Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды без страха
4 5

Подготовка к родам

Роды без страха

Что же вызывает такое беспокойство и можно ли найти способ справиться с «родовыми» страхами?

Многие будущие мамы ждут родов не только с положительными эмоциями. С рождением ребенка связаны порой самые сильные тревожные переживания женщин, нередко доводящие их до состояния панического страха.


Психолог, г. Яхрома

Прежде всего нужно понимать, что тревога, связанная с процессом рождения ребенка, хотя и является весьма распространенным явлением среди беременных, вовсе не так естественна и безобидна, как может показаться. Страх перед этим ответственным и непростым процессом не только мешает наслаждаться самой беременностью, портит настроение будущей маме и негативно сказывается на будущем ребенке, но и может отразиться непосредственно на течении родов.
Страх перед родами – мощный парализующий фактор, способный усиливать боль и даже затормозить родовую деятельность в самый неподходящий момент. Поэтому так важно научиться не бояться. Спокойствие и размеренность в родах – залог того, что процесс с большей вероятностью пройдет гладко и быстро.
Итак, давайте попробуем разобраться, откуда берется страх и как с ним справиться. Страх – это чувство инстинктивное, животное по своей природе, он не любит рационального подхода, поэтому чтобы уменьшить страх, нужно его конкретизировать, разбить на части, сделать понятным его причины и прорабатывать «порциями», шаг за шагом избавляясь от его составляющих.
Чего же боятся беременные в родах?

Боюсь родов: неизвестность

Человек так устроен, что все новое для нас в какой-то степени является пугающим. Что уж говорить о беременной женщине, у которой вся жизнь сейчас насыщена переменами и неопределенностью! Конечно, будущие мамы особенно переживают из-за неизвестности, ожидающей их при рождении малыша.
Как будут проходить роды? Что мне нужно будет делать? А вдруг врач что-то напутает, или я его не пойму, или он ко мне не подойдет? А если что-то пойдет не так, что-то случится с ребенком? Вопросов так много, что они порой полностью захватывают разум беременной женщины и провоцируют возникновение чувства постоянной всеобъемлющей тревоги. Здесь будущей маме важно вовремя сказать себе «Стоп!» Остановитесь, перестаньте изводить себя вопросами, на которые не можете сами ответить. Часто мы получаем обрывочную информацию из рассказов своих мам, рожавших (а то и не рожавших) подруг, из Интернета или фильмов.
Такой поток часто весьма далек от достоверных сведений, зато оказывает большое влияние на впечатлительных и тревожных будущих мам.
Как не бояться родов? Основное правило: предупрежден – значит, вооружен. Чтобы справиться со страхом неизвестности, нужно минимизировать все неясности и получить максимально полную, четкую, простую для восприятия и верную информацию о том, что вас ждет и какова ваша роль в этом процессе. Конечно, самостоятельно сложно сориентироваться и выбрать правильный, подходящий именно вам источник сведений и практических навыков, чтобы подготовиться к родам, поэтому лучший вариант – посещать специализированные курсы для беременных женщин, которые сейчас есть даже в небольших городах.
Такие курсы бывают довольно разнонаправлены, занятия на них могут вести различные специалисты (психологи, педиатры, акушеры-гинекологи). Если у вас есть такая возможность, не спешите делать выбор в пользу первых попавшихся курсов, посетите несколько, чтобы остановиться на тех, которые наиболее вам подойдут и на которых вы будете чувствовать себя комфортно. Важно, чтобы на занятиях отражались разноплановые моменты: давалась информация о физиологии беременности и родов, о предназначении тех или иных медицинских манипуляций; создавалась благоприятная психологическая атмосфера и правильный настрой на роды, а также обсуждались возможные способы немедицинской помощи себе при схватках; рассказывалось о том, что происходит с ребенком во время беременности и в процессе родов и т.д. Большое значение на занятиях имеет не только теоретический материал, но и практические занятия: обучение правильному дыханию, приемам самомассажа, релаксации, способам успокоиться или активизировать свои силы. К тому же на курсах вы всегда сможете пообщаться с другими беременными, обсудить сходные проблемы, поделиться страхами и найти способ рассеять их. Кроме курсов по подготовке к родам, не помешает самостоятельно подготовиться к предстоящему событию.

Роды без страха, боюсь рожать, роды, родовая боль, страх перед родами

Подберите себе хорошую книгу или специализированный журнал, которые помогли бы вам закрепить полученную на занятиях информацию. Посоветуйтесь со своими преподавателями на курсах, спросите мнение других будущих мам о том, какие издания они могли бы порекомендовать. Помните, что это не должен быть учебник по гинекологии или другая специализированная литература, предназначенная для врачей. Заранее продумайте, где и с кем вы хотели бы рожать, как вы представляете себе роды? Заранее выберите роддом и врача, которому вы будете доверять. Если вы до этого момента никогда не лежали в больнице, важно как можно подробнее узнать об «устройстве жизни в роддоме», чтобы само пребывание там не вызвало лишний стресс. Познакомьтесь с врачом, который, возможно, будет принимать у вас роды, попросите его рассказать о роддоме, палатах, распорядке дня, попробуйте сходить в роддом на экскурсию. Все это поможет вам сориентироваться, иметь четкое представление о том, что вас ждет, быть готовой, а значит – не волноваться.

Боюсь рожать: боль

Наверное, больше всего в родах женщины боятся боли, ведь с самого детства девочкам нередко приходится слышать, что рождение ребенка – это очень тяжелый и болезненный процесс. Конечно, нельзя сказать, что это неправда, ведь роды действительно в той или иной степени сопровождаются болевыми ощущениями. Но такая ли это невероятная боль, что ее нельзя выдержать и она должна внушать панический страх? Прежде всего будущей маме нужно понять, что родовая боль – не просто неизбежный спутник родов, это еще и главный помощник.
Родовая боль отличается от любой другой тем, что она информативна, у нее есть обоснованные и вполне определенные цели и задачи. По интенсивности и продолжительности болевых ощущений при схватках женщина и акушер-гинеколог понимают, на какой стадии находится весь родовой процесс, как долго осталось ждать появления малыша, все ли протекает благополучно. Поэтому главное – правильно настроиться и понять, что боль – это всего лишь сигнал, индикатор, который будет служить вам ориентиром. Да и продолжительность ее довольно определенна. С боязнью болевых ощущений связан еще один важный момент. Боль и страх тесно взаимосвязаны, а это означает, что вы сами можете влиять на свои ощущения, управляя своими эмоциями. При большом напряжении и страхе в организме выделяются адреналиноподобные гормоны, которые усиливают тонус мышц, учащают сердцебиение, а кроме того, снижают болевой порог.
Получается, что чем сильнее женщина боится, тем сильнее напрягается во время схваток и тем болезненнее и дольше проходит сам процесс. Как справиться, если в голове крутится "боюсь рожать"? Изменить свое отношение к боли: не бояться ее, а «доверять» ей, принять ее. Конечно, проще сказать, чем сделать. Но у вас еще есть время беременности, чтобы избавиться от этого страха. Во многом в этом способны помочь опять же курсы по подготовке к родам или занятия специальной гимнастикой для беременных, где можно освоить приемы расслабления и научиться контролировать состояние мышечного тонуса. Ведь если в родах женщина не напрягает мыщцы, то и эмоциональные реакции затухают. В состоянии релаксации, при правильном дыхании схватки воспринимаются просто как сокращение мышц, неприятное, но вполне терпимое. Постарайтесь до родов научиться приемам обезболивания, которые помогут вам расслабиться и уменьшат дискомфорт. Это могут быть методы самомассажа (если вы планируете рожать вместе с мужем, неплохо было бы и ему освоить эти приемы), аутотренинг, дыхательные методики, а возможно, вам поможет специально подобранная музыка.

Роды без страха, боюсь рожать, роды, родовая боль, страх перед родами

Боюсь рожать: а если что-то пойдет не так...


Приближаясь к завершению беременности, многие будущие мамы начинают испытывать тревогу за то, что в родах не все может пройти благополучно. «А если я не справлюсь самостоятельно?», «А вдруг мне начнут делать уколы, ставить капельницы?», «А что, если придется делать кесарево?», «Вдруг роды начнутся преждевременно?» – такие вопросы часто возникают у беременных женщин и провоцируют лишние волнения. Как справиться?
Как не бояться родов? Главное – не накручивать себя. Если вас мучает страх того, что роды начнутся раньше срока или застанут вас врасплох, не откладывайте подготовку к ним. Заранее соберите все необходимое, что понадобится вам в роддоме, пусть эта сумка будет ждать часа «Х» вместе с вами. Так вы решите сразу две задачи: во-первых, отвлечетесь от тревожных мыслей, выясняя, покупая и собирая все необходимое; а во-вторых – успокоитесь, зная, что готовы хотя бы отчасти. Помимо вещей приготовьте документы: паспорт, обменную карту, сертификат, договор на роды, если вы его заключали. Заранее продумайте варианты, каким образом вы будете добираться до роддома, вывесите на видное место телефоны мужа, скорой, такси, знакомых. В стрессовой ситуации не стоит надеяться на память, пусть все будет перед глазами. Обдумайте возможные нестандартные ситуации и ваши способы действия.
Подключайте мужа к таким обсуждениям, ведь его поддержка и мужской рациональный взгляд на вещи как нельзя лучше помогут справиться с собственным волнением. Многие будущие мамы хотят, чтобы роды были максимально естественными и опасаются непредвиденных медицинских манипуляций, назначения которых они могут не понять. В этом случае хорошо, когда на роды вместе с вами отправляется кто-то из близких: муж, подруга, мама. Сохраняя большее спокойствие, чем вы, этот человек сможет грамотно обсудить ваши пожелания и необходимость тех или иных вмешательств. Выбирая роддом, уточните, соответствует ли его позиция и «философия» вашим убеждениям.
Во время родов не стесняйтесь сами задавать вопросы и помните: все, что применяется – делается на благо вам и ребенку. К тому же не стоит зацикливаться на естественности родов, ведь главное, чтобы малыш родился здоровым и вы не пострадали.
Это же касается и кесарева сечения. Бывает так, что возникает необходимость в этой операции, хотя вы собирались рожать самостоятельно. К такому варианту событий тоже лучше подготовиться заранее и настроить себя на то, что все, что ни делается – к лучшему.

Роды без страха, боюсь рожать, роды, родовая боль, страх перед родами

Роды без страха за ребенка

Нередко будущие мамы, боясь родов, переживают в основном не за себя, а за ребенка, опасаясь, что с ним может что-то случиться. Действительно, малышу в родах тоже приходится нелегко и для него это целое испытание, первое в его жизни. Этот страх, подпитываемый телевизионными передачами, Интернетом и страшными историями знакомых, иногда залегает глубоко внутри беременной женщины, ведь тревога за своего ребенка – биологический инстинкт, и его не так просто нейтрализовать. Как справиться? Прежде всего вспомните, что роды – естественный процесс не только для мамы, но и для ребенка. Как бы трудно малышу ни приходилось во время родов, если они проходят нормально, эти трудности ему необходимы, чтобы запустить процесс адаптации к новым условиям существования. К тому же сейчас почти все роддома оснащены необходимым оборудованием и аппаратурой, позволяющей моментально прийти на помощь маленькому человечку. Постарайтесь еще во время беременности максимально себя успокоить, своевременно проходя все осмотры и обследования. Это поможет вам убедиться, что ребенок развивается нормально и тоже готовится к важному событию в своей жизни – рождению.

Роды без страха, боюсь рожать, роды, родовая боль, страх перед родами

Роды – это прекрасно!

Роды – это завершение беременности, это то, к чему вы шли все девять месяцев. Конечно, это волнующе и немного страшно, но страх тоже может быть разным. Он может будоражить и щекотать, как при приближении к чему-то новому и неизведанному. Это страх-интерес. А может парализовать и мешать двигаться дальше. Это уже совсем другая разновидность страха перед родами. Рождение ребенка – самый незабываемый и прекрасный момент в жизни женщины, если к нему правильно относиться. Позвольте себе испытать радость от такого чудесного события, наполните воспоминания о родах позитивными моментами, ведь, по сути, именно от вас зависит, будет ли день рождения вашего малыша самым счастливым днем в вашей жизни.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Самообезбаливание во время родов не вымысел, а действенная практика, к которой можно отнести самомассаж, дыхательная техника и аутотренинг. Данным практикам можно обучиться на специальных курсах для беременных, с помощью книг, и, в первую очередь, позитивным мышлением.

Снизить боль поможет умение слышать, и выполнять указания доктора. Правильное участие в родах будущей мамочки просто необходимо.

Во-первых, вы будете слушать врача и выполнять его указания, при этом забывая «побояться в удовольствие».
А во-вторых, это реально снизит болевые ощущения.
Больше советов вы найдете здесь [Ссылка удалена]

18 ноября 2016 17:57

Об этом где-то на сайте уже был информация - http://novosti-evpatorii.ru

2 ноября 2015 13:48

халява от 0.6$ в день! http://www.hyperantivirus.com/?id=gAxg1AAAdEddfEx

30 мая 2015

Вот настоящая женщина Анна Каренина

24 мая 2015 14:16

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый