Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Зачем нужна подготовка к родам и курсы для беременных?
0

Подготовка к родам

Зачем нужна подготовка к родам и курсы для беременных?

Многие женщины убеждены, что роды – это естественный процесс, и организм сам «знает», как себя во время них вести. Однако на самом деле существует множество важных нюансов, о которых могут рассказать только специалисты. Их незнание может значительно осложнить жизнь беременной женщины, а роды превратить в суровое испытание. Чтобы понять, что вас ожидает и как с этим лучше справиться, имеет смысл отправиться на курсы для беременных.


Врач акушер-гинеколог высшей категории, д-р мед.наук, профессор, г. Москва

В первую очередь готовиться к родам нужно, чтобы получить всю необходимую информацию и избавиться от волнений по поводу того, что с вами происходит сейчас и будет происходить в дальнейшем. Многие женщины признаются, что после посещения курсов их представление о беременности изменилось самым радикальным образом. Большинство из них и не представляли, насколько многогранна эта тема, сколько различных изменений происходит в организме и что со всем этим делать. Некоторые даже посещают курсы во время второй беременности – чтобы исправить просчеты первой. 

Часто можно услышать такое мнение: «На курсы для беременных ходить совсем не обязательно. Всю необходимую информацию можно получить из тематических книг про беременность, и ее будет вполне достаточно». Конечно, читать специальную литературу необходимо, но ничто не в силах заменить практических занятий и личного общения со специалистами. К тому же в процессе изучения всех этапов беременности и родов возникает огромное количество уточняющих вопросов. Книге их не задашь. Не забывайте, что занятия проходят в группе, поэтому, если что-то не пришло в голову вам, интересный вопрос может задать «соседка по парте». Так что порой в процессе обсуждения той или иной проблемы могут открыться самые неожиданные ракурсы. 

Кстати, недостаток знаний приводит к возникновению страха и напряжения во время родов. А от этого, в свою очередь, напрямую зависит уровень дискомфорта и боли во время схваток. Если женщина морально не готова к родам и очень боится, схватки ощущаются гораздо сильнее, чем обычно. Это объясняется тем, что чувство боли напрямую зависит от соотношения различных гормонов в крови. Наиболее важные из них – эндорфины и адреналин. Страх и волнение вызывают уменьшение выработки эндорфинов, которые обладают обезболивающим действием, и стимулируют выброс адреналина, что приводит к снижению болевого порога. Эту зависимость можно обозначить так: «Чем страшнее – тем больнее». Задача курсов для беременных – помочь женщине справиться с дискомфортом и страхами во время беременности, научить ее правильному поведению, спокойствию и самоконтролю в процессе родов. Подготовительные занятия помогут вам ощутить себя увереннее, получить правильный психологический настрой и ожидать приближение родов с радостью, а не с ужасом. 

Есть еще один немаловажный момент: записавшись на курсы для беременных, вы попадаете в «сообщество по интересам». Вместе с вами будут заниматься такие же беременные, вы сможете обсудить с ними все проблемы и опасения, которые часто бывают не очень понятны родным и друзьям. Можно сказать, что общение в данной ситуации будет выполнять роль своеобразной групповой психотерапии. Кстати, многие продолжают дружить и после окончания курсов, вместе гуляют с детьми, тем более что малыши будут примерно одного возраста.

Подготовка к родам: от теории к практике

На курсах для беременных подробно рассказывают об этапах развития плода, а также о предвестниках родов и о них самих – с наглядной демонстрацией на макете. Учат отличать настоящие схватки от ложных и правильно вести себя во время них, а также самостоятельно уменьшать болевые ощущения и справляться с «внеплановыми ситуациями», показывают тематические видеофильмы. Кроме того, рассказывают о том, что нужно взять с собой в роддом, как питаться беременной и кормящей женщине, разъясняют все тонкости ухода за младенцем. Как ни удивительно, многие бывшие «студентки» впоследствии рассказывают, что особенно ценной для них была информация о последующем обращении с новорожденным и о грудном вскармливании. Ведь для многих встреча с собственным ребенком оказывается непростым испытанием. Непонятно, как его держать, как обращаться, чтобы случайно не навредить. Некоторые молодые мамы поначалу буквально боятся лишний раз прикоснуться к своему малышу. Конечно, такая неуверенность касается только первого ребенка и довольно быстро проходит. Но знания, полученные на курсах, помогают избавиться от страха, растерянности и излишней робости.

Обычно на курсах для беременных, помимо лекций, проводят еще и практические занятия. Это может быть специальная гимнастика, способствующая укреплению мышц таза и промежности, а также дыхательные практики. Женщин учат, как правильно дышать в разных периодах родов – ведь для каждого из них есть свои определенные техники. Правильное дыхание поможет избежать кислородного голодания плода и снизить свои болевые ощущения. Ученые и врачи в один голос заявляют, что роды могут быть не такими болезненными, если женщина научилась расслабляться и отвлекаться от неприятных ощущений. Получению таких навыков способствуют занятия йогой для беременных, а также тренировки в бассейне для будущих мам. Физическая активность во время беременности особенно важна, она помогает подготовить организм к нагрузкам, предстоящим во время родов. В некоторых центрах существует также арт-терапия: женщины рисуют, лепят, в общем, занимаются творчеством в спокойной обстановке, что позволяет им расслабиться и успокоиться. Необходимая психологическая подготовка помогает будущим мамам справиться с тревогами и страхами, возникающими во время беременности. 

Какими бывают курсы для беременных?

Школы для беременных бывают двух типов: частные и государственные. Последние организованы при большинстве женских консультаций, их можно посещать бесплатно. Здесь вам расскажут о физиологии беременности, правильном образе жизни будущей мамы, подскажут, как следует питаться до родов и после, проинформируют о самом процессе родов, а также дадут рекомендации по уходу за малышом. Это тот минимум, который необходимо знать всем женщинам, ожидающим рождения ребенка. Также есть частные курсы при различных организациях. Как правило, они предлагают более обширную программу. Помимо теоретической части, много времени уделяется отработке практических навыков. Как признают многие родившие женщины, процесс родов – настолько сильное и необычное переживание, что в это время из головы таинственным образом испаряется большинство знаний. Остаются только те, что были тщательно отработаны и, по всей видимости, уже перешли в разряд автоматических. Естественно, этого можно добиться только путем регулярных занятий под руководством специалистов. Большинство частных школ проводят дыхательную и обычную гимнастику, а также тренировки в бассейне. Кстати, это полезно не только для укрепления мышц, мягкий водный массаж также помогает плоду занять правильное положение. Благотворно на будущих мам влияют и занятия йогой: ведь это не только хорошая возможность поддерживать себя «в форме», но и отличный способ снять психическое напряжение, обрести позитивный настрой. Предоставленный школой инструктор составляет специальную программу для беременных и следит за правильным выполнением всех упражнений. Нередко занятия проводятся с использованием приспособлений, которые помогают женщинам расслабиться и без лишних усилий принять нужную позу. Некоторые курсы включают в свою программу необычные элементы, например, хоровое пение и вокально-дыхательные практики, которые также помогают расслабиться и снять излишнее напряжение в родах.

Выбираем курсы для беременных: значимые моменты

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе курсов. Во-первых, прежде всего внимательно изучите их программу. Помимо теоретической части там обязательно должны быть практические занятия. Причем их должно быть достаточно много – только тогда эффект от занятий сохранится, и вы сможете их применить во время родов. Во-вторых, соберите отзывы о курсах. Их организаторы могут рассказывать разные вещи, рекламируя себя, но для полноты картины обязательно нужно получить «обратную связь». То есть узнать мнения тех, кто эти курсы посещал и уже успешно родил. Они смогут оценить, насколько информация и упражнения оказались полезны. Конечно, лучше заручиться рекомендациями знакомых людей. Но можно поискать нужную информацию и на тематических форумах. Как правило, там всегда найдутся желающие помочь. 

И, конечно, важен уровень преподавателей. Подобные курсы обычно ведет врач акушер-гинеколог, отдельные занятия может проводить педиатр, психолог, консультант по грудному вскармливанию или консультант по уходу за детьми. Неплохо заранее выяснить, какова их квалификация, образование и опыт работы. Хорошо, если основная работа лектора соответствует специальности, поскольку ежедневная практика позволяет квалифицированно отвечать на все вопросы слушателей. Важно, чтобы содержание лекций было актуально для того срока беременности, на котором находится будущая мама. Согласитесь, в третьем триместре не очень интересно слушать о том, как преодолеть ранний токсикоз, также как и рано отрабатывать позы, облегчающие течение родов, находясь на 15-й неделе беременности.

Имеет значение и размер группы, и условия прохождения занятий. В маленьких группах более доверительная атмосфера и лучше контакт между участниками и преподавателем. И, конечно, приятнее сидеть в удобном кресле, чем за партой. Важно иметь возможность в любое время встать, походить, поменять положение тела. Ведь беременным женщинам противопоказано долго сидеть в одной и той же позе – нарушается кровообращение в нижней части тела, что может негативно повлиять на снабжение ребенка кислородом. Поэтому осмотрите заранее помещение, в котором проходят занятия.

Многие женщины при выборе курсов ориентируются на их местоположение. Это и понятно, ведь если на ранних сроках передвижение по городу не представляет особой сложности, то в конце беременности ездить далеко бывает довольно трудно. Поэтому, разумеется, лучше, чтобы курсы находились рядом с домом. 

Нужен ли папа на курсах для беременных?

Безусловно, и для будущего папы курсы будут очень полезным опытом. Даже если вы не готовитесь к партнерским родам, информация о том, что происходит с любимой женщиной, научное объяснение ее «странностей» бывает просто необходимо. Мужчины до родов начинают по-другому воспринимать поведение беременной женщины и проще переносить все «побочные эффекты» этого состояния. Также посещение курсов для беременных позволяет им чувствовать себя гораздо увереннее и оказывать жене, помимо моральной поддержки, реальную помощь. Мужчин учат, как делать массаж – расслабляющий и облегчающий боль во время схваток, как проконтролировать действия медработников. Также будущие папы «тренируются» ухаживать за младенцами – учатся их держать, купать, пеленать и менять подгузники. Помимо этого, они узнают об особенностях новорожденных, закономерностях их развития. Отметим, что многие пары рассказывают, что совместное посещение курсов помогло им укрепить отношения и улучшить атмосферу в семье.

Выбираем роддом: новый удобный сервис

Правильный выбор 

Существуют курсы, на которых ведется подготовка к нетрадиционным родам. Например, к вертикальным, водным, домашним, мягким и так далее. Конечно, какой способ выбрать – личное дело каждой женщины. Однако прежде чем принять решение, стоит внимательно изучить всю доступную информацию и личный опыт других женщин, рожавших подобным образом, проконсультироваться с врачом, ведущим вашу беременность. Важно отдавать себе отчет в том, что при неправильном проведении или возникновении осложнений нетрадиционные роды могут быть опасны как для вашего здоровья, так и для здоровья ребенка. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды
Читайте также:
Партнерские роды

Роды от А до Я

Партнерские роды

Всю беременность вас окружали и поддерживали муж, семья, друзья и подруги, коллеги и даже пассажиры в транспорте, уступают вам место. Вы чувствовали эту поддержку в радости и в тревоге. Но вот приближается решающий час —...

Курсы для беременных: как выбрать школу для будущих мам?

Подготовка к родам

Курсы для беременных: как выбрать школу для будущих мам?

Не смотря на то, что получить информацию о бременности можно из многих источников, врачи-гинекологи рекомендуют будущим мамам посещать курсы для беременных. ...

В низком старте: подготовка к родам на 9 месяце беременности

Подготовка к родам

В низком старте: подготовка к родам на 9 месяце беременности

Многие женщины убеждены, что роды – это естественный процесс и организм сам знает, как во время них себя вести. Но на самом деле существует множество важных нюансов, о которых нужно знать каждой будущей маме. Ведь благоп...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Марина Савостьянова
В ожидании счастья!
В ожидании счастья!
Светлана
В ожидании
В ожидании
Лилия
Грею счастье
Грею счастье
Аленка Федоткина
беременность 28 недель
беременность 28 недель
Мария
В ожидании доченьки. 34 недели на фото
В ожидании доченьки. 34 недели на фото
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Марина
Долгожданное счастье.
Долгожданное счастье.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый