Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Обезболивание родов: с лекарствами и без
0

Подготовка к родам

Обезболивание родов: с лекарствами и без

Существует довольно много способов медикаментозного обезболивания родов. Однако, к сожалению, ни один из них нельзя назвать совершенным, поскольку все они так или иначе влияют на плод и течение родов и их использование возможно далеко не всегда. Но есть методы, которые не имеют никаких противопоказаний для мамы и малыша.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Роды очень редко протекают безболезненно. Однако боль выработана в процессе эволюции как защитная реакция организма, и мы можем ей управлять.

Чтобы роды были легкими, женщина должна чувствовать себя в безопасности, а рождение малыша должно происходить в спокойной и доброжелательной обстановке. Кроме этого, существует большое разнообразие методов, которые применяются для облегчения боли в родах.

Выделяют медикаментозное и немедикаментозное обезболивание родов. Несомненно, последний вариант имеет несколько важных преимуществ: отсутствие побочных эффектов и влияния на ребенка и простота применения.

К физиологическим (немедикаментозным) методам обезболивания родов относятся релаксация, дыхательные упражнения, активное поведение, массаж и водные процедуры. Для того чтобы суметь воспользоваться всем арсеналом этих методов, надо освоить их заблаговременно – еще во время беременности.

Учимся расслабляться во время родов

При подготовке к родам очень важно научиться расслабляться. Дело в том, что напряжение быстро истощает силы, а гормоны, вырабатываемые в ответ на стресс, который, как правило, неизбежно возникает, когда женщина сильно устает во время родов, снижают эффективность сокращений матки.

Продолжительный стресс уменьшает поступ­ление кислорода к ребенку, а также влияет на частоту сердечных сокращений, ухудшает кровообращение, вызывает головную боль будущей мамы. Научившись сознательно расслабляться, женщина получает возможность управлять уровнем стресса и избежать многих нежелательных осложнений.

Чему надо научиться? Освоить технику расслабления можно, следуя таким рекомендациям. Сядьте удобно. Попробуйте расслабить для начала мышцы лица: они связаны с внутренними органами. Разожмите челюсти, дайте подбородку отвиснуть. Затем сосредоточьте внимание на мышцах шеи и верхней части спины. Можете немного повращать головой, не напрягая мышц, как бы перекатывая голову из стороны в сторону. Расслаб­ляйте части тела, вызывая в них ощущение тепла и сопровождая этот процесс позитивными мыслями: «Все идет как надо», «Мне легко и спокойно». Представьте какой-нибудь приятный образ, который вызывает ощущение внутреннего покоя и радости: теплые лучи солнца, купание в теплой воде. Затем перейдите к расслаблению правой руки, левой, затем мышц ног и промежности, при этом надо представить руки и ноги свободно свисающими. Запомните свои ощущения. В момент схватки желательно оставаться в расслабленном состоянии. Но это расслабление не пассивное, а активный сознательный процесс, требующий концентрации внимания. 

При нарастании регулярной родовой деятельности положительная установка женщины на благоприятное завершение родов не должна ослабевать. Важно переключить внимание с болевых ощущений на что-либо другое, например, сосредоточьтесь на правильном дыхании, которое очень помогает в родах.

Правильное дыхание в родах

Одним из самых эффективных способов обезболивания родов про праву признаны специальные дыхательные техники.

На чем основан эффект? Оказывается, при применении определенных видов дыхания в родах происходит перенасыщение крови кислородом (гипероксигенация), что вызывает выброс эндорфинов в кровь. Эти вещества называют еще гормонами радости или счастья. Они-то и влияют на порог болевой чувствительности человека. Чем больше эндорфинов выделяется в кровь, тем выше порог боли, то есть для будущей мамы схватки становятся менее болезненными и она переносит их гораздо легче. Этим и объясняется обезболивающий эффект дыхания. Кроме того, матка – это мышечный орган, и для его эффективной работы необходима обогащенная кислородом кровь.

Чему надо научиться? Дыхательные техники хороши тем, что ими можно пользоваться в любом периоде родов без ограничений, в любом положении тела, при нормально протекающих родах и даже при развитии различных отклонений родовой деятельности.

Однако для каждого периода родов есть свой способ дыхания.

  • В начале родов, когда схватки практически безболезненны, рекомендуется дыхание животом. Когда схватка начинается, женщина медленно и расслабленно вдыхает через нос, а затем долго выдыхает ртом, стараясь максимально растянуть выдох (как будто дует на воду). Такая техника помогает расслабиться, снимает нервное возбуждение и насыщает кровь кислородом, стимулируя и обез­боливая схватки.
  • Когда схватки нарастают и становятся болезненными, можно применить «дыхание свечой»: при этом надо дышать часто и поверхностно, делая короткие вдохи через нос, а выдыхая ртом (как при задувании свечи). По мере усиления схваток дышать надо более интенсивно, но также очень часто. Так дышать следует только во время схватки. В перерывах между ними рекомендуется сделать глубокий вдох и выдох, успокоить дыхание и отдыхать до следующей схватки. Также можно использовать «усталый выдох» – это дыхание с так называемым озвученным выдохом, которое поможет снять напряжение, накопленное за время родов, и пополнить запас сил. Вспомните, как мы дышим, когда сильно устали и хотим сбросить со своих плеч тяжелую ношу.
  • Когда шейка матки уже полностью раскрылась и схватки становятся особенно длинными и частыми, самый сильный обезболивающий эффект оказывает дыхание «паровозиком». В начале схватки надо дышать животом, что позволяет экономить силы. По мере того как боль нарастает, рекомендуется дышать чаще, а на пике схватки наиболее интенсивно. Как только боль начинает спадать, дыхание нужно выровнять и успокоить.
  • Во втором периоде родов, когда плод начинает продвигаться по родовым путям, начинаются потуги. Они сопровождаются ощущением, как будто хочется освободить кишечник (из-за того, что головка плода давит на прямую кишку, расположенную рядом с влагалищем). На этом этапе роженице важно избежать преждевременных потуг и максимально расслабиться, помогая малышу опускаться по родовым путям. Сдержать потуги помогает дыхание «собачкой» – при этом надо делать частые и поверхностные вдохи и выдохи ртом, что напоминает дыхание собаки. Кроме того, оно оказывает сильное обезболивающее и расслабляющее действие.

Обезболивание родов: активное движение

Еще один вариант естественного обезболивания – активное поведение в родах. Оно заключается в том, что женщина во время родов может вести себя свободно: постоянно менять позы, двигаться по палате или коридору, ища для себя наиболее комфортное положение.

На чем основан эффект? Во-первых, движения позволяют отвлечься от боли, что само по себе значительно снижает болевые ощущения.Во-вторых, если женщина не двигается, то снижается общий кровоток, к мышцам матки поступает меньше кислорода, который является для них энергетическим топливом, и из-за этого болевые ощущения усиливаются. А при активном движении кровоток повышается, кислорода к мышечной ткани матки доставляется больше и боль чувствуется не так сильно. В-третьих, как отмечалось выше, чувство боли зависит от того, напряжена женщина или расслаб­лена: чем больше она напрягается, тем больнее ей становится, и наоборот. Довольно часто женщины во время схватки полностью перестают двигаться – как бы замирают из-за страха перед болью. Но такое поведение не позволит спрятаться от боли, а только усилит ее. Так вот помимо техник осознанного расслабления в таких ситуациях очень придется кстати постоянная двигательная активность, ведь во время движения мышцы естественным образом то напрягаются, то расслабляются, поэтому чрезмерное их перенапряжение исключается. Женщине становится проще расслабиться, а значит, и боль будет ощущаться слабее.

Чему надо научиться? Важно знать, какие движения допустимы во время родов. Они весьма разнообразны. И если роды протекают без осложнений, то особых ограничений нет, за исключением того, что нельзя сидеть на твердой поверхности и делать резкие и порывистые движения. Разрешается спокойно ходить по холлу и палате, наклоняться в стороны и вперед, покачивать и вращать бедрами, делать повороты всем корпусом и потягивания, переступать с ноги на ногу, неглубоко приседать, выгибать спину, сидеть на корточках с разведенными коленями, стоять на коленях, разведя их в стороны, стоять на четвереньках и т. п. Часто облегчение в родах приносят позы с использованием большого гимнастического мяча (фитбола) – на нем можно покачиваться, пружинить, вращать тазом и т. п.

Если по медицинским показаниям приходится рожать в положении лежа, то и тут стоит двигаться: можно сводить и разводить ноги, покачивать тазом, поворачиваться с боку на бок, делать пружинящие движения бедрами.

Обезболивающий массаж во время родов

Массаж является отличным помощником для снижения болевых ощущений в родах.

На чем основан эффект? Применение приемов массажа позволяет переключить внимание от боли при схватке на тактильные ощущения от массажного воздействия. Воздействие на определенные точки и зоны на теле во время схваток позволяет будущей маме снизить боль и лучше расслабиться. Так, например, массаж крестцовой области (нижняя часть спины) оказывает довольно сильный обезболивающий эффект. В этой зоне расположены нервные узлы, иннервирующие матку и другие органы малого таза. Массаж области крестца во время схватки останавливает передачу нервного импульса, и боль снижается.

Чему надо научиться? Женщина может выполнять массаж самостоятельно, а если на родах присутствует муж или кто-то другой из ее близких, то это удобнее поручить ему. Массаж крестцовой зоны можно делать одной или двумя руками, подушечками и костяшками пальцев, основанием кулака, основанием ладони, внутренней стороной ладони или ручным массажером. Движения во время массажа могут быть поглаживающими, надавливающими, можно похлопывать, пощипывать и даже легонько постукивать.

Отвлечься от боли и легче пережить схватки поможет также массаж выступов тазовых костей по бокам в нижней части живота. На эти косточки следует воздействовать так же, как и на крестцовую зону: нажимать и отпускать, поглаживать, пощипывать. Поэкспериментируйте и выберите то воздействие, которое будет наиболее эффективно. 

В течение схватки можно нежно поглаживать полукругом низ и верх живота. Эти движения успокаивают и помогают женщине расслабиться.

Массаж внутренней поверхности бедра помогает уменьшить болевые ощущения и максимально расслабиться (в этой области проходит возвратный нерв, иннервирующий тазовые органы). Его удобнее делать лежа на боку или сидя на мяче. Прижмите внутренние стороны ладоней к внутренней поверхности бедер у паха. Во время схватки двигайте руки с надавливанием, не отрывая ладоней, к коленям и обратно к паху. 

Если вы планируете роды вместе с мужем, то ему стоит научиться простейшим приемам массажа.

  • Восьмерка: возьмите большую подушку и попросите будущую маму встать на колени, развести их мягко в стороны, сесть на пятки и опустить лоб на руки, скрещенные на подушке. Эта поза довольно часто используется при схватках, в ней удобно делать массаж спины. Положив руки на плечи женщине, рисуем восьмерку – ладони встречаются на пояснице и на копчике. Затем тыльной стороной ладоней проведите руками вдоль позвоночника снизу вверх и снова рисуйте восьмерку.
  • Вкручивание: сожмите руки в кулаки и очень легкими движениями вкручивайте их в область поясницы, не нажимая на сам позвоночник. Постепенно увеличивайте силу нажатия, но не забывайте ориентироваться на ощущения будущей мамы. Она должна подсказать вам силу и область нажатия.
  • Точечный массаж: большими пальцами рук надавливайте на точки вдоль позвоночника снизу вверх, отступив два сантиметра от выступающих отростков, и идите от крестца до шейного отдела. На более чувствительных точках можно задержаться подольше.
  • Массаж ступней, шеи и плеч нередко приносит облегчение и помогает расслабиться. Вначале стопу нужно растирать вверх и вниз быстрыми, но легкими движениями, причем с обеих сторон. Пятку и подушечки пальцев нужно промассировать круговыми движениями отдельно и с усилием, уделяя внимание каждому, затем надавить на ложбинки между пальцами. Закончить такой массаж надо поглаживанием стопы. Массаж шеи начинайте с поглаживания, выполняя сверху вниз плавные, легкие движения ладонями. Затем приступайте к растираниям, отступая по 2 см влево и вправо от выпирающих костных отростков позвонков (при этом задняя половина шеи как бы обхватывается большим и указательным пальцами). Далее аккуратно разминаем мышцы шеи, включая приемы вибрации, похлопывание и поколачивание. Завершается массаж поглаживанием.

Водные процедуры для обезболивания родов

Вода – доступное, безопасное и приятное лечебное средство. Использование воды в целях оздоровления – метод древний, доказавший свою эффективность. При отсутствии противопоказаний (прежде­временное излияние околоплодных вод, повышенное артериальное давление) в первом периоде родов разрешено принимать теплую ванну или душ.

На чем основан эффект? Теплая вода уменьшает болевые ощущения во время схваток, снимает мышечное и эмоциональное напряжение, помогает расслабиться в промежутках между сокращениями матки. Кроме того, вес тела в воде меньше, и часто рожающая женщина чувствует себя комфортнее. Также можно омывать руки от локтей к запястьям в прохладной воде, таким образом активизируется кровообращение и снимается усталость.

Как видите, боль при родах победить можно. Напряженность и ожидание боли тормозят родовой процесс, а правильное дыхание, расслабление, комфортное положение тела и массаж способствуют продвижению головки ребенка по родовым путям и делают его рождение более легким.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды дыхание при родах обезболивание родов

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
на природе
на природе
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Моё счастье
Моё счастье
Olga
В ожидании второго чуда))
В ожидании второго чуда))
Наталия
обложка
обложка
Мария
В ожидании доченьки. 34 недели на фото
В ожидании доченьки. 34 недели на фото
виктория
в ожидании Алекса 3
в ожидании Алекса 3
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Анна
Наше чудное ожидание
Наше чудное ожидание
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Катерина
Мечтаю попасть на обложку
Мечтаю попасть на обложку
Екатерина
ты больше чем все...
ты больше чем все...
Дарья
В ожидании фасоленки)
В ожидании фасоленки)
Алина Танасюк
В ожидании
В ожидании
Алина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория Кашеварова
Ждем доченьку!
Ждем доченьку!
Юля
Плодоносящая..
Плодоносящая..
Светлана Крупнова
На свадьбе у подруги
На свадьбе у подруги
Резеда Миннегулова
долгожданное чудо мое.
долгожданное чудо мое.
людмила
самое лучшее ожидание
самое лучшее ожидание
Анна
Берегите счастье
Берегите счастье
Наталья
8-й месяц счастья!
8-й месяц счастья!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый