Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Крупный плод: что надо знать маме при подготовке к родам?
0

Подготовка к родам

Крупный плод: что надо знать маме при подготовке к родам?

Сразу после родов большинство родителей спешат огласить «параметры» своего малыша. Считается, чем новорожденный крупнее, тем лучше. Но так ли это на самом деле?


Врач акушер-гинеколог высшей категории, д-р мед. наук, профессор, г. Москва

Какой плод крупный?

«Похоже, что у вас макросомия», – сообщает врач будущей маме на плановом осмотре. Звучит этот диагноз устрашающе, но пугаться его не стоит. На самом деле это довольно распространенная ситуация, а «макросомия» означает всего лишь предположение врача о том, что малыш родится с весом 4 кг и выше. Такой плод называют крупным, и в последнее десятилетие «тяжелые» дети рождаются все чаще – примерно в 13% случаев. В целом наблюдается ускорение биологического развития, потому сейчас не редкость и рождение 5-килограммовых малышей. Хотя по статистике, средний вес новорожденного в России все еще составляет 3,4 кг. Кстати, пока ребенок находится в утробе, точно определить, действительно ли его масса больше нормы, достаточно сложно. При прогнозировании веса плода ультразвуковое обследование и пальпация (ощупывание) могут оказать недостаточными. Поэтому все прогнозы врачей о макросомии до момента родов остаются лишь предположениями. 

Определенность появляется только после взвешивания новорожденного малыша. Разница между весом, показанным УЗИ, и фактическим весом ребенка при рождении может составить 10–15%.

Причины формирования крупного плода

Плод вырастает до «богатырских» размеров по разным причинам. Это могут быть и наследственные факторы, и влияние некоторых болезней, и избыточное питание мамы во время беременности. У родителей с большим весом часто рождаются крупные дети. Имеет значение также телосложение папы. Естественно, малышу будет в кого пойти, если его отец родился с массой тела выше 4 кг. В некоторой степени на вес плода влияет и его пол – как правило, мальчики крупнее девочек. Статистика также утверждает, что при повторных родах вес малыша всегда больше предыдущего.

Еще одна вероятная причина – переношенная беременность (длящаяся 42 недели и более), которая в 25% случаев заканчивается рождением младенцев с макросомией. 

Риск рождения крупного ребенка существует также, если будущая мама страдает от ожирения или резко набирает вес во время беременности. Часто это происходит потому, что женщина ест «за двоих», ни в чем себя не ограничивает и ведет малоподвижный образ жизни. Чрезмерное потребление углеводов (хлебобулочных и кондитерских изделий) и жиров, слишком быстрое поглощение пищи приводят к поступлению избыточного количества калорий. Усвоить их организму оказывается не под силу, и конечно, это неблагоприятно сказывается на обменных процессах: происходит повышение уровня сахара, жиров, холестерина. 

Доказано, что большинство женщин, родивших крупных детей, питались нерационально – в их меню преобладали углеводы и жиры, а калорийность пищи была завышена на 1000 ккал. 

Еще одна из наиболее вероятных причин формирования крупного плода – слишком высокий уровень сахара в крови. Он может появиться, если у будущей мамы хронический или гестационный диабет. Последний довольно часто возникает во время беременности (у 2–14% женщин) и обычно проходит сам собой после родов. 

Причиной размеров крупного плода может стать и отечная форма гемолитической болезни – тяжелое состояние, связанное с несовместимостью крови мамы и плода по резус-фактору. В результате у малыша может развиться анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови), а иногда и желтуха. При наиболее тяжелых формах гемолитической болезни к ним присоединяются общая отечность, накопление жидкости в полостях плода, увеличение печени и селезенки. Правда, справедливости ради надо сказать, что все это случается довольно редко. В любом случае не стоит волноваться раньше времени – даже если у вас есть один или несколько перечисленных факторов риска, вполне возможно, что ребенок родится с нормальным весом и никаких сложностей не возникнет. 

Возможные осложнения при родах крупным плодом

Считается, что процесс рождения крупного ребенка может повлечь за собой проблемы у мамы, к примеру, сильный разрыв промежности, большую потерю крови или повреждение копчика. 

При крупном плоде более чем у 50% женщин отмечается несвоевременное излитие околоплодных вод, что отягощает состояние как мамы, так и ребенка. У 25% рожениц наблюдается слабость родовой деятельности, что требует ее стимуляции, а в ряде случаев – оперативного вмешательства. Поэтому часто при макросомии врачи предлагают сразу сделать плановое кесарево сечение, не дожидаясь возникновения проблем. Но на самом деле в нем не всегда есть необходимость. Довольно часто такие роды крупным плодом проходят без осложнений, иногда даже удается избежать разрывов. Поэтому для кесарева сечения, помимо размера плода, должны быть и другие показания. Так когда возникает необходимость в операции? Плановое кесарево сечение при крупном плоде проводят в следующих случаях: 

  • при неправильном положении плода (косое, поперечное); 
  • при тазовом предлежании; 
  • пациенткам с рубцом на матке;
  • при предлежании плаценты;
  • при узком тазе;
  • при осложненном течении беременности; 
  • при переношенной беременности и неподготовленности родовых путей к родам;
  • при тяжелых заболеваниях мамы (пороки сердца, сахарный диабет, миопия высокой степени и др.).

В любом случае, если врач считает, что у вас крупный ребенок, и рекомендует делать кесарево, прежде чем соглашаться, лучше подробно обсудить возможные риски. Вероятность того, что вы сможете родить естественным путем, достаточно велика. 

Что касается возможных осложнений для ребенка, то существует небольшая вероятность того, что малыш получит родовую травму. Например, если его плечики застрянут в костях таза мамы. Возможны также переломы ключицы в сочетании с повреждением плечевого сплетения (родовой плексит). В результате травмы разрываются мелкие кровеносные сосуды, а внутри оболочек нерва образуются гематомы. Все это приводит к сдавливанию нерва, в результате чего наступает паралич верхней конечности. В легких случаях подвижность восстанавливается в течение нескольких месяцев.

Также в некоторых случаях у крупных младенцев могут быть сбои обмена глюкозы (гипогликемия) и билирубина (желтуха новорожденных), нарушения мозгового кровообращения, внутричерепная родовая травма. 

Особого внимания требуют симптомы поражения центральной нервной системы, которые проявляются в первые дни жизни малыша, но нередко остаются незамеченными и дают о себе знать позже. К ним относят общее беспокойство, дрожание конечностей, угнетение безусловных рефлексов, изменение мышечного тонуса (чаще в сторону повышения), «мраморность» кожных покровов. У некоторых детей подобные изменения сохраняются в течение 2–3 недель и более. 

В первые дни после родов у всех новорожденных происходит физиологическая потеря веса. Но крупные дети теряют вес сильнее, чем те, кто родился со «среднестатистической» массой.

Кроме того, болеют такие малыши, по статистике, чаще. В основном это респираторно-вирусные инфекции. Причем бывает, что простудные заболевания приобретают затяжное течение. 

Детей, родившихся с большой массой тела, независимо от общего состояния при рождении относят к группе риска. В первый год жизни педиатр должен осматривать таких малышей более тщательно. Каждые 3 месяца рекомендуется делать общий анализ крови. 

Особенности ведения родов крупным плодом

Роды при крупном плоде, как правило, длятся дольше за счет увеличения второго периода родов (периода изгнания плода).

В связи с перерастяжением матки роды могут осложняться слабостью родовой деятельности. Поэтому врачи внимательно следят за такими пациентками, чтобы своевременно диагностировать данное отклонение и назначить препараты, усиливающие схватки.

Чтобы избежать нарушений сократительной активности матки, перед родами будущей маме иногда назначают глюкозу, улучшающую доставку кислорода и выведение углекислого газа, а также аскорбиновую кислоту и витамин В6. Они улучшают процессы обмена веществ, что способствует поддержанию энергетического потенциала мышцы матки.

После окончания родов в связи с перерастяжением матки кровопотеря может быть сильнее обычной. Поэтому обязательно проводится профилактика этого опасного осложнения, назначаются препараты, сокращающие матку, и в течение 2 часов акушерка проверяет, как она сокращается, и следит за количеством послеродовых выделений.

Профилактика

Несмотря на то, что примерно у половины женщин, вынашивающих крупный плод, беременность протекает благоприятно, сложности все равно возникают довольно часто. Поэтому важно проводить своевременную диагностику и сделать все необходимое, чтобы предотвратить возможную слабость родовой деятельности, кровотечения и другие проблемы.
Если есть подозрение на крупный плод, в процессе ведения беременности проводят:

Полное обследование для того, чтобы отличить крупный плод от многоводия и многоплодия.

Определение предполагаемой массы тела плода по формулам и результатам УЗИ.

Важно отследить появление гестационного диабета (если, конечно, это случится). Для этого необходимо регулярно сдавать анализ мочи. Но даже если в ней обнаружат повышенное содержание сахара, это еще не означает, что начался диабет. Чтобы выяснить это наверняка, нужно провести специальные глюкозо-толерантные тесты (ГТТ) и проконсультироваться у эндокринолога. 

Если обнаруживаются признаки того, что малыш будет крупным, для предупреждения слабости родовой деятельности в течение последних 2 месяцев беременности назначают ежедневный прием внутрь витаминов B1, В2, В6 и фолиевой кислоты, а также витамин В12 внутримышечно. 

С той же целью в последнюю неделю беременности иногда назначают галаскорбин. Под его влиянием увеличивается накопление в матке актомиозина (сложного белка мышечных волокон, который обеспечивает их сократительную способность), повышается его ферментативная активность, улучшаются окислительные процессы в тканях. В результате наблюдается уменьшение слабости родовой деятельности и кровопотери при родах.

Также важно соблюдать определенную диету и следить за калорийностью своего рациона. 

Точный подсчет?

Существует несколько формул для вычисления предполагаемого веса плода. Но все они не дают точного результата. Правда, не так давно ученые из Калифорнии вывели уравнение, прогнозирующее более точно вес при рождении. Оно учитывает такие факторы, как пол ребенка, вес обоих родителей и прибавку веса в третьем триместре. В расчет принимается даже высота места проживания – люди, живущие в горах, рожают в среднем детей с меньшим весом. Но работать с этой формулой может только врач.

Что пишут на форуме 9months.ru

Маруська  Пн., 2 апр.

«Когда я в роддом пришла, врач, которая меня принимала, измерив мне живот, сказала, что ребенок у меня где-то 3800. Я была готова убежать – думала, меня разорвет, для меня, так сказать, крупноват... А родила 3300, просто было много околоплодных вод и живот был огромный»!

Окситоцин  Вс., 19 авг.

«Девушки, а чего вы, собственно, боитесь? Разрывов? Разрезов? Так небольшой вес плода еще не гарантирует их отсутствия. У каждой своя «пропускная способность». Иногда надо разрезать и на 2,5 кг».

Bast_bastet  Пн., 23 апр.

«Что же получается, что на УЗИ достаточно часто ошибаются относительно веса (или это невозможно точно высчитать), как же тогда врачи определяют, крупный плод или нет?! Для меня, например, этот вопрос актуален, т.к. сама маленькая и обладаю узким тазом, поэтому ребенок желательно чтоб не более 3500 г был. В связи с этим задалась вопросом – а вдруг на последнем УЗИ скажут, что малыш большой, и сделают кесарево? Или наоборот, что маленький, а он окажется большим, и могут быть проблемы во время родов?»

vo-xena  Пн., 23 апр.

«Мне тоже сказали, что деть должен быть не больше 3500 г, а родила 4100, без разрывов и разрезов, даже не пикнула. Так что не боись! Таз может быть узким относительно головы ребенка. Снаружи это никак не измерить».

Алечка  Чт., 7 фев.

«У меня ребенок родился 4160 г, а то, что его головка не пройдет, определили только при раскрытии 9 см и сделали экстренное кесарево».

Anda Ср., 26 авг.

«А мой родился 4262 г, 56 см, с двумя обвитиями, но сам, без травм. Мне сделали надрез, и еще внутри разрывчик был. Роды, хоть и первые, длились около 8 часов. Крупный плод – это у нас генетическое, братишка мой крупным был и прадед».

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:
Потуги: как правильно тужиться и дышать во время родов

Роды от А до Я

Потуги: как правильно тужиться и дышать во время родов

Потуги — это произвольные сокращения мышц передней брюшной стенки, с помощью которых происходит рождение плода. Появление потуг характерно для второго периода родов, который начинается с момента полного открытия шейки ма...

Крупный плод: особенности беременности и родов

Здоровье беременных

Крупный плод: особенности беременности и родов

«Богатырь родился!» - слышит молодая мама, новорожденный которой весит больше 4 килограммов. Многие родители убеждены, что крупный ребенок – это хорошо: раз много весит - значит сильный, здоровый. К сожалению, это распр...

Как предотвратить гипоксию плода в родах?

Роды от А до Я

Как предотвратить гипоксию плода в родах?

Гипоксия плода в родах – это состояние, возникающее в результате недостаточного поступления кислорода к малышу. Последствия ее иногда бывают очень серьезными, ведь мозг ребенка тяжелее всего переносит именно дефицит кисл...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый