Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 мифов о том, когда пора ехать в роддом
0 4.2

Подготовка к родам

5 мифов о том, когда пора ехать в роддом

Так когда же на самом деле нужно отправляться в роддом?

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше различных «дружеских советов» приходится выслушивать будущей маме. Одни рекомендуют госпитализироваться в роддом чуть ли не за месяц до родов – «чтобы не опоздать». Другие «знатоки» убеждают даже при явно начавшихся схватках как можно дольше оставаться дома, чтобы «родные стены помогали».


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Конечно, такое изобилие противоречивых и неаргументированных рекомендаций лишь прибавляет будущей маме беспокойства: ведь неверный совет по поводу госпитализации на роды, воплощенный в жизнь, может обернуться серьезными проблемами в течение родов. А от того, как пройдет этот важный процесс, в частности – от своевременно начатого наблюдения и вовремя оказанной медицинской помощи во многом зависит здоровье мамы и малыша.

Когда пора ехать в роддом - когда опустится живот?

Изменение формы живота накануне родов связано со «стартовой позицией», занимаемой малышом перед началом процесса. Плод прижимается головкой к костям малого таза, увлекая матку вниз. В результате живот как бы провисает, опускается ниже, напоминая по форме грушу. Будущая мама может обратить внимание не только на внешнее изменение формы живота, но и на перемены в самочувствии. Например, на учащение стула и мочеиспускания (головка малыша сильнее давит на прямую кишку и мочевой пузырь) и исчезновение одышки (опустившееся дно матки перестает давить на диафрагму, облегчая дыхание). Опустившийся живот является свидетельством подготовки к родам, но не требует немедленной госпитализации.
Во-первых, с момента изменения формы живота до начала родов в норме может пройти… около двух недель! Во-вторых, опущение живота не является обязательным атрибутом предвестников и начала родов: иногда этого просто не происходит. Опустится живот накануне родов или нет, зависит от формы таза будущей мамы, а также – от количества вод, размеров и предлежания плода (головкой или ягодичками вниз).

Как понять, что ты рожаешь: воды

Действительно, если у будущей мамы отходят воды – необходимо сразу ехать в стационар. Однако в большинстве случаев отправляться в дорогу следует намного раньше! Дело в том, что роды вовсе не обязательно начинаются с излития околоплодных вод. В зависимости от объема вод, расположения плода в матке, размеров малыша и срока беременности плодные оболочки могут порваться в начале, середине и даже в самом конце процесса. В некоторых случаях плодный пузырь самостоятельно не разрывается, и ребенок рождается в плодных оболочках.
Рождение «в рубашке» – в плодном пузыре, заполненном жидкостью, – смертельно опасно для новорожденного: ведь родившись, он должен вдохнуть воздух, а не воды. Старая русская поговорка «счастливый – родился в рубашке» подразумевает, что этому человеку все нипочем, раз он остался живым в столь опасной ситуации. Несмотря на то что многие женщины именно отхождение вод считают началом родов, их излитие одновременно с появлением схваток или даже до них вовсе не является нормой. На самом деле целый плодный пузырь, заполненный водами, должен участвовать в процессе родов: во время первых схваток, когда раскрытие еще очень мало, он напрягается и давит на шейку, заставляя ее растягиваться.

Оставаться дома после начала регулярных схваток и ждать, пока потекут воды, совершенно неправильно. В идеале плодный пузырь должен остаться целым до середины (!) первого периода родов – до раскрытия шейки матки на 4–5 см. Если на этом этапе воды не изливаются, а схватки продолжают усиливаться и роды протекают без осложнений, плодный пузырь не вскрывают до конца первого периода родов – до полного раскрытия шейки матки. Иногда в середине родов на фоне целого плодного пузыря схватки постепенно начинают слабеть. В этом случае для нормализации родовой деятельности врач вскрывает пузырь.

Когда пора ехать в роддом: отошла пробка

Пробка представляет собой желеобразную массу в виде комочков или тяжей желтоватого, розового или бурого цвета. Эти выделения из половых путей, правильно называющиеся цервикальной слизью, вовсе не обязательно появляются в начале родов. Как и опущение живота, отхождение пробки является предвестником родов – проявлением изменений в организме беременной незадолго до рождения малыша. Во время беременности пробка, заполняющая канал шейки матки, предохраняет плод от неблагоприятного воздействия бактериальной флоры влагалища. Перед родами шейка матки размягчается и начинает приоткрываться. При этом слизистая пробка может выделиться наружу (а может остаться внутри цервикального канала и выделиться в процессе родов). Иногда пробка отделяется «в несколько заходов» – не сразу, а за 2–3 дня. От первого выделения цервикальной слизи до начала родов также может пройти 7–10 дней.
Иногда предварительного отхождения пробки просто не происходит! Появление слизистых выделений из шейки матки в конце беременности (равно как и отсутствие этих выделений) считается нормой и не требует визита в роддом.

Как понять, что ты рожаешь - схватки

Несмотря на убедительность этого утверждения, даже оно не всегда является верным! В течение беременности у женщины периодически происходят сокращения матки – тренировочные схватки Брэкстона-Хикса. В начале беременности такие сокращения крайне редки – 1–2 схватки в неделю, и совершенно безболезненны. Они ощущаются просто как легкое напряжение в области матки. По мере увеличения срока беременности схватки могут появляться чаще – до нескольких раз в день в виде единичных (отдельных) коротких безболезненных напряжений живота, возникающих в разное время дня. Эти схватки встречаются абсолютно у всех беременных. Однако не все их чувствуют. Безусловно, такие схватки, являющиеся вариантом нормы, не требуют обращения в роддом. Примерно за 2 недели до предполагаемого срока родов у будущей мамы могут появиться новые ощущения – ложные, или предвестниковые схватки. По силе и ощущениям они очень похожи на настоящие схватки, с которых начинаются роды. Это периодически повторяющиеся ощущения волнообразного напряжения матки, иногда сопровождающиеся «потягиванием» внизу живота и в пояснице. В отличие от настоящих, родовых схваток, предвестники не приводят к раскрытию шейки матки и довольно быстро заканчиваются.

когда пора ехать в роддом, Предвестниковые схватки, как понять что ты рожаешь, отхождение пробки

Предвестниковые схватки могут возникать каждый день в течение недели перед родами, могут побеспокоить будущую маму 1–2 раза накануне родов, а могут и вовсе не появиться. Наличие предвестниковых схваток, так же, как и их отсутствие, является нормой и обращения к врачу не требует.

Когда нужно ехать в роддом - лучше заранее!

Сторонники этой точки зрения мотивируют свою позицию просто: беременная все время будет под присмотром врачей, так спокойнее и медикам, и родственникам, и ей самой. Несмотря на кажущуюся логичность этого утверждения, его нельзя признать абсолютно верным. Точнее сказать, этот совет не является универсальным – ранняя дородовая госпитализация нужна лишь в особых случаях, или, как говорят врачи, «по показаниям»:

  • При подготовке к плановой операции кесарева сечения: для того чтобы снизить риск операционных осложнений, беременную нужно заранее обследовать и подготовить. В этом случае будущей маме рекомендуют лечь в роддом не позднее 38 недель беременности. Женщину госпитализируют в отделение патологии беременных и назначают план предоперационного обследования.
  • При выявлении накануне родов осложнений беременности. В этом случае заблаговременная госпитализация в роддом поможет полноценно обследоваться, скорректировать выявленные проблемы со здоровьем и наблюдать за состоянием плода в процессе лечения. Заранее необходимо лечь в роддом, например, при гестозе (поздний токсикоз беременных, проявляющийся повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче), нарушении кровотока в плаценте, задержке развития плода, угрозе преждевременной отслойки плаценты.
  • При обострении общих хронических заболеваний, так как любое нарушение здоровья будущей мамы может сказаться на состоянии плода и подготовке к родам.
  • Если женщине ранее производили операцию на матке, ее также госпитализируют в роддом не позднее 38-й недели беременности: на этом сроке необходимо контролировать состояние послеоперационного рубца.
  • При тенденции к перенашиванию. При отсутствии предвестников родов на сроке более 40 недель беременной рекомендуют дородовую госпитализацию. В роддоме будущей маме проводят обследование, цель которого – исключить факт перенашивания (состояние, при котором организм будущей мамы перестает справляться с жизнеобеспечением малыша и его состояние ухудшается), контролировать уровень плацентарного кровотока и наблюдать за состоянием плода. При необходимости беременной женщине назначают лечебные мероприятия по подготовке к родам.

В остальных случаях ехать в роддом заранее не является необходимым. Напротив, зачастую эта излишняя мера предосторожности может сослужить беременной плохую службу. При госпитализации в отделение патологии беременных будущая мама оказывается ограниченной в физической активности, что неблагоприятно сказывается на ее кровообращении.
Часто в роддоме беременные плохо спят: мешают соседи по палате, шум, доносящийся из детского и родильного отделений, утренние процедуры (анализы, термометрия). Однако самый вредный фактор беспричинного пребывания в дородовом отделении – страшные рассказы о родах, которые «от нечего делать» рассказывают друг другу будущие мамы. Гиподинамия, бессонница и «ужастики», нагнетающие страх перед родами, отрицательно влияют на физиологическую и психологическую готовность к родам.
 

Источник фото: Shutterstock

Теги: схватки ПДР

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анна
не краше никого на свете ,чем беременные женщины и дети
не краше никого на свете ,чем беременные женщины и дети
Ольга
Мы втроем)
Мы втроем)
Наталья
мое шестое счастье
мое шестое счастье
Дэвочка Свэточка
Очень тебя жду!
Очень тебя жду!
Анастасия
В ожидании первенца
В ожидании первенца
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Наталья
Скоро увидимся
Скоро увидимся
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ольга
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Татьяна
Моя долгожданная беременность
Моя долгожданная беременность
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый