Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 способов определения даты родов
2

Подготовка к родам

5 способов определения даты родов

Наверняка практически все будущие мамы, как только узнают о наступлении зачатия, начинают подсчитывать дату родов. При этом дата, рассчитанная самой женщиной, как правило, отличается от той, которую называет акушер-гинеколог. Почему возникает разница в подсчетах, и когда действительно надо ждать роды?


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Продолжительность беременности от зачатия до рождения ребенка составляет около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитывать срок беременности от первого дня последней менструации. При таком расчете он составляет примерно 280 дней, или 40 недель, так как овуляция (выход созревшей яйцеклетки из яичников) и, соответственно, оплодотворение обычно происходят примерно через две недели после начала месячных. Обращаясь к врачу акушеру-гинекологу, многие будущие мамы начинают переживать из-за разницы даты родов – той, что рассчитал доктор, и предполагаемой самой женщиной. Чтобы не волноваться напрасно, нужно знать, что существуют два срока беременности – акушерский и эмбриональный. 

Эмбриональный срок – это истинный срок беременности от зачатия, он обычно отстает от акушерского примерно на 2 недели.

Акушерский срок врачи определяют от первого дня последней перед беременностью менструации. Следует помнить, что все врачи используют именно его: размеры плода, сроки проведения обследований, выхода в декретный отпуск и дату родов рассчитывают с учетом только акушерского срока беременности. Точный срок беременности также очень важно знать для проведения скринингового исследования на наличие генетических аномалий у плода (УЗИ и анализа крови), поскольку эти обследования проводятся в строго определенные периоды беременности. 

Во время первых посещений женской консультации акушер-гинеколог обычно определяет и предполагаемую дату родов (ПДР). Для этого используется несколько способов.

Способ 1. Способ определения даты родов по дате последней менструации

Это наиболее распространенный способ расчета ПДР. Для расчета даты родов от даты начала последней менструации нужно вычесть три месяца. К получившейся дате нужно прибавить 7 дней – это число и есть та самая предполагаемая дата родов. Акушеры-гинекологи, производя расчеты ПДР этим методом, используют обычно специальные акушерские календари, которые значительно упрощают вычисления.

Однако далеко не всегда удается точно рассчитать ПДР только при помощи этого метода. Это бывает в тех случаях, когда у женщины нерегулярные менструации, или у тех пациенток, которые имеют регулярный, но длинный менструальный цикл. К примеру, если у женщины обычная продолжительность цикла составляет 35 дней (а не 26–28, как у большинства), то, скорее всего, зачатие у нее будет возможно только примерно на 21-й день цикла (а не на 14-й, как при 28-дневном цикле). Соответственно, ПДР, рассчитанный по менструации, будет на неделю раньше, чем реальная предполагаемая дата родов.

Способ 2. Способ определения даты родов по дате овуляции или дате зачатия

Если достоверно известна дата зачатия, то можно рассчитать предполагаемую дату родов самостоятельно, прибавив 266 дней – столько в среднем составляет срок вынашивания плода. Но и тут есть свои нюансы. Нужно понимать, что даже если женщина точно знает дату овуляции или дату полового контакта, после которого наступила беременность, это не значит, что она абсолютно точно знает дату зачатия. Сперматозоид, попавший в женский организм, способен к оплодотворению в среднем течение 4–5 суток, иногда даже в течение недели, а созревшая яйцеклетка сохраняет способность к зачатию в течение 2 суток после овуляции. Поэтому, даже точно зная дату полового контакта или овуляции, нельзя с уверенностью сказать, что оплодотворение произошло именно в этот день. Оно могло произойти и позже. Следовательно, срок, рассчитанный по овуляции или дате зачатия, не может считаться абсолютно точным.

Способ 3. Способ определения даты родов по первой явке в женскую консультацию

Обычно дата предстоящих родов и срок беременности рассчитываются врачом при постановке на учет по беременности. Врачи называют этот метод расчета – по «первой явке в женскую консультацию». Срок беременности, а, соответственно, и дату родов в этом случае определяют по следующим параметрам – размеру матки и уровню хорионического гонадотропина в крови. Осматривая женщину в гинекологическом кресле, врач акушер-гинеколог двумя руками проводит определение размеров матки. Наиболее точно этот способ  «работает» на ранних сроках беременности, примерно до 12 недель. Самый ранний срок, который удается определить по размерам матки, равен 5 неделям беременности. К этому времени матка немного увеличивается, размягчается и становится округлой. На более поздних сроках размеры матки могут немного варьировать в зависимости от размеров плода, количества околоплодных вод, строения таза женщины. 

Определить срок беременности и рассчитать приблизительную дату родов на ранних сроках помогает анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Он начинает вырабатываться в организме будущей мамы с наступлением беременности, и постепенно, примерно до 11-й недели беременности, его количество увеличивается, а затем немного снижается. Определение концентрации ХГЧ в крови в начале беременности помогает достаточно точно узнать ее срок. Получив результаты анализа крови на ХГЧ, стоит обратить внимание, что в лабораторных таблицах, по которым определяют соответствие уровня гормона сроку беременности, зачастую указан эмбриональный срок. То есть для определения привычного акушерского срока беременности к полученному результату следует прибавить 2 недели.

Способ 4. Способ определения даты родов по УЗИ

При проведении УЗИ на ранних сроках беременности, измеряя размер плодного яйца и эмбриона, срок беременности можно определить с большой точностью. В 4–5 недель в матке при ультразвуковом исследовании определяется небольшой «черный кружочек» – это плодное яйцо, в котором чуть позже появится эмбрион. Примерно в 6–7 недель появляется эмбрион в виде маленькой «полосочки», и можно увидеть его сердцебиение. Более точным считается срок, рассчитанный по измерению КТР эмбриона (КТР – это копчико-теменной размер, то есть максимальное расстояние от головки плода до его копчика). После 12 недель срок беременности при ультразвуковом исследовании определяют, измеряя различные размеры головы и живота плода, длины его ручек, ножек и т.д. 

До 9–10 недель беременности эмбрион растет пропорционально, и его размеры у всех женщин с одинаковым сроком беременности будут примерно идентичными. В дальнейшем эти показатели будут различаться у будущих мам разных национальностей, с разной массой тела, также будет иметь значение вес мамы и папы при рождении и так далее. То есть в более поздние сроки беременности нормально развивающиеся детишки одного «возраста» могут иметь разные размеры (колебания могут составлять около 2 недель и иногда даже более), и в такой ситуации срок беременности по данным УЗИ достоверно определить невозможно.

Способ 5. Способ определения даты родов по первому шевелению плода

Отметим сразу, что этот способ определения ПДР в последнее время применяется все реже. Он основан на том, что женщины, вынашивающие своего первенца, начинают ощущать его первые шевеления в среднем примерно в 20 недель беременности, а беременные во второй и более раз, – немного раньше, в 18 недель. Именно поэтому врачи акушеры-гинекологи рекомендуют будущей маме запомнить дату первого шевеления плода и вносят эти данные в обменную карту. Для расчета предполагаемой даты родов у женщин, готовящихся стать мамой в первый раз, к дате первого шевеления плода надо прибавить 20 недель, а у ожидающих второго малыша – 22 недели.

Однако этот метод определения даты предстоящих родов нередко бывает ошибочен. В чем же тут дело? Проблема в том, что время, когда женщина может ощутить первые шевеления плода, очень индивидуально и зависит от ее чувствительности, телосложения, а также от занятости и опыта. Так, некоторые будущие мамы чувствуют первые шевеления уже в 15–16 недель, а кто-то только после 20. Стройные женщины, как правило, начинают ощущать их раньше, чем полные. Будущие мамы, ведущие активный образ жизни, много работающие, обычно чувствуют движения плода позже, чем те, которые заняты меньше и имеют больше возможности прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Беременные во второй и более раз уже знают, как именно ощущаются шевеления малыша, поэтому, как правило, они распознают движения крохи раньше, чем «неопытные» первородящие женщины, которые часто принимают шевеления плода за усиление перистальтики кишечника и газы.

Все вышеописанные методы позволяют рассчитать предполагаемую дату родов. Однако нужно помнить, что, конечно же, она не является абсолютно точной. Нередко встречается перенашивание или недонашивание беременности. Спровоцировать начало преждевременной родовой деятельности могут отклонения развития плода, патологические процессы в организме будущей мамы, стрессовые ситуации, наследственные факторы и многие другие причины. Поэтому очень важно сознавать, что расчет даты родов – понятие очень условное, вне зависимости от используемого способа, и предсказать точно, когда малыш появиться на свет, не представляется возможным.

Как рассчитывают предполагаемую дату родов при ЭКО?

В случае проведения ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом производится «в пробирке» врачом-эмбриологом. Эмбрионы развиваются в лабораторных условиях в течение 3–5 суток, после чего их переносят в матку. Истинный срок беременности, наступившей после ЭКО, врачи рассчитывают от даты пункции яичников, то есть процедуры, когда специальной иглой проводят забор фолликулярной жидкости и содержащихся в ней фолликулов для последующего оплодотворения «в пробирке», а для определения «привычного» акушерского срока добавляют 2 недели к дате пункции яичников.

Если переносу эмбриона в матку предшествовала его криоконсервация (то есть замораживание в жидком азоте), для определения точного срока беременности врачи добавляют к дате переноса 5 дней (это количество дней развития эмбриона до заморозки), а для определения акушерского срока к полученному истинному сроку добавляют 2 недели, и рассчитывают дату родов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

А у меня прямо все совпало!

19 января 2016 15:02

Точную дату все равно не рассчитать [Ссылка удалена]

19 января 2016 14:56

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый