Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Обменная карта беременной: что это такое и почему ее нужно всегда носить с собой?
0 5

Подготовка к родам

Обменная карта беременной: что это такое и почему ее нужно всегда носить с собой?

Обменная карта – это важнейший документ для будущей мамы. Что он собой представляет, когда и где выдается, и почему обменную карту необходимо иметь каждой будущей маме?


Врач акушер-гинеколог, г. Санкт-Петербург

Согласно Приказу № 50 Минздрава РФ от 10 февраля 2003 г. «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях», регламентирующему процесс ведения беременности в женских консультациях, обменная карта беременной представляет собой документ, содержащий всю необходимую информацию о женщине и ее ребенке. Эти сведения нужны не только для оказания медицинской помощи во время беременности и родов, в послеродовый период, но и при наблюдении ребенка в детской поликлинике. Обменная карта обязательно предъявляется при поступлении в роддом на роды (либо в отделение патологии беременности). Без обменной карты беременная госпитализируется в обсервационное отделение, то есть туда, где получают медицинскую помощь необследованные беременные женщины, а также будущие мамы с инфекционными заболеваниями. 

Выдается обменная карта в женской консультации или другом медицинском учреждении, имеющем право вести беременность, на сроке 20–22 недели и состоит из трех талонов. Рассмотрим более подробно, какие разделы заполняются в этом документе, и поясним, для чего нужна та или иная информация. Ведь нередко от будущих мам можно услышать высказывания, что врач на приеме задает огромное количество совершенно ненужных вопросов и назначает зачем-то слишком много анализов. Но важно понимать, что доктор делает это не из праздного любопытства, все эти данные нужны для правильного ведения беременности и родов, а количество анализов и обследований четко определено соответствующими приказами Минздрава РФ. 

Обменная карта: первый талон

Эта часть заполняется в женской консультации при постановке на учет по беременности, и далее, при очередных посещениях акушера-гинеколога. Она содержит всю нужную информацию о будущей маме, включая сведения о наличии беременностей, родов в прошлом и их течении, о здоровье женщины до и во время настоящей беременности. Эти данные понадобятся врачу, который будет принимать роды. При каждом посещении женской консультации женщина должна всегда приносить обменную карту с собой. Врач заносит туда очередные результаты осмотров, исследований, консультаций, анализов и другие данные беременной. К некоторым вопросам доктора (это касается в основном первого посещении ЖК) будущей маме имеет смысл подготовиться заранее, чтобы не задерживать прием, вспоминая нужную информацию.

1. Ф.И.О. будущей мамы.

2. Возраст. Беременные женщины младше 18 лет и старше 30 требуют особого внимания, так как у них чаще развиваются осложнения при беременности и родах.

3. Адрес и телефон беременной. Эти данные необходимы для связи с будущей мамой или ее родственниками в экстренных случаях. Например, при получении тревожных результатов анализов, когда нужно срочно принимать какие-либо меры.

4. Сведения об отце ребенка. Очень важно знать о наличии у будущего отца наследственных и инфекционных заболеваний (особенно гепатитов В и С, ВИЧ). При отрицательном резус-факторе крови беременной (для прогнозирования риска развития резус-конфликта у плода) необходимы сведения о резус-факторе папы ребенка.

5. Перенесенные заболевания беременной. Наличие хронических заболеваний различных систем организма оказывает существенное влияние на течение беременности и требует более внимательного наблюдения акушером-гинекологом, консультаций специалистов, решения вопроса о необходимости плановых госпитализаций, родов в специализированном стационаре. Важны сведения о перенесенных в детстве заболеваниях, операциях, наличии аллергических реакций (особенно на лекарства), вредных привычек. 

6. Особенности менструального цикла, дата последней менструации, дата первого шевеления плода, ПДР. При нарушении менструального цикла могут быть необходимы дополнительные методы для уточнения срока беременности. Дата первого дня последней менструации и дата первого шевеления плода также нужны для расчета срока беременности и предполагаемой даты родов (ПДР).

7. Дата дородового отпуска, номер больничного листа, номер родового сертификата. Эти данные понадобятся по месту работы и в родильном доме. При необходимости продолжить больничный лист после родов будет использоваться именно эта информация (сам больничный лист будет сдан на работе при выходе в декретный отпуск).

8. Какая беременность по счету, наличие абортов, преждевременных родов, здоровы ли рожденные дети, особенности течения предыдущих беременностей. При первичном посещении доктор подробно расспросит о том, как проходили предыдущие беременности, роды и послеродовый период, были ли аборты (год, на каком сроке), чтобы своевременно провести профилактику возможных осложнений во время настоящей беременности. Важно знать, были ли оперативные вмешательства в предыдущих родах. Это может повлиять на метод родоразрешения в этот раз. 

9. Обследование при первом посещении беременной. При первом посещении акушера-гинеколога обязательно указывается вес и рост беременной, размеры таза, результаты осмотра (общего, измерения артериального давления, вагинального осмотра). 

10. Сводный лист динамического наблюдения. В этом разделе отражено, сколько раз женщина посетила женскую консультацию, а также показатели артериального давления, прибавка в весе и наличие или отсутствие белка в моче. Приказ Минздрава РФ № 50 определяет, сколько раз будущая мама должна посетить акушера-гинеколога. Так, до 28 недель доктор назначает явки не реже одного раза в четыре недели. После 28 недель и до доношенного срока, то есть до 37 полных недель, женщина посещает врача женской консультации один раз в 2 недели, а после 37 недель – каждую неделю.

11. Лабораторные анализы. Во время беременности трижды сдается кровь на RW (сифилис), ВИЧ, анализы на гепатит В и С. 

  • Группа и резус-фактор крови. При отсутствии на эритроцитах женщины специфического белка – резуса она считается резус-отрицательной. Если ее будущий ребенок будет резус-положительный, возможно возникновение резус-конфликта, с развитием таких осложнений, как прерывание беременности, гемолитическая болезнь и некоторых других. Группа крови обязательно указывается в обменной карте, так как это жизненно важно при необходимости переливания крови матери во время беременности и родов. 
  • Клинический анализ крови берется трижды за беременность. А при снижении гемоглобина (анемия) или других отклонениях в анализе может проводиться чаще.
  • Биохимический анализ крови и анализ на свертывание крови (коагулограмма) проводится как минимум 3 раза за беременность (если нет отклонений). Эта крайне важная информация нужна для прогнозирования возможных осложнений в родах (кровотечения).
  • Биохимический скрининг проводится на сроках 10–14 недель и 16–20 недель и выявляет риск наличия у плода генетических заболеваний (синдром Дауна и другие). 
  • Фиксируются результаты мазков из влагалища и шейки матки. Это исследование проводится трижды за беременность (последний раз – перед родами).
  • Кал на яйца глист исследуют однократно при постановке на учет.
  • Общий анализ мочи сдается при каждом посещении. В норме в анализе не должно быть белка и большого количества лейкоцитов. В обменную карту вносят один показатель – белок в моче.

12. Данные беременной, полученные по результатам консультаций специалистов. За беременность женщина должна посетить ЛОРа, окулиста, стоматолога, терапевта (других специалистов по показаниям).

13. Визиты к врачу, где освещаются жалобы, артериальное давление, вес, прибавка в весе, окружность живота, высота стояния дна матки, положение и предлежание плода, частота сердцебиений плода, наличие отеков, диагноз, рекомендации до следующего приема, дата следующей явки.

14. Школа матерей и лечебная физкультура. Здесь указывается дата и количество посещений.

Обменная карта: второй талон

Вторая часть обменной карты заполняется в роддоме и содержит информацию о течении родов, послеродового периода, здоровье родильницы. Выдается этот талон при выписке из акушерского стационара и предъявляется в женской консультации для последующего наблюдения за состоянием здоровья молодой мамы. Помимо общих данных беременно (Ф.И.О., адрес родильницы, дата поступления в стационар), заполняются следующие графы:

1. Дата родов нужна для оформления свидетельства о рождении ребенка, для выдачи дополнительного листка нетрудоспособности в случае осложненных родов.

2. Особенности течения родов. Включает в себя продолжительность родов, длительность безводного периода, осложнения. Эти данные важны для прогнозирования течения послеродового периода.

3. Оперативные пособия в родах (например, проводилось ли кесарево сечение, указываются показания к операции).

4. Методы обезболивания. Сведения необходимы для распознавания возможных осложнений в послеродовом периоде (например, боли в позвоночнике после спинальной анестезии).

5. Пол, рост и вес новорожденного, его оценка по Апгар (система баллов, оценивающих состояние новорожденного; максимальный балл – 10).

6. Особенности послеродового периода. Здесь указывается, были ли осложнения инфекционного или другого характера после родов.

Помимо этой информации, во втором талоне фиксируются дата выписки, результаты анализов и лечение, проводимые в стационаре. 

Обменная карта: третий талон

Последний талон содержит информацию, необходимую для врача-педиатра в детской поликлинике. В этом документе врач детского отделения акушерского стационара отражает сведения о здоровье новорожденного, обо всех манипуляциях и исследованиях, проведенных с ним в роддоме, а также о тех особенностях родов, которые могли повлиять на здоровье малыша. Также указывается, на каком виде вскармливания находится малыш, проводились ли прививки, фиксируются результаты анализов. Выдается этот талон также при выписке из родильного дома.

Источник фото: Shutterstock

Теги: УЗИ женское здоровье резус-конфликт

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)

За обедом
За обедом
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый