Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Чем «страшны» плановые роды?
1

Подготовка к родам

Чем «страшны» плановые роды?

В конце беременности большинство будущих мам с нетерпением ждут начала родов. Но иногда возникает необходимость вызвать родовую деятельность раньше срока. В каких случаях врачи могут принять решение о родовозбуждении, и чем такие роды отличатся от естественных?


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Абсолютно нормальным считается появление малыша на свет в любое время между 259-м и 294-м днями беременности. Однако иногда возникают ситуации, когда дальнейшее продолжение беременности угрожает жизни матери или плода, и необходимо точно запланировать дату родов. В таком случае говорят о «плановых» или «программируемых» родах, в которых начало родовой деятельности полностью контролируется врачом. Такие роды запускаются с помощью различных медикаментозных средств или манипуляций в заранее определенный день и время. Проводятся они при доношенной беременности (на 38–41-й неделе). 

Когда назначают плановые роды?

Показания к плановым родам формируются из двух групп. Первая группа – показания со стороны плода, если по какой-то причине дальнейшее пребывание внутри утробы опасно для ребенка. Вторая группа причин – со стороны беременной женщины, если то или иное заболевание будущей мамы требует детального наблюдения и оказания специализированной помощи в период родов или не позволяет продлевать беременность дальше без риска для ее здоровья.

К показаниям со стороны плода относятся:

Гипоксия плода – состояние, возникающее вследствие недостаточного снабжения малыша кислородом и питательными веществами. Наиболее чувствительна к дефициту кислорода нервная система, которая и страдает в первую очередь. Кроме этого, нарушаются обменные процессы и снижаются адаптационные возможности новорожденного. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией (участками с дефицитом кровотока) и некрозами (местами разрушения тканей) в различных органах, что вызывает необратимые последствия.

Переношенная беременность – если после предполагаемой даты родов прошло 10–14 дней, а роды так и не наступили. При перенашивании ребенок чаще имеет крупные размеры, кости головки плода становятся плотнее, а соединения между ними менее подвижными, что приводит к затруднению ее конфигурации во время родов (уменьшению размеров за счет нахождения костей черепа друг на друга). Кроме этого, малыш нуждается в большем количестве кислорода и питательных веществ, а плацента уже не может обеспечить их доставку в необходимом количестве. Все это приводит к ухудшению условий внутриутробной жизни плода, что и вынуждает врачей планировать роды как можно скорее. 

Резус-конфликт может возникнуть во время беременности, если в кровь резус-отрицательной мамы попадут резус-положительные эритроциты ребенка. В этом случае материнский организм воспримет их как нечто чужеродное и начнет вырабатывать антитела, разрушающие «чужаков». Если по каким-либо причинам эти антитела попадут через плаценту в кровь ребенка, они начнут разрушать его эритроциты, и у плода возникнет гемолитическая болезнь.

Диабетическая фетопатия – это отклонения в развитии плода, связанные с повышенным уровнем сахара в крови у беременных женщин (чаще всего она развивается у будущих мам, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом). Такие дети очень крупные, но не за счет богатырского здоровья, а за счет отечности и лишнего жира. Это происходит из-за того, что поджелудочная железа ребенка вырабатывает много инсулина для переработки глюкозы, поступающей из организма мамы, тем самым меняя обмен веществ малыша в сторону «накопления». При нарастании признаков фетопатии продление беременности может привести к гибели плода, поэтому роды планируют на 38–39-ю неделю или даже ранее. 

К показаниям со стороны женщины относят:

Гестоз (нефропатия) – это грозное осложнение второй половины беременности, которое проявляется повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче. Это состояние может угрожать жизни матери и малыша. Гестоз лечат медикаментозно, но если терапия оказывается неэффективной, назначают плановые роды. 

Тяжелые хронические заболевания женщины, такие как сахарный диабет, пороки сердца, гипертония, патология почек, легких, нарушения свертываемости крови. Плановое родоразрешение необходимо, когда беременность усугубляет состояние пациентки или из-за высокого риска развития осложнений требуется присутствие на родах или консультация других специалистов, кроме акушеров (терапевтов, гематологов и т.д.). 

К плановым можно отнести и родоразрешение при помощи кесарева сечения, когда заранее известно, что беременность завершится именно таким способом (например, при предлежании плаценты, когда она перекрывает выход из матки; при несоответствии размеров таза женщины размерам плода, тяжелом состоянии будущей мамы и плода и др.). В этих случаях планируют дату операции. 

Плановые роды: готовимся заранее

Для решения вопроса о том, необходимы ли плановые роды и каким способом (через естественные пути или методом кесарева сечения) они будут проходить, акушер-гинеколог женской консультации может направить женщину на дородовую госпитализацию в отделение патологии беременных роддома. В стационаре будущая мама проходит обследование. Сдает необходимые анализы (общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, мазок и др.) По КТГ (запись сердцебиений плода и маточных сокращений) оценивается состояние ребенка, при необходимости назначается УЗИ с доплерометрией (позволяет изучить характер и скорость кровотока в сосудах плаценты и пуповины, нарушение которого ведет к развитию гипоксии плода). На основании полученных данных, с учетом медицинских показаний, противопоказаний и возможных осложнений, консилиум из нескольких врачей принимает решение о плановых родах и назначает их дату. 

После этого лечащий врач объясняет женщине причины, по которым необходимы плановые роды, рассказывает о методах их запуска, возможных осложнениях в процессе родовозбуждения. После этой беседы пациентка должна дать свое согласие на проведение плановых родов.

Подготовка к плановому родоразрешению во многом зависит от «зрелости» шейки матки. Готовой к родам считается мягкая шейка длиной 1 см и менее, при этом ее канал должен свободно пропускать один или два пальца акушера. Если признаки зрелости выражены недостаточно, то проводят специальную подготовку. С этой целью используют разные методы: внутримышечные инъекции эстрогенов (гормонов, способствующих созреванию шейки матки), введение в канал шейки матки ламинарий – специальных палочек из водорослей, которые при контакте с содержимым влагалища разбухают и приоткрывают ее. Но чаще всего применяют гели, содержащие гормоны простагландины, которые вводят в канал шейки матки или во влагалище. Они способствуют изменению структуры тканей шейки матки, обеспечивая ее «созревание», а также вызывают сокращения мышц матки, запуская роды. Если после проведенных процедур шейка матки созрела, то на следующий день назначают плановые роды. Если нет – решают вопрос о продолжении ее подготовки или об оперативном родоразрешении.

Как вызывают роды?

Родовозбуждение всегда проводится в будние дни в 6–7 часов утра, чтобы процесс проходил в дневное время. Накануне женщине необходимо хорошо выспаться, чтобы организм был отдохнувшим, ведь роды – это большая физическая нагрузка. Если женщина волнуется и не может уснуть сама, ей назначают снотворные средства. Утром выполняются обычные гигиенические процедуры – бритье промежности и очистительная клизма.

Для проведения индукции родов будущую маму переводят в родильное отделение. Там во время влагалищного осмотра производят вскрытие плодного пузыря (амниотомию). Предполагается, что вскрытие плодного пузыря за счет уменьшения объема матки, сокращения ее мышцы и давления головкой плода способствует механическому раздражению родовых путей. Кроме того, амниотомия стимулирует выработку гормонов простагландинов, усиливающих родовую деятельность. Если после излития вод начинаются нормальные схватки и роды протекают без каких-либо значительных трудностей, рождение ребенка можно ожидать к 14–18 часам дня.

Если через 2 часа после амниотомии схваток нет или их сила недостаточна, то приступают к искусственной активизации родовой деятельности с помощью внутривенного введения лекарственных препаратов. Ждать дольше становится опасным, так как околоплодные воды уже не защищают ребенка, и велик риск попадания к нему инфекции через шейку матки. Иногда возникают ситуации, когда даже эти манипуляции оказываются неэффективными, и роды приходится заканчивать путем операции кесарева сечения.

Если запланировано плановое кесарево сечение, женщине накануне на ночь назначают снотворные средства, утром проводят гигиенические процедуры, после чего пациентку переводят в операционный блок.

Плановые роды: все под контролем

Преимуществом плановых родов является возможность более пристального наблюдения за пациенткой. Такие роды проходят в дневное время, под контролем не только дежурной бригады, но и всего штата акушеров, врачей-специалистов, педиатров. Кроме того, плановые роды дают возможность женщине выспаться и психологически подготовиться к ним.

Однако после проведения родовозбуждения чаще, чем при спонтанном течении родов, возникает слабость родовой деятельности, что требует медикаментозной стимуляции. Искусственно вызванные схватки сильнее и болезненнее, чем естественные, и интервалы между ними значительно короче. В связи с этим женщина не успевает отдохнуть в перерыве между сокращениями матки, что нередко требует дополнительного применения обезболивающих средств. Кроме того, при использовании капельницы (что часто встречается при плановых родах) женщина вынуждена находиться в самом неудобном и неэффективном положении для рождения ребенка – лежа на спине. Это усиливает болезненность схваток и мешает раскрытию шейки матки.

Несогласованные, слишком сильные схватки могут вызвать нарушение кровообращения в матке, следствием чего станет кислородное голодание ребенка. Поэтому при стимуляции родовой деятельности необходим тщательный контроль за состоянием плода. По возможности, сердцебиение плода регистрируется постоянно с помощью КТГ, при котором роженица также должна лежать. 

Слабость родовой деятельности, не поддающаяся медикаментозной коррекции, страдания плода и ухудшение состояния женщины в родах – это основные причины, по которым плановые роды несколько чаще завершаются кесаревым сечением, чем роды с естественным началом. Однако опыт показывает, что в результате плановых родов у будущих мам с высоким риском осложнений в подавляющем большинстве случаев появление малыша на свет проходит успешно. 

Естественная стимуляция

При тенденции к перенашиванию, если мать и ребенок полностью здоровы, а срок беременности перешел границу предполагаемой даты родов (ПДР), могут быть использованы методы естественной стимуляции: 

  • ходьба, легкая физическая нагрузка – при этом ребенок давит на шейку матки, что и заставляет ее начать раскрываться;
  • половой акт – в сперме содержатся естественные гормоны простагландины, способствующие созреванию шейки матки, а оргазм вызывает мышечные сокращениям матки;
  • массаж сосков – он увеличивает содержание окситоцина в крови. Проводить его можно 3 раза в день по 10–20 минут.

Эффективность естественных методов ниже, чем медицинских, и перед их применением необходимо обязательно согласовать свои действия с врачом, так как  любой из них имеет свои противопоказания. 

Авторитетное мнение

Марк Аркадьевич Курцер, член-корреспондент РАМН, профессор, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения г. Москвы

На последних неделях беременности почти каждая будущая мама задумывается о том, что хорошо было бы точно знать, когда именно ребенок появится на свет. Однако ребенок свои часы с мамой и врачами не сверяет, поэтому единственная ситуация, когда день и время родов назначают врачи – это плановые роды.

Плановые роды можно осуществлять только по строгим показаниям, и я, как профессионал, с этим полностью согласен. Вмешиваться в нормально протекающую беременность потому, что врачу удобнее принимать роды в определенное время или женщина устала быть беременной, категорически нельзя. 

Для такой сложной процедуры, как плановые роды, существует ряд показаний как со стороны матери, так и со стороны плода. Со стороны матери такими показаниями могут быть гестоз, который раньше называли нефропатией беременных, сахарный диабет, а также различные виды экстрагенитальных патологий, например, заболевания сердца или легких, которые требуют прекращения беременности и наступления родов. Кроме состояния здоровья матери, плановые роды могут производиться по показаниям со стороны плода, которому по разным причинам опасно находиться в утробе матери. Подобная необходимость может возникнуть в случае перенашивания беременности, макросомии плода (когда его размеры превышают норму), увеличивающей вероятность таких родовых травм, как кровоизлияние или перелом ключиц, а также при гемолитической болезни плода, хронической гипоксии и плацентарной недостаточности. Если серьезных показаний нет, то самое лучшее для матери и для ребенка – это самопроизвольное начало родовой деятельности. Вызванные схватки агрессивнее естественных, да и сам процесс не всегда протекает гладко, в частности, плановые роды чаще спонтанных заканчиваются операцией кесарева сечения. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды кесарево сечение УЗИ женское здоровье схватки резус-конфликт гестоз предлежание плода анализы и исследования при беременности гинекологические заболевания
Читайте также:
Переношенная беременность и почему лучше не "перенашивать"

Роды от А до Я

Переношенная беременность и почему лучше не "перенашивать"

Бывает так, что срок беременности уже «перевалил» за 40 недель, а роды все не начинаются. В таком случае врач настаивает на дополнительных исследованиях и более частых посещениях. ...

Если нужна операция

Роды от А до Я

Если нужна операция

К сожалению, во время родов может сложиться ситуация, когда женщине потребуется кесарево сечение. Что надо знать об этой операции и как к ней подготовиться?...

Все идет по плану

Роды от А до Я

Все идет по плану

Чаще всего роды начинаются спонтанно. Но в некоторых случаях день родов определяется врачами. Когда это необходимо и что ждет женщину во время плановых родов?...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

http://bit.ly/2id3Uro
Обратный отсчет пошел. Всех новых и уже существующих клиентов ждет до 200 евро!

Чтобы получить бонус,необходимо:
• Войти в систему (если нужно, http://bit.ly/2id3Uro) и пополнить игровой счет.
• В «Управлении счетом» нажать на «Активировать бонус».
• Ввести бонусный код „HСF7Uj06“ – готово!
• Сразу после этого 50 % от суммы пополнения зачислятся на игровой счет (макс. 200 евро)

http://bit.ly/2id3Uro

18 февраля 2017 18:40

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый