Безусловно, этот фактор может отразиться на длительности дороги до роддома – особенно, если сами будущие родители планируют на лето перебраться из душного города на лоно природы.

В большинстве случаев опасения будущих родителей не успеть добраться до родильного дома оказываются сильно преувеличенными: роды – процесс не быстрый, и при своевременном выезде в роддом никаких существенных проблем с дорогой возникнуть не должно, даже с учетом летних пробок. Отправляться в родильный дом нужно при появлении регулярных схваток с интервалом в 10 минут либо при отхождении околоплодных вод или подозрении на их подтекание, а также при любых симптомах ухудшения самочувствия будущей мамы.

Однако поводы для беспокойства у родителей, живущих за городом, все-таки остаются: к сожалению, никогда нельзя полностью исключить риск развития осложнений беременности и родов, которые требуют неотложного оказания акушерской помощи. Например, повышение артериального давления, кровотечение или стремительные роды. Именно поэтому, несмотря на очевидные преимущества для здоровья будущей мамы чистого воздуха и прочих атрибутов загородной жизни, врачи не рекомендуют уезжать далеко от роддома после 36-й недели беременности, а отправляясь на природу на более ранних сроках, на всякий случай разузнать о расположении и дороге до ближайшей больницы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды лето и беременность
Читайте также:
Эпидуральная анестезия: делаем осознанный выбор

Роды от А до Я

Эпидуральная анестезия: делаем осознанный выбор

Многие будущие мамы боятся, что в родах будут применяться медицинские вмешательства, в том числе немало страхов касается эпидуральной анестезии. Действительно ли она так опасна различными осложнениями для самой женщины и...

Рассказ о родах: «Я не представляла, что меня ждет»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Я не представляла, что меня ждет»

Мне 29 лет. До декрета работала логопедом в детском саду. Моему мужу Алексею 31 год, он автомеханик. Сейчас я сижу дома со своим маленьким сыном Иваном. Ему уже 3 месяца. Это были мои первые роды. ...

Нужна ли новорожденному ребенку стерильность?

Здоровье и уход

Нужна ли новорожденному ребенку стерильность?

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша стараются создать для него практически стерильные условия жизни. Им кажется, что таким образом они заботятся о здоровье ребенка. Однако зачастую все происходит наоборот. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Новые чувства в эту особенную осень...
Новые чувства в эту особенную осень...
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Валентина
Фото портретное.Сделала день назад
Фото портретное.Сделала день назад
Ирина
Ждём наше счастье
Ждём наше счастье
Эля
Моя третья беременность
Моя третья беременность
Юля Сергеева
в ожидании
в ожидании
Леся Хасанзянова
Космос внутри меня
Космос внутри меня
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Полина
Хочу на обложку :)
Хочу на обложку :)
Ольга
Я и малыш
Я и малыш
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый