Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рефлексотерапия для... обезболивания родов
1

Подготовка к родам

Рефлексотерапия для... обезболивания родов

Все без исключения будущие мамы испытывают некоторую тревогу в предвкушении родов. Одним из поводов для такой тревоги является общеизвестный факт болезненности схваток.


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Можно ли повлиять на боль? И в силах ли сама женщина сделать свои роды максимально легкими и безболезненными? В этой рубрике мы подробно расскажем о всех методах обезболивания, их плюсах и минусах.

Рефлексотерапия распространена менее широко, чем другие немедикаментозные методы обезболивания родов. Древнее китайское искусство воздействия на биологически активные точки на поверхности кожи, в основном, подвластно лишь специалистам-медикам. Однако любой человек может научиться элементарным приемам точечного массажа и безопасно применять их.

 

Общие сведения

Рефлексотерапия — понятие собирательное, оно включает в себя множество разнообразных методов и приемов воздействия на рефлекторные зоны на теле человека. Наиболее известными среди этих методов являются акупунктура — иглоукалывание, акупрессура воздействие на биологически активные точки без повреждения целостности кожи, т.е. тупыми иглами, пальцами. Точечный массаж пальцами рук — шиацу — является разновидностью акупрессуры. Кроме того, применяются термопунктура — воздействие на биологически активные точки теплом, прижигание. Электропунктура — использование для этих целей электрического тока, магнитопунктура - применение магнитного поля; сочетание последних двух методов — электромагнитопунктура; лазеропунктура, светопунктура, ультразвуковая рефлексотерапия, криорефлексотерапия — воздействие холодом; апирефлексотерапия — акупунктура укусами пчел. Гирудорефлексотерапия — обнаружено, что пиявки самостоятельно присасываются в местах расположения активных точек на теле человека. По месту воздействия выделяют аурикулотерапию (ушная раковина), су-джоктерапию — воздействие на точки ладоней и стоп, плантарную рефлексотерапию (стопы). Много акупрессурных точек расположено на лице. Считается, что в перечисленных местах сосредоточены основные биологически активные точки, отвечающие за работу всех органов.

 

Механизмы лечебного действия

В основу рефлексотерапии положено учение о жизненной энергии. Считается, что в здоровом организме жизненная энергия — ци (чи) — свободно движется по специальным каналам, соединяющим внутренние органы и поверхность тела — меридианам. Всего выделяют 12 парных меридианов: 6 — ян и 6 — инь (инь в восточных учениях — это женское, материнское начало, оно противоположно ян — мужскому началу) и 2 непарных основных меридиана, а также 15 дополнительных. Кроме того, существует 8 «чудесных» сосудов, отвечающих за ту или иную функцию организма, например, репродуктивную, дыхательную и т.д. Именно на меридианах расположены основные биологически активные точки, причем они размещаются именно в тех местах, где поток энергии может прерываться. Вот почему точки, отвечающие за работу того или иного органа, могут находиться достаточно далеко от него.

Среди методов рефлексотерапии наиболее эффективным считается акупунктура — иглоукалывание, так как за счет малого сечения иглы и введения ее на разную глубину возможно наиболее точное воздействие на искомую точку. Однако овладеть методом акупунктуры можно только после длительного и сложного обучения, и подвластен он специалистам.

 

Для самостоятельного освоения и применения больше всего подходит разновидность акупрессуры — шиацу, или точечный массаж. Воздействие на акупунктурные точки приводит к выбросу биологически активных веществ, которые обладают обезболивающим действием, улучшают кровоснабжение, обмен веществ, способствуют расслаблению мышц. Точечный массаж находит свое применение и в акушерско-гинекологической практике. Его можно использовать в виде самомассажа, однако оптимально, если в начале точки воздействия вам покажет специалист. Обучение основам шиацу проводится в некоторых центрах подготовки к родам.

 

 

Основные приемы и способы точечного массажа

Точечный массаж производится подушечками пальцев. Основными приемами воздействия на точки акупрессуры являются разминание, надавливание, поглаживание, растирание, толкание, вибрация. Точечный массаж может проводиться двумя основными способами: возбуждающим и тормозным. Возбуждающее воздействие оказывает стимулирующий, тонизирующий эффект. Приемами возбуждающего воздействия являются короткие сильные надавливания, толкания или вибрация в течение 30—60 секунд. Тормозной способ обладает успокаивающим, расслабляющим действием. В его основу положены плавные, медленные, неинтенсивные поглаживания, мягкое, неглубокое надавливание, растирание.  Продолжительность воздействия каждую точку увеличивается до 3 — 5 мин. Во время родов самой женщине более и сообразно пользоваться вторым способом.

 

При точечном самомассаже следует придерживаться следующих рекомендаций. Палец руки, обычно большой, реже — средний и указательный, располагается строго перпендикулярно поверхности воздействия, остальные пальцы свободно подгибаются к ладони и не должны дотрагиваться до массируемой кожи. При разминании производятся вращательные движения (обычно выполняется 25 движений), направленные вглубь. За разминанием обычно следует надавливание, при котором кожа не смещается 71—75 движений). Глубокое надавливание и толкание не должны быть продолжительными. Растирание вызывает незначительные смещения кожи. Вращение и поглаживание с вращением производятся с небольшим давлением, по часовой стрелке. Вибрацию выполняют в течение 20 секунд, на выдохе массируемого. Поглаживание может выполняться быстро или медленно, но непрерывно.

 

При точечном массаже следует удобно расположиться, максимально расслабиться, постараться отвлечься от посторонних мыслей.

 

Из истории метода

Метод рефлексотерапии имеет многовековую историю. Самые древние его разновидности - иглоукалывание и прижигание - появились в Древнем Китае около 6 тысяч лет назад. Однако практика нанесения поверхностных уколов, прижиганий была известна и в Древнем Египте, о ней упоминается в Гиппократовом сборнике, в книгах по медицине арабских авторов. В Европе основы китайской медицины стали известны в эпоху Возрождения из переводных книг, а с 18 века иглоукалывание получило широкое распространение в Германии и Франции. В Древней Руси лечебные меры с нанесением царапин и уколов, а также прижигания различных участков тела пользовались большой популярностью. Со второй половины 19 века в работах многих ученых освещались рефлекторные взаимосвязи между работой внутренних органов и различными зонами на поверхности тела человека. Таким образом, издревле известные методы китайской медицины получили научное подтверждение и обоснование, укрепив положение акупунктуры как эффективной лечебной практики. 

 

Рефлексотерапия во время беременности и родов

Восточная медицина использует рефлексотерапию для обезболивания родов с давних пор. В традиционной медицине этот метод используется довольно редко, наверное, в связи с трудоемкостью его освоения, а также с недостаточным знанием и практикой нахождения биологически активных точек и воздействия на них.

 

Акупрессура некоторых точек может оказаться полезной еще в период беременности. Следует учесть, что во время ожидания ребенка акупрессура должна осуществляться в основном тормозным способом. В родах воздействие на уже хорошо изученные во время беременности точки поможет эффективно расслабиться, способствует уменьшению боли, напряжения, улучшает плацентарный кровоток.

 

Главными меридианами, которые отвечают за работу женской половой сферы, являются 3 иньских меридиана: меридиан почек, печени и селезенки. Итак, начинать точечный массаж специалисты рекомендуют с точки, которая соответствует почке. В системе традиционной китайской медицины точки меридиана почек занимают центральное место в управлении всей репродуктивной системой. Во время беременности массаж точек почечного меридиана предотвращает развитие токсикоза. Одна из точек меридиана почек расположена в самом центре обеих ступней. Время воздействия на нее — 30—60 секунд, в основном используется прием надавливания. Массаж этой точки обладает общим расслабляющим эффектом. На внутреннем крае стопы, на середине расстояния между ахилловым сухожилием и внутренней лодыжкой, располагается еще одна точка меридиана почек — тай-си.

 

При выраженных болях в спине помогает массаж точки верхнего бедренного деблокирования — кунь-лунь — между нижним краем наружной лодыжки (косточка в области голеностопного сустава) и ахилловым сухожилием, а также точки чэн-фу — в центре межъягодичной складки. Массаж точки да-чан-шу, расположенной на уровне верхнего края тазовой кости, на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между II и III поясничными позвонками, также ослабляет боль в пояснице.

Одной из основных причин возникновения чрезмерных болевых ощущений в родах является страх и рефлекторное мышечное напряжение. В то же время, в период между схватками женщине рекомендуется максимально отдохнуть, расслабиться и, по возможности, если схватки еще не частые, заснуть. На тыльной стороне обеих ступней, посередине между кончиками пальцев ног и передней поверхностью голени, существует зона, называемая «сонной». Ее можно массировать четырьмя пальцами с использованием приемов растирания, поглаживания. Общее релаксирующее действие оказывает массаж точки гипофиза, которая располагается на подошве, в центре подушечки большого пальца ноги.

Во время схватки используют воздействие на точки, усиливающие мышечное сокращение без усиления болевых ощущений (за счет общего обезболивающего действия). При массаже этих точек используют возбуждающие, тонизирующие приемы: вибрацию, толкание. Это точки хей(хэ)-гуи — сань-инь-цзяо2.

 

Массаж точки тай-чун, относящейся к меридиану печени, также используется при затянувшихся родах и помогает более эффективному и безболезненному течению схваток. Тай-чун расположена на тыльной поверхности стопы, между первым и вторым пальцами ног, на 0,5 цуня выше плюсне-фаланговьгх суставов — соединения пальцев и костей стопы. Следует отметить, что массаж этих точек может быть болезненным.

 

Противопоказаниями для проведения точечного массажа являются заболевания крови,   опухолевые процессы, туберкулез, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, лихорадка (повышенная температура тела).

 

Акупрессура обычно не применяется в области крупных поверхностных кровеносных сосудов, на лимфатических узлах, в паховых и подмышечных впадинах, в области молочных желез.

 

 

Что такое ЧЭНС?

Для нашей медицины более традиционен метод чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС), хотя и этот способ обезболивания родов применяется в роддомах нечасто. ЧЭНС осуществляется при помощи специальных аппаратов, генерирующих импульсы электрического тока различной амплитуды. Об этих точках см. в №6, 2006. 

К ЧЭНС для обезболивания прибегают обычно в первом периоде родов, при регулярных схватках и открытии шейки матки на 3-4 см. К коже вдоль позвоночника при помощи лейкопластыря крепятся электроды, через которые осуществляется подача тока. Для дополнительного раздражения рецепторов кожи используют не гладкие, а игольчатые электроды. При выраженных болях внизу живота электроды помещают над лобком или в паховых областях. Кроме того, в этих случаях возможно применение ректальной (прямокишечной) электростимуляции с введением специального электрода в прямую кишку. Подача тока осуществляется, как правило, во время схватки, амплитуда тока постепенно нарастает, в перерывах между схватками ток отключают.

 

Механизм обезболивающего действия ЧЭНС в чем-то аналогичен рефлексотерапии: происходит отвлекающее раздражение кожных болевых рецепторов, импульсы от которых конкурируют с болевой импульсацией от матки и тканей родового канала во время схваток. Кроме того, при ЧЭНС происходит активация антиболевой системы организма с выбросом естественных обезболивающих веществ.

 

Роженица ощущает легкое чувство жжения и тепла в области наложения электродов, неприятных ощущений быть не должно (если они есть, это свидетельствует о чрезмерно большой амплитуде электроимпульсов, которую нужно уменьшить). При усилении схваток и нарастании болевых ощущений плавно увеличивают амплитуду тока до появления достаточного обезболивающего эффекта. Это может делать и сама роженица после краткого инструктажа.

 

Токи малой амплитуды (до 30 мА) способствуют усилению схваток, токи до 60 мА не оказывают влияния на сократительную функцию матки, а более высокоамлитудные токи могут вызвать ослабление схваток.

 

Помимо    обезболивающего    эффекта ЧЭНС повышает маточный кровоток, увеличивает маточно-плацентарный кровоток, повышает устойчивость ребенка к родовому стрессу, уменьшает число дыхательных нарушений у новорожденных.

 

Противопоказанием  к использованию ЧЭНС являются индивидуальная непереносимость электрического тока, кожные заболевания в области наложения электродов, тяжелые гестозы (состояния, при котором наблюдается сужение всех сосудов, проявляющееся повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче, кислородным голоданием плода).

 

В ряде случаев используют сочетание медикаментозного (лекарственного) метода и ЧЭНС, что приводит к усилению обезболивающего эффекта в родах. 

Нахождению той или иной точки на теле человека помогает определение так называемого расстояния -«цунь», которое для каждого человека индивидуально. Для того чтобы определить свой «цунь», необходимо согнуть средний палец руки - искомая величина равна расстоянию между складками на внутренней поверхности согнутого пальца.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: обезболивание родов схватки

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Спасибо, очень полезная информация!

29 ноября 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
33 недели
33 недели
natalia
здесь нам 5 месяцев
здесь нам 5 месяцев
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Оксана
На гимнастику ....
На гимнастику ....
Оля Полынкова
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
наталия
на обложку
на обложку
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Ольга
Я и малыш
Я и малыш
Эльвира
В ожидании Чуда :)
В ожидании Чуда :)
Анастасия
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Ольга
Моя малышка
Моя малышка
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Диана
5 месяц
5 месяц
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Анна
Фото_1 Я теперь похожа на  Фрекен Снорк
Фото_1 Я теперь похожа на Фрекен Снорк
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Виктория
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Зоя
Во мне зародилась жизнь!!*
Во мне зародилась жизнь!!*
Наталия
Очень хочется украсить обложку)
Очень хочется украсить обложку)
Елена
Яркость беременных будней
Яркость беременных будней
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый