Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды с мужем: за и против
0

Подготовка к родам

Роды с мужем: за и против

В последнее время все чаще можно услышать от молодых мам: «Мы рожали вместе с мужем». Зачем нужны партнерские роды, как к ним правильно подготовиться, какую реальную помощь мужчина сможет вам оказать и как определить, подходит ли именно вам такой вариант родов?


Врач акушер-гинеколог высшей категории, д-р мед. наук, профессор, г. Москва

Каждая пара объясняет свое желание рожать вместе по-разному. Кто-то считает, что так все пройдет проще и быстрее, для кого-то важно, чтобы ребенок, появившись на свет, сразу же познакомился не только с мамой, но и с папой, чтобы он с первых минут жизни почувствовал себя в кругу семьи. Часто это решение «созревает» после того, как будущие родители вместе ходят на курсы для беременных, а порой отец решает отправиться в роддом вместе с женой спонтанно, буквально в самый последний момент. Но чаще всего будущие родители все планируют заранее и рассуждают при этом примерно так: мы провели вместе всю беременность, прошли через множество испытаний, и было бы странно расставаться в самый ответственный момент. Тем более что именно во время родов женщина зачастую чувствует себя особенно беспомощно, и поддержка мужа ей требуется как никогда. 

Не стоит идти рожать вместе только потому, что это модно или потому, что так делали ваши знакомые. Рождение ребенка – радостное событие, но вместе с тем это ответственный этап в жизни каждой семьи. Роли изменяются, меняются и отношения между супругами, по сути, внутри семьи происходит перестройка. И только осознанное, свободное решение совместно помочь ребенку появиться на свет принесет пользу и ему, и родителям. Поэтому, планируя партнерские роды, имеет смысл заранее обсудить свои ожидания и выяснить, насколько они совпадают с представлениями партнера.

Многие мужчины задумываются о том, чтобы сопровождать своих жен, но их останавливают мифы, прочно засевшие в массовом сознании. Несмотря на то, что времена изменились, они все еще сохраняют свою актуальность. Наверняка, вам знакомы леденящие кровь истории о том, как один мужчина упал в обморок, увидев процесс родов, а другой навсегда потерял интерес к супруге. Как правило, на деле ничего подобного не случается. Любой нормальный мужчина понимает, что поведение жены в обычной обстановке и в родильной палате будет отличаться. Конечно, иногда встречаются излишне впечатлительные представители сильной половины человечества, и не все пары готовы к совместным родам, поскольку они предполагают достаточно высокий уровень близости и взаимопонимания.

Очевидно, что присутствие на родах – это не развлекательное мероприятие. Однако и ничего шокирующего в нем нет. К тому же большинство мужей, особенно на поздних сроках беременности, и так неизбежно сталкиваются с женской физиологией каждый день. Кроме того, если в какой-то момент напряжение станет совсем уж невыносимым, ничто не мешает мужчине взять тайм-аут и выйти из родильной палаты. 

Чем может помочь муж на родах?

Большинство женщин, рожавших совместно с мужем, утверждают, что его помощь была бесценной. Ведь роды – это не только потуги, как любят показывать в кино. Это уже финальный и самый динамичный этап, а вся родовая деятельность, как правило, занимает не час и не два, а 6–8 часов, иногда вообще затягивается и до 12 часов. Даже врач, с которым заключают контракт, не станет сидеть рядом с вами в течение всего этого периода. А муж будет, он сможет принести воды, подбодрить, сделать обезболивающий массаж, помочь встать или сесть, отвлечь беседой в перерывах между схватками. Одним словом, сможет вас поддержать. К тому же ни одна женщина заранее не может предвидеть, как она будет себя вести во время родов, будет ли адекватно реагировать на происходящее, как будет чувствовать себя потом. Поэтому присутствие рядом близкого человека будет нелишним.

Давайте разберемся, чем конкретно может помочь муж каждом этапе родов. 

Роды с мужем: первый период 

Этот период длится от начала первых схваток до полного раскрытия шейки матки. Самым трудным в этой фазе являются болезненные ощущения в области живота и крестца, связанные со схватками.

Партнер может:

  • измерять время от одной схватки до начала следующей (эта информация очень важна, так как частота схваток свидетельствует о степени раскрытия шейки матки);
  • поддерживать спокойствие женщины, не дать ей растеряться и запаниковать, так как это может негативно повлиять на весь процесс родов; 
  • помочь женщине расслабиться между схватками, передохнуть;
  • выполнять вместе с роженицей специальные упражнения, способствующие более быстрому и безболезненному протеканию процесса родов;
  • смачивать губы водой;
  • напоминать о том, что каждый час ей нужно в туалет (это необходимо для нормального сокращения мышц матки);
  • правильно дышать вместе с женщиной во время схваток;
  • делать обезболивающий массаж (массировать живот, крестец и т. п.);
  • при необходимости позвать врача, а также интересоваться, какие и зачем проводятся манипуляции, вводятся препараты и т. п.;
  • принять решение об обезболивании, если женщина не в состоянии этого сделать сама.

Роды с мужем: второй период

На этом этапе родов схватки становятся более продолжительными, сильными и частыми. В начале этой фазы вы должны быть уже в роддоме. Второй период длится от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка. Во время этой стадии к схваткам присоединяются потуги – произвольные сокращения мышц передней брюшной стенки. Благодаря потугам ребенок продвигается вниз через малый таз.

Партнер может:

  • руководить дыханием, применяя техники, освоенные при подготовке к родам;
  • во время потуг помогать женщине занять удобную позу, если это необходимо;
  • держать ее за руку, подбадривать, вытирать пот;
  • дублировать указания медиков, ведь часто бывает так, что во время родов женщина впадает в панику и перестает слышать, что ей говорят посторонние люди. А словам близкого человека удается проникнуть в ее сознание. Многие отмечают, что команда, повторенная родным голосом, доходит быстрее, чем слова незнакомого врача;
  • периодически информировать будущую маму о том, как продвигается малыш;
  • перерезать пуповину, руководствуясь указаниями акушерки.

Роды с мужем: третий период

Во время третьего периода родов матка продолжает сокращаться, плацента отделяется от стенок матки и затем выходит.

Партнер может:

  • положить младенца на грудь женщины;
  • заснять первые минуты с новорожденным;
  • поздравить маму и поблагодарить врачей.

Надо помнить, что роды – долгий процесс, и женщине в это время бывает важно быть не одной, а вместе с близким, любимым человеком.

Как подготовиться к партнерским родам?

Как видите, мужчина на родах может быть очень полезен. Однако, если он ничего не знает о специфике родов или, хуже того, идет на них ради удовлетворения любопытства или по принуждению – в этом случае его присутствие скорее навредит, нежели принесет пользу. Поэтому важно предварительно подготовить будущего папу. Как правило, на курсах для беременных существуют специальные занятия для мужчин, где рассказывают, как будут проходить роды и чем они могут помочь на каждом этапе. Такие знания помогают мужчинам почувствовать себя более уверенно, ведь, как говорится, предупрежден – значит вооружен. На занятиях будущих пап обучают основным принципам оказания экстренной помощи (психологической и физической) и специальным техникам массажа и дыхания. Хотя, как показывает практика, более всего в момент родов женщине требуется именно психологическая поддержка.

Многие мужчины настороженно относятся к родам, даже боятся их, хотя зачастую не признаются в этом. Это совсем не характеризует их как плохих мужей и отцов. Психологи считают, что такие страхи и бессознательное сопротивление часто связаны с особенностями воспитания и отношения к подобным вопросам в его семье. Именно поэтому важно уделить достаточно времени и внимания подготовке будущего папы к участию в родах. 

Если вы посещали курсы без супруга, то расскажите ему о том, из каких стадий состоят роды (подчеркнув, что возможны отклонения от нормы), а также с какими проблемами, возможно, придется столкнуться. Также нужно упомянуть, что из-за боли ваше поведение может измениться радикальным образом. Кажется, что это очевидно, но в данном случае лучше не упускать из виду ни одной детали. Мужчина должен быть готов к неожиданному «повороту событий».

Что предусмотреть для совместных родов?

В большинстве роддомов мужу разрешают присутствовать на родах, платить за это не нужно. Но этот момент лучше обговорить там, где вы планируете рожать. Бывают случаи, когда партнерские роды не разрешают проводить. Иногда это запрещено внутренними правилами роддома, также обычно мужа не допускают, если развитие ребенка сопровождается какой-либо патологией и велика вероятность, что процесс родов может осложниться и потребуется хирургическое вмешательство. Если изначально известно, что женщина будет рожать с помощью кесарева сечения, совместные роды также не проводят, поскольку это полостная операция и присутствие посторонних во время нее неуместно. 

В каждом роддоме есть свой список обследований, которые необходимо пройти мужчине, прежде чем его допустят в родовую палату. Обычно сдают анализы на сифилис (RW), ВИЧ, гепатит В и С (HBS, HCV). Иногда просят сделать флюорографию и принести заключение терапевта об общем состоянии здоровья. В некоторых роддомах одежду будущему папе выдают, а где-то можно принести свою (хлопковые брюки, футболку, носки и резиновые тапочки). Также иногда требуют ксерокопию паспорта. С собой разрешают брать фото- и видеотехнику, воду и даже еду. Кстати, о последней многие пары от волнения забывают, когда собираются в роддом, и потом молодому отцу приходится спешно искать что-нибудь, чтобы перекусить. Учтите, что перечисленный список анализов и вещей обобщенный: в каждом роддоме свои правила, и их нужно уточнять заранее.

Как совместные роды влияют на мужчину?

Во многом это зависит от настроя мужчины и от того, почему пара выбрала такой вид родов. К примеру, если это способ решения каких-либо внутрисемейных проблем, то в результате им, скорее, будет нанесен вред. Ни в коем случае нельзя использовать роды как фактор, призванный сгладить острые углы. Некоторые женщины пытаются привлечь мужа к участию в родах, надеясь, что увидев, как страдает жена, он станет проявлять больше уважения и сильнее любить ее. Но чаще всего при такой постановке вопроса все, что усиливается у мужчины, – это чувство вины. Поэтому учтите, что манипуляции в принципе вредят отношениям, а в таком важном деле, как рождение ребенка, особенно. 

Если же мужчина участвует в родах, исходя из своего искреннего желания, то велика вероятность, что этот процесс окажет на него положительное влияние. Любой психолог скажет вам, что совместная деятельность, уважение и доверие друг к другу – это «цемент», скрепляющий кирпичи, из которых строится «здание» отношений. А в родах все эти элементы присутствуют в полной мере. Также доказано, что у мужчины, побывавшего на родах, быстрее формируется отцовский инстинкт. Чем раньше он познакомится со своим ребенком, тем быстрее осознает, что стал отцом. Ведь в отличие от женщины, которая девять долгих месяцев является с малышом единым целым, муж решает в основном материальные вопросы. В итоге многие мужчины признаются, что в полной мере осознают свое отцовство только к моменту, когда ребенок начинает говорить. Совместные роды могут ускорить этот процесс, так как папа сразу ощущает свою причастность к происходящему. К тому же он может перерезать пуповину и почувствовать, что помог новорожденному стать самостоятельным человеком, и это очень важно. 

Роды с мужем: за и против

Скорее всего, вам подойдут совместные роды, если:

  • вы привыкли открыто обсуждать все, что вас волнует;
  • вам не стыдно болеть и выглядеть при второй половине не лучшим образом;
  • в критических ситуациях мужчина мобилизуется, действует разумно и не поддается панике;
  • вы готовы делить поровну всю ответственность и заботу о малыше.

Лучше отказаться от совместных родов, если:

  • вы не привыкли делиться переживаниями;
  • в семье принято считать, что у женщин свои секреты и роды – сугубо женское дело; 
  • один из партнеров сомневается, стоит ли рожать вместе;
  • женщина привыкла все проблемы решать сама; 
  • мужчина эмоционален и подвержен панике, не умеет себя контролировать;
  • мужчина очень нетерпелив и не выносит длительного ожидания;
  • будущий папа привык быть в центре внимания, и ситуация, когда он должен быть на вторых ролях, вызывает у него дискомфорт;
  • супруг инфантилен и не умеет брать на себя ответственность.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды кесарево сечение я папа! семейные отношения
Читайте также:
Партнерские роды

Роды от А до Я

Партнерские роды

Всю беременность вас окружали и поддерживали муж, семья, друзья и подруги, коллеги и даже пассажиры в транспорте, уступают вам место. Вы чувствовали эту поддержку в радости и в тревоге. Но вот приближается решающий час —...

Партнерские роды: когда нужно ли присутствие мужа?

Подготовка к родам

Партнерские роды: когда нужно ли присутствие мужа?

Уже совсем скоро произойдет знаменательное событие: вы, наконец, увидите своего замечательного ребенка и сможете подержать его на руках. ...

Сумка в роддом - список необходимых вещей

Подготовка к родам

Сумка в роддом - список необходимых вещей

Сейчас очень популярны различные курсы по подготовке к родам. Но, к сожалению» далеко не все будущие родители имеют возможность их посещать. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ольга
Моё счастье
Моё счастье
Валерия
Фото
Фото "хочу на обложку" 20 недель
d.daria diakonova
ждем девочку
ждем девочку
Анастасия
Счастье внутри
Счастье внутри
Людмила
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Лидия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Дина
Мы хотим на обложку)
Мы хотим на обложку)
Ольга
Катастрофически мало моих фото за последние 5лет!:(( help!
Катастрофически мало моих фото за последние 5лет!:(( help!
Ксения
Смирнова Ксения
Смирнова Ксения
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый