Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как подготовиться к боли в родах? И как ее избежать?
0

Подготовка к родам

Как подготовиться к боли в родах? И как ее избежать?

В сознании многих людей роды неизбежно связываются с болью. Но ни у кого не возникает сомнения, что родовая боль в корне отличается от той, которую ощущает человек при травмах или различных заболеваниях. Что же это за феномен и для чего он создан природой?


Руководитель отделения биофизических методов исследований Уральского НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава России, д-р мед. наук, профессор, г. Екатеринбург

Родовая боль начинается во время первого периода родов, который называется периодом раскрытия и характеризуется интенсивными сокращениями матки (схватками).

После полного раскрытия шейки матки начинается второй период родов (период изгнания, или потужной): плод в это время продвигается по родовому каналу, что сопровождается растяжением костного кольца таза и мягких тканей.

Никто не отрицает тот факт, что боль при схватках и потуг считается одной из наиболее интенсивных. От болевых рецепторов боль при родах передается в спинной мозг, откуда по пучку проводящих нервных волокон она отправляется в высший центр болевой чувствительности головного мозга – таламус. В результате взаимодействия таламуса с корой головного мозга и другими структурами боль приобретает эмоциональную окраску, как правило, отрицательную. Кроме того, сильная и сверхсильная боль в родах способна вызвать изменения регуляции работы внутренних органов – системы кровообращения, дыхания, эндокринной системы. Так работает система болевой чувствительности.

Боль в родах: «силы противодействия»

Было бы ужасно, если бы мы оставались наедине с родовой болью. К счастью, в организме человека всегда есть системы, компенсирующие или не позволяющие чрезмерно активироваться механизмам так называемого прямого действия. Работу свертывающей системы крови, например, всегда регулирует противосвертывающая система, позволяющая крови оставаться в жидком состоянии, а при необходимости (например, при ранении) – сворачиваться. В противовес системе передачи болевой чувствительности у нас существует как минимум три «антисистемы», не позволяющие боли полностью подавить психику человека и вызвать серьезные изменения работы внутренних органов. Это две нейронных системы и основная система выработки биологически активных веществ, поступающих в кровь и носящих собирательное название энкефалинов и эндорфинов – так называемых гормонов счастья.

Одним из наиболее значимых факторов, способствующих выработке в организме эндорфинов, является формирование во время беременности так называемой родовой доминанты – особого очага возбуждения в головном мозге – и сам процесс родов, если женщина ожидает желанного ребенка. В этом случае роды для будущей мамы – один из важнейших моментов жизни ее и семьи, то есть высоко мотивированное событие. При этом наличие родовой боли является важным стимулом выделения эндорфинов.

Кроме того, боль при схватках служит для женщины дополнительным показателем нормального развития родовой деятельности и дает ей информацию, что роды идут успешно. Проведенные лабораторные исследования показывают, что концентрация эндорфинов в организме самостоятельно рожающей женщины чрезвычайно высока. Именно выделение этих веществ обеспечивает чувство счастья и удовлетворения, возникающее после родов. Даже достаточно болезненные роды благодаря этому чувству не воспринимаются женщинами как травма.

Боль в родах: кто защитит от нее малыша?

Теперь самое время сказать о том, что чувствует во время родов ребенок. Как уже было сказано, основным источником боли в конце первого периода и во второй период родов является растяжение мягких тканей родового канала и костного тазового кольца головкой и телом плода. Естественным будет предположить, что сила, с которой головка и тело плода растягивают ткани мамы, равна силе, с которой эти ткани сопротивляются и оказывают давление на плод. Иными словами, логично утверждать, что плод во время родов тоже должен испытывать сильную боль. Но кто убережет его от повреждающего действия этой боли? Ответ прост: только сама мама может защитить его своими эндорфинами, которые свободно проникают через плаценту и начинают циркулировать по кровеносной системе рождающегося ребенка.

В результате исследований было показано, что родовая боль вызывает выделение из надпочечников плода стрессовых гормонов, активирующих сердечно-сосудистую систему ребенка, способствующих всасыванию околоплодных вод стенками бронхов и осушению легких к моменту рождения. Возможно, сама родовая боль является мощным стимулом, заставляющим ребенка кричать сразу после рождения, благодаря чему его легкие расправляются, обеспечивают первый вдох и эффективное легочное дыхание.

Таким образом, родовая боль – важный физиологический фактор, способствующий адаптации организма ребенка к внеутробным условиям жизни. При этом только эндорфины мамы защищают малыша от чрезмерной боли в родах и нарушения процесса адаптации.

Все сказанное выше не следует рассматривать как агитацию против применения методов медикаментозного обезболивания. Однако каждый метод обезболивания в родах должен быть применен лишь при наличии показаний. Так, например, современное акушерство предполагает, что эпидуральная анестезия наиболее эффективна при раскрытии шейки матки не менее 4 см, когда основная масса эндорфинов уже выделилась и ребенок в достаточной мере защищен.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что и для мамы, и для ребенка оптимальным способом родоразрешения являются именно естественные роды – роды, к которым женщина готовилась и физически, и морально на протяжении всей беременности; роды, в которых сама женщина может применить навыки расслабления и дыхательную технику, приобретенные во время беременности и являющиеся своего рода естественной «анестезией».

Что нужно для счастья?

В начале ХХ века из гипофиза верблюда было выделено вещество, формула которого была почти идентична формуле морфина. Первооткрыватели назвали открытую субстанцию эндорфином, что дословно означает «внутренний морфин». Через несколько лет подобные вещества были обнаружены и у человека. Эндорфины соединяются с имеющимися в нашем организме особыми рецепторами и облегчают проведение нервного импульса, который поступает в «центр удовольствия». Возбуждение этого нервного центра дает нам чувство легкости, радости и бодрости. Таким же действием обладают и многие наркотики. Кроме того, эндорфины являются природными анальгетиками. Именно поэтому их количество увеличивается при беременности и достигает своего пика к моменту родов. А вот после этого знаменательного события уровень «гормонов счастья» резко падает. Это и является одной из причин возникновения послеродовых депрессий и неврозов.

Научный эксперимент

Шведские ученые провели интересный эксперимент. Для исследования выбрали две группы женщин.

Первая группа прошла подготовку, включающую обучение навыкам обезболивания в родах (расслабление и дыхательные техники). Эти женщины рожали естественным путем и не пользовались никакими видами медицинского обезболивания.

Во вторую группу вошли женщины, которые просили обезболивания с помощью эпидуральной анестезии в самом начале периода раскрытия (то есть до того, как они начали ощущать боль). Женщины обеих групп родили здоровых детей, состояние которых, оцененное при помощи шкалы Апгар (по этой шкале оценивают состояние всех новорожденных, обращая внимание на дыхание, сердцебиение, цвет кожи, крик, рефлексы), не отличалось друг от друга.

Всех деток после рождения приложили к материнской груди. Поведение каждого ребенка в ходе раннего прикладывания записывали при помощи видеокамеры в течение 40 минут. Затем эти записи анализировали врачи-педиатры, не знающие, женщина из какой группы была мамой данного ребенка. В ходе анализа специалист отмечал количество попыток ребенка взять грудь, частоту двигательной активности и сосательных движений, частоту эпизодов крика. 

У каждого ребенка измеряли температуру тела. 

Результаты сравнения оказались следующими: ровно половина детей из группы женщин, получивших эпидуральную анестезию, вообще отказались брать грудь. У остальных было снижено количество попыток взять грудь, оказалась ниже частота двигательной активности и частота сосательных движений. Зато количество эпизодов крика и температура тела были выше, чем в группе детей, мамы которых не получили обезболивания. Был сделан вывод: дети из группы с эпидуральной анестезией находились в состоянии ранней дезадаптации (то есть у них была нарушена адаптация к внеутробной жизни). И причиной этого оказалось отсутствие родовой боли! При этом концентрация эндорфинов в крови женщин, получивших эпидуральную анестезию, была существенно ниже.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды дыхание при родах обезболивание родов схватки
Читайте также:
Боль при родах. Как побороть страх?

Роды от А до Я

Боль при родах. Как побороть страх?

Так исторически сложилось, что в родах женщина должна терпеть нечеловеческие мучения, но беременность и роды, как нормальные физиологические процессы, не должны превращаться в истязание женщины....

Естественное обезболивание при родах

Подготовка к родам

Естественное обезболивание при родах

Боль во время родов – явление естественное. Однако в силах женщины свести неприятные ощущения к минимуму.

6 способов уменьшить боли в родах

Роды от А до Я

6 способов уменьшить боли в родах

С давних времен люди искали средство, которое сделает роды безболезненными. К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день способов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Они имеют ограничен...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анжелика
фото-2
фото-2
lucha
В ожидании
В ожидании
Светлана
Беременность
Беременность
Наталья
8-й месяц счастья!
8-й месяц счастья!
Дарья
фото1
фото1
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Танита
Мама трёх принцесс
Мама трёх принцесс
Эля
Индийские мотивы
Индийские мотивы
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Valeria
Наши первые снимки вдвоем
Наши первые снимки вдвоем
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый