Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Вещи в роддом: почему нужно собрать две сумки
0

Подготовка к родам

Вещи в роддом: почему нужно собрать две сумки

В роддоме важно, чтобы все необходимое было под рукой. Поэтому желательно, чтобы уже за полтора-два месяца до предполагаемой даты сумка в роддом с нужными вещами и документами была готовы. Чтобы не брать с собой сразу слишком много всего, удобнее вместо одной сумки приготовить две: на роды и после родов.


Товаровед, г. Москва

Вещи в роддом: сумка на роды

Прежде всего, в сумке для роддома – легкой и компактной – должны быть документы: паспорт,  полис обязательного медицинского страхования, обменная карта беременной, родовой сертификат, ранее заключенный договор с роддомом (если таковой заключался). Сюда же положите хлопчатобумажные носки, моющиеся тапочки (шлепанцы), мобильный телефон с зарядным устройством, бутылку с водой (0,33 или 0,5 л). Что касается остальной «начинки», то для начала надо узнать в выбранном роддоме его правила, и уже исходя из этого корректировать свой список роддомовского «багажа».

Одноразовое белье для рожениц

В комплект одноразового белья для роддома включено все, что может понадобиться роженице в родах: 

  • рубашка для роженицы (длинная, свободная, легкая, женщине в ней не будет жарко). Испачканную рубашку можно будет быстро и аккуратно снять, просто разрезав или разорвав ее;
  • шапочка-берет на резинке (под нее убираются волосы);
  • медицинские бахилы (на ступню или высокие, практически до колен);
  • большая защитная простыня на акушерскую кровать и подкладная впитывающая пеленка (предотвращает сквозное подтекание, удерживает жидкость внутри, довольно долго остается сухой на поверхности). 

Кроме того, в комплект могут входить несколько хирургических салфеток, гигиенические прокладки для мамы, а также впитывающие пеленки и простыня для новорожденного. Уточните заранее, возможно, в вашем роддоме такие комплекты выдаются роженицам бесплатно.

Все составляющие комплекта выполнены из нетканого медицинского материала – дышащего, гипоаллергенного, мягкого и легкого. Белье стерильно, срок годности, как правило, 3 года с даты стерилизации (указывается на упаковке). После использования белье просто выбрасывается, что очень удобно в условиях стационара.

Противоварикозные чулки для родов

Противоварикозные (антиэмболические) чулки надеваются на роды по рекомендации врача. Они предназначены для профилактики образования тромбов во время родов и после них и, в первую очередь, необходимы женщинам, у которых диагностировано варикозное расширение вен или есть предрасположенность к нему, а также имеется склонность к отекам. Надеть чулки можно в роддоме, в положении лежа, после того как вы 10–15 минут пробудете в горизонтальном положении, чтобы снизить давление в венозных сосудах.

Чулки гипоаллергенны, воздухопроницаемы, гигиеничны, их удобно самостоятельно надевать и снимать (в отличие от эластичных бинтов). Широкая и мягкая силиконовая резинка предотвращает соскальзывание чулка, не перетягивает ногу и не нарушает кровообращение. Нескользкая подошва необходима для безопасности пациентки.

Вещи в роддом: сумка после родов

Эту сумку в роддом вам передадут уже в послеродовом отделении. Приготовьте все, что потребуется вам после родов: халат (хотя очень часто в роддомах не разрешают надевать свои халаты, а выдают казенные), рубашка, носки, послеродовый бандаж. Пригодится молокоотсос, блокнот и ручка, фотоаппарат, полиэтиленовые мешки для мусора и грязного белья. Не стоит забывать про предметы личной гигиены и туалетные принадлежности: мыло, зубную пасту и щетку, расческу, полотенце, туалетную бумагу, маникюрные ножницы.

Одноразовые трусы для роддома

Трусы изготавливаются из безворсового нетканого материала либо из эластичной сетки и служат для фиксации гигиенических прокладок. Рекомендованы для использования в родильных домах в течение первых дней после родов. Трусики рекомендуется менять 1–2 раза в день, поэтому в роддоме их понадобится как минимум 8–10 штук.

Использованное белье выбрасывается, не доставляя молодой маме хлопот со стиркой. Главное преимущество одноразовых трусов перед обычным хлопчатобумажным бельем – их повышенная воздухопроницаемость. Обеспечивая свободную циркуляцию воздуха, трусики позволяют коже дышать, не препятствуют заживлению ранок и швов. 

Послеродовые гигиенические прокладки

В ряде роддомов в течение первых суток-двух после родов врачи не рекомендуют женщинам пользоваться прокладками, советуя вместо них подкладывать пеленки. Потом можно использовать специальные стерильные прокладки повышенной впитываемости (до 600 мл жидкости и более).

Изготавливаются они из абсорбирующих гипоаллергенных материалов, хорошо пропускающих воздух. Их мягкая поверхность всегда остается сухой, не раздражает и не травмирует даже самую чувствительную кожу и швы. Защитная пленка предотвращает сквозное протекание. Резиночки-барьеры, вшитые по краям (защита от боковых протечек), «складывают» прокладку «лодочкой», придавая ей удобную форму, повторяющую форму тела. Бактерицидные компоненты, содержащиеся в прокладках, предупреждают размножение болезнетворных бактерий в интимной зоне.

Бюстгальтер для кормления

Особенность бюстгальтера для кормящих мам – отстегивающиеся чашечки, открывающие грудь. Поэтому его можно не снимать во время кормления. Кормящая мама может подобрать себе простую модель, нарядный бюстгальтер, а также бесшовный лиф-топ, который хорош для сна. Главное, чтобы бюстгальтер для кормления был комфортным и соответствовал размеру.

Очень удобен индикатор кормления – передвигая его между чашечками, мама всегда будет помнить, какой грудью закончилось предыдущее кормление. Бюстгальтер может застегиваться как на спине, так и на груди. Этот предмет белья помогает женщине ухаживать за грудью в период грудного вскармливания.

Одноразовые вкладыши в бюстгальтер

Впитывающие вкладыши в бюстгальтер помогают груди оставаться сухой и чистой. Также они защищают белье и одежду от намокания из-за просачивания грудного молока. Липкая полоска с внешней стороны фиксирует прокладку в бюстгальтере. Индивидуальная упаковка делает смену вкладышей наиболее гигиеничной.

Крем для профилактики и лечения трещин сосков

Начало грудного вскармливания нередко сопровождается болезненностью сосков, появлением на них воспаления и трещин. Чтобы избежать этих проблем, можно начать использовать специальный крем уже в роддоме, после каждого кормления нанося его на соски.

Крем делается из гипоаллергенных компонентов, увлажняет и смягчает кожу сосков, предотвращает появление трещин и способствует быстрому заживлению мелких воспаленных ранок.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного что взять в роддом
Читайте также:
Подготовка к родам

Подготовка к родам

Подготовка к родам

Чтобы в родовой палате будущая мама чувствовала себя полноправным участником процесса, ей необходимо заранее подготовиться к родам — и теоретически, и практически....

В низком старте: подготовка к родам на 9 месяце беременности

Подготовка к родам

В низком старте: подготовка к родам на 9 месяце беременности

Многие женщины убеждены, что роды – это естественный процесс и организм сам знает, как во время них себя вести. Но на самом деле существует множество важных нюансов, о которых нужно знать каждой будущей маме. Ведь благоп...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Anna 06
Тёма
Тёма
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый