Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Тазовое предлежание плода: как пройдут роды?
0

Подготовка к родам

Тазовое предлежание плода: как пройдут роды?

К сожалению, не все малыши к моменту родов занимают оптимальное положение – головкой вниз, а на выходе из матки оказываются ножки или ягодички. В таких случаях речь идет о тазовом предлежании, и всегда у будущих мам возникает вопрос: как пройдут роды? Можно ли будет рожать самостоятельно или придется делать кесарево сечение?


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

На протяжении почти всей беременности плод свободно двигается в околоплодных водах внутри матки. Но уже после 32–34 недель ему становится тесно, и он принимает постоянное положение. Как правило, это продольное положение головой вниз ко входу в малый таз женщины. Такое «головное предлежание» плода к родам наблюдается у 95 % будущих мам. Роды в этом случае физиологичны, так как головка плода имеет наибольший диаметр по сравнению с другими частями тела, и после прохождения ею родовых путей остальные части тела рождаются легко.

В 3–5 % случаев плод по разным причинам занимает положение, при котором внизу оказывается его тазовый конец (ягодички или ножки). Такое положение плода называется тазовым предлежанием. Роды в тазовом предлежании менее физиологичны и осложнения случаются чаще.

Причины тазового предлежания плода

Существуют исследования, связывающие формирование тазового предлежания со зрелостью вестибулярного аппарата плода. По некоторым данным, в конце беременности  сформировавшийся вестибулярный аппарат помогает плоду определить свое положение по отношению к силе притяжения земли, запускается рефлекс, при котором головка плода должна занимать нижнее положение. Так, в 32 недели тазовое предлежание плода определяется в 5 % случаев, а в 40 недель только в 3 %. Преждевременные роды чаще идут в тазовом предлежании, чем роды в срок. 

Вторая группа причин связана с повышенной подвижностью плода в матке. Это может быть многоводие (увеличенное количество вод способствует «свободному плаванию»), снижение тонуса матки и брюшной стенки у многорожавших женщин, у женщин с оперированной маткой (последствия кесарева сечения).

Третья группа причин связана, наоборот, с проблемами в принятии плодом правильного положения, когда ему что-то мешает занять головное предлежание. Это может быть повышенный тонус или маловодие, что блокирует движения плода, могут мешать узлы на матке, выросты в тазу мамы (экзостозы), плацента, расположенная низко в области входа в малый таз. Также часто в тазовом предлежании располагается один или оба плода из двойни.

Какие бывают тазовые предлежания?

Чистое ягодичное – ножки плода согнуты в тазобедренных суставах, колени выпрямлены и прижаты к животу. Встречается в большинстве случаев тазового предлежания у будущих мам, вынашивающих своего первого малыша. 

Ножное – одно или оба бедра разогнуты, ножка находится у выхода из матки. Наблюдается в 25 % случаев, чаще у повторнородящих женщин.

Смешанное (ягодично-ножное) – бедра и колени малыша согнуты. Наблюдается в 5 % случаев тазового предлежания.

Как ставится диагноз – тазовое предлежание плода?

Тазовое предлежание не сопровождается никакими особенными ощущениями у беременной женщины. Обычно этот диагноз ставят при наружном осмотре (после 32 недель беременности), а уточняют при осмотре на кресле и при проведении УЗИ. 

Ведение беременности при тазовом предлежании

В связи с повышенным риском родов в тазовом предлежании его стараются изменить на головное. Беременной женщине назначается специальная гимнастика, способствующая перевороту плода. Полезно плавание в бассейне, так как при этом сила тяжести уменьшается и облегчается переворот малыша в правильное положение. 

Существует метод принудительного переворота плода – наружный акушерский поворот. Однако он весьма травматичен для плода, сам по себе может вызывать осложнения, поэтому в настоящее время в нашей стране применяется редко. 

Можно ли рожать самой?

Всем женщинам с тазовым предлежанием предлагают дородовую госпитализацию за 1–2 недели до предполагаемых родов для определения выбора способа родоразрешения. В стационаре женщину еще раз обследуют для выяснения степени риска естественных родов для мамы и плода.

Само по себе тазовое предлежание не является показаниями к кесареву сечению. Однако достаточно часто имеет место сочетание неправильного положения плода с другими осложняющими факторами. 

Так, плановое кесарево сечение чаще всего назначают при сочетании тазового предлежания со следующими состояниями:

  • Предполагаемой массой плода более 3600 г или менее 2000 г. 
  • Ножном предлежании плода. Опасность ножного предлежания заключается в том, что после излития околоплодных вод ножки плода начинают быстро продвигаться по родовому каналу при недостаточно раскрытой шейке матки. При этом головка малыша, как более плотная и крупная часть, не в состоянии пройти через зев шейки матки, что приводит к кислородному голоданию и травме плода.
  • Предлежание или низкое расположение плаценты. При этом роды сопровождаются обильным кровотечением, угрожающим жизни мамы.
  • Сомнительные состояния плода, например, пороки развития, признаки кислородного голодания (гипоксии). Роды в этом случае могут ухудшить состояние малыша.
  • Особенности мышцы матки и родовых путей. Сужение размеров таза, даже 1 степени, операции на матке в прошлом, миоматозные узлы, пороки развития внутренних половых органов и деформации таза, перенашивание беременности в сочетании с отсутствием биологической готовности шейки матки к родам. Все эти причины затрудняют продвижение плода по родовым путям.
  • Заболевания мамы, при которых роды могут привести к утяжелению ее состояния (например, пороки сердца, гипертония, близорукость с изменениями на глазном дне). 
  • Другие данные. Во внимание принимают возраст женщины (юные или старше 35 лет), бесплодие и ЭКО, физическое состояние (выраженное ожирение, ослабленное состояние). 
  • Пол плода. Отмечено, что у мальчиков, рожденных в тазовом предлежании через естественные родовые пути, впоследствии чаще имеет место бесплодие из-за травмы яичек в родах. Кроме того, болевое раздражение мошонки плода в родах может вызвать рефлекторный вдох и аспирацию околоплодными водами. 

При тазовом предлежании женщина может рожать самостоятельно, если:

  • ее состояние и состояние плода врачи определяют как удовлетворительное;
  • при полной соразмерности таза мамы и размеров плода; 
  • при биологической готовности организма к родам (признаками биологической готовности является укорочение, размягчение, смещение к центру шейки матки, а также раскрытие канала шейки матки);
  • предлежание чисто ягодичное или смешанное ягодичное; 
  • пол ребенка женский. 

Если принято решение, что роды будут естественными, то беременной женщине проводят комплекс дородовой подготовки, включающий общеукрепляющие препараты, витамины, комплекс ЛФК и психологической дородовой подготовки. 

Роды при тазовом предлежании

Чем же отличаются роды при тазовых предлежаниях плода от родов, когда малыш находится головкой вниз? 

При продвижении по родовому каналу туловище плода несколько раз поворачивается и сгибается, приспосабливаясь к пространству внутри таза мамы. Сначала по очереди рождаются ягодицы плода, располагающиеся одна под одной (сначала нижняя, затем верхняя ягодица). Потом рождается туловище, несколько разворачиваясь спинкой кпереди. Плечи плода рождаются так же, как и ягодицы, располагаясь одно под одним. Для рождения головки плоду надо повернуться опять, чтобы затылок обернулся к лонному сочленению мамы, затем происходит сгибание головки, и она рождается лицом вперед. Вот такой сложный и извилистый путь проходит плод при рождении в тазовом предлежании. Естественно, такие роды проходят сложнее и дольше, чем роды в головном предлежании.

Первый период родов (период схваток и раскрытия шейки матки)

При тазовом предлежании раскрытие шейки матки происходит более медленно. Чаще наблюдается преждевременное отхождение околоплодных вод, что чревато развитием следующих осложнений: выпадение петли пуповины и мелких частей плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, инфицирование вод, слабость родовой деятельности. Чтобы избежать этих осложнений, плодный пузырь при родах в тазовом предлежании стараются сохранить целым до полного или почти полного открытия шейки матки. Плодные оболочки защищают мелкие части от выпадения, а напрягающийся при схватках плодный пузырь работает «клином», раздвигающим родовые пути. С этой целью будущей маме нужно лежать во время первого периода родов на том боку, к которому повернута спинка малыша. После излития околоплодных вод обязательно проводится влагалищное исследование, чтобы выяснить вид тазового предлежания и исключить выпадение петель пуповины и мелких частей плода. 

Роды ведут под постоянным мониторным контролем за состоянием плода и сократительной деятельностью матки с помощью кардиотокографии (КТГ). Развитие слабости родовой деятельности при тазовом предлежании – неблагоприятный признак. Использование препаратов для стимуляции родовой деятельности может  спровоцировать развитие дополнительных осложнений (нарушение маточно-плацентарного кровообращения). С целью предотвращения родового стресса для будущей мамы и для профилактики слабости родовой деятельности матки обязательным является обезболивание родов (чаще методом эпидуральной анестезии). Обез-боливание начинают в активную фазу родов при открытии шейки матки на 3–4 см. Часто назначают дополнительные препараты с целью улучшения маточно-плацентарного кровотока и расслабления шейки матки. Особую опасность для плода при тазовых предлежаниях представляет дискоординация и слабость родовой деятельности. Если в данной ситуации дать женщине возможность продолжить рожать самой, то это нередко приводит к увеличению продолжительности родов, развитию гипоксии плода и инфицированию родовых путей.

Таким образом, показаниями для выполнения кесарева сечения в экстренном порядке во время первого периода родов при тазовых предлежаниях плода являются: 

  • предлежание или выпадение петель пуповины и мелких частей плода; 
  • незрелая шейка матки при дородовом излитии околоплодных вод;
  • развитие слабости родовой деятельности при открытии шейки матки менее, чем на 5 см; 
  • отсутствие эффекта от стимуляции родовой деятельности в течение 2–3 часов;
  • острая гипоксия плода;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Второй период родов (потужной)

Этот период является самым ответственным в родах при тазовом предлежании, ведь чаще всего уже нет возможности пересмотреть план ведения в сторону кесарева сечения. Принимают роды в тазовом предлежании только самые опытные врачи в бригаде. Необходимо по возможности быстро и бережно извлечь малыша с последующим оказанием ему соответствующей помощи. На протяжении всего второго периода родов проводят постоянный мониторный контроль сердцебиения плода (КТГ), внутривенно вводят препараты, препятствующие спазму шейки матки и усиливающие маточные сокращения. 

В таких родах возможно раннее возникновение потуг еще до полного раскрытия шейки матки. Подобные потуги необходимо останавливать, так как они травмируют шейку матки и родовые пути, а также могут привести к преждевременному выпадению мелких частей плода и пуповины. Вот здесь женщине особенно пригодятся приемы техники дыхания, освоенные на специальных курсах. 

Во втором периоде роженицу укладывают на спину с согнутыми в коленях ногами, которые упираются в подставки. Для усиления потуг и уменьшения угла наклона таза рекомендуется прижимать руками бедра к животу. Обычно при прорезывании ягодиц врач проводит рассечение промежности. Это делается для того, чтобы уменьшить неизбежные разрывы при рождении головки и уменьшить тем самым вероятность родовых травм. После прорезывания ягодиц плода врач оказывает специальное пособие, чтобы предупредить развитие таких серьезных осложнений, как запрокидывание ручек и разгибание головки в родах. И то, и другое осложнение приводит к серьезным затруднениям в рождении плода, а попытки их исправить к тяжелым травмам малыша. Для того чтобы их избежать, во время рождения крохи ножки постоянно прижимают к туловищу, не давая тем самым им выйти раньше времени (пока родится плечевой пояс). В этом случае ножки плода прижимают к груди скрещенные ручки, что предупреждает их запрокидывание.

А поскольку на уровне грудной клетки объем туловища вместе со скрещенными ручками и ножками больше, чем объем головки, последняя рождается без затруднений. При чистых ножных предлежаниях ножки плода не расширяют родовые пути настолько, чтобы по ним беспрепятственно прошли плечевой пояс и головка плода, поэтому высок риск возникновения осложнений. Единственный способ предотвращения этих осложнений – достижение полного открытия шейки матки к моменту изгнания плечевого пояса и головки. Для этого необходимо задержать рождение ножек до этого момента. Врач стерильной салфеткой покрывает наружные половые органы роженицы и ладонью противодействует преждевременному выпадению ножек из влагалища. В результате плод во влагалище «садится на корточки» и ножное предлежание переходит в смешанное ягодичное.

Послеродовой период

Последовый период чаще осложняется кровотечениями и требует профилактики путем внутривенного введения препаратов, повышающих тонус матки. Также чаще, чем в обычных родах, встречаются травмы родовых путей, требующие ушивания сразу после родов. Наиболее типичными среди них являются разрывы шейки матки, влагалища и промежности.

Детки, рожденные в тазовом предлежании, требуют особого внимания со стороны неонатологов, так как относятся к группе высокого риска по возникновению различных осложнений, в первую очередь неврологических, в связи с большой вероятностью травмы нервных сплетений и позвоночника. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды кесарево сечение УЗИ схватки предлежание плода
Читайте также:
Роды при тазовом предлежании плода

Роды от А до Я

Роды при тазовом предлежании плода

Тем, кто не читал статью «Тазовое предлежание плода» в №11, напомним: предлежание плода определяется тем, какая его часть находится в нижнем сегменте матки. Наиболее благоприятным для родов считается головное предлежание...

Тазовое предлежание. Возможные осложнения

Роды от А до Я

Тазовое предлежание. Возможные осложнения

Тазовое предлежание плода считается фактором, способным осложнить течение родов. Возможны ли при этом естественные роды и зависит ли что-то от женщины в такой ситуации?...

Тазовое предлежание: особенности родов

Роды от А до Я

Тазовое предлежание: особенности родов

На ранних сроках беременности ребенок еще такой крошечный, что свободно передвигается в полости матки и постоянно меняет свое положение....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Виктория Сулименко
Моё аккуратное пузико
Моё аккуратное пузико
маргарита
конкурс хочу на обложку
конкурс хочу на обложку
Марина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
наталия
на обложку
на обложку
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Светлана
Лёгкость
Лёгкость
Валентина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Валерия
Фото
Фото "хочу на обложку" 20 недель
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый