Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как выбрать роддом и врача для родов: на что обратить внимание?
1

Подготовка к родам

Как выбрать роддом и врача для родов: на что обратить внимание?

Приближается момент, когда на свет должен появиться ваш малыш. На 30-й неделе беременности пора задуматься, где пройдут роды и какой врач будет рядом с вами. На какие моменты стоит обратить внимание, делая этот важный выбор?


Врач акушер-гинеколог высшей категории, д-р мед.наук, профессор, г. Москва
Выбирайте тот роддом, который вам понравится. Обязательное медицинское страхование (ОМС) дает такое право. Однако возможности выбора роддома могут быть и ограничены. Так, важным документом является обменная карта, которая выдается на 20–22-й неделе беременности в женской консультации или другом медицинском учреждении, имеющем право вести беременность. В ней указываются особенности протекания беременности, результаты всех пройденных обследований и анализов. При отсутствии этого важного документа особенно выбирать роддом не получится: роды возможны только в инфекционном (обсервационном) отделении роддома или больницы.

Узнать все: отзывы о роддоме и врачах, уловия в палате, уход за новорожденными...

«Буду рожать только там, где лежала Света из соседнего подъезда!», «Катя осталась довольна своим врачом, который принимал роды, раз есть хорошая рекомендация, наверно, на нем и стоит остановить свой выбор». Конечно, хорошие отзывы о роддоме или враче важны, но разрекламированные подругами место или специалист могут именно вам не подойти. Первым делом всегда учитывайте специализацию того или иного родильного дома (например, оно может специализироваться на проблемах с сердечно-сосудистой, мочевыводящей системами и т.п.). Также обязательно примите во внимание близость роддома к вашему месту жительства, транспортную ситуацию на дорогах. Вы должны иметь возможность быстро получить помощь в любое время суток и день недели. 
 
Познакомьтесь со всеми доступными отзывами о роддоме, о работе врачей, условиях в палатах (такие комментарии можно найти в Интернете). Обязательно будут и положительные, и отрицательные отклики. Обращайте внимание на те, где речь идет о конкретных действиях медицинского персонала, о соблюдении гигиенических требований к помещению, на все то, что напрямую отражается на здоровье мам и младенцев. К примеру, в палатах сквозняк, медсестер вечно нет ­на местах  – это важно. А вот что в коридорах старые диваны и продавленные кресла – не так существенно. 
 
Особое внимание обратите на комментарии об уходе за грудничками. Бывали ли случаи, что детей выписывали с опрелостями, снижением веса и т.п.? Уже по официальным каналам проясните вопрос о наличии или отсутствии детской реанимации. 
 
Также обязательно узнайте при выборе роддома, есть ли в нем платное отделение, сколько могут стоить такие роды и чем отличаются условия при коммерческом варианте. Определите для себя, насколько вам важны более комфортные бытовые условия и те плюсы, которые предоставляет контракт на роды. 
 
Уточните, не могут ли закрыть учреждение на санобработку именно в те даты, когда планируются роды. Прислушайтесь к советам гинеколога, ведущего беременность, возможно, он порекомендует клинику и даже врача. Ведь он хорошо знает ваше состояние здоровья и может дать полезный совет, особенно, если это касается необходимости родов в специализированном стационаре (если у женщины есть какие-то заболевания, которые могут потребовать присутствия на родах каких-то узкопрофильных врачей или наличия специальной аппаратуры). 
 
При решении обратиться в коммерческую клинику обязательно проверьте ее на наличие лицензии и сертификата, дающих право на оказание подобных услуг. 
 
 
Подобрав несколько «кандидатур», приступайте к детальному изучению возможностей и услуг учреждения, которые хотели бы получить дополнительно. К примеру, может ли кто-то из близких быть рядом во время родов, каков порядок применения анестезии, дадут ли вам ребенка сразу после его появления на свет, возможно ли совместное пребывание мамы с новорожденным? Заранее узнайте, на сколько человек рассчитаны палаты; у скольких рожениц одновременно в среднем принимает роды одна бригада или акушер-гинеколог; приветствуется ли в роддоме свободное поведение в родах (т.е. разрешается ли вставать и ходить); разрешены ли посещения или новоиспеченный отец сможет увидеть малыша только через окно роддома. Выясните, какие медицинские процедуры обязательны, а от каких можно отказаться (к примеру, бритье промежности, очистительная клизма, профилактические прививки ребенка). Если почувствуете, что ограничения и правила роддома вас не устраивают, поищите другие варианты. Не постесняйтесь приехать в выбранный роддом, посмотреть на условия лично, поговорить с роженицами, пообщаться с врачами.

Нужен ли контракт на роды или лучше рожать бесплатно?

Во время «бесплатных» родов при оплате услуг родовым сертификатом медицинскую помощь вы получите гарантированно. Но на 100%-ное внимание персонала при таком варианте родов надеяться не стоит. Возможно, рожать придется в компании (в родовой палате может находиться одновременно несколько рожениц), и бытовые условия могут быть не самыми комфортными.
 
Нередки случаи, когда родственники или друзья предлагают «договориться» с врачом. Существенным минусом подобного устного соглашения может стать то, что гарантировать присутствие выбранного доктора на родах никто не сможет. В самый ответственный момент он может не работать (например, быть за городом и не иметь возможности доехать вовремя до роддома). К тому же, даже находясь на рабочем месте, он может быть вызван к другой пациентке, которая лежит в клинике на платной основе, и в контракте которой обозначен именно этот специалист. Да и юридической силы подобные договоренности не имеют. Так, в случае халатности привлечь врача к ответственности будет нельзя. Поэтому, если решите рожать «со своим» врачом, учтите подобные моменты и решите для себя, насколько такой вариант вам подходит. 
 
Кроме того, для «платных» рожениц, как правило, предоставляются лучшие условия пребывания в больнице. Это может быть как отдельная палата, так и двухместная, оснащенная бытовой техникой или просто с хорошим ремонтом, в зависимости от возможностей роддома. В некоторых клиниках есть и комнаты для семейного размещения, когда супруг находится в больнице вместе с женой и ребенком. Могут предложить на выбор пребывание вместе с малышом или раздельно. А также обозначается перечень услуг, которые доступны роженице: вид анестезии (электронейростимуляция, местная инфильтрационная анестезия, ингаляционная, эпидуральная), особое питание и т.п. 
 
Заключать договор лучше непосредственно с роддомом, а не через посредника, которым является страховая компания. Это может осложнить принятие решений в случае экстренной ситуации (пока вы дозвонитесь до страховщика и получите разрешение на необходимую манипуляцию, уйдут заветные минуты). Перед тем как подписать бумаги, внимательно прочитайте контракт, лучше, если это сделает и супруг. 
 
При экстренной госпитализации, если вопрос выбора роддома так и не был решен, скорая помощь доставит вас в ближайший роддом, где есть свободные места, либо, если оформлен родовый сертификат и вы уже обладаете хотя бы минимальной информацией о ближайших роддомах или родильных отделениях больниц – в тот, в который вы попросите. Главное, чтобы клиника не была частной, переполненной пациентами или закрытой на карантин. При наличии контракта вас отвезут в выбранное медицинское учреждение. Главное – держите всегда при себе обменную карту. 
 
ОРВИ, грипп или другое инфекционное заболевание могут также нарушить ваши планы. По правилам, здоровые и больные женщины не могут находиться вместе. Так что при экстренной госпитализации вас привезут в роддом, где есть инфекционное отделение, либо в клинику, с которой заключен контракт, но в специальное обсервационное отделение1. Минус в том, что сразу после родов, даже несмотря на условия договора, ребенка вам не дадут, чтобы не заражать его. Так что перед родами следует тщательно следить за здоровьем.  

Выбираем врача для родов

Перед первым знакомством с врачом, который будет принимать роды, настройтесь на позитив и снова начните сбор доступной информации, только уже в отношении специалистов конкретного роддома. Уточните их регалии, опыт работы, отзывы пациенток. Но опираться только на «сарафанное радио» не стоит, у всех разный темперамент, образование, и, соответственно, взгляд на мир. Если объективные плюсы перевешивают субъективные, познакомьтесь с врачом для родов лично. На первом приеме не стесняйтесь задавать вопросы и рассказывать обо всем, что вас беспокоит. Не ждите отеческого или материнского участия. Главное в ваших отношениях – не нежность, а профессионализм.
 
 
Оцените свои первые ощущения от общения с врачом, который будет принимать у вас роды. Если они неприятные, не стесняйтесь поменять врача, совместимость и доверие очень важны. Если не можете разобраться в своих впечатлениях, возьмите лист бумаги, в два столбца выпишите плюсы и минусы (например, высокая квалификация ­ – плюс, он мужчина, да еще и специфически шутит постоянно – минус и т.п.). Проанализируйте все пункты, выберите из негативных те, с которыми готовы смириться, и те, что категорически вам не подходят. Каких больше? Таково и решение. Запланируйте знакомство заранее, хотя бы за месяц, приходя на плановые консультации, вы сможете оценить, насколько выбранный врач для родов пунктуален, обходителен, подвержен ли сменам настроения. Также не стоит доверять рейтингам и стремиться рожать у самого известного врача клиники. Как занятой человек, он не сможет уделить вам максимум внимания, к тому же научные звания, должности могут быть сопряжены с административной работой, что часто ограничивает реальную практику. Полезно посетить врача вместе с мужем или с кем-то из родственников. Близкий человек предоставит вам еще одно стороннее мнение. Соберите все «показания» и примите решение.

На что нужно обратить внимание при выборе роддома

Итак, приступая к ответственному выбору, держите под рукой следующие вопросы.
  • Какие услуги предлагают в роддоме (платные услуги в частных и государственных клиниках)? 
  • Каковы санитарные и бытовые условия в клинике? 
  • Какова репутация роддома? Были ли упоминания в прессе, связанные со скандалами или несчастными случаями в этом медучреждении?
  • Разрешено ли свободное поведение в родах?
  • Разрешены ли посещения родственников?
  • Какие методы обезболивания применяются, есть ли право выбора у будущей мамы?
  • Какие дополнительные услуги можно получить во время родов (вертикальные роды, роды с мужем)?
  • Какое пребывание мамы с новорожденным разрешается в роддоме – совместное или раздельное?
  • Какие условия созданы для новорожденных? Насколько квалифицированные неонатологи работают в клинике? 
  • Есть ли отделение интенсивной терапии для новорожденных?
  • Какие передачи разрешены, что смогут вам принести родные после родов?
  • Когда и как производится оплата за оказанные услуги?

Что нужно знать о родах

Собрать информацию, к какой помощи для облегчения боли стоит прибегнуть, нужно заранее. Так, электронейростимуляция поможет на первых этапах родов или при быстром течении процесса, и облегчит боли, отдающие, прежде всего, в спину. Ингаляционная анестезия – для тех, кто панически боится уколов. Местная инфильтрационная анестезия помогает избежать болезненных ощущений в конкретном месте, но действует недолго. Ее можно применять для снятия ощущений непосредственно после родов. При эпидуральной анестезии лекарство вводится в поясничную область и часто способствует полному исчезновению боли. Выбирая метод, всегда стоит помнить, что обезболивание – это воздействие на организм как мамы, так и ребенка, так что выбор (если его клиника предоставляет) должен быть максимально обдуманным.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Мне повезло, у меня лучший друг врач и он всё для меня организовал по высшему разряду.

26 сентября 2016 22:29

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Базылева
для счастья нужен кусочек шоколада!
для счастья нужен кусочек шоколада!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница

За обедом
За обедом
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый