Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Документы для роддома:  всегда с собой!
0 5

Подготовка к родам

Документы для роддома: всегда с собой!

Госпитализация в роддом – плановая или экстренная – всегда стресс для будущей мамы. Поэтому во время сборов немудрено что-то упустить из виду. Очень важно в такой ситуации не забыть документы для роддома.


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Для каждого срока беременности важен свой пакет документов. С увеличением этого срока растет количество обследований, которые женщина проходит за всю беременность. Однако есть тот минимум, который необходим в любой ситуации, будь то начало родов или госпитализация в стационар на любом сроке беременности для обследования и лечения. Это паспорт и полис обязательного медицинского страхования. 

С 28 недель беременности к списку добавляются обменная карта и родовый сертификат. На сроке 36 недель – контракт на роды (при его наличии). Но обо всем по порядку... 

Документы для роддома: паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность

Это первое, что понадобится при оформлении истории родов в приемном отделении роддома. 

Документы для роддома: полис обязательного (ОМС) или добровольного (ДМС) медицинского страхования

Дело в том, что, в соответствии с законом Российской Федерации, медицинское страхование является одной из форм социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Медицинское страхование осуществляется в двух формах – обязательной и добровольной.

Полис ОМС – документ, подтверждающий право гражданина на бесплатное получение медицинской помощи (услуг) в объеме, установленном Программой обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации. Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории нашей страны. Выдается полис в той поликлинике, к которой прикреплена женщина по месту жительства.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) – это страхование, которое позволяет получить дополнительные медицинские услуги в более широком объеме, чем по ОМС гарантирует государство. Приобрести программу ДМС (в данном случае на ведение беременности, а также роды) можно в большинстве страховых компаний. Программа добровольного медицинского страхования – это перечень медицинских услуг в рамках договора страхования, которые будут оплачены страховщиком, с указанием общей страховой суммы или отдельных страховых сумм по каждому виду помощи, а также медицинских учреждений, где застрахованный может получить помощь.

Однако и при отсутствии этих двух документов (паспорта и страхового полиса) вам не откажут в медицинской помощи, особенно если ситуация экстренная и требует срочного врачебного вмешательства. Одним из таких осложнений беременности является появление кровотечения из половых путей, которое может сопровождаться болями внизу живота, в пояснице. Подобное состояние может возникнуть на любом сроке беременности и в родах. Но при отсутствии документов будущую маму госпитализируют на бесплатное лечение для оказания медицинской помощи не более, чем на трое суток. По прошествии этого срока и при необходимости дальнейшего нахождения в стационаре вам будет предложено оплатить пройденное лечение. Однако в такой ситуации персонал клиники обязан предупредить вас о сложившейся ситуации по истечении первых трех суток. Например, схватки застали вас не дома, а документов для роддома с вами не оказалось. На роды вас привезут в ближайший роддом (чтобы не терять время, так как родовая деятельность может развиться очень стремительно) и госпитализируют в обсервационное (второе акушерское) отделение.

Документы для роддома: обменная карта 

Этот документ содержит всю информацию о течении вашей беременности, результатах анализов и всех проведенных обследований. 

Обменная карта предназначена для осуществления преемственности в наблюдении за женщиной и ее ребенком между женской консультацией, роддомом и детской поликлиникой. Информация, содержащаяся в обменной карте, имеет значение для любого врача, оказывающего помощь будущей маме во время беременности, родов, а затем в послеродовом периоде и новорожденному малышу.

Обменная карта состоит из трех частей – талонов. Первый талон – «Сведения женской консультации о беременной» – заполняется врачом женской консультации. В эту часть обменной карты подробно записываются данные о прежних беременностях, родов, послеродового периода и тех особенностях, с которыми протекает настоящая беременность. В ней указываются результаты проведенных анализов и обследований. Первая запись в обменную карту вносится при первом посещении женской консультации по поводу беременности, а также после получения первичных результатов анализов. 

На руки будущей маме обменная карта выдается в 28–32 недели беременности. При следующих посещениях консультации беременная женщина приносит обменную карту с собой для записей в нее данных последующих осмотров и исследований. В случае если будущюю маму госпитализируют в отделение патологии беременности до срока выдачи обменной карты, ей должны выдать этот документ и занести в него результаты имеющихся обследований и анализов.

При поступлении в стационар (на роды или в отделение патологии беременности) женщина обязана предъявить обменную карту. При ее отсутствии пациентку госпитализируют в обсервационное отделение, в которое обычно поступают женщины без положенного обследования, а также беременные, у которых выявлены те или иные инфекции, во избежание возможного инфицирования обследованных будущих мам.

Документы для роддома: контракт на роды

Если вы заключили контракт с клиникой на ведение беременности и родов, при госпитализации возьмите его с собой. 

Этот вариант родов отличается более комфортными условиями, такими, как возможность выбора врача, возможность присутствия на родах кого-либо из членов семьи (мамы, мужа, сестры и т. д.), отдельная палата, наличие в ней необходимых удобств (холодильник, телевизор и пр.).

Контракт на роды может заключаться как непосредственно с роддомом (или иным медицинским учреждением, оказывающим медицинскую помощь при беременности, родах и в послеродовой период), так и со страховой организацией (добровольное медицинское страхование). Первый вариант юридически представляет собой договор оказания медицинских услуг, второй вариант – договор медицинского страхования. 

В случае подписания контракта на роды непосредственно с выбранной вами клиникой необходимо быть уверенным в том, что медицинское учреждение имеет право оказывать подобные услуги. Для этого попросите ознакомить вас с соответствующей лицензией и сертификатом, подтверждающими аккредитацию медицинского учреждения на такой вид медицинской помощи, как «услуги, оказываемые беременным женщинам и новорожденным». Необходимо знать, что срок действия сертификата – не более чем 5 лет, а для учреждения с негосударственной формой собственности –не более чем 3 года. А срок действия лицензии составляет 5 лет.

Если вы подписываете договор со страховой компанией об организации родов в определенном роддоме, у этой компании уже должен быть подписан договор на оказание медицинских услуг с соответствующим роддомом. К слову, договор может заключаться и не с самой будущей мамой, а, например, с кем-то из ее родственников, но застрахованным лицом при этом будет указана она.

Документы для роддома: родовый сертификат 

Родовый сертификат является частью президентского национального приоритетного проекта «Здоровье», который начал действовать с 2006 года на территории России. Выдается родовый сертификат каждой беременной женщине, наблюдающейся в женской консультации с 30 недель беременности, а при вынашивании многоплодной беременности – с 28 недель.

Родовый сертификат состоит из четырех частей: корешка, 2 талонов и самого сертификата. Корешок, а также талон № 1 остаются там, где они выписаны, – в женской консультации. Сотрудники женской консультации предъявят его для оплаты своих услуг в Фонд социального страхования. Они получают за каждую женщину определенную сумму денег. Вторая часть родового сертификата – это талон № 2, он остается в родильном доме, где проходили роды. Точно так же, как и женская консультация, родильный дом предоставит этот талон в Фонд страхования через реестр и получит свою сумму денег за каждую женщину. 

Наконец, сам сертификат остается на руках у женщины как свидетельство того, что она получила медицинскую помощь. В нем предусмотрены графы, в которых будут отмечены рост, вес ребенка при рождении, время и место рождения.

Сертификат не заменяет полиса обязательного медицинского страхования или каких-либо других документов. Действует он в любом населенном пункте России и выдается всем гражданкам РФ без исключения.

После рождения ребенка женщина относит эту часть родового сертификата в детскую поликлинику, где будет наблюдаться ее ребенок.

Следует отметить, что родовый сертификат необходимо предоставлять только на бесплатные роды. При заключении контракта на роды он не требуется.

Напомним еще раз: все документы необходимо подготовить заранее. А чтобы ничего не забыть и избежать недоразумений, надо всегда носить их с собой.

Обязательные пункты контракта на роды

Чтобы не возникали недоразумения при вступлении контракта на роды в силу, необходимо все ваши пожелания отразить в тексте договора. В договоре добровольного медицинского страхования также должны быть указаны:

  1. Сроки действия договора. 
  2. Размер, сроки и порядок внесения страховых взносов. 
  3. Перечень медицинских услуг, соответствующих программе добровольного медицинского страхования (с этим перечнем необходимо ознакомиться особенно основательно). 
  4. Права, обязанности и ответственность сторон.

В договоре или в приложении к нему должно быть указано медицинское учреждение, которое непосредственно будет предоставлять услуги, а также врач, которого вы выбрали. Вам может быть предоставлен перечень медицинских учреждений, из которых вы выбираете то, которое вам подходит. В подтверждение договора вам на руки выдается медицинский полис.

И конечно, все бытовые блага, обещанные устно, обязательно должны быть четко прописаны в договоре. Это могут быть тип палаты (на одного или на двух человек, палата совместного пребывания с малышом, палата класса «люкс»), наличие в палате телефона, холодильника и прочего. Если в контракте отсутствуют обещанные условия, при поступлении в роддом вас вполне могут поселить в обычную палату.

Документы необходимо подготовить заранее. А чтобы ничего не забыть и избежать недоразумений, надо всегда носить их с собой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: что взять в роддом анализы и исследования при беременности права беременных
Читайте также:
Родовый сертификат: зачем он нужен и как его получить?

Роды от А до Я

Родовый сертификат: зачем он нужен и как его получить?

С начала этого года в сфере медицинского обслуживания беременных женщин, родовспоможения введено новшество — родовый сертификат. ...

Как выбрать роддом и врача для родов: на что обратить внимание?

Подготовка к родам

Как выбрать роддом и врача для родов: на что обратить внимание?

Приближается момент, когда на свет должен появиться ваш малыш. На 30-й неделе беременности пора задуматься, где пройдут роды и какой врач будет рядом с вами. На какие моменты стоит обратить внимание, делая этот важный вы...

Нужен ли контракт на роды и как не переплатить?

Подготовка к родам

Нужен ли контракт на роды и как не переплатить?

Сейчас в большинстве роддомов и во многих крупных медицинских клиниках предлагается такая услуга, как платные роды. Что нужно знать будущим родителям, решившим заключить контракт на роды?...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Надежда Кораблева
Наша теплая осень
Наша теплая осень
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Наталья
за 2 недели до родов
за 2 недели до родов
Марина
Солнечный июнь
Солнечный июнь
Ольга
я и сын)
я и сын)
Светлана
Мы ждем тебя, малыш
Мы ждем тебя, малыш
Юлия
Счастье рядом!!!
Счастье рядом!!!
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Татьяна Васильчук
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый