Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды с узким тазом: всегда ли нужно кесарево?
0

Подготовка к родам

Роды с узким тазом: всегда ли нужно кесарево?

В число важных исследований, которые назначают будущей маме во время беременности, обязательно входит измерение наружных размеров таза. Эти показатели имеют большое значение для благополучного течения и исхода родов: ведь именно костями таза образован родовой канал, по которому малышу предстоит пройти перед появлением на свет.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Роды с узким тазом: измеряй и проверяй

Чтобы определить, достаточно ли емкий родовой канал у роженицы, врачи производят измерение наружных размеров таза. Для этого используют специальный инструмент – тазомер, напоминающий большой циркуль с измерительной шкалой в основании и «пуговицами» на конце. Самыми важными показателями являются расстояния:

  • между выступающими костями таза внизу живота (передневерхние ости подвздошных костей); норма 25–26 см;
  • между наиболее отдаленными точками гребней подвздошных костей – половина окружности таза в самой широкой части; норма 28–29 см;
  • между большими вертелами бедренных костей – местами, в которых ноги крепятся к тазу, образуя тазобедренные суставы; это самое широкое место таза в норме должно равняться 30–31 см;
  • между верхней частью лонного сочленения и V поясничным позвонком (последний выступающий над крестцом позвонок) – этот показатель носит название наружная конъюгата; 
  • в норме она равна 20 см.

Уменьшение одного или нескольких размеров указывает на то, что таз узкий и естественные роды могут быть осложнены, а в некоторых случаях – и вовсе невозможны из-за несоответствия размеров родовых путей мамы и головки крохи.

Известны четыре степени сужения таза. При первой, когда таз уменьшен на 2 см, естественные роды возможны и в большинстве случаев проходят без осложнений. Вторая степень – снижение показателей на 2–4,5 см – тоже чаще всего позволит обойтись без кесарева сечения. Однако риск развития осложнений родового процесса увеличивается. Третья степень предполагает отклонение от нормы на 4,5–6 см, а при четвертой – таз сужен более чем на 6 см. К сожалению, оба последних варианта делают естественные роды абсолютно невозможными.

Таз – это сложная «конструкция» в форме кольца, образованная несколькими костями, которые соединены между собой. Две седалищные кости сзади крепятся к позвоночнику, точнее, к крестцу и копчику. Две лонные – симметрично замыкают кольцо впереди, стыкуясь над лобком. По бокам седалищные и лонные кости соединены с позвоночником двумя изогнутыми подвздошными костями, а между собой – мощными связками и тонкими прослойками, состоящими из специальной ткани. Они-то и образуют стенки костного туннеля, именуемого в акушерстве родовым каналом. От диаметра и формы этой «дороги жизни» зависит возможность естественных родов: если родовой канал недостаточно широк, малыш не сможет пройти сквозь него и не избежать родоразрешения без оперативного вмешательства.

Роды с узким тазом: дополнительные методы исследования

Помимо пельвиометрии – именно так в акушерстве называют измерение наружных размеров таза с помощью тазомера – в арсенале врачей есть еще несколько дополнительных методов, позволяющих судить о внутренних размерах родового канала. Самым простым способом является расчет индекса Соловьева. Он основан на том, что емкость тазового кольца зависит не только от наружных  размеров, но и от толщины костей, его образующих. Измерьте окружность запястья с помощью обычной сантиметровой ленты. Если полученный результат не превышает 14 см, то даже при небольшом наружном сужении внутренний просвет родового туннеля подходит для беспрепятственного продвижения малыша. Показатель выше 14 см указывает на большую толщину костей и на то, что при нормальных внешних размерах внутренний диаметр может оказаться меньше, чем того требуют естественные роды.

Еще один способ, позволяющий определить форму и размеры родового канала, предполагает изучение ромба Михаэлиса – воображаемой фигуры в зоне крестца. При нормальном строении таза все стороны ромба равны и сходятся друг с другом под прямыми углами, а расстояние между параллельными линиями составляет не менее 10 см. Сужение или вытягивание ромба по вертикали означает, что таз уменьшается книзу (его еще называют плоским). В этом случае естественные роды возможны, однако этап продвижения малыша по родовому каналу, скорее всего, усложнится.

Уменьшение горизонтальных параметров ромба Михаэлиса показывает, что таз будущей мамы в поперечном размере меньше нормы (его называют мужским). В этом случае возможен только оперативный вариант родоразрешения. Искривление ромба выдает кососмещенный таз – эта патология формируется в результате тяжелых травм, рахита или вывиха тазобедренного сустава. В большинстве случаев естественные роды при кососмещенном тазе противопоказанны независимо от его размеров: кости могут выступать в просвет родового канала, угрожая травмировать малыша.

Рентгенопельвиометрия и компьютерная пельвиометрия более точно установят размеры малого таза. Обследования делают по назначению врача после 34–36-й недели беременности при подозрении на значительное сужение, обнаруженное при первых замерах. Иногда манипуляцию проводят уже после госпитализации будущей мамы в родильный дом, на предварительном осмотре. После процедуры сопоставляют размеры таза матери и головки плода. Сопоставив результаты, делают вывод о тактике родов. Опасаться воздействия рентгеновских лучей не стоит: в конце беременности они уже не могут нанести вред малышу. 

Роды с узким тазом: возможные последствия

Уменьшение размеров таза не зря тревожит будущую маму и врачей, которые готовятся принимать роды. Сужение тазового кольца может значительно затруднить естественный ход событий или вовсе остановить его. К счастью, абсолютное сужение таза, соответствующее третьей и четвертой степени, встречается довольно редко. 

Намного чаще врачи сталкиваются с так называемым относительно узким тазом. Если размеры таза уменьшены в пределах четырех сантиметров, определяющим становится соотношение объема головки малыша и ширины маминого таза: первая величина должна быть меньше. Прояснить ситуацию удается только в процессе родов, когда головка малыша уже начинает опускаться в полость малого таза. Если в этот момент обнаружится несоответствие размеров, врачи поставят диагноз «клинически узкий таз» и начнут готовиться к экстренному оперативному вмешательству. Подобная проблема может возникнуть и при нормальных параметрах, если малыш окажется слишком крупным или неправильно вставится головкой в полость таза.

Роды с узким тазом: поворот событий

Роды с узким тазом имеют характерные особенности и часто связаны с риском развития осложнений. Именно поэтому диагноз «узкий таз» выносят на лицевую сторону обменной карты. Такая запись обязательно должна обратить на себя внимание врачей родильного дома и заставить их внимательнее наблюдать за течением родов: чаще проводить обследования,  анализируя риски.

К возможным осложнениям родового процесса при узком тазе относятся:

  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • неправильное вставление головки (лобное, лицевое, косое или асинклитическое);
  • косое или поперечное положение плода; 
  • выпадение петли пуповины, ручек или ножек при отхождении околоплодных вод;
  • затяжные роды из-за слабости родовой деятельности;
  • длительное стояние головки в полости таза;
  • травма мягких тканей родовых путей.

Порядок действий во время родов с узким тазом

При поступлении в родильное отделение будущую маму внимательно осматривают, производят наружные измерения таза и плода. При необходимости для уточнения размеров и характера вставления головки делают ультразвуковое исследование. При 3-й и 4-й степени патологии всегда производится плановая операция кесарева сечения. В остальных случаях применяют тактику ожидания: врачи и акушеры внимательно наблюдают за здоровьем мамы и малыша. 

Исход родов с узким тазом зависит от многих факторов, и узкий таз в этом списке является не главным пунктом. Гораздо большее значение специалисты придают интенсивности схваток, величине плода, пластичности его головки. Вмешательство в естественный процесс производят лишь при подозрении на развитие того или иного осложнения. 

Особое внимание уделяют профилактике преждевременного излития вод. После нарушения целостности плодного пузыря роды ускоряются, а перед акушерами стоит иная задача – продлить их, предоставляя малышу больше возможности для подготовки к преодолению сложных этапов пути. Чтобы плодный пузырь как можно дольше не терял сохранность, роженицу укладывают на тот бок, к которому малыш повернут спинкой. Такое положение немного тормозит родовую деятельность, оставляя время для того, чтобы ребенок смог приспособиться к изменениям маршрута. После отхождения вод обязательно проводят влагалищное исследование, чтобы исключить выпадение петли пуповины. При слабой родовой деятельности назначают средства, усиливающие сократительные способности матки. Если будущая мама утомлена, а динамика и этап родового процесса позволяют, женщине дают возможность отдохнуть, погрузив ее в медикаментозный сон с помощью обезболивающих и успокаивающих препаратов. После перерыва родовая деятельность возобновляется и чаще всего идет в ускоренном темпе.

Важный признак

Клиническое соответствие размеров таза и плода определяет врач в конце первого – начале второго периода родов. Судить о соотношении размеров можно по признаку Вастена, характеризующего уровень возвышения головки над лонным сочленением на этапе ее перехода в полость таза. 

Если путь свободен, головка  не выступает над лоном – признак Вастена отрицательный, естественные роды продолжаются. При затрудненном опускании головка находится на одном уровне с лонным сочленением – признак Вастена «вровень». При хорошей родовой деятельности, благоприятном состоянии матери и плода можно продолжать физиологические роды. Но  при развитии слабости родовых сил и уже затянувшемся процессе безопасней оперативный путь родоразрешения. 

Из-за превышения размеров таза головка плода выступает над лонным сочленением. Такое явление определяется как положительный признак Вастена и свидетельствует о наличии симптома клинически узкого таза. Роды естественным путем в этом случае невозможны и всегда завершаются операцией кесарева сечения.

Незначительное уменьшение размеров та-за при нормальных размерах плода, хорошем самочувствии мамы и малыша, а главное – при грамотном и чутком ведении родов позволяют надеяться на благополучное течение и исход событий, отсутствие осложнений и рождение здорового ребенка.

Подготовка к родам с узким тазом: что можно сделать

Понятно, что повлиять на размеры собственного таза и увеличить его на несколько сантиметров в ширину невозможно. Слухи о том, что размеры таза во время беременности и в ходе родов меняются, неверны. Поэтому помочь себе удастся, работая над другими, влияющими на ход родов, факторами. Важнейшими из них являются благополучное течение беременности и хорошее общее самочувствие.  

Если плод имеет нормальные параметры, то перспектива самостоятельных родов реальнее. На это обстоятельство среди прочих влияет и правильное питание женщины во время беременности. Поэтому при выявлении анатомически узкого таза будущей маме следует с удвоенным вниманием относиться ко всем предписаниям врача: вовремя проходить обследования, усилить меры профилактики инфекционных и хронических заболеваний, соблюдать диету, заниматься физкультурой, не превышая допустимых нагрузок. 

Категорические условия

При анатомически узком тазе показаниями к кесареву сечению являются:

  • сужение таза III и IV степени;
  • неправильное положение малыша (поперечное, косое, тазовое);
  • ребенок весом более 4 кг;
  • переношенная беременность – головка плода после 40 недель становится слишком твердой и в нужный момент не сможет уменьшиться в размерах;
  • ухудшение состояния малыша (гипоксия, инфекции);
  • обострение хронических заболеваний у будущей мамы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: таз
Читайте также:
Крупный плод: особенности беременности и родов

Здоровье беременных

Крупный плод: особенности беременности и родов

«Богатырь родился!» - слышит молодая мама, новорожденный которой весит больше 4 килограммов. Многие родители убеждены, что крупный ребенок – это хорошо: раз много весит - значит сильный, здоровый. К сожалению, это распр...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый