Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды в роддоме: современные женщины рожают совсем не так, как их мамы
0

Подготовка к родам

Роды в роддоме: современные женщины рожают совсем не так, как их мамы

За последние годы в нашей жизни изменилось очень многое. Не обошлось без новостей и в акушерстве.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Все нововведения, появившиеся в наших роддомах, относятся к приятным переменам, а ведь каких-то пару десятков лет назад беременные женщины и мечтать не могли о том, что сейчас доступно каждой из них. Какие же преимущества получили современные будущие мамы?

Теперь можно выбрать роддом

В наши дни женщина может выбрать роддом, в котором ей хотелось бы рожать. Современные роддома значительно отличаются друг от друга – специализацией, оснащением, условиями пребывания, уровнем комфорта и возможностью оказания дополнительных услуг. Будущая мама может остановить свой выбор на любом родильном доме своего города, основываясь на личных предпочтениях, отзывах, рекомендациях врача, ведущего беременность. Еще не так давно такой возможности не было – в течение беременности женщина могла наблюдаться только в консультации по месту прописки, из которой ее направляли на роды в районный роддом. Справедливости ради надо отметить, что особой необходимости в выборе роддома пару десятков лет назад и не было: роддома мало чем отличались друг от друга, кроме разве что территориального признака. Сегодня же каждая женщина может выбрать роддом «по вкусу», учитывая уже не только его расположение, но и другие, более важные параметры для родов: например, уровень технического оснащения, медицинского обслуживания и комфорта. Выбор роддома сегодня доступен для каждой будущей мамы, независимо от финансовых возможностей молодой семьи, благодаря системе обязательного медицинского страхования (ОМС). 

Читайте отзывы о роддомах 

Появились платные услуги в роддоме

Помимо возможностей, предоставляемых по системе обязательного медицинского страхования, современные роддома предлагают услуги по родовспоможению на коммерческой основе. Будущие родители могут воспользоваться дополнительными платными услугами в роддоме, обеспечивающими повышенные условия комфорта и индивидуальное медицинское обслуживание во всех отделениях родильного дома. Такие платные услуги в роддоме осуществляются в рамках контракта добровольного медицинского страхования (ДМС). В наше время роды по контракту возможны практически в каждом роддоме. Цена контракта на роды зависит от требуемого уровня комфорта: будущие родители могут выбирать между разными вариантами, исходя из своих запросов и возможностей. 

Можно сходить на экскурсию по роддому

Во многих роддомах для будущих пациенток и их родственников сейчас проводят экскурсии по роддому, на которых можно познакомиться с устройством и персоналом различных отделений. Будущие родители могут посмотреть, как происходит процедура приема на роды, оценить оборудование диагностических кабинетов, своими глазами увидеть родильный зал и послеродовые палаты. В некоторых родильных домах организуют курсы по подготовке к родам для будущих родителей, причем занятия ведут врачи и акушерки, работающие в роддоме. Преимущество такой системы подготовки к родам в том, что будущие родители на экскурсии по роддому имеют возможность заранее познакомиться с персоналом роддома и задать все волнующие их вопросы по поводу условий, возможностей и принципа оказания медицинской помощи маме и малышу конкретно в этом лечебном учреждении.

Возможно индивидуальное ведение родов

Сегодня будущие родители могут сами заранее выбрать конкретного специалиста роддома, который будет помогать им в рождении малыша. Заботясь о психологическом комфорте своих пациенток, страховые компании многих роддомов устраивают будущим мамам и их близким ознакомительные встречи с врачами роддома. В рамках контракта на роды будущие родители могут познакомиться со специалистами роддома и заранее выбрать того врача, с которым у беременной установится доверительный контакт. При знакомстве сама будущая мама и ее близкие могут подробно расспросить врача о методиках ведения родов, способах обезболивания, обсудить с ним возможность активного поведения во время схваток, партнерских родов и другие вопросы, связанные с предстоящим появлением малыша на свет. С момента подписания контракта выбранный акушер-гинеколог наблюдает за течением беременности, а при первых признаках начинающейся родовой деятельности приезжает в роддом для индивидуального ведения родов – независимо от своего рабочего графика, в любое время суток и в любой день недели. Для связи с индивидуальным врачом будущей маме дают его координаты: рабочий, мобильный и домашний телефон, которые можно использовать как для срочной связи, так и для консультаций. Существуют варианты контракта на роды, позволяющие заранее выбрать не только индивидуального акушера-гинеколога, но и других членов акушерской бригады: анестезиолога, личную акушерку, штатного психолога роддома.

Перед любым вмешательством у роженицы должны спросить согласие

Еще не так давно роженица располагала ровно одним правом – на бесплатное медицинское обслуживание, а вот в детали этого медобслуживания ее никто особо не посвящал. В наше время для проведения любого медикаментозного или оперативного вмешательства в процесс родов врачу требуется информированное согласие самой пациентки или ее юридического представителя, возможность присутствия которого на родах также закреплена законодательно. Это означает, что при выявлении показаний для того или иного вмешательства (например, введения стимулирующих препаратов, прокола плодного пузыря, кесарева сечения или даже очищения кишечника с помощью клизмы) врач должен на доступном для восприятия пациентки языке объяснить ей причины, суть вмешательства и возможные последствия. Особым пунктом во время родов оговаривается медикаментозное обезболивание, которое в наше время может проводиться по желанию роженицы. Выслушав доводы специалистов, пациентка или ее родные сообщают о своем согласии на требуемое вмешательство в письменной форме. Только этот документ дает врачу право на проведение любой дополнительной манипуляции во время родов и в течение послеродового периода.

Доступны партнерские роды

Для настоящего комфорта в родах женщине необходимо чувствовать помощь и поддержку близких. Поэтому во всех современных роддомах приветствуются партнерские роды, предполагающие присутствие на всех этапах процесса мужа или другого представителя роженицы (например, перинатального психолога или сопровождающего акушера). О таком новшестве всего десяток лет назад нельзя было и мечтать: вход в роддом был открыт лишь для пациенток и персонала.

Обычно для присутствия на родах партнеру необходимо сдать анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис, сделать флюорограмму и предоставить справку об окончании курсов для будущих родителей.

В роддомах появились индивидуальные родблоки

Раньше во время схваток все роженицы лежали в общей предродовой палате, во время потуг им приходилось пешком переходить в родзалы (опять-таки общие), а после родов – «прохлаждаться» на каталке в коридоре родильного отделения. Такая организация процесса родовспоможения, мягко говоря, некомфортная, объяснялась необходимостью обеспечения высокой пропускной способности роддома. В современных роддомах родильные отделения формируются по боксовому типу. Боксом называется индивидуальная палата, рассчитанная на одну пациентку. Нередко такая палата снабжена пропускником – своего рода прихожей с отдельным входом и санузлом. В родильном боксе есть все необходимое для оказания помощи на любом этапе родов, поэтому рожающей женщине не приходится в процессе родов переходить из помещения в помещение. Первые два часа после родов молодая мама проводит не на каталке в коридоре, а на удобной кровати все в том же боксе. 

Родильные боксы современного роддома могут быть оснащены дополнительными приспособлениями, облегчающими процесс: 

  • фитбол – резиновый гимнастический мяч, на котором можно сидеть, лежать, качаться, прыгать, опираться и принимать различные позы, помогающие переносить схватки;
  • шведская стенка – удобные настенные поручни, лесенки, канат, кольца, позволяющие принять оптимальное положение тела и расслабить поясницу и живот во время схваток;
  • мини-бассейн – резервуар с теплой водой, пребывание в котором существенно снижает болевые ощущения;
  • джакузи – массаж спины, живота и бедер пузырьками и струйками теплой воды помогает расслабиться и снизить дискомфорт от схваток;
  • душевая кабина – гидромассаж прекрасно снимает напряжение мышц и нервной системы, а также обладает выраженным обезболивающим эффектом.

Изменилось оборудование для родов

Немало изменений произошло и в техническом оснащении родильного отделения. Не так давно оборудование для родов было представлено ровно одним приспособлением под названием «рахмановская кровать», которая напоминает гибрид операционного стола и гинекологического кресла. Только вместо характерных для гинекологии подколенников «рахмановка» оснащена подставками для ступней и поручнями. Сейчас в большинстве роддомов эти исторические приспособления для родов заменены на более комфортные акушерские кресла: с регулируемой высотой, ортопедической спинкой, высокими удобными подлокотниками и анатомическими упорами для ног. В родильных залах некоторых роддомов устанавливают кровати-трансформеры – особые акушерские функциональные кровати, трансформируемые на время потуг в специальное кресло для родов. В этом случае бокс не загромождается дополнительной акушерской техникой, а роженице не приходится в самый ответственный момент перебираться с обычной кровати на рахмановскую.

Приветствуется активное поведение женщины в родах

Раньше пациентка с момента поступления в роддом и до самого конца родов находилась на кровати в положении лежа на спине. Такая мера, известная под названием «строгий постельный режим», практиковалась под эгидой профилактики всевозможных осложнений в родах. На сегодняшний день активное поведение в родах приветствуется и широко применяется во всех современных роддомах. Идея активных родов основана на сочетании вертикального положения (действие силы тяжести на плод и родовые пути) и активного движения. Движения роженицы (перемещение по палате, смена поз, переминание с ноги на ногу, покачивание, вращение тазом, наклоны) способствуют улучшению кровоснабжения матки и кровотока в плаценте. Активация кровотока увеличивает сократительную активность матки, гарантирует бесперебойную поставку кислорода и питания к малышу в течение всех родов, а также уменьшает болевые ощущения во время схваток. Движение, дыхание и массаж помогают будущей маме отвлечься и расслабиться.

Роды проходят более физиологично

Еще каких-то полтора десятка лет назад акушерство отличалось большим количеством вмешательств в течение родовой деятельности. Тогда считалось, что медицинские манипуляции в процессе родов необходимы для профилактики всевозможных осложнений для мамы и плода. Однако спустя годы клинических наблюдений за акушерской практикой стало очевидно обратное: многие осложнения родов и послеродового периода в то время были связаны именно с чрезмерным, необоснованным медицинским вмешательством, зачастую нарушающим естественное течение родового процесса. Поэтому современное акушерство придерживается принципов физиологического, то есть естественного ведения родов, при котором медицинский персонал роддома выполняет роль наблюдателей и вмешивается в течение процесса только при наличии объективных показаний.

Маме и малышу после родов дается время на «период слияния»

Раньше новорожденного в первые же минуты жизни уносили в детское отделение, едва показав его новоиспеченной мамочке. Следующая встреча мамы и малыша происходила лишь спустя двое-трое суток, когда у родильницы приходило молоко. До этого момента малыш находился под присмотром неонатологов, его докармливали смесями или донорским молоком. В эти дни мама могла только краем глаза посмотреть на него через окошко на двери детского отделения. Сегодня сразу после рождения кроху выкладывают маме на живот. В момент слияния малыш слышит знакомые звуки маминого сердцебиения, позволяющие ему избавиться от родового стресса. Кроме того, при выкладывании на живот мама делится с крохой своей бактериальной флорой кожи, необходимой ему для защиты от агрессивных факторов окружающей среды. Для роженицы период слияния не менее важен: он также помогает справиться со стрессом и в полной мере осознать свое материнство. Однако и на этом нововведения не заканчиваются: в современных родильных домах практикуют максимально раннее прикладывание малыша к груди и всестороннюю помощь в дальнейшем налаживании грудного вскармливания. Сразу после завершения родов и осмотра малыша, который проходит на глазах у матери, новорожденного впервые прикладывают к груди.

Совместное пребывание мамы и малыша

Раньше после родов женщин размещали в палатах послеродового отделения, а новорожденных – в детском отделении, откуда их 6–7 раз в сутки приносили на кормление мамам по расписанию, единому для всех пациенток. В большинстве современных роддомов послеродовое отделение состоит из палат «мать и дитя», в которых находятся родильницы со своими новорожденными детьми. Такой принцип размещения сегодня считается более физиологичным и целесообразным: доказано, что при совместном пребывании мамы и грудничка с первых часов после родов на 30 % снижается риск послеродовых осложнений для них двоих. Объясняется столь явный положительный эффект просто: в этом случае мама может давать малышу грудь по требованию, то есть гораздо чаще, чем когда детей носят на кормление по расписанию, поэтому при совместном пребывании гораздо реже развиваются осложнения со стороны молочных желез, и послеродовое сокращение матки проходит гораздо интенсивнее, поскольку оно также стимулируется при грудном вскармливании. Детки быстрее и легче проходят период адаптации после родов, меньше теряют в весе и быстрее набирают вес, что позволяет ускорить сроки выписки. Кроме того, при совместном пребывании мамы и малыша новорожденные ведут себя спокойней, а мамы чувствуют себя уверенней. 

Пресечение пуповины происходит после прекращения ее пульсации

В советском акушерстве сразу после рождения малыша врач пересекал пуповину и передавал новорожденного на осмотр неонатологу. Сегодня пересечение пуповины производится только после прекращения ее пульсации, обусловленной движением пуповинной крови. Такое нововведение связано с необходимостью максимального возврата пуповинной крови новорожденному, необходимой для нормального кроветворения и восстановления крохи после рождения. Причем во многих современных роддомах эту торжественную процедуру – перерезание пуповины – доверяют новоиспеченному отцу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: права беременных
Читайте также:
Партнерские роды: возможны варианты

Роды от А до Я

Партнерские роды: возможны варианты

Сейчас все больше будущих мам интересуются партнерскими родами. Но не каждой паре легко принять решение о присутствии в родблоке отца малыша. Что надо учесть, взвешивая все «за» и «против» совместных родов?...

12 поз для родов, которые помогут при схватках и потугах

Подготовка к родам

12 поз для родов, которые помогут при схватках и потугах

Современные врачи акушеры-гинекологи считают, что во время схваток женщине стоит вести себя активно. Это поможет вам родить без боли и разрывов. Малыш будет быстрее продвигаться по родовым путям, а у мамы будет меньше ра...

Нужен ли контракт на роды и как не переплатить?

Подготовка к родам

Нужен ли контракт на роды и как не переплатить?

Сейчас в большинстве роддомов и во многих крупных медицинских клиниках предлагается такая услуга, как платные роды. Что нужно знать будущим родителям, решившим заключить контракт на роды?...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Anna 06
Тёма
Тёма
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Анастасия Кабанова
хорошо у бабушки! у бабушки все разрешают!
хорошо у бабушки! у бабушки все разрешают!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег

За обедом
За обедом
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый