Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Зрение и роды: мифы и реальность
0 5

Подготовка к родам

Зрение и роды: мифы и реальность

Существует устойчивое заблуждение, что любые проблемы со зрением автоматически являются противопоказанием к естественным родам. Мол, не важно, почему будущая мама носит очки или линзы: при плохом зрении рожать «самой» врачи ни за что не разрешат. И, соответственно, выход в такой ситуации возможен лишь один: плановое оперативное родоразрешение, или, проще говоря, операция кесарева сечения. Так ли это на самом деле?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Тема беременности и родов при плохом зрении является едва ли не самой благодатной почвой для разного рода домыслов, мифов и страхов. Причем в большинстве своем они совершенно беспочвенны: среди множества вариантов нарушения зрительной функции всего лишь две патологии действительно заставляют врачей задуматься о методе родоразрешения, и даже в этих случаях кесарево сечение не является единственным выходом из ситуации. Но у страха, как известно, глаза велики – и в результате одни будущие мамы, напуганные перспективой «ослепнуть в родах», требуют у врача женской консультации направление на плановую операцию, а другие, мечтая о естественных родах и пытаясь ради достижения этой цели скрыть проблемы со зрением, ходят на прием к гинекологу без очков.

На самом деле ни миопия (близорукость), ни гиперметропия (дальнозоркость) – основные причины, заставляющие будущую маму носить очки или контактные линзы – сами по себе не являются показаниями к оперативному родоразрешению. Так называемые ограничения по зрению для родов через естественные родовые пути связаны с другими патологиями зрения – повышением давления глазного дна и патологиями сетчатки, при которых острота зрения, то есть способность четко видеть без очков, вполне может быть и нормальной. При этих состояниях врачи-офтальмологи действительно могут давать особые рекомендации акушерам по ведению родов, однако в большинстве случаев они звучат совсем иначе, чем представляют себе будущие родители. Вопреки распространенному мнению вердикт «родоразрешение оперативным путем» окулист выносит крайне редко – только при серьезных поражениях сетчатки или глазного дна. В остальных случаях, при выявлении незначительных нарушений, рекомендуется «исключить потужной период», то есть максимально сократить напряжение пресса роженицы при продвижении плода по родовым путям, а для этого в современном акушерстве существуют гораздо менее радикальные методы, позволяющие вести роды через естественные родовые пути, не подвергая риску маму и малыша. 

Для того чтобы развеять страхи и домыслы, попробуем разобраться в сути проблемы: какова связь между беременностью, различными этапами родов и состоянием зрения беременной? Чтобы это понять, рассмотрим, как устроен глаз и что может повлиять на строение и функцию его структур.

Зрение и роды: что нужно знать о строении глаза 

В медицине глаз именуется «глазное яблоко». Такое название обусловлено особой шаровидной формой органа зрения человека. Важнейшую часть структуры глазного яблока составляют три его оболочки – наружная, сосудистая и сетчатая.

Внешняя поверхность глазного яблока образована наружной оболочкой. Она состоит из двух частей: передней, блестящей, которую мы видим снаружи и через которую глаз контактирует с окружающей средой, и задней, невидимой без исследования. Передняя часть называется роговица. Она прозрачна и выполняет для глаза функцию окна во внешний мир – ведь именно через нее лучи света попадают внутрь глазного яблока. Однако это окошко не простое, а с секретом: ведь глазное яблоко выпуклое, и роговица, покрывая ее, также имеет выпуклую форму – поэтому для проникающего света она становится не простым стеклом, а линзой, способной преломлять лучи. Остальная часть наружной оболочки глазного яблока, покрывающей его с внутренней стороны, непрозрачна и имеет белую окраску. Она называется склера и внешне напоминает белок сваренного вкрутую куриного яйца.

Следующая важная оболочка глазного яблока состоит из сети мельчайших кровеносных сосудов, поэтому и называется сосудистой. По кровеносной сети сосудистой оболочки глаз человека снабжается кислородом и питательными веществами, необходимыми для осуществления зрительной функции. Эта оболочка тоже подразделяется на несколько частей: переднюю, среднюю и заднюю. Передняя часть сосудистой оболочки называется  радужкой; в ней выделяется пигмент, определяющий цвет глаза. В самом центре радужной оболочки расположен зрачок – круглое отверстие, диаметр которого зависит от количества света. На ярком свету зрачок кажется совсем маленьким, а в темноте заметно расширяется. Средняя часть сосудистой оболочки глаза носит название «цилиарное тело» и вырабатывает внутриглазную жидкость, омывающую все структуры глазного яблока. Кроме того, у этой части сосудистой оболочки есть и другая важная функция: в ее толще расположена аккомодационная мышца, с помощью которой регулируется форма хрусталика глаза. Хориоидея – самая задняя часть сосудистой оболочки – прилегает к третьей оболочке глаза – сетчатке, обеспечивая ей питание.

Сетчатая оболочка (или сетчатка) – третья и, наверное, наиболее важная из оболочек глаза: по сути, именно она обеспечивает способность видеть. Происходит это следующим образом. Эта оболочка выстилает глазное яблоко изнутри и состоит из нервных клеток. В основе сетчатки лежат два вида клеток-фоторецепторов: палочки и колбочки. При их участии происходит преобразование световой энергии, поступающей на сетчатку, в электрическую. Палочки помогают определить очертания предметов в темноте, колбочки отвечают за четкость восприятия при свете. Кроме того, колбочки помогают нам различать цвета и оттенки и мельчайшие детали видимых предметов. На сетчатке отображается все, что мы видим. И затем информация о картинке передается по зрительному нерву в головной мозг.

Особенностью сетчатки считается ее слабое и неполное прилегание к сосудистой оболочке. Такая анатомическая особенность часто провоцирует отслаивание сетчатки при возникновении некоторых глазных болезней.

Внутреннюю часть глаза составляют передняя и задняя камеры, заполненные внутриглазной жидкостью, хрусталик и стекловидное тело. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы. Как и роговица, он пропускает и преломляет лучи света, фокусируя изображение на сетчатке. Стекловидное тело имеет консистенцию желе и отделяет хрусталик от глазного дна.

Беременность, роды и зрение: в чем риски?

Во время беременности в связи с гормональной перестройкой, ростом малыша и увеличением размеров матки у будущей мамы происходит увеличение внутрибрюшного и, как следствие, внутричерепного давления. Кроме того, меняется давление, вязкость (густота) и скорость кровотока в сосудах кровеносной системы. Эти факторы могут влиять на внутриглазное давление и кровоснабжение органа зрения, увеличивая риск отслойки сетчатой оболочки у будущих мам, у которых уже до беременности появились «слабые места» в этой структуре глаза. Здесь важно понимать, что патология сетчатки не обязательно и не всегда связана с явным ухудшением зрения, которое может заметить сама будущая мама, – зачастую острота зрения как раз никак не меняется. И напротив, изначально плохое зрение (большой минус и плюс, необходимость носить очки) вовсе не обязательно сулит проблемы с сетчаткой или повышенным давлением глазного дна. Поэтому врачи рекомендуют несколько раз пройти осмотр у офтальмолога при беременности: именно этот специалист определяет степень рисков, назначает дополнительные исследования и лечение, а главное – определяет оптимальный метод родоразрешения.

Риск возникновения отслойки сетчатки у женщин с патологией сетчатой оболочки и изменениями на глазном дне связан с  перепадами давления у роженицы во время схваток и особенно – с многократным подъемом внутричерепного давления на этапе потуг, когда будущая мама напрягает пресс, выталкивая малыша из родового канала непосредственно перед его рождением. 

В современной офтальмологии для предупреждения дистрофических изменений сетчатки и риска ее отслойки проводится профилактическая лазерная коагуляция. Методика коагуляции очень проста, не требует госпитализации и наркоза и занимает буквально несколько минут. Лазерный луч укрепляет сетчатку, предохраняя ее от растяжения и отслоения. Необходимость в этой процедуре определяет офтальмолог в первом и втором триместре беременности. Периферическую профилактическую лазерную коагуляцию можно делать до 35-й недели беременности – и в результате своевременного обследования и лечения будущая мама сможет рожать естественным путем.

Роды и зрение: обследуемся вовремя

В задачу офтальмолога при осмотре будущей мамы входит выявление так называемых ограничений по зрению для родов через естественные родовые пути. К таким заболеваниям относятся повышение давления глазного дна и патологии сетчатки. Основные причины развития патологии сетчатки – повышенное артериальное и внутричерепное давление, диабет, травмы глаза, операции по коррекции зрения. К патологиям сетчатки глаза относят очаговую дистрофию (нарушение питания какого-либо ее участка), повышенное натяжение сетчатки (угроза ее разрыва), разрыв сетчатки и несостоятельность шва на сетчатке после операции по улучшению остроты зрения. 

Повышенное внутриглазное давление чаще наблюдается у пациенток с гипертонией (высокое артериальное давление), при гестационном диабете (нарушение усвоения сахара в организме в период беременности), гестозе (поздний токсикоз беременных, характеризующийся повышением давления, нарастающими отеками и появлением белка в моче) и на фоне повышенного внутричерепного давления (при опухолях мозга, после черепно-мозговых травм, при некоторых неврологических заболеваниях). При этих состояниях врачи рекомендуют исключить потужной период, то есть не тужиться при продвижении плода по родовым путям. Напряжение в процессе потуг у беременных с патологией глазного дна и сетчатки может привести к значительному снижению и даже потере зрения после родов.

Эти патологии зрения легко выявляются при обычном осмотре у окулиста. Метод, позволяющий оценить состояние глазного дна, выявить дефекты сетчатки и оценить риск их разрыва в процессе родов, называется офтальмоскопия. Обычно впервые за беременность такое обследование проводится уже в первом триместре, то есть до 12 недель. Если в процессе осмотра выявляются проблемы со зрением, женщине рекомендуют прийти на повторные осмотры во втором и третьем триместрах беременности. По результату последнего осмотра окулист выдает письменное заключение для акушеров с рекомендацией по методу родоразрешения – даже при выявлении высокого глазного давления или проблем с сетчаткой операцию делают далеко не всегда.

Зачем нужен осмотр глазного дна?

Глазное дно  – видимая при офтальмоскопии внутренняя поверхность глазного яблока, включающая диск зрительного нерва, сетчатку с сосудами и сосудистую оболочку. Осмотр глазного дна у офтальмолога включает изучение степени рефракции, выявление патологических изменений состояния глазного дна, дистрофии сосудов сетчатки, а также наличие ее растяжений, разрывов и отслоений. Для этого применяют различные варианты процедуры офтальмоскопии, в том числе с применением капель, расширяющих зрачок. Изменения глазного дна при беременности могут проявиться на последних сроках, даже если в первые два триместра все было хорошо. Такие симптомы, как ложная близорукость или «мушки» перед глазами, могут сигнализировать об этой проблеме. Вовремя выявленная патология может быть скорректирована, что поможет предотвратить более серьезные последствия в виде дальнейшего истончения сетчатки.

Проблемы и решения: варианты помощи в родах при плохом зрении

Если изменения на сетчатке или глазном дне незначительные и ухудшений за время беременности не произошло, офтальмолог может порекомендовать ведение родов через естественные родовые пути с использованием эпидуральной анестезии во втором периоде родов. Этот метод обезболивания позволяет создать условия, при которых роженица не чувствует потуг и практически не участвует в продвижении плода по родовому каналу. С появлением в акушерстве методики эпидуральной анестезии количество операций кесарева сечения «по зрению» сократилось в пять раз. Однако при значительном поражении сетчатки или прогрессирующей гипертензии глазного дна даже незначительные усилия женщины в момент рождения плода могут привести к потере зрения. Поэтому, если за время беременности от осмотра к осмотру ситуация ухудшается, окулист рекомендует оперативное родоразрешение путем операции кесарева сечения. 

Перечисленные патологии зрения иногда сочетаются с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом и другими очевидными проблемами со зрением. Однако четкой связи между этими состояниями не прослеживается. Поэтому само по себе изменение остроты зрения, без более серьезной сопутствующей патологии, никогда не является показанием к операции кесарева сечения. Не стоит верить слухам, мучиться напрасными сомнениями и скрывать от врача тревожные симптомы – своевременное обследование у специалиста позволит разрешить все сомнения и выбрать оптимальный для вашего зрения вариант помощи при рождении малыша! 

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды кесарево сечение женское здоровье анализы и исследования при беременности диагностика

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый