Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Экстренные роды. Что делать, если вы не успели в роддом?
1

Подготовка к родам

Экстренные роды. Что делать, если вы не успели в роддом?

Когда начинаются роды, большинство будущих мам благополучно добираются до роддома, и появление малыша на свет происходит под контролем врачей. Но случаются форс-мажорные ситуации, когда родовые схватки застают женщину врасплох, и добраться до медицинского учреждения она не может или не успевает. Как не растеряться и что предпринять в этом случае?


Врач акушер-гинеколог высшей категории, г. Москва

Конечно, каждая женщина старается максимально подготовиться к предстоящему появлению ребенка на свет: выбирает роддом, собирает вещи для себя и малыша, готовит детскую комнату и т. п. Но в самый последний момент все может пойти не так, и роды могут начаться совсем неожиданно и в совсем неподходящем для этого месте, когда нет возможности добраться до роддома. 

Об экстренных родах говорят в том случае, когда роды, запланированные на определенное время, начинаются вдруг раньше положенного срока. Каждая беременная женщина, ожидающая скорого рождения малыша, должна знать, как себя вести в такой непростой ситуации и что при этом делать.

Экстренные роды однозначно нежелательны, ведь среди осложнений внезапных родов – разрывы матки и ее шейки, влагалища, промежности, маточное кровотечение, послеродовый сепсис, не распознанные вовремя родовые травмы малыша, аспирационная пневмония (воспаление легких вследствие попадания в дыхательные пути околоплодных вод), попадание воздуха и инфекции в пупочную ранку крохи и кровотечение из нее и другие.

Почему случаются экстренные роды? 

Внезапные роды с большей долей вероятности возможны:

  • у женщин, имеющих хронические заболевания или осложнения, возникшие в процессе беременности; 
  • у будущих мам в возрасте до 20 или после 30 лет; 
  • у женщин, в роду которых были случаи стремительных родов;
  • в зоне риска также многоплодная беременность. 

Экстренные роды: меры предосторожности

  1. Если вы в зоне риска, за пару месяцев до предполагаемой даты родов (ПДР) вам не рекомендуется не только путешествовать, но и ездить на дачу (особенно если поблизости нет роддома или больницы). 
  2. Будущей маме нельзя поднимать тяжести, принимать участие в шумных мероприятиях или недосыпать. Ведите спокойный и размеренный образ жизни. Помните, что чем ближе к плановой дате родов появится на свет ваш ребенок, тем лучше он будет подготовлен к самостоятельной жизни вне материнского организма.
  3. За две недели до предполагаемой даты родов в случае беспроблемного протекания беременности следует определиться с роддомом и со способами вовремя приехать туда, чтобы в час пик не оказаться застрявшей в автомобильной пробке. Поэтому если нет острой необходимости, отложите все путешествия до лучших времен – риск в данном случае совсем не оправдан. Жизнь может преподнести самые разные сюрпризы, но зачастую мы сами можем уменьшить или увеличить риск тех или иных неприятностей.

Внезапные роды начались за городом. Что делать?

Бывает, что схватки начинаются ранее намеченного срока, а вы находитесь за городом на даче или родовая деятельность развивается очень стремительно, а скорая помощь не успевает приехать. Что делать? 

Первое и самое главное – это успокоиться и оценить ситуацию. Если роды начались, и вы понимаете, что доехать до роддома точно не получится, не волнуйтесь и подумайте, есть ли кто-то рядом, кто может вам помочь. Это может быть муж, мама или кто-то из соседей. И, конечно, в любом случае звоните в скорую. Даже если врачи прибудут уже после рождения малыша, они смогут оказать вам и ему первую помощь, проведут инструктаж по телефону. После появления ребенка на свет его должен осмотреть специалист, да и сама молодая мама нуждается в осмотре.

Как понять, что роды начались?

Первый сигнал – начало регулярных схваток (болезненных сокращений матки). Их необходимо считать, и в этом вам поможет схваткосчиталка. Сила и длительность схваток нарастают по мере развития родовой деятельности, а интервал между ними становится короче. Их интенсивность, продолжительность и промежутки между ними могут быть различными – от небольших потягиваний по бокам живота в направлении к промежности или приступообразного нытья в пояснице с интервалами до 15 минут до резких, сильных, частых болей, охватывающих живот и поясницу. Если же период схваток оказался быстрым и смазанным, то финал – потуги – может стать для рожающей женщины неожиданностью. Желание тужиться (при этом возникает ощущение, похожее на желание освободить кишечник при дефекации) означает, что малыш давит на мышцы промежности и до его рождения осталось очень мало времени. Если в такой ситуации будущая мама понимает, что добраться до роддома уже не получится, то надо подготовиться к экстренным родам. 

Внезапные роды в ожидании медицинской помощи: инструкция

В ожидании приезда бригады скорой помощи либо при невозможности получения медицинской помощи по тем или иным причинам необходимо подготовиться к принятию экстренных родов. 

1. Вымойте руки с мылом, обработайте их спиртом (водкой, одеколоном). 

2. Подготовьте место, где будете рожать. Застелите место чистой тканью или своей одеждой, если вы находитесь вне дома. 

3. Разденьтесь и примите удобное положение. Расположиться лучше полусидя, прислонившись к опоре и согнув ноги в коленях. 

4. Поскольку чистота в родах очень важна, желательно обмыть промежность водой с мылом (лучше бактерицидным), потом некрепким (розовым) раствором марганцовки, (также подойдут йод, зеленка, спирт, водка или одеколон). 

5. Во время схваток дышать стоит глубоко, вдыхая носом, а выдыхая через рот. Во время потуг дышать необходимо коротко и часто, вдыхая и выдыхая ртом – по-собачьи. Подробнее читайте о секретах правильного дыхания тут

Сколько продолжаются схватки?
При нормально протекающих родах у женщины, рожающей первенца, от начала регулярных схваток до непосредственного рождения ребенка проходит 10–11 часов. При стремительных или быстрых родах этот срок может сократиться до 2, 4 или 6 часов. 

6. Если во время экстренных родов рядом есть кто-то, кто может помочь, то попросите его понаблюдать за рождением малыша. После того как кроха начнет показываться из половой щели, женщине необходимо сделать глубокий вдох, далее нужно задержать дыхание, прижать подбородок к груди и тужиться вниз. Потом необходимо сделать медленный выдох, вновь вдохнуть и снова потужиться. За одну схватку необходимо потужиться три раза. Если плод находится в головном предлежании, то первое, что появится, – это головка, затем одно плечико, другое, и после рождения плечиков тельце крохи выйдет легко. Ваш помощник должен успеть взять его на руки сразу после появления на свет. 

7. Если во время экстренных родов женщина оказалась совсем одна, то как только прорежется головка (появится чувство жжения в области влагалища), нужно откинуться назад и опустить руку вниз, чтобы поддержать малыша. Самое главное: ни в коем случае не вытаскивать ребенка с усилием. По лобку осторожно подтяните новорожденного на низ своего живота. Ни в коем случае нельзя поднимать его резко! От этого могут появиться разрывы на промежности.

8. После того как ребенок родится, обратите внимание на его шею: важно, чтобы не было обвития пуповины. Если есть обвитие, аккуратно снимите петлю, чтобы малыш не задохнулся. 

9. Очистите рот и нос крохи от слизи. В идеале это нужно сделать спринцовкой. Если ее нет, оберните палец платком или куском чистой ткани и аккуратно очистите ротик новорожденного. Если с ребенком все хорошо, он должен заплакать. Если лицо ребенка находится в плодном пузыре, который похож на тонкую пленку, надо аккуратно и в то же время без промедления разрезать или разорвать его, а затем обработать нос и рот новорожденного. Если врачебная помощь уже близко, нет необходимости перевязывать пуповину, просто положите ребенка к себе на живот, приложите к груди и прикройте сверху чем-нибудь теплым. Желательно, чтобы его голова была немного ниже тела. Можно также положить новорожденного на наклонную чистую поверхность, повернув его головку набок. Если малыш еще не начал дышать, разотрите ему грудь и спинку, похлопайте по подошвам ног. После того как он задышит и заплачет, цвет его тела поменяется с синюшного на розовый. 

10. Если медики еще далеко, перевяжите пуповину нитками или бинтом в двух местах на расстоянии примерно 3 см друг от друга, отступив от животика 3–4 см, и разрежьте ее между ними. Обрезанный край пуповины у ребенка смажьте йодом и забинтуйте. Не обрезайте и не перетягивайте ниткой пуповину прямо около животика! Если перерезать пуповину нечем, то ее необходимо просто перевязать в двух местах, как было указано выше, и дождаться врача, который выполнит необходимые манипуляции. 

11. При нормальном течении экстренных родов максимум через 30 минут должен выйти послед (плацента или детское место). Нужно подождать, когда снова начнутся потуги, во время которых из влагалища появятся кровянистые выделения – они свидетельствуют об отслойке плаценты от стенок матки, в это же время пуповина становится длиннее. Ни в коем случае нельзя тянуть за пуповину! Если послед не выходит, то, осторожно придерживая ребенка одной рукой, второй надавите на низ живота в области матки (она ощущается как бугорок на животе), затем несколько раз покашляйте, и после этого послед может легко отойти. Поможет также и легкое пощипывание сосков, которое усилит сокращения матки и облегчит отделение детского места.

Внимание
Обязательно сохраните послед (плаценту), положив его в полиэтиленовый пакет или завернув в ткань. Плаценту необходимо будет взять с собой в роддом, где врачи оценят ее целостность. Ведь если в полости матки остаются частички последа и у женщины продолжаются обильные кровянистые выделения, понадобится хирургическое вмешательство.

12. Если есть возможность, желательно обработать промежность перекисью водорода, йодом или зеленкой и накрыть чистой тканью или прокладкой. А на живот рекомендуется положить что-то холодное (пакет со льдом, бутылку с холодной водой, продукты из морозилки и т. д.). Это улучшит сокращение матки и поможет избежать кровотечения после родов.

Понятно, что, оказавшись в такой экстренной ситуации, как роды вне роддома, сложно сохранять полную невозмутимость и спокойствие, вполне естественно, что женщина может испугаться и запаниковать. Но важно как можно скорее взять себя в руки, успокоиться и сделать все возможное, чтобы рождение малыша прошло благополучно. Если вы знаете, как действовать, велика вероятность того, что все пройдет нормально и вы справитесь с такой непростой ситуацией. А как только появится возможность, срочно обратитесь за медицинской помощью.

После экстренных родов срочно к врачу!

Даже если вы считаете, что все прошло хорошо, вас с малышом обязательно должен осмотреть врач. Учитывая, что роды проходили в условиях, далеких от стерильных, в полость матки может попасть инфекция, да и самостоятельно определить наличие внутренних разрывов (шейки матки, влагалища), а также зашить их вы не сможете. У ребенка из-за неправильных и неумелых действий при его появлении на свет могли возникнуть различные травмы (например, перелом ключицы). Возможно также инфицирование новорожденного (через пупочную ранку), попадание крови, слизи, вод в дыхательные пути. Проверить, все ли в порядке с малышом, и при необходимости оказать ему помощь смогут только врачи.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды разрывы обезболивание родов схватки
Читайте также:
Роды вне стационара

Роды от А до Я

Роды вне стационара

Как известно, женщины рожают не только в роддомах, но и дома, на улице, в самолете, в поезде, на даче… Думаю, вы помните рассказы о наших прабабушках, рожавших в поле и перерезавших пуповину серпом. Может быть, в те дале...

Чтобы роды не застали врасплох... Несколько вопросов, которые надо решить заранее

Подготовка к родам

Чтобы роды не застали врасплох... Несколько вопросов, которые надо решить заранее

Важное событие, к которому столько готовились и которого так ждали,уже не за горами — скоро в семье появится еще один ее полноправный член, к которому, еще даже не родившемуся, приковано мамино и папино внимание. Но как ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Вот уж не хотелось бы у самой себя роды принимать

7 ноября 2016 16:03

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Anna 06
Тёма
Тёма
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!

За обедом
За обедом
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый