Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


В боевой готовности
0 5

Подготовка к родам

В боевой готовности

Один из главных навыков, который пригодится женщине во время родов, - это навык расслабления, или релаксации.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Казалось бы - чего уж проще: расслабиться и ни о чем не думать! Чему же тут учиться? Оказывается, все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
 
Настройтесь рожать!

Очень важным фактором, влияющим на самочувствие женщины во время родов, является эмоциональный настрой на роды. Ни для кого не секрет, что до 50% успеха любого метода лечения зависит от настроя пациента на положительный результат, на веру в эффективность этого метода. Точно так же и в родах: ощущения будущей мамы во многом зависят от того, с каким настроением она ждет этого события. Если преобладает страх перед болью, длительностью и сложностью процесса, возможной опасностью, осложнениями - такой настрой может негативно сказаться как на самочувствии мамы, так и на течении самих родов. Ведь роды - процесс, целиком контролирующийся центральной нервной системой, или, проще сказать, головой будущей мамы. Поэтому пословица «Сама себе придумала - сама себе поверила» имеет в данном случае полную силу! Напротив, когда женщина приходит на роды в прямом смысле «с улыбкой на устах», когда роды для нее - ожидание чуда, путь к встрече с собственным ребенком, дорога к счастью (пусть и нелегкая, но ведь главное - это цель!), результат будет самым положительным. Схватки воспринимаются как посильная помощь малышу в его рождении, как нелегкий, но благодарный труд. В этом случае нет страха, парализующего ум и волю роженицы, а главное - усиливающего само ощущение боли. Женщина сосредоточена не на себе, а на маленьком человечке, которому предстоит совершить первую сложную и, может быть, самую главную работу своей жизни - родиться на свет. И персоналу гораздо проще помогать такой роженице, поскольку она настроена на контакт.

Наверное, самым важным «фактором успеха» является готовность к родам. Причем готовность не только физиологическая, но и сознательная. В большинстве современных родильных домов, практикующих «роды вдвоем», от будущих партнеров по родам наряду с различными медицинскими справками требуют заключение с курсов по подготовке к родам. Обычно в нем указывается, что предъявитель прослушал лекции по родам, прошел курс помощи роженице и может быть допущен в родильный зал в качестве партнера. От будущей мамы, конечно, такой бумажки никто не требует. Однако знания о предстоящих родах беременной необходимы. И это должна быть доступная и практически применимая информация. Если женщина заранее представляет, что с ней будет происходить на различных этапах родов, что она при этом будет чувствовать и как в какой момент лучше себя вести, чтобы помочь и себе, и своему малышу, во время родов ей будет гораздо комфортнее - и физически, и психологически. И страха не останется, ведь страх перед родами - это боязнь неизвестности; значит, побороть его можно, больше узнав о родах.

Психологическая готовность к родам предполагает не только теоретические знания, но обладание навыками самопомощи и активного поведения на различных этапах родовой деятельности. К приемам самопомощи, или физиологического (т.е. естественного, немедикаментозного) обезболивания родов, относятся специальные техники массажа и дыхания, которые мы подробно разбирали в предыдущих выпусках «Школы». Говорили мы и о позах, которые удобно принимать во время схваток. Такие позы позволяют растянуть позвоночник, перенести тяжесть тела на опору и максимально расслабиться во время схватки. Именно о релаксации, или искусстве расслабления, и пойдет речь в этом выпуске нашей рубрики.

 

Релаксация: зачем и как?

Умение расслабляться во время схваток и в промежутках между ними очень важно для будущей мамы. Чем меньше общее напряжение тела во время сокращения матки, тем ниже болевые ощущение - тем легче переносятся сами схватки. А расслабление в интервалах между схватками помогает роженице отдыхать и экономить силы для настоящей работы во время потуг. В начале второго, потужного, периода родов также пригодится умение расслабляться. Во-первых - для того, чтобы не начать тужиться раньше времени, рискуя навредить себе и ребенку. Во-вторых, чтобы дать возможность малышу самостоятельно опуститься как можно ниже по родовым путям, тем самым облегчив предстоящие потуги.

Расслабление - это действительно искусство, и учиться ему нужно заранее, до родов. Потому что, к сожалению, в родах зачастую происходит обратное: в ответ на нарастающее напряжение матки во время схваток женщина группируется, напрягается, пытаясь таким образом защититься от боли. Такое поведение не помогает, а приводит лишь к усилению дискомфорта. Бывает, что и после окончания схватки, вместо того чтобы расслабиться и отдохнуть, роженица напряженно ждет начала следующей схватки.

Для того чтобы овладеть искусством сознательного, то есть регулируемого собственной волей, расслабления, надо научиться прислушиваться к своим ощущениям во время работы и отдыха различных групп мышц, запомнить эти ощущения и четко контролировать разницу между ними. Добиться этого совсем не сложно: достаточно около 15-30 минут в день во время беременности делать специальные упражнения на напряжение и расслабление. Начинать эту незатейливую гимнастику никогда не поздно - даже если до срока родов остались считанные дни! Упражнения не имеют противопоказаний; напротив, они помогут улучшить самочувствие мамы и малыша при повышенном тонусе матки и других осложнениях беременности!

Приступаем к практике...

Предлагаем вашему вниманию несколько упражнений, которые помогут вам научиться релаксации:

  • Проснувшись, не торопитесь покинуть кровать. Оставаясь в горизонтальном положении, напрягите мышцы левой руки. Следите за тем, чтобы все остальные мышцы тела были расслаблены: в положении лежа это совсем не трудно. Обратите внимание на свои ощущения, вызванные локальным напряжением на фоне общего расслабления. Удерживайте руку в напряжении в течение 10 секунд (можно сосчитать про себя до 10), затем расслабьте. Запомните ощущения во время напряжения и расслабления мышц руки, особенно сосредоточиваясь на разнице между этими ощущениями. Затем проделайте такое же упражнение, напрягая по очереди мышцы правой руки, правой ноги, левой ноги. Можно напрягать не всю конечность, а, например, только мышцы голени или только мышцы плеча. Дыхание во время упражнения должно быть спокойным, глубоким, с участием мышц брюшного пресса, вдох производится через нос, выдох - через рот.
  • Встаньте, расставив ноги на ширине плеч. Соедините руки ладонь к ладони на уровне груди. Проследите, чтобы предплечья и локти обеих рук находились на одной линии. Сделайте глубокий вдох через нос и задержите дыхание. Опустите голову так, чтобы подбородок прижимался к груди. Затем напрягите только верхнюю часть туловища - мышцы рук, плечевого пояса, шеи. Все тело ниже диафрагмы - мышцы спины, живота, ягодиц, бедер – должны быть расслаблены. Этого легко добиться, переминаясь или покачиваясь во время упражнения с ноги на ногу. Оставайтесь в таком положении в течение 10 секунд. Затем медленно выдохните воздух через рот, одновременно поднимая голову. По завершении выдоха опустите руки, полностью расслабьтесь и сделайте спокойный глубокий вдох через нос и выдох через рот. Сосредоточьтесь на своих внутренних ощущениях во время выполнения упражнения и после него. Повторите упражнение 2-3 раза.
  • Встаньте, расставив ноги на ширину плеч. Соедините пальцы рук на уровне груди таким образом, как будто вы удерживаете ладонями небольшой круглый предмет за его верхнюю часть (например, представьте, что держите яблоко). Напрягите ладони, упираясь кончиками пальцев друг в друга - «удерживайте яблоко». Следите за тем, чтобы остальные мышцы тела были расслаблены. Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Удерживайте руки в напряжении в течение 10 секунд, затем расслабьте пальцы, не опуская руки - «отпустите яблоко». Во время выполнения упражнения не задерживайте дыхания; дышите глубоко и спокойно, производя вдох через нос, а выдох через рот. Повторите упражнение 2-3 раза.

 

Как использовать полученные навыки?

Освоив таким образом навыки расслабления во время беременности, необходимо применять их во время родов; в первом периоде родов особенно важно расслабляться во время схваток, это помогает лучше переносить болезненные ощущения внизу живота и в пояснице. Вы будете ходить, садиться, принимать душ, но во время схваток нужно расслабить все мышцы, не участвующие в поддержании позы. Не менее важно расслабление и в период между схватками. Когда к схваткам присоединяются потуги, то здесь вам пригодятся уже навыки правильного дыхания и потуг, но между потугами по-прежнему нужно максимально расслабиться.

Для того чтобы контролировать расслабление -как во время занятий, так и во время родов, - можно использовать следующие приемы:

  • определить, напряжена ли мышца, можно, дотронувшись до нее: расслабленная мышца мягкая, напряженная - твердая;
  • следите за тем, чтобы мышцы лица были расслаблены, на лице не было гримас;
  • тщательно следите, чтобы во время схваток мягкими были мышцы ягодиц и бедер;
  • если на родах присутствует партнер, то он может беспрепятственно поднять или согнуть ваши расслабленные конечности.

Подведем итог занятия:

  1. Умение расслабляться во время схваток и между ними - необходимое условие для эффективного обезболивания родов.
  2. Обезболивающие методы массажа, дыхание и позы во время схваток дают положительный результат только тогда, когда роженица умеет контролировать себя и правильно расслабляется.
  3. Учиться искусству релаксации можно и нужно уже сегодня!

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Марина
в ожидание
в ожидание
Дэвочка Свэточка
Прием! Как слышно?
Прием! Как слышно?

Будущая мамочка в стиле Pin-ap
Будущая мамочка в стиле Pin-ap
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Анна
В ожидании принцессы!
В ожидании принцессы!
Катерина
Заждались!!!
Заждались!!!
MamaDani
Моменты счастья...
Моменты счастья...
Ольга Бурец
В ожидании маленькой принцессы
В ожидании маленькой принцессы
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Елена
В пузике Алиса
В пузике Алиса
Виктория
9 месяцев моего счастья
9 месяцев моего счастья
Александра Кашина
Дети, цветы жизни
Дети, цветы жизни
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Солнечный июнь
Солнечный июнь
Нина
Мне так приятно быть всегда с тобой, И ни на миг с тобой не расставаться. Как жалко, что нельзя ещё чуть-чуть, Ещё немножечко беременной остаться!
Мне так приятно быть всегда с тобой, И ни на миг с тобой не расставаться. Как жалко, что нельзя ещё чуть-чуть, Ещё немножечко беременной остаться!
Мариана
Пузожитель
Пузожитель
Кира Захарова
Мечтаю, поиграть с малышкой
Мечтаю, поиграть с малышкой
Раиса
Счастье под сердцем
Счастье под сердцем

В ожидании чуда
В ожидании чуда
yaninamex
в ожидании чудесной Виви
в ожидании чудесной Виви
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Dana Dosova
В ожидании чуда 2
В ожидании чуда 2
Delia Neyland
9-й месяц счастья
9-й месяц счастья
Ника Симонова
Счастье - то, что сидит внутри...
Счастье - то, что сидит внутри...
Ирина
Один месяц до нашей встречи
Один месяц до нашей встречи
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый