Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


«Страшное место»? 11 самых распространенных мифов о роддоме
0

Подготовка к родам

«Страшное место»? 11 самых распространенных мифов о роддоме

Наверняка, многим будущим мамам не раз приходилось слышать разнообразные страшные истории о роддоме: что и бытовые условия там ужасные, что медперсонал грубый и невнимательный, что ребенка можно показать родственникам только в окошко и т. п. Как же обстоят дела на самом деле? Давайте разбираться...


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Пожалуй, из всех мифов, связанных с беременностью или родами, самыми вредными являются именно такие «страшные» истории о роддоме. Они негативно настраивают будущих мам и по отношению к медицинскому персоналу, часто вызывая недоверие к действиям врачей, и к самому пребыванию в роддоме. Поговорим о самых распространенных мифах на эту тему.

Миф № 1. В роддоме ужасные бытовые условия

На самом деле рассказы о палатах на десять человек, неработающем душе и одном туалете на весь этаж имеют только историческую ценность. За последние десятки лет не только уровень медицинских услуг, но и уровень медицинского комфорта значительно изменился. Большинство современных роддомов соответствует европейским стандартам медицинского комфорта: небольшие палаты на двух–трех человек с душем и туалетом, возможность совместного пребывания с детьми, уютные комнаты отдыха с телевизором и видеоаппаратурой, индивидуальные палаты-боксы для родов. Кроме того, у будущих родителей появилась возможность заключать контракты на ведение родов, предполагающие особо комфортные условия пребывания в роддоме для мамы и малыша.

Миф № 2. В роддоме бесконечные очереди на медицинские процедуры

Это тоже не соответствует действительности. Современные роддома в достатке обеспечены медицинской аппаратурой, что практически исключает очереди перед кабинетами. Например, аппарат для ультразвуковой диагностики есть в каждом отделении современного роддома (включая приемный покой), кардиотокограф (прибор, регистрирующий сокращение матки и сердцебиение плода) – по одному на каждую роженицу в родильном блоке и по несколько аппаратов в отделении патологии беременных. Во многих роддомах такие медицинские процедуры, как врачебный осмотр, запись КТГ (сердцебиения плода), измерение давления, введение медицинских препаратов и обработка швов после родов, производятся непосредственно в палате. 

Миф № 3. В роддом нельзя брать личные вещи

Женщине, поступающей на роды, в приемном отделении выдают ночную рубашку и халат или одноразовые голубые стерильные рубашки из нетканого материала. Халат и моющиеся тапочки можно принести из дома. Кроме того, в родблок можно взять стерильные противоварикозные чулки, мобильный телефон, гигиеническую помаду, спрей для лица, влажные салфетки, туалетную бумагу, бутылку с водой для полоскания рта. В некоторые роддома на роды разрешают взять фитбол (гимнастический мяч) и аудиоплеер. 

В дородовое отделение можно взять чистую домашнюю одежду: халат, пижаму или ночную рубашку, нижнее белье, бандаж; если предусмотрены прогулки – удобную одежду и обувь для улицы. Кроме того, разрешается брать необходимые предметы ухода и личной гигиены: зубную щетку и пасту, расческу, фен, полотенце, средства для душа, косметику. В отделении патологии беременных не столь строгий санитарный режим, как в родблоке, и много свободного от медицинских процедур времени, поэтому с собой можно захватить ноутбук, книги, журналы, вышивку, вязание или настольные игры. 

Для послеродового отделения можно взять бюстгальтеры для кормления и сна, прокладки в бюстгальтер, молокоотсос, крем против трещин на сосках, интимные прокладки для родильниц и послеродовый бандаж. Прогулки в послеродовом отделении не предусмотрены в связи со снижением иммунитета в первые дни после родов, поэтому верхняя одежда понадобится только для выписки. Свободного времени у молодой мамы, безусловно, меньше, чем у беременной – ноутбук и рукоделие можно оставить дома. Требования к остальным вещам не отличаются от требований отделения патологии беременных. Для новорожденного можно принести одноразовые подгузники и влажные салфетки, а если в роддоме разрешают использовать «свою» одежку – пригодятся и вещи: боди, комбинезоны, шапочки и носочки. Постельное белье для мамы и малыша обеспечивает роддом.

Миф № 4. В роддоме можно есть только больничную пищу

Это совершенно неверно: в любом современном роддоме принимают передачи с продуктами. При этом содержание «продуктовых заказов» сотрудники роддома не контролируют! Хотя, безусловно, существует перечень продуктов, не рекомендованных к употреблению в период кормления грудью, а также медицинские ограничения в рационе при некоторых осложнениях беременности.

Миф № 5. В отделения родильного дома не пускают посетителей

Это не так: к будущей маме пускают посетителей, а в некоторых роддомах при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья беременным разрешают ежедневные прогулки с родными. Практически во всех современных роддомах разрешены партнерские роды – а значит, даже в самом «строгом» отделении роддома пациентка может заручиться присутствием близкого человека. Возможно, для присутствия на родах партнеру потребуется сдать анализы и предоставить справку об окончании курсов для будущих родителей.

После родов к маме и малышу пускают посетителей, однако при этом соблюдаются ограничения по количеству гостей и времени их пребывания в роддоме. Ограничения обусловлены охранительным режимом, необходимым родильнице и новорожденному для восстановления после родов. В первые дни после родов мама и малыш наиболее уязвимы для инфекций, быстро утомляются; им необходимо отдохнуть и набраться сил. Исходя из этого, администрация роддома контролирует длительность и количество визитов к своим пациентам. Другой причиной ограничения посещений может стать карантин, связанный с эпидемией ОРВИ или гриппа. Наконец, возможность посещений зависит от бытовых условий роддома: если в палате находится много пациенток, посещения родственников могут вызвать недовольство соседок по палате (по религиозным, национальным причинам, из суеверия или опасения инфекции). 

Миф № 6. Если попадешь в отделение патологии, до родов уже не выпустят

Этот миф не имеет под собой никакого реального основания. Для того чтобы госпитализировать беременную в отделение патологии, врач должен поставить достаточно серьезный диагноз (не все осложнения беременности требуют стационарного лечения). Например, тяжелый гестоз (поздний токсикоз), фетоплацентарная недостаточность или угроза преждевременных родов. Для лечения каждой патологии беременности на условиях ОМС (обязательного медицинского страхования) законом определено фиксированное время в сутках, дольше которого пациентка не может находиться в стационаре. Так что, даже если предположить, что врач зачем-то специально хочет задержать будущую маму в роддоме до родов, выполнить он этого намерения никак не сможет! При лечении на условиях ДМС (контрактной формы) пациентка оплачивает каждые дополнительные сутки пребывания в стационаре, поэтому сроки выписки так же четко регламентированы, как и при ОМС, а продление госпитализации возможно только с личного согласия беременной.

Миф № 7. Если лечь в роддом заранее, будут искусственно вызывать схватки

Специальные меры по родовозбуждению («вызыванию» схваток) предпринимают только в случае перенашивания плода. Причем перенашивание – это не просто беременность, длящаяся более 40 недель, как принято считать на уровне тех же мифов. Напомним, что беременность считается доношенной (а ребенок – готовым к рождению) с 38 до 42 недель. 40 недель – наиболее вероятная, но не точная дата родов. Термином «перенашивание» обозначают несостоятельность вспомогательных органов беременности – плаценты и плодных оболочек, их «старение» и ухудшение функций. Старение плаценты и оболочек постепенно приводит к кислородному голоданию плода, снижению питания и обмена веществ. Претерпевает изменения и внутриутробная «среда обитания» малыша – количество вод уменьшается, они становятся вязкими. Плодные оболочки уплотняются и теряют эластичность, в результате стенки матки начинают давить на плод. Перечисленные изменения ухудшают прогноз для родов и представляют опасность для здоровья плода.

Для точной диагностики перенашивания используют УЗИ, допплер (контроль плацентарного кровотока), КТГ (мониторинг сердцебиения плода) и амниоскопию (трансвагинальное оптическое исследование плодного пузыря и вод). Если беременность длится более 40 недель, но признаков перенашивания нет, врачи роддома только наблюдают за состоянием мамы и малыша, не предпринимая никаких дополнительных вмешательств.

Миф № 8. Если накануне родов лечь в роддом, будут вводить лекарства для раскрытия шейки матки

На самом деле это не так: врачи просто наблюдают за состоянием мамы и малыша, готовящихся к родам, но не вмешиваются в этот естественный процесс. Специальные меры по подготовке шейки матки предпринимаются только в случае биологической незрелости родовых путей. Этим термином обозначают несоответствие состояния шейки матки и стенок влагалища сроку беременности. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Изменения со стороны родовых путей обычно происходят на сроке 37–39 недель беременности. Если при доношенной беременности и зрелом плоде (эти данные подтверждаются с помощью УЗИ) шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, а цервикальный канал – закрытым, необходимо назначить медикаментозную подготовку родовых путей. Ни один из препаратов, которые используются для этих целей, не обладает родовозбуждающими свойствами, то есть не приводит непосредственно к началу схваток. Медикаментозная подготовка тканей родовых путей никогда не проводится без показаний, и, конечно, не является обязательным элементом плановой дородовой госпитализации.

Миф № 9. Чтобы роды длились недолго, в роддоме их всегда стимулируют

Родостимуляцией называют меры по усилению родовой деятельности, то есть схваток. Единственным показанием для стимуляции схваток является слабость родовых сил – осложнение родов, при котором силы схваток не хватает для раскрытия шейки матки и продвижения плода по родовым путям. Судить о силе схваток можно с помощью кардиотокографии, а также по динамике родовой деятельности: нарастанию схваток, увеличивающемуся отверстию в шейке и продвижению плода. Длительность родов индивидуальна и не является прямым показателем слабой родовой деятельности. Кроме того, меры по усилению схваток никогда не применяются заранее, в виде профилактики затяжных родов – ведь в результате может развиться другое, не менее опасное осложнение – стремительные роды.

Миф № 10. В родблоке женщина находится одна, и может случиться, что ей не к кому будет обратиться за помощью

На самом деле персонал роддома постоянно следит за всеми роженицами. Акушерка предродовой находится в палате постоянно или заходит в палату каждые 15–20 минут – в зависимости от «общего» или «боксового» строения родильного отделения. В ее задачу входит наблюдение за общим состоянием роженицы, контроль частоты и силы схваток, вызов врача и выполнение медицинских назначений (укол, измерение давления). Врач должен появляться в палате раз в 40–60 минут, выслушивать сердцебиение плода с помощью стетоскопа, портативного ультразвукового датчика или показаний КТГ, оценивать силу и динамику схваток, расположение головки плода, при необходимости – производить влагалищное исследование. Во время потуг, рождения плода и выделения последа врач и акушерка постоянно находятся рядом с роженицей. Если на любом этапе родов возникают осложнения, врач неотлучно остается с пациенткой, контролируя ее состояние. При этом остальные пациентки родблока не остаются без медицинского наблюдения: дежурная бригада состоит из нескольких врачей и акушерок.

Многие современные родовые палаты оборудованы эффективным средством связи – кнопкой вызова персонала! 

Миф № 11. В роддоме могут перепутать ребенка

Этот миф, наверное, самый устойчивый из всех перечисленных. Перепутать ребенка невозможно: даже если во время схваток женщина находится в общей предродовой палате, сам процесс рождения малыша происходит в индивидуальном родзале. Сразу после рождения кроху осматривают, взвешивают, измеряют рост и надевают на ручки индивидуальные идентификационные браслеты. На браслетах записывают фамилию, имя, отчество и номер медицинской карты мамы, пол, вес и рост ребенка, дату и время рождения. Эти браслеты не снимаются с новорожденного вплоть до выписки из роддома ни при каких обстоятельствах, независимо от совместного или раздельного режима пребывания мамы с малышом в послеродовом отделении. 

Чтобы не бояться роддома, ориентироваться в требованиях персонала и доверять действиям врачей, стоит заранее побольше узнать об устройстве и работе этого медицинского заведения. Можно найти информацию в журналах и на курсах для будущих родителей, на сайте и в страховой компании роддома. Еще можно позвонить в справочную или подъехать в приемное отделение роддома и побеседовать с сотрудниками. Наконец, можно сходить на экскурсию в роддом – такая возможность есть во многих современных родильных домах. А вот верить мифам не стоит – на то они и мифы!

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды кесарево сечение что взять в роддом обезболивание родов схватки
Читайте также:
Роды в ожидании заблудившегося папы

Рассказы о родах

Роды в ожидании заблудившегося папы

О выборе роддоме я начала думать с самого начала беременности, перечитала все отзывы о питерских роддомах в Интернете, переговорила со всеми знакомыми и наконец выбрала. Платный. С врачом мы познакомились за месяц до род...

Где рожать: дома или в роддоме

Роды от А до Я

Где рожать: дома или в роддоме

Не секрет, что последние годы все большее число российских женщин отказываются рожать в родильных домах, предпочитая в этот ответственный момент своей жизни оставаться дома - в привычной обстановке, с мужем и близкими. С...

Бояться или нет схваток при родах?

Роды от А до Я

Бояться или нет схваток при родах?

Что чаще всего пугает молодую женщину, впервые готовящуюся стать матерью (или чем ее чаще всего пугают)? Ответ напрашивается - схватки. Ожидание боли может вызвать большую панику, чем сама боль. И чем ближе заветный срок...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый