Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Скоро рожать! Готов ли организм к родам и что делать, если нет?
0 5

Подготовка к родам

Скоро рожать! Готов ли организм к родам и что делать, если нет?

Во время беременности в организме будущей мамы наступают большие перемены. Однако на 38–39-й неделе физиологические процессы вновь трансформируются. Как говорят акушеры, «доминанта беременности» сменяется «доминантой родов». Это означает, что организм женщины, прежде направлявший все силы на выращивание полноценного малыша в матке, теперь готовится к его появлению на свет.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Как определить физиологическую готовность к родам?

Физиологическую готовность организма будущей мамы к родам обеспечивают эстрогены –женские половые гормоны. Поддержанием беременности в течение девяти месяцев занимался гормон прогестерон, но непосредственно перед родами его выработка уменьшается, и начинают активнее вырабатываться эстрогены. Они увеличивают эластичность тканей и проходимость родовых путей, и непосредственно перед родами задают импульс для возникновения схваток. 

Важными в процессе подготовки организма к родам являются также гормоноподобные вещества простагландины, которые отвечают за сокращение мышечной ткани матки. В последние 3–4 недели беременности их концентрация резко увеличивается. Благодаря одному из видов простагландинов шейка матки «созревает», а другой их вид стимулирует начало родов. 

Еще один фактор готовности к родам: ребенок «созрел» и готов появиться на свет. 

Оценить эти параметры можно при помощи довольно сложных исследований в условиях больницы, но гораздо чаще врачи прибегают к оценке внешних проявлений готовности.

Скоро ли рожать?

Будущие мамы могут догадаться о том, что скоро рожать, по так называемым предвестникам родов: живот опускается, вес тела немного уменьшается,  учащаются мочеиспускания, начинаются тренировочные схватки и т.п. 

Но не всегда появление предвестников говорит о физиологической готовности организма к родам. Как же ее определяют? Для этого используются различные методы медицинской диагностики. Остановимся на них подробнее.

1. Определение «зрелости» шейки матки – основной критерий готовности беременной женщины к родам. В течение всей беременности шейка матки надежно защищала ребенка от внешних воздействий и возможных инфекций, но матка перед родами готовится к тому, чтобы пропустить малыша. «Созревшая» для родов шейка матки становится более рыхлой, она выравнивается и укорачивается, иногда появляется небольшое раскрытие на 1–2 см. Готовность шейки матки к родам определяет врач-гинеколог во время влагалищного осмотра. Ее зрелость оценивают по следующим признакам:

  • длина шейки матки должна сократиться вдвое по сравнению с обычным ее размером;
  • шейка матки располагается по центру свода влагалища;
  • шейка матки существенно размягчается;
  • канал шейки, который соединяет полость матки с влагалищем, должен приоткрыться до диаметра приблизительно 2 см и быть проходимым для одного пальца взрослого человека.

За соответствие каждого признака желательным параметрам выставляется оценка от 0 до 2 баллов, а их сумма характеризует зрелость шейки матки: от 0 до 2 – незрелая шейка, от 3 до 4 – недостаточно зрелая, от 5 баллов – зрелая шейка матки. 

2. УЗИ плода. На основании данных о зрелости плода, количестве околоплодных вод и состоянии плаценты врач судит о готовности малыша к родам. Иногда бывает, что приближается предполагаемая дата родов, но по данным УЗИ плод еще не созрел и к родам не готов. В таких случаях дожидаются, когда ребенок «созреет».

Подготовка шейки матки: что делать, если матка «не созрела»

По статистике, у 16,5% первородящих женщин и 3,5% повторнородящих женщин матка не раскрывается в нужном для родов объеме. Если же есть сопутствующие заболевания, например, ожирение, диабет, то эти показатели возрастают. Под влиянием таких болезней меняется чувствительность рецепторов тканей к гормонам, искажается общий гормональный фон, а значит, меняется и биомеханизм родов. 

Каковы возможные причины неготовности к родам?

Гормональный дисбаланс. Если в организме беременной женщины вырабатывается недостаточно гормона эстрогена, отвечающего за подготовку к родам, то шейка матки не «созревает», что может быть вызвано дисфункцией яичников или нарушениями жирового обмена.

Органические изменения в матке. Это могут быть доброкачественные опухоли (миомы), рубцы на матке и др. Отрицательно сказывается на эластичности матки и возраст (старше 35 лет). 

Более редкие причины: рубцы на шейке матки, анемия, переношенная беременность, запущенные гинекологические инфекции и воспаления, приводящие к неэластичности родовых путей (например, хламидиоз, гонорея, перенесенные до беременности). Родовые пути также могут быть неэластичными из-за наследственных особенностей или нехватки витаминов.

В чем опасность неготовности родовых путей к родам? 

В этом случае вероятны внутренние разрывы и разрывы промежности женщины, травмы плода, преждевременное излитие околоплодных вод. Если плод полностью созрел, но матка не раскрывается, может потребоваться даже оперативное вмешательство. Неготовность родовых путей может привести к тому, что роды затягиваются, развивается кислородное голодание плода, а значит, возникает риск для его жизни и здоровья. В этих случаях врачи принимают решение о кесаревом сечении. 

Как подготовить шейку матки к родам?

Диета перед родами

В последние 3–4 недели беременности будущей маме необходимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими клетчатку и полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, масло тыквенных семечек). Достаточно хотя бы 1 столовой ложки масла в день. Это поможет повысить эластичность тканей родовых путей. Для повышения эластичности шейки матки можно также выпивать каждое утро натощак стакан кипяченой воды с растворенной в ней 1 столовой ложкой меда (если у будущей мамы нет аллергии на мед). Для повышения эластичности тканей специалисты рекомендуют есть больше растительных продуктов – овощей и фруктов. 

Секс во время беременности

Эффективным немедикаментозным способом размягчения шейки матки является регулярный секс, (начиная с 36-й недели беременности). Дело в том, что в мужской сперме содержатся так необходимые для подготовки к родам простагландины, которые помогают шейке матки «созреть». Именно этот способ прежде всего «назначают» врачи-гинекологи будущей маме  на последних сроках беременности, если осмотр шейки матки показывает, что она пока не «созрела». Конечно, данный метод может быть рекомендован только при отсутствии противопоказаний, например, угрозы преждевременных родов и предлежания плаценты.

Очищение родовых путей 

Очищение (санация) родовых путей проводится с 36-й недели беременности и помогает снизить риск попадания инфекции в нос, рот, уши ребенка во время родов. Эта процедура также предупреждает развитие воспаления влагалища и снижает вероятность трещин и разрывов слизистой. Санацию родовых путей назначают не всем беременным, а только в тех случаях, когда в мазке врач обнаруживает дисбактериоз, молочницу или инфекции половых путей. 

Санация проводится при помощи различных антисептических свечей, которые вводятся во влагалище, а также применяются препараты для восстановления микрофлоры влагалища. И те, и другие назначаются врачом с учетом срока беременности и противопоказаний. 

Гимнастика при беременности

К одному из способов подготовки родовых путей к родам можно отнести гимнастику для беременных. Для растяжения мышц и связок промежности разработаны различные упражнения. Суть их сводится к тому, чтобы подготовить беременную женщину к длительному, но при этом комфортному нахождению в позе с широко разведенными в стороны ногами. Важно отметить следующее:

  • любые упражнения должны выполняться под наблюдением и контролем врача лечебной физкультуры и на занятиях для беременных, а не самостоятельно;
  • гимнастика для растяжения мышц промежности – это комплекс упражнений для постепенной подготовки к родам; занятия ею в последние 2–3 недели перед родами едва ли дадут ощутимый результат. Поэтому готовить промежность к родам, безусловно, нужно, но заблаговременно, хотя бы с 20 недель беременности.

Без вмешательства не обойтись: медицинская подготовка матки к родам

Вмешательство врачей в процесс подготовки организма будущей мамы к родам требуется, если:

  • на 38–39-й неделе беременности врач на осмотре выясняет, что матка перед родами не «созрела»;
  • если потребуется экстренное родоразрешение естественным путем (т.е. врачи вызывают начало родов) на более ранних сроках (29–38-я неделя беременности). Такая необходимость возникает, когда результаты исследований УЗИ, доплерометрии или КТГ дают врачам повод заподозрить задержку развития плода или отклонение в его развитии; когда поставлен диагноз гемолитической болезни плода; выявлено нарушение работы почек мамы или гестоз. 

При «незрелой» шейке матки врачи либо назначают гормональную терапию, либо применяют механические способы подготовки шейки к родам: при помощи катетера Фолея или водорослей ламинарий.

Гормональная подготовка. Как мы уже упоминали, за готовность шейки матки к родам отвечают гормоны простагландины, и если их концентрация в организме недостаточна, то шейка не «созревает» в срок. Чтобы этого избежать и ускорить созревание, в нее вводятся гели или свечи на основе простагландинов и эстрогенов.

Механическое воздействие. Шейку матки можно расширить механически. Для этого в нее вводят ламинарии (палочки с водорослями), где они, впитывая жидкость, растягивают ее изнутри. Аналогично ламинариям механически растягивает шейку матки катетер Фолея – трубка с надувным шариком на конце, в который заливают воду, чтобы он расширился и давил на стенки шейки матки. 

ВАЖНО! При использовании механических способов подготовки матки к родам возникает риск инфекционных осложнений, аллергических реакций и разрыва плодного пузыря. Их применение еще и довольно болезненно для беременной женщины. Поэтому врачи назначают их только при наличии веских оснований – а именно, если плод полностью готов к родам, шейка матки не созрела и нет противопоказаний (недоношенности, рубцов на матке и шейке матки, кислородного голодания плода). 

Готовность к родам – понятие довольно субъективное. Врачи-гинекологи проводят оценку этого показателя, основываясь на своем опыте и квалификации. Поэтому даже если беременной женщине на 38-й неделе сообщат о том, что шейка «не созрела» и не готова, это не повод расстраиваться. Во-первых, до родов остается еще некоторое время, чтобы организм к ним подготовился. Во-вторых, необходимо проконсультироваться с врачом и прислушаться к его рекомендациям, настроиться на лучшее и сделать все от вас зависящее, чтобы подготовить родовые пути к замечательному событию – рождению ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый