Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 действенных методов самообезболивания при родах
0

Подготовка к родам

5 действенных методов самообезболивания при родах

Важно понимать, что боль при родах – явление естественное, и бояться ее не нужно. Кроме того, вполне возможно свести неприятные ощущения во время схваток и потуг к минимуму. Для этого необходимо заранее освоить специальные методы самообезболивания в родах, которые роженица может применять как самостоятельно, так и с помощью партнера по родам.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Всем женщинам, готовящимся к появлению малыша на свет, нужно знать, как проходят роды и почему появляется боль при родах. Роды разделяют на три периода: первый – это период раскрытия шейки матки, второй – период изгнания плода, третий – последовый. И для каждого из них интенсивность боли будет разной. В первом, самом продолжительном периоде боль при родах обусловлена растяжением мышц при открытии шейки матки. Кроме того, во время схватки сдавливаются кровеносные сосуды и нервные окончания, идущие к мышцам матки, отмечается натяжение маточных связок, что также сопровождается болевыми ощущениями. Второй период начинается после полного раскрытия шейки матки, когда головка плода оказывается в полости малого таза. При потугах происходит сокращение мышц матки и передней брюшной стенки, и малыш продвигается к выходу. Боль при родах возникает в результате усиливающегося давления плода на нервные окончания, на промежность, при расширении влагалища и вульвы (наружные женские половые органы), сокращении мускулатуры. После рождения ребенка появляются легкие схватки, затем рождается послед. Как правило, этот период длится 10–30 минут и не требует специальных методов обезболивания. 

Посещайте курсы для беременных

Часто болевые ощущения при родах связаны с простым страхом перед неизвестностью. В результате в кровь выбрасывается гормон стресса – адреналин. Он вызывает спазм сосудов, под действием которого ухудшается кровоснабжение матки, в мыщцах возникает дефицит кислорода и снижается болевой порог чувствительности. Курсы для беременных и специальная литература помогут позитивно настроиться на роды, узнать, как они протекают и что происходит с женщиной и ребенком в этот период. Это снизит тревогу и психоэмоциональный стресс, и болевые ощущения в процессе появления малыша на свет будут не такими сильными.

Учитесь правильно дышать, чтобы справиться с болью при родах

Правильное дыхание при родах обладает отвлекающим и обезболивающим эффектом. Дыхание при родах и релаксация стимулируют выработку гормонов, уменьшающих боль, помогают сохранить силы, ясность рассудка, снизить усталость. За счет специальных дыхательных методик происходит перенасыщение крови кислородом – гипероксигенация. При этом из дыхательного центра головного мозга посылается импульс в гипофиз, где начинают образовываться гормоны эндорфины, которые повышают порог болевой чувствительности, и в результате этого снижается ощущение боли. Дыхательные техники можно применять в любой позе. Они помогают как при физиологическом течении родов, так и при каких-либо нарушениях родовой деятельности. 

В начале родов рекомендуется использовать дыхание животом, это помогает расслабиться и снимает нервное возбуждение, обеспечивая насыщение крови кислородом, стимулирует и обезболивает схватки. В начале каждой схватки делается глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. При интенсивных схватках можно чередовать быстрый вдох и выдох через рот с применением поверхностного дыхания с тихим вдохом носом и шумным выдохом ртом. 

В конце первого и начале второго периода, когда головка опускается вниз и давит на прямую кишку, расположенную рядом с влагалищем, возникает желание тужиться, но делать этого пока нельзя. Дело в том, что для женщины ранние потуги опасны разрывами тканей родовых путей, а у малыша они часто вызывают повышение внутричерепного давления. В это время надо максимально расслабиться, чтобы помочь ребенку двигаться по родовым путям. На этом этапе помогает такое дыхание – делается полный выдох, глубокий вдох, а затем несколько коротких выдохов, заканчивающихся долгим выдохом через вытянутые в трубочку губы. Также можно дышать «собачкой»: часто, поверхностно, вдыхая и выдыхая ртом. Дыхание при родах при этом производится за счет постоянного движения диафрагмы, что делает потугу невозможной. К тому же оно обладает выраженным обезболивающим и расслабляющим эффектом. Между схватками надо дышать в обычном ритме и постараться максимально расслабиться и отдохнуть. 

При начинающихся потугах (появляются ощущения, как при акте дефекации) тоже очень помогает дыхание. В этом периоде особенно напряженно работают мышцы брюшного пресса и матки, поэтому важно обеспечить их энергетическим запасом кислорода, поступающего с током крови. Можно использовать следующую методику дыхания. Делается глубокий вдох через рот или нос, затем пауза на вдохе, в процессе потуги воздух медленно и плавно выдыхается через приоткрытый рот до конца, затем новый вдох и потуга. Во время потуг важно следить, чтобы мышцы промежности и тазового дна были максимально расслаблены, и, наоборот, активно работали мышцы живота, так малышу легче продвигаться по родовым путям. В перерывах между потугами надо расслабиться и дышать, как обычно.

Во время потуг при рождении плаценты используется дыхание животом.

Важно
Дыхательным техникам необходимо обучиться и тренироваться на этапе подготовки к родам, доводя навыки до автоматизма, что поможет в родах не поддаваться панике и правильно применять полученные знания.

Как справиться с болью при родах? Петь!

Есть еще один способ ослабить боль в родах – это горловое пение. Данный метод позволяет снять нервное напряжение и психологически разрядиться. При схватках надо петь, слегка приоткрывая рот, продолжительные звуки «а, о, э, у». Помогает такая техника и при потугах: производится глубокий вдох через рот, а при выдохе издается горловой стон или пение. При этом также происходит насыщение кислородом крови, и мышцы получают энергию для своей работы. Состояние гипоксии (недостатка кислорода) ликвидируется, и таким образом достигается обезболивающий эффект.

Как справиться с болью при родах: массаж при схватках

Для снижения боли  при схватках хорошо помогает массаж. Его обезболивающее воздействие объясняется просто: при прикосновении к рецепторам кожи импульсы от них направляются в головной мозг, в котором возникает ответная реакция, конкурирующая с болевыми сигналами от матки. Массаж помогает снять излишнее напряжение и расслабиться. Под его воздействием начинают вырабатываться эндорфины – естественные обезболивающие вещества. Все это повышает порог чувствительности к боли, и она ощущается не так сильно. Кроме того, во время массажа увеличивается приток крови к массируемым областям, за счет этого повышается обмен веществ и продукты распада, выделяемые во время интенсивных сокращений мышц, выводятся быстрее. Это, в свою очередь, также способствует уменьшению боли.

Рассмотрим самые эффективные приемы массажа при схватках:

Положив обе ладони на живот над лоном, кончиками пальцев можно делать поглаживающие движения от центра к боковым поверхностям живота и вверх. Такие движения успокаивают, помогают расслабиться, а также способствуют улучшению кровообращения в области матки.

Кроме того, облегчит боль при схватках растирание пояснично-крестцовой области ладонями или кулаками. Еще один прием – интенсивное надавливание на две ямки, расположенные по бокам от межъягодичной складки. В области крестца находится нервное сплетение, иннервирующее матку и другие органы малого таза. При воздействии на пояснично-крестцовую зону во время схваток блокируется передача нервного импульса и снижаются болевые ощущения.

Положив ладони вдоль бедер пальцами вниз, большими пальцами нужно прижать кожу живота к внутренней поверхности выступов подвздошных костей. 

Массаж внутренней поверхности бедра в положении лежа на боку или сидя на фитболе тоже помогает уменьшить боль и максимально расслабиться, так как там проходит возвратный нерв, иннервирующий тазовые органы.

Все эти приемы массажа при схватках женщина может выполнять сама, но если она рожает с партнером, то удобнее массаж поручить ему.

Как справиться с болью при родах:  используем воду 

Хороший обезболивающий эффект оказывает теплый душ или ванна. Но применять этот метод можно только до излития околоплодных вод, так как после их отхождения возникает высокий риск проникновения инфекции через шейку матки к плоду. Вода снимает напряжение и расслабляет мышцы живота, поэтому уменьшается боль, улучшается кровообращение и снабжение матки кислородом. При этом роженица может принять удобное положение тела и отдохнуть. При использовании душа струю воды надо направлять на пояснично-крестцовую зону или поливать живот круговыми движениями в течение всей сватки. Температура воды должна быть около 37°С. Более низкая температура дает эффект возбуждения, а слишком горячая может спровоцировать кровотечение. Во время посещения душа или ванны желательно, чтобы рядом находились медсестра или муж.

Боль при родах уменьшится в правильном положении

Очень важно во время схватки найти удобное положение. Поведение в родах должно быть активным, то есть свободным, с постоянной переменой поз и передвижением по коридору или палате. В вертикальном положении сила тяжести способствует раскрытию шейки матки и продвижению плода. Во время схватки мышечные волокна матки сокращаются, а для их работы необходим кислород. При неподвижном положении тела кровоток замедляется, и поступление кислорода к мышцам уменьшается. В то время как при активном поведении кровь больше оксигенизируется (насыщается кислородом), в результате чего болевые ощущения ослабевают. 

Можно ходить по коридору или палате, делать наклоны в стороны и вперед, потягивания и повороты корпусом, выполнять полуприседания, стоять, опираясь на стул или спинку кровати, сидеть на корточках. Следующие позы также помогут облегчить схватки:

Если хочется прилечь, то следует выбирать положение на боку, но не на спине, так как под тяжестью матки может пережаться нижняя полая вена. В положении лежа возможны покачивания тазом, пружинящие движения бедрами, сведение и разведение ног.

Стоя у опоры, расставив ноги, можно опереться руками, например, о спинку кровати или подоконник, расслабив спину и живот, и покачиваться из стороны в сторону, вперед и назад, переступая с ноги на ногу, включая в движение таз.

В позе с широко раздвинутыми и полусогнутыми в коленях ногами с немного наклоненным корпусом можно руками опереться на середину бедер и переступать с ноги на ногу, покачивая тазом.

В положении на корточках – широко расставить ноги, опираясь на полную ступню, при этом за спиной обязательно должна быть опора (например, стена).

Стоя на коленях на кровати, руками держась за ее спинку, переминаться с одного колена на другое.

Стоя можно покачивать бедрами, описывая восьмерку, или просто танцевать.

Если с вами на родах присутствует партнер, то можно повиснуть на его руках, опираясь подмышками о его предплечья.

Стоя на четвереньках, можно выгибать и скруглять спину. 

Если есть возможность, то можно использовать фитбол. Этот мяч поможет находиться в постоянном движении, принимая самые разнообразные позы:

Сидя на фитболе, можно попрыгать или вращать тазом по кругу. 

Стоя на четвереньках, грудью, руками и подбородком опереться на мяч и раскачиваться.

Подложить мяч под бок и свою руку, лежа на боку, или же, стоя на коленях, опереться на мяч вытянутыми руками и пружинить.

В положении полулежа можно облокотиться на фитбол спиной с широко разведенными ногами, качаться, отталкиваясь спиной от мяча. 

Лежа на боку, поместив мяч между ног, выполнять пружинящие движения, сжимая его бедрами. 

Тужиться также можно в различных позах: на корточках, стоя на коленях, сидя на специальном стуле или судне, при этом сила тяжести уменьшает мышечные усилия. Главное – не замирать, не сводить ноги, не кричать и не тужиться «в лицо», так как при этом уменьшается кровоток, могут пережиматься сосуды, что приводит к усилению боли. После окончания потуги надо постараться максимально расслабиться и отдохнуть, набраться сил перед следующим рывком.

Помните, что врач и акушерка, находящиеся рядом – ваши помощники, которые подскажут, что и как нужно делать, поэтому нужно стараться четко выполнять все их указания.

В момент, когда из-за боли подкрадываются паника или отчаяние, вспомните о том, что только в ваших силах помочь появиться ребенку на свет и что ему сейчас гораздо тяжелее, чем вам. Ведь для малыша процесс рождения является настоящим стрессом. Важно понимать, что роды – это, безусловно, тяжелый труд, который легче дается тем, кто заранее тщательно готовился к этому важному событию.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды дыхание при родах обезболивание родов схватки таз
Читайте также:
Роды во сне: как это возможно?

Роды от А до Я

Роды во сне: как это возможно?

Рассказы о медикаментозном сне во время родов нередко вызывают удивление у будущих мам: разве можно спать в такой момент? ...

6 мифов об эпидуральной анестезии: верить или нет?

Роды от А до Я

6 мифов об эпидуральной анестезии: верить или нет?

Вредна ли эпидуральная анестезия для ребенка? Есть ли опасность повредить спинной мозг? Может ли женщина двигаться? Об эпидуральной анестезии существует много мифов и заблуждений. С ними мы и попробуем разобраться. ...

Стимуляция в родах: когда ее делают и можно ли ее избежать?

Роды от А до Я

Стимуляция в родах: когда ее делают и можно ли ее избежать?

Нередко можно услышать от будущих мам, что они боятся стимуляции в родах, ведь часто она воспринимается как негативное вмешательство в естественный процесс появления малыша на свет. Но важно понимать, что это за манипуля...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый